Украина и Россия

BlackFox

Местный
Без комментариев ...
Письмо ефрейтора войск «СС» Вилли Штенрубе (23 июля)

Дорогая мама! Украина — это сказочно богатая земля, тучный украинский чернозем создан Богом для немецкого плуга. Украина может прокормить не только Германию, но и все присоединенные страны и территории. Мы живем здесь, как боги. Куры, гуси, яйца, жаркое, масло, сливки, сметана, соки, вино, мед — каждый день. Но брать из рук этих грязных и на вид больных людей опасно и страшно: стошнило бы сразу, и я не смог бы в рот ничего взять, поэтому достаем все сами очень просто, без долгих разговоров, но соблюдая немецкую чистоту. Если мы хотим мяса, то берем свинью, теленка или гусей и режем. Если хотим парного молока — доим первую попавшуюся корову. Если хотим меда, достаем его прямо в сотах, да так ловко, что ни одна пчела не укусит.

Вот и сейчас меня зовет товарищ, он очистил один улей, и я спешу отведать свежайшего меда. Мы с полным правом считаем, что все это богатство и изобилие принадлежат нам. Если же это кому не нравится, то стоит только сунуть в зубы пистолет, и воцаряется тишина. Точно так же поступают солдаты и когда им нужна женщина. Как ты понимаешь, мы здесь с этим сбродом не церемонимся. Особенно они боятся нас — войск «СС». Чувствовать себя победителем и на каждом шагу показывать, что мы, немцы, господа и абсолютные хозяева, удивительно приятно. Мне такая жизнь очень нравится. За месяц я послал Вам четыре посылки. Вещи не прима, но это солдатская добыча, которая не стоила мне ни пфеннига.

• Like
Реакции: ask

BlackFox

Местный
Фильм украинского режиссера о России освистали в Каннах
В зале "Дебюсси" на Каннском кинофестивале освистали фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Кроткая". После пресс-просмотра, до окончания которого не все досидели в зале, зрители начали свистеть и улюлюкать.

"Кроткая" – вольная интерпретация одноименной повести Федора Достоевского, отмечает РИА Новости. Фильм снят на русском языке, и его действие происходит в современной России.

Перед показом режиссер Сергей Лозница признался, что хотел исследовать мифологию российского, постсоветского общества, "культурный контекст, менталитет людей, населяющих эту сюрреалистичную страну".

Один из разочарованных американских журналистов отметил, что видел две России: у Александра Звягинцева в фильме "Нелюбовь", который участвует в основном конкурсе кинофестиваля, по его мнению, страна живая, а в фильме Лозницы – совсем безнадега.

ask

Местный
Передоросль‏ @Peredorosl 20 ч.20 часов назад
Блин, я скоро сдохну. Причём одновременно и от смеха, и от логики этих дебилоидов

DAiikBdWsAEbsBU.jpg
Креативненько мыслит:Bounce:

zzz

инвалид умственного труда
Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ – Чорновил
Если Украина введет визовый режим для граждан РФ, Москва ответит украинцам тем же, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Есть один важный фактор – большое количество наших граждан в России. Нужно понимать, что такие решения носят зеркальный характер: введем мы визовый режим – нам ответят тем же. Возможно, с некоторой задержкой, но это будет обязательно. Многие украинцы, которые ездят в РФ на заработки, у себя в стране, как правило, страшные патриоты. Большинство – жители Западной Украины. Но когда появляется угроза, что они не смогут ездить работать в Россию, они готовы едва ли не революцию устроить. То есть, если у них будет какая-то преграда для поездок в РФ, они могут начать бунтовать. И вот эти обстоятельства как раз сдерживают принятие решения о введении визового режима", – отметил политолог.

По его словам, введение визового режима позволит усилить контроль над въезжающими в Украину россиянами.

"Как бы там ни было, нужно понимать, что Россия – враг. Люди, въезжающие к нам из РФ, несут определенную угрозу. Поэтому нам нужно вводить дополнительные меры безопасности. Визовый режим поможет усилить контроль. Помимо этого, он приведет к снижению потока россиян в Украину. Грубо говоря, чтоб меньше тут шастали. Когда действует безвизовый режим, поток людей на порядок выше. А вот с визовыми обязательствами поток станет гораздо меньше. И мы в этом заинтересованы. Но опять же, в ответ Россия моментально создаст проблемы находящимся на ее территории украинцам", – подчеркнул Чорновил.

