Текущее положение дел:
- Red Hat заключила соглашение с Microsoft которое обязывает обе компании обеспечивать полную поддержку работы на своих платформах виртуализации операционных систем друг-друга. Т.е. Windows должен работать на RHEL в виртуальном окружении и наоборот.
- Red Hat объявила о выборе KVM и отказе от Xen.
- Citrix объявила о том что их XenServer отныне бесплатен.
- Novell, как всегда, везде сразу - имеет соглашение с VMware, соглашение с Microsoft, поддерживает Xen, участвует в работе над KVM
- VMware молчит.
Многим непонятна шумиха вокруг KVM и Xen. Дак чем же они отличаются?
Xen - это гипервизор построенный на основе микроядра Nemesis. Гипервизор является самым нижним уровнем, поверх которого работает хост-система и гостевые операционные системы.
Операционные системы (как хост, так и гостевые) для работы в Xen-окружении должны быть специально модифицированны, для этого используются драйверы паравиртуализации. Эти драйверы существуют для большинства основных ОС.
KVM - модуль (драйвер) ядра Linux, превращающий обычное Linux-ядро в гипервизор который одновременно является и хост-системой. Никакой специальной модификации гостевых систем для запуска под KVM не требуется.
Под KVM гостевые системы работают как обычные процессы Linux и на них распространяется действие стандартного планировщика ядра, nice, ionice и т.п., что даёт большую гибкость. KVM работает только на процессорах имеющих аппаратную поддержку виртуализации (а это умеют почти все современные ЦП).
KVM является частью Linux, в отличии от всех остальных решений.
Функциональность KVM пока несколько меньше чем у Xen, но развитие идёт быстро.
Куда податься бедному строителю виртуальных окружений? <_< <_<