сходила на слушания. Атмосфера удручающая. Насколько я понимаю, было несколько депутатов (далеко-далеко не все, может им это не интересно), сколько-то народу присланных начальством для создания общественности (чисто мое ощущение, могу ошибаться) и 4 штуки простых гражданина, которые решили оживить это действо. Депутаты и прочие подневольные граждане, которые не вели собрание и протокол, размазались по задним рядам в точности как двоешники в школе, чтобы никто ни о чем не спросил. Когда я им предложила пересесть поближе, они сказали, что им и оттуда хорошо видно. Не знаю, как это все выглядит, когда никого посторонних нет, наверное все решения единогласно принимают, как ЕР в думе.
Предложения по поправкам в устав рассматривалось какой-то комиссией, которая написала маленькое заключение по каждой поправке. Вот что они написали по поводу возврата выборов главы города:
1. Рекомендовать не включать данные поправки в рассматриваемый проект решения.
2. Учитывая, что поправки, связанные с порядком избрания главы города только через муниципальные выборы, готовятся Госкорпорацией "Росатом", а также то, что подобный проект подготовлен Минрегионразвития, рекомендовать Собранию депутатов города Снежинска внести изменения в Устав города Снежинска после принятия соответствующего федерального закона.
Пошумели, пообсуждали. Говорят, что действительно отменили выборы главы, чтобы не проводить выборов после ухода Железнова, а теперь-то конечно не против обратно вернуть. Но Росатом где-то там готовит проект закона о ЗАТО, чтобы отменить в ЗАТО сити-менеджеров и вернуть единоначалие в лице выборного главы города. Поэтому давайте-мол подождем. И вроде бы все 10 глав ЗАТО уже за это проголосовали. Но юрист (забыла, как ее зовут, но вполне вменяемая девушка, мне понравилась) сказала, что она искала этот законопроект где могла, ни в Думу, ни в правительство он пока не поступал. Припомнив, что законопроекты по ЗАТО могут годами где-то странствовать и ничем не заканчиваться, я стала настаивать, что ждать смысла нет. Вполне можно вернуть выборы главы, а уж если и когда сити-менеджеров отменят, то у главы просто полномочия поменяются, ну и может быть что-то еще, но это уже отдельный вопрос.
Проголосовали за то, чтобы рекомендовать вернуть выборы главы города прямо сейчас. 6 - за, 14 - против, 3 воздержались. Мотивировали тем, что чтобы не повторять историю с отменой выборов и сделать все как полагается, т.е. сначала опубликовать проект Устава с этими изменениями, всех оповестить, обсудить, и т.д., надо перенести все это на следующие слушания. Ну и до следующих выборов еще 2 года, так что куда торопиться (хотя я не уверена, что 2 года, не проверяла, сколько времени полномочия нынешнего главы будут действительны). Поэтому внесли в протокол рекомендацию вынести все это на следующие слушания по изменениям в Устав (они проходят 2 раза в год, так что следующие должны быть зимой или весной). За это предложение проголосовали почти единогласно (1 против).
Но я бы этим не обольщалась, если в следующий раз на слушания придут все те же 4 штуки граждан, то остальные официальные лица проголосуют в соответствии с политической целесообразностью. Так что приходите, а то пока вас нет, ваше мнение не существует.
"Decisions are made by those who show up"
зыЖ если б я не пошла, скорей всего никто бы ничего не обсуждал. Предлагаю не стесняться и при каждом удобном случае посещать подобные мероприятия. Чтобы нашим органам самоуправления не было мучительно скучно. По поводу недостаточного оповещения и назначении слушаний на 17 часов рабочего дня мы претензии высказали, может быть что-нибудь учтут.
Вы откуда приехали?
Похоже вы не в курсе действующих законов о выборах.
Оно всё сейчас именно так, как вы и хотите.
Только это зло жуткое. Особенно партийные списки.
Нужно чтобы человек (депутат) отвечал своим лицом перед избирателями, а не прятался за списки.
Партийные списки - это коррупция.
могу путать, но вроде избирательные объединения у нас запрещены, только партийные списки. А партия у нас в городе одна