По его мнению, Федеральная служба безопасности РФ занимается вербовкой украинцев, приезжающих на заработки.

"Все, кто работает в России, за редким исключением, подписали соглашение о сотрудничестве с ФСБ. Это даже не обговаривается. Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ. У нас уже были случаи, когда фермеры из Сумской области ездили в РФ к своим родственникам, вернулись домой и сразу пошли в СБУ, где сообщили, что ФСБ заставило их подписать вербовку. Поэтому я думаю, нам нужно вводить закон о коллаборанстве. Каждый украинец, работающий на другое государство, как минимум должен быть под подозрением и давать объяснения. И только так мы сможем пресечь политическое использование этой огромной массы людей. Ведь враг может использовать их для подрыва ситуации внутри Украины", – заявил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что введение визового режима предусматривает увеличение консульских пунктов на территории РФ.

"Тем россиянам, которые едут в Украину с благими намерениями, проведать родственников и тому подобное, мы должны гарантировать соответствующее визовое обеспечение. Они должны получать визы либо прямо на границе, либо в консульствах. И очевидно, что такие консульские пункты придется открывать в тех областях РФ, где их на сегодняшний день нет. Соответственно, придется увеличивать численность персонала в стране, с которой мы ведем войну. И получается, что мы вроде как заявляем о намерениях ограничить дипломатические отношения с Россией, а с другой стороны будем вынуждены увеличить консульское представительство на несколько сотен человек", – резюмировал Чорновил.

Сегодня лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о том, что его фракция требует ввести визовый режим с Россией.

3 октября 2016 года, вскоре после задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о необходимости обсудить вопрос расширения санкций в отношении РФ. В частности, он не исключал, что парламент рассмотрит вариант введения визового режима с Россией.

Этот вопрос поднимался и раньше. Так, в конце 2015 года о необходимости введения Украиной визового режима с Россией с 2016 года заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал, что не уверен, что визовый режим с РФ позволит более эффективно фильтровать агентов ФСБ. Позже он говорил, что не против введения визового режима с РФ, если это поможет контролировать границу с Россией.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.

Как сообщает издание ZN.UA, ссылаясь на данные Миграционной службы РФ, по состоянию на октябрь 2016 года в России находилось 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.
Где вы видели фашистов и бандеровцев? (2013)

Надо помнить, что эти всегда были и всегда будут самыми лучшими союзниками фашистов, бандеровцев и прочих "украинцев" всех сортов, если/пока те направлены против России и русских. Это заложено в их программе.

zzz

всех снежинских мирных замайдаунов и антипутлеров нужно тыкать мордой в это видео принудительно. а потом заставлять рассказывать за титушек яныка, быдлогопоту лугандона и даунбаса © kroha. и так по кругу до тех пор, пока не выблюют из себя неполжывость с рукопожатностью

LIN

Местный
10:49, 26 мая 2017
Семенченко анонсировал блокаду предприятий украинских олигархов
Депутат Верховной Рады, координатор блокады самопровозглашенных республик Донбасса Семен Семенченко анонсировал возвращение в госсобственность предприятий крупнейших украинских олигархов, в том числе Рината Ахметова. Об этом он сказал в интервью порталу «Цензор.нет».

«Мы создаем штаб и предлагаем новый формат объединения усилий для гражданского общества. Какая ставится задача на втором этапе блокады? Наша первая задача — вернуть в госсобственность предприятия Ахметова и других олигархов, где они не выполняют инвестобязательств», — сказал Семенченко.

Своей первой целью парламентарий назвал Бурштынскую ТЭС в Ивано-Франковской области, которая контролируется основанной Ахметовым Донецкой топливно-энергетической компанией (ДТЭК). На вопрос о том, что именно активисты намерены сделать с предприятием, он сказал, что они просто «заберут его». «Просто заберем физически. Заставим правительство забрать его в госсобственность», — отметил он.

