Холодная горячая вода

Misv

Местный
Вернуть деньги - это хорошо, это справедливо. Но разве УК должна решать проблему застоя воды? Я правда не знаю их полномочий в этой области, вот и интересуюсь.
вот жизнь у них такая, как у прокладки - давят со всех сторон. с одной стороны поставщик хотит бабло за то, что он уже отгрузил, с другой - потребитель не хотит платить за то, что он не получил. и у каждого договор с УК :)
 
да, приходится сбрасывать часть горячей воды в канализацию, но у нас в городе её не отключают на все лето для опрессовки как на большой земле и за это приходится платить, кому не нравиться можно купить подогреватель воды, а счетчик будет мотать только холодную воду и пожалуйста горячая вода в любое время суток
 

notacat

Местный
да, приходится сбрасывать часть горячей воды в канализацию, но у нас в городе её не отключают на все лето для опрессовки как на большой земле и за это приходится платить, кому не нравиться можно купить подогреватель воды, а счетчик будет мотать только холодную воду и пожалуйста горячая вода в любое время суток
блин, видимо и вправду эти трубы проложила древняя цивилизация и с тех пор все секреты утрачены, кроме одного - куда еще потратить деньги и электричество, если кому-то не нравится.
Как-нибудь потрясите головой, может прояснится - каким образом отсутствие опрессовок связано со сливом воды в канализацию?
 

kroha

Местный
Вот еще вопрос "некачественная услуга, некачественная услуга", но ведь поставщик честно довел до вашего дома положенную температуру, почему мы не должны за нее платить? :blink: Если бы не довел, тогда другое дело.
Про "тупики" от LUMIX'a согласен.
мне до дома(подъезда) не надо - мне в квартиру надо
вот ответ юриста
Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания"). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.
кран, я думаю, в моей квартире, а не где то в подъезде...
 

opa278

Пользователь
у нас тоже горячая вода была холодной. Муж куда то позвонил, на следующий день пришел сантехник, потрогал воду текущую из крана и со словами "сейчас погорячее сделаю" ушел. Теперь у нас в кране горячая вода. А что бы утром вода в душе была комфортной вставала на 30 минут раньше и включала кран с горячей водой. ( хоть жалуйся хоть нет, живем мы на 4 этаже(последний)и на работу просыпалась первая со всего стояка).
 

БородаCH

Новичок
Заблокирован
А чем поможет коллективный иск? Не думаю, что даже после решения суда о снижении суммы в жировках за ГВ и возврата, кто-то из УК или поставщиков зачешется. Я согласен с тем, что переплачивать за холодную, как за горячую - это несправедливо. Но саму проблему так не решить. ИМХО
Иск можно сформулировать так: "отсутствие нормально работающих систем коммуникации горячей воды "
Ну или как-то по-умному. но суть в том, что если они хитрые, то и мы не лаптем деланые.
Коль они преждевременно топить перестают, мы на них не гоним, нет, мы говорим, "ой бедненькие, как нам вас жалко - у Вас оборудование сломалось, трубы полопались"
Как мы их понимаем и сочувствуем.
И готовы получить нехилую компенсацию за создание аварийной ситуации по их вине :good:
 

levaMC

Активный пользователь
Для того, чтобы горячая вода в городе была всегда горячей, надо сделать реконструкцию наружных и внутренних систем теплоснабжения в городе, по образцу как было сделано ранее на 21 площадке (пос. Сокол).
Т.е. перейти от открытой системы водоснабжения к закрытой.
Отопление по отдельным двум трубам, горячее водоснабжение по другим двум трубам.
Две трубы отопления в городе уже готовы и работают, надо только малость - провести от котельных города к каждому дому по две трубы диаметром 50 мм. Внутри домов эти новые трубы (50 мм) необходимо подключить с существующим трубам горячего водоснабжения и циркуляционных линий, не забыв отключить их от существующих элеваторных узлов.
Если внутри домов данная работа стоит примерно 10 - 100 тыс.руб (в зависимости от сложности дома), то построить новые наружные сети из труб (50 мм) под горячее водоснабжение для ОАО "Трансэнерго" будет действительно не подъёмной задачей.
Пусть ОАО Трансэнерго меня поправит, если я не прав. :pardon:
 

