Заксобрание Омска приняло закон о мерах соцподдержки по уплате взносов на капремонт, но их смогут получить только пенсионеры, и то не все. Президент Ассоциации собственников жилья, председатель совета пенсионеров «Содружество» рассказал, почему он не платит за капремонт и ОДН.
– Николай Петрович, население не торопится оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов, почему и вы в их числе?
– По законодательству капитальный ремонт дома ложится на «плечи» его хозяина. При этом чтобы считаться полноправным собственником своего жилья, необходимо владеть землей, на которой стоит этот дом.
Многоквартирные дома не принадлежат жильцам, которые в нем проживают. Конечно, они считаются хозяевами своих квадратных метров, но опять же, напомню, что без земли эти квартиры являются собственностью лишь условно. Так как участок под домом полностью распределить на всех жильцов в большинстве случаев нереально, то и получается, что дом никак не может стать собственностью его жителей.
На сегодняшний день реальными собственниками квадратных метров являются владельцы частных домов, коттеджей, вилл и так далее, если они построены на принадлежащей жильцам земле.
Чтобы обеспечить людей полноправной крышей над головой, во времена Советского Союза создавались поселки, такие как Кордный, Чкаловский, Козицкого, Южный и так далее. В этих поселках строилось одно-двух-, в редких случаях трехэтажное индивидуальное жилье. Многоэтажки позволили советским властям сконцентрировать увеличившееся за счет деревень население города, при этом решая проблему управления жителями. Дома же были переданы в муниципальную собственность, так как они территориально привязаны к органу местного самоуправления.
За «квадраты» в квартире есть кому отвечать, а вот за дома муниципального образования в соответствии с законодательством должны нести ответственность муниципалитет или региональная власть.
Таким образом, если вы живете в квартире и не являетесь собственником всего жилого дома, то почему вы должны платить за капитальный ремонт? Вот я – не плачу. Чтобы что-то требовать от населения, для этого необходимы юридические обоснования. А их нет.
– Но взносы-то с людей требуют... Угрожают судебными исками.
– Для урегулирования вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Имущество фонда сформировано за счет вносимой Российской Федерацией общей суммы в 481 655 193 000 рублей, которые включают первоначальный имущественный взнос России в размере 240 миллиардов рублей.
Страна обеспечивает Фонд деньгами, которые аккумулируются в нем. И что получается? Если разделить всю сумму средств, выделенных Фонду, на 85 субъектов, то каждому региону достанется более пяти миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на ремонт всех многоквартирных домов без взносов населения.
Таким образом, я считаю, что деньги с жителей взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство. А все потому, что власть не создала систему контроля жилья и, чтобы снять с себя ответственность за него, бросила муниципальный фонд на откуп «не чистым на руку» чиновникам.
У нас в стране очень много общественных организаций, но толку от них чуть. Чем больше их, тем сильнее размывается ответственность. Поэтому население получает меньше конкретной и понятной информации, что облегчает работу для властей. Чем больше недомолвок, тем легче делить средства. Потому что власть – это бизнес, который любит тишину.