Семенченко также заявил, что у бизнесмена Дмитрия Фирташа «нужно забирать его предприятия, которые он хапнул в 2000-х годах»
https://lenta.ru/news/2017/05/26/semenchenko/

EVG69

Местный
Встретил приводимый ниже текст в совершенно неожиданном месте. Очень зацепило, не могу не поделиться. Имхо не предвзято и без "надрыва"
Это — не вполне история, а скорее впечатления о поездке на Украину три недели тому назад. Не смешно, извините. . ***** Поезд пришел в Запорожье перед рассветом. Немногие попутчики тихо растворились во тьме, и мы с женой остались на перроне одни. Остро пахло железной дорогой. В голове еще стучала ложка о подстаканник. Дул бандеровский ветерок, розовел нацисткий рассвет, и даже птички пели хрень про москалей. Так написал бы журналист первого канала. И соврал бы. Хотя собаки и правда гавкали с мягким «г». Встречающий опаздывал, и я разглядывал то, что освещали редкие желтые лампы. Любознательность была тут же вознаграждена. Из монументальных указателей следовало, что я стою на третьем пути. Следующий же был — пятый. Тут появился мой связной, и я спросил его об этой загадке. «Дык четвертого тут отродясь не было! » простодушно поведал тот. Ух ты! Коллекция дуростей приросла. А началась она в Киеве, где нумерацию вагонов привязали к северной стороне вокзала. И верилось, что толпы провожающих, дружно вскинув к глазам наручные компасы, стартовали к своим местам... Поднявшееся уже прилично солнце освещало нашу маршрутку, старательно объезжающую ямы, трещины и колдобины, использованных в качестве основного материала для дороги на Васильевку. Динамик у водилы вещал «Русским радио», а автобусный wi-fi позволил даже поскайпится с детьми. Периодически исчезая с их экранов из-за прыжков в очередную лужу. А потом мы приехали. Под снег, выпавший на цветущие вишни. Японские поэты при виде заснеженных сакур ошпарили бы себе колени. Погода была омерзительной, на природу не тянуло, и я коротал время перед ТВ и компом. А вскоре заметил, что в мою жизнь вмешиваются еще двое. И начинают вещать в голове. По разному. Торжественно, радостно, печально, тихо, просяще, требовательно, гневно. Такие, знаете, шепотки из двух источников. Телевизор изрыгал чисто украинское, а интернет — российское удобрения для мозга. Сравнивать их было поучительно и забавно. Поневоле вспоминалось незабвенное: ". . а твой позорный недуг, товарищ призывник, мы в подвиг определим". Любое событие в мире непременно толковалось, как великий и положительный знак для каждой из сторон. О чем тут же начинали ворковать наспех собранные "эксперты и политологи" на бесконечных говорильнях. О, эти ток-шоу! Почему-то вспомнилось, что в начале 20 века вдруг пошло повальное увлечение французской борьбой. В результате цирки всех городов Российской империи стали проводить собственные "мировые чемпионаты". В любом заштатном шапито местные борцы наряжались под американца, француза, "черную маску" и африканского людоеда и месили друг друга на потеху публике. Так вот, сейчас за "круглыми столами" очень похоже. Неуклюжее пыхтение на обоссаных слонами опилках. Конечно, не так все плохо. Плюсую московским шоу за отличную техническую часть и придерживание хоть какой-то внешней логичности. Хохлы же опережают по ведущим, неоспоримым красоткам. Похожих девок можно увидеть разве только в американских фильмах. Ну, там, где двадцатилетние спортсменки с модельной внешностью непременно оказываются выпускниками Гарварда-Принстона, и твердо знают, что у атомной бомбы нужно перекусить именно сиреневый провод. В остальном же — беда. Местный телек имел 17 каналов, и по всем нес голимую пропаганду. Не имеющей ничего общего с реальностью. Например, практически все каналы идут на мове. На улице же говорят исключительно по-русски. Или, с экрана постоянно долбят, что идет война с Россией. Под тревожную музыку, дрожащими голосами ежечасно