GriZli

Новичок
Гризли и сочуствующие, вы в упор не хотите понять противоположную сторону? У вас практически сразу из крана льётся ну хотя бы тёпленькая вода?
Ох, как хорошо понимаю, т.к. летом по утрам, как и вы, вынужден пропускать остывшую горяченькую. И ночью такая же петрушка. Но, повторяю, проблема противоположной стороны в том, что она упорно не желает понять одного: чтобы оказать услугу надлежащего качества, исполнитель услуги, в первую очередь, должен иметь реальную возможность ее оказать качественно. Смотрите сами, когда зимой работает отопление, такой проблемы практически нет (горяченькая идет практически сразу) либо ее масштаб настолько минимален, что мы этого не замечаем. Летом при отключенном отоплении проблема с горяченькой видна во всей красе. А раз так, то необходимо задуматься над тем, почему это происходит. К этому я и призываю противоположную сторону.
Я не спорю с тем, что раздолбая исполнителя, имеющего объективную возможность оказать качественную услугу, но не делающего этого, нужно заставлять работать любыми доступными способами, и через суд в том числе.
Но, чем отличается исполнитель той же услуги зимой, от того же исполнителя и той же услуги, летом? Да ничем. Значит, проблема лежит не в плоскости головотяпства исполнителя, а в чем-то другом. Вот об этом другом я и говорю.
Кто зимой обеспечивает циркуляцию и подогрев остывающей горяченькой? Поставщик этой самой горяченькой. Как он это делает? Да просто, забирает обратно горяченькую из контуров отопления домов, вновь греет ее в котлах и подает обратно. А что же летом? Летом обратной циркуляции нет, т.к. контуры отопления в домах не работают и никто остывшую горяченькую не подогревает. Спрашивается почему? Да потому, что так изначально устроена городская инженерная система водо- и теплоснабжения (если я ошибаюсь, то прошу Трансэнерго меня поправить), и когда она строилась, ни какого 307-го постановления Правительства РФ, столь любимого Лимонычем, не было и в помине. Постановление правительство приняло, но инфраструктура осталась прежней, и вдруг, по велению государевой власти, без финансовых вложений и соответствующих работ она не изменится. Лимоныч ИМХО все это прекрасно понимает, но действует по принципу: раз по постановлению мона бабла срубить, то почему бы и не срубить – вот его подход, а словеса о правах и обязанностях по договору - красивая обертка (опровержений этому он не привел, кроме какой-то галиматьи про карманника). Ну а если не понимает, в чем я очень сомневаюсь, то тут, как говорится - клиника и комменты излишни.

Получается, что как вода в наш тупик зашла - так они там холодная и будет стоять, пока ее жильцы в канализацию не сольют. Это что - дешевле, чем циркуляцию наладить? Сколько бы решение ни стоило, оно бы давно окупилось. Я думаю, проблема только в том, что карманы разные. И кому-то выгодней брать деньги за услуги, чем напрягаться на то, чтобы жителям деньги сэкономить.
Вот именно пока так и получается. А решение – реконструкция (модернизация) инженерной инфраструктуры. Относительно внешних сетей – ИМХО утопия т.к. для этого нужны колоссальные инвестиции, которых у горбюджета нет и, в ближайшей перспективе, не будет (об этом я уже говорил). И дело тут не в разных карманах и нежелании работающих в сфере ЖКХ или муниципалитете что-то изменить, а в государственной жилищной политике.
Модернизация внутридомовых сетей (установка, например, систем циркуляции и подогрева остывающей горяченькой) - это тоже деньги и, думаю, не малые. И самое парадоксальное в том, что по жилищному законодательству такого рода работы отнесены к капитальному ремонту, финансирование которого государство в ЖК РФ отнесло не на себя или муниципалитеты, а на нас - собственников квартир (и об этом я тоже уже говорил). Мы же сейчас платим только за техобслуживание и текущие ремонты того, что де-факто есть в домах, чтобы оно работало так, как предполагалось проектами, а за модернизацию (т.е. за капремонт) – нет.

