простите не читал всю тему, просто прочитал утром пару статей.
падик у дома не считается общественным местом, есть специально определенное понятие общественного места и это всякие скверы, парки и тд и тп
На примере пивдосика
Определение понятия "общественное место", как "места, где имеются или возможны массовые скопления людей". На первый взгляд, всё предельно просто и логично. Действительно, там где люди, общество, там и общественное место. А теперь попробуем разобрать такое определение по частям. Понятие массовости является крайне неопределённым. Это сколько? 10 человек? 500? Или несколько тысяч? И как определить "вместимость" общественного места? Понятие возможности нахождения людей в каком-либо месте крайне относительно и субъективно. Человек, например, приезжий, может просто-напросто не знать ничего о проходимости-посещаемости-людности какого-либо места и сделает ошибочный вывод о его полной безлюдности. Или у кого-то день рождения, он решает позвать к себе в дом (очень большой дом) человек сто. Тогда частную собственность можно будет признать общественным местом?
Можно видеть, как много сложностей и разночтений может возникнуть при отсутствии или неточности, несовершенстве определения такого понятия как "общественное место". И пусть бы законопроект содержал простой перечень мест, где нельзя распивать это несчастное пиво. Пусть бы этот список был стройным и расширение его было бы в руках толкьо высших органов законодательной власти. Пусть бы он в таком виде и принимался...
Но. По необъяснимой причине, законодатель, всё-таки, ввёл в КоАП РФ (правда, в главу 20, говорящую об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность) статью 20.20, где включил в оглавлении статьи фразу «в общественных местах», а в тексте статьи расписал их как «детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения».
В перечне «общественных мест» нет ни улиц, ни подъездов жилых домов, ни площадей, ни скверов, ни прудов, ни озёр, ни пляжей.… Нет тех мест, где чаще всего люди-то и распивают пресловутое пиво. И там, где чаще всего сотрудники милиции любят штрафовать людей за такое распитие. На эту статью 20.20 КоАП и нужно ссылаться гражданам, если они не хотят быть оштрафованными за такое поведение, а если же их оштрафуют, то сослаться на неё в жалобе на действия сотрудников.
Но. В статье не указано, что перечень мест является исчерпывающим. В спор с милиционерами, если последние укажут и на это обстоятельство ввязаться можно. Но не нужно. Так как тогда Вам могут указать на то обстоятельство, что Вы просто пьяны. И Вас принудительно отправят на медицинское освидетельствование, где придётся потерять время. В лучшем случае. Так что на замечание милиционеров о запрете на распитие пива в общественных местах лучше сказать «Извините, я уже ухожу». И спокойной (лучше прямой) походкой направится в любую сторону от сотрудников.
То есть, необходим признак общественности, для выявления самого определения «общественного места». И если бы это было так легко придумать, то такое определение уже бы появилось.
У нас в государстве действует принцип: «Всё то, что не запрещено, то разрешено». И если уж государству не нравится, что его граждане распивают пиво (да и не только), то оно может определить исчерпывающий и не подлежащий расширению список мест, где нам нельзя распивать спиртные напитки. Тогда появится определённость для всех. Как для любителей пива, так и для стражей правопорядка.
А так из всех законов выудить можно только "улицы, стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки домов, места, где осуществляются зрелищные мероприятия, пляжи, иные места, где становится многолюдно"