передают сводки с фронтов. Но из любого райцентра существует регулярное сообщение с Россией, включая Москву. Как если бы жители блокадного Ленинграда на выходные мотались в Кенигсберг за колбаской. Если где-нибудь меня спрашивали, откуда я, то я честно отвечал, что из Курска. Без каких-то эксцессов. Иногда показывали старые советские фильмы (с украинскими титрами). Многие даже я видел впервые. Наверное, потому что они были партийные, скучные, и быстро исчезли еще до моего рождения. Но сейчас их крутят. В целях декомунизации. Точно так же часто идут западные ленты времен холодной войны. В них перекошенные коммунисты с дикими "русскими" фамилиями мучают позитивных демократов. Новости из России — только негативные. Зарезали, обокрали, пожары, санкции, конец близок... Уф! А теперь — концерт из Винницы! Трио бандуристов! Слава-слава! Гоп-гоп! Собственно, все — как и в российских новостях про незалежную. Понимаю, что неуместно, но не смог не заржать, когда, включив ящик, нарвался на момент, когда лорд Волдеморт зловеще повелевает своим упырям: "Цього Харри Поттера треба зныщиты як можна скориш! ". Я, где мог, разговаривал с людьми. Почти все ненавидят нынешнее правительство, и хотели бы вернуться к уровню жизни при "злочинной владе" 2013. Но при этом даже простые люди очень обижены на Путина за Крым и Донбасс. Можно им как угодно объяснять, что в тех условиях эти акции имели какие-то основания, но кому это интересно? А в массах — досада. Ну вот представьте, если Япония вдруг оттяпает Курилы (на которые вообще-то имеет серьезные права). И поневоле мечтается: вот если бы тогда Россия совершенно законно блокировала б свою базу — один Севастополь... Ни одна тварь бы не гавкнула! А уж если невмоготу было сдерживаться — так давили бы экономически. И все эти порошенки сами бы слиняли. И тогда все были бы живы на Донбассе. И наш Юра не остался бы в бетоне Донецкого аэропорта... К сожалению, отчаявшись, на Украине люди стали верить, что все эти резкие обнищания последних лет — действительно из-за войны. Голоса в голове тихо делают свое дело и воззрения меняются. Именно из-за них исчезают последние крохи смысла. Например, закон 5670 о языке (почитайте, это бомба). Или блокады там разные. Властям — тоже очень удобно. Отговорка "в то время, когда враг у ворот... " настолько часто повторяется, что я бы советовал вставить ее в гимн. Нищета в провинции впечатляет. Мы несколько дней чистили захламленную старую квартиру, относя ветхие и неисправные вещи к мусорке. Она была видна из окна. Так вот, выложенное нами барахло исчезало в течение получаса. Кстати, об этой уборке. Она шла неоправданно долго, из-за находок. Самой приятной из них оказался короб с бутылками массандровского портвейна «Алушта», купленного на талоны в 90е. С такими пластиковыми запаянными пробками. За двадцать с лишним лет на дне выпал осадок в сантиметр, но вкус оказался восхитительным (именно восхитительным, и не надо возражать, я — сильно в теме). А уж навеяло-то... Гурзуф, гитары, кассетники, Цой-жив... А подписка «За рулем» середины 80х? Мама моя, какой классный был журнал! Я перечел все, но особенно поразили раздел «истории на дорогах». Теперешние офисные на иномарках наверняка сдохли бы в таких передрягах. А в то время ремонт в пути считался нормой. Типа: «ночью, в метель, я ехал на Москвиче-417, когда он заглох. И оставалось каких-то 500 км! Ну, ничего. Одев тулуп и валенки (они всегда в багажнике), я быстро раскидал мотор. Вот. Все нормально. Разобрал коробку. Ага, восьмая шестерня — капут. Обычно я вожу запасную коробку передач, но сегодня забыл. Ну ничего. На поле стоял занесенный снегом брошенный трактор. Пользуясь наборами разных ключей, газорезкой и маленьким токарным станком (они тоже всегда в багажнике) я сделал новую шестеренку. И одну в запас. Под конец, убив любопытную лису домкратом, я обмотал