Надо подавать не разовые иски, как Лимоныч, а массовые. То есть, где счёт заявлений пойдёт как минимум на сотни, тогда УК (Сервис, как у многих) не сможет игнорировать текущую ситуацию.
Можно до смерти запинать Сервис и Трансэнерго в судах, но денег на это у них не появится, если только с нас не станут брать плату за капремонт с целью модернизации тех же домовых сетей. Мы готовы к такому развитию событий? Если нет, то на нет и суда нет. Если да, то в чем спрашивается вопрос? Ставим задачу управляшке, решаем вопрос с деньгами, другими словами – обеспечиваем ей реальную возможность (которой у нее сейчас фактически нет) оказать нам качественную услугу, используя наше, я подчеркиваю - наше, а не ее модернизированное обрудование, и получаем желаемую горяченькую летом. Ну а уж если и тут не получаем, то тады всем миром, с опытом Лимоныча наперевес, в полный рост и не только по судам.

За сим откланяюсь и отползу в свою аляскинскую берлогу пока не отстрелили браконьеры, коих нынче много, тем более, что все, что хотел сказать в данной теме, сказал.
 

БородаCH

Новичок
Заблокирован
Если внутри домов данная работа стоит примерно 10 - 100 тыс.руб (в зависимости от сложности дома), то построить новые наружные сети из труб (50 мм) под горячее водоснабжение для ОАО "Трансэнерго" будет действительно не подъёмной задачей.
Как мы их понимаем и сочувствуем.
И готовы получить нехилую компенсацию за создание аварийной ситуации по их вине
 

BASHKA

Пользователь
Реклама на дорожном счете ул. Дзержинского: Водонагреватели по низкой цене. 2,5 киловатта :)
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Реклама на дорожном счете ул. Дзержинского: Водонагреватели по низкой цене. 2,5 киловатта :)
Помнится, тут описывали случай, когда зимой вроде на Победе вырубило электричество на 3(?) суток. Электрооборудование домов новостроя может и выдержит суммарную нагрузку от всех квартир, а вот в старом городе точно нет.
 

BASHKA

Пользователь
Помнится, тут описывали случай, когда зимой вроде на Победе вырубило электричество на 3(?) суток. Электрооборудование домов новостроя может и выдержит суммарную нагрузку от всех квартир, а вот в старом городе точно нет.
Для этого есть преобразователи и выпрямители чтобы не создавать дополнительной нагрузки, а еще можно источники бесперебойного питания на балконе установить по 5 кВт. всего ничего 1 млн. рублей. Не смотря на это в старых домах ловко устанавливают кондиционеры, стиральные машины, посудомоечные машины, чайники и т.п.
Не забываем что, нас так же может коснуться проблема лифтов - только это выльется в водоснабжение. Домам более 30 лет. ОАО Сервис зазвездиться на судах. :D
 

notacat

Местный
Кто зимой обеспечивает циркуляцию и подогрев остывающей горяченькой? Поставщик этой самой горяченькой. Как он это делает? Да просто, забирает обратно горяченькую из контуров отопления домов, вновь греет ее в котлах и подает обратно. А что же летом? Летом обратной циркуляции нет, т.к. контуры отопления в домах не работают и никто остывшую горяченькую не подогревает.
В любом контуре можно сделать bypass, чтобы летом вода в обратку уходила не через батареи, а прям из подвала. Я конечно не сантехник, но слышала, что бывают в природе такие вещи, как клапана и датчики, и если разбора воды в доме нет, то это можно понять непосредственно на рамке ввода и отправить эту воду в обратку. А когда разбор воды есть - обратный клапан закрывать. Все по тем же самым двум трубам, которые зимой работают.
Если тут есть инвалиды умственного труда не забывшие школьный курс физики - можете покритиковать.
Вряд ли это дорого стоит. Людей же уже продавили за свои деньги водосчетчики в квартирах ставить - платят и не жалуются. Если этим самым людям обосновать, что горячую воду не придется сливать - скинутся.
 

