На участке в новой библиотеке, где я был наблюдателем, итоговые результаты (округлил до 0,5 %): у ЕР - 56,5 %, СР - 15 %, КПРФ - 13,5 %, ЛДПР - 7,5 %, Яблоко - 3,5 %, ПрД и Патр - в сумме 2 %, испорченных - 2 %, унесённых с участка - 0%...
За неделю до дня голосования прошёл консультацию в горкоме КПРФ, получил памятку наблюдателя, просмотрел курс в интернете.
Фальсификаций и вбросов не было, странностей в потоке избирателей не заметил, очереди изредка скапливались на отдельных домах по 4-5 человек, бюллетени на телефон никто не фотографировал. Вбросить было бы проблематично. Перед началом работы все осмотрели урну, потом опечатали. На нашем участке стояла урна с такой узкой щелью, что согнутые бюллетени обычно застревали, поэтому комиссия положила на урну линейку 50 см, чтобы граждане активно проталкивали свой выбор.
В составе УИК работали представители СР, КПРФ, ЛДПР, ЕР, также были три наблюдателя (ЕР, ЛДПР, КПРФ).
Вместе с наблюдателями от ЛДПР и ЕР отмечали каждый бюллетень, опущенный в урну. На участке я отсутствовал два раза в общей сложности около 70 минут (уходил на обед и ужин, когда наблюдался спад "посетителей"), но за это время прошло не более 6 % (в моё отсутствие подсчёт вёл наблюдатель от ЛДПР). В конце концов оказалось, что обсчитались на 2 бюллетеня. При общем числе проголосовавших 1350 человек.
По открепительным удостоверениям (их комиссия забирала) проголосовало 25 человек.
Зачем-то была подсчитана явка по возрастам. К сожалению, явка на выборы на участке среди молодёжи до 35 лет составила 33 %, среди возраста граждан старше 35 лет - 76 %. Так что пассивная молодёжь вручила свою судьбу в руки старшего поколения, формирующего свои электоральные предпочтения под влиянием ТВ-пропаганды?
На участке за "ЕР" радостно голосовали некоторые пенсионеры. Приходили бабушки, громко и горделиво спрашивали "Я немного плохо вижу. Подскажите, где именно нужно поставить галочку, чтобы за "Единую Россию"?". Другие наблюдатели, объездившие с переносной урной пару десятков пенсионеров, больных и инвалидов, сказали, что большинство из этих избирателей тоже спрашивали, где надо ставить отметку за "ЕР". Им Путин по 200 рублей к пенсии прибавил, и они счастливы... Так следует интерпретировать информацию?