LEO

Уже освоился
наиболее точно ответит на вопрос что делать с такими системами проектный институт, автор проектов по которым построены сей дома. Есть организация в Челябинске которая надзорит за всеми ЖК "сервисами" в области. Не помню как называется но можно вспомнить. ТАк вот она сделает запрос (там знают в какой институт ), придет оттуда ответ о том можно ли чтолибо сделать и если да то дадут рекомендации и варианты устранения. А эта областная контора обяжет местные "сервисы" принять это к сведению, но так как денег у них небудет то дело так и встанет, но зато будет определена техническая сторона вопроса. С чего то надо начинать. Кстати поводом для такого запроса может стать групповой иск в суд.
п.с это кстати не мои фантазии а реальная история со знаминитой трубой в квартирах на 9 этажах по феоктистова.
 

Salo

Статист I степени
...Можно до смерти запинать Сервис и Трансэнерго в судах, но денег на это у них не появится, если только с нас не станут брать плату за капремонт с целью модернизации тех же домовых сетей.
...
Странно, но управляющие кампании никто не тащил за уши в управляющие... Сами навязались управлять(кто помнит?), а теперь вроде как они ни при чём. Себе оставили выгоду, (вроде сами то без штанов не ходят, зарплаты не хилые, машины крутые) а нам проблемы? Что здесь не так?

Гы... ТСЖ решит все проблемы?
 

YANataly

Новичок
С одной стороны нет технической возможности, с другой стороны у населения кошелек страдает... На данном этапе можно было бы на летний период уменьшить тариф на горячую воду, но кто же добровольно от денег откажется?
 

LEO

Уже освоился
С одной стороны нет технической возможности, с другой стороны у населения кошелек страдает... На данном этапе можно было бы на летний период уменьшить тариф на горячую воду, но кто же добровольно от денег откажется?
а каким образом уменьшить то? Сидит наш чиновник, у него тарифы областью прописаны, на каком основании он сможет их изменить? Если он это сделает ему сразу втык будет, нужна бумажка.
 

YANataly

Новичок
а каким образом уменьшить то? Сидит наш чиновник, у него тарифы областью прописаны, на каком основании он сможет их изменить? Если он это сделает ему сразу втык будет, нужна бумажка.
Тарифы прописаны таким образом, что меньше платить -можно, больше - нельзя. Т.е. указаны предельные тарифы.
 

LEO

Уже освоился
Тарифы прописаны таким образом, что меньше платить -можно, больше - нельзя. Т.е. указаны предельные тарифы.
я и говорю, а вот будет допустим постановление суда в котором сказано что мол в связи с тем то понизить тариф на столько и на такой период и наш чиновник с радостью это сделает. Другое дело что наш чиновник сам небудет пинать этот вопрос подавать в суд итд итп. Это же бюрократическая система тут бумага аргумент.
 

YANataly

Новичок
я и говорю, а вот будет допустим постановление суда в котором сказано что мол в связи с тем то понизить тариф на столько и на такой период и наш чиновник с радостью это сделает. Другое дело что наш чиновник сам небудет пинать этот вопрос подавать в суд итд итп. Это же бюрократическая система тут бумага аргумент.
Ну что уж сразу в суд то, там правды не ищут. Надо договариваться, для начала запулить коллективное письмо ...ммм...в Собрание депутатов г. Снежинска, организовать тематический "круглый стол" по зомбоящику, регулярно вызывать комиссии ЖЭКов для актирования некачественной поставки, сделать простейшие расчеты (насколько уменьшить тариф) и т.д. Жаль, спохватились поздно. Тема промуссируется как раз эти три месяца, а потом сойдет на нет, как это обычно бывает.

Если вышесказанное не поможет - тогда, вероятно, количество исков горожан опосредованно поможет перейти решениям поставщиков воды в качество.
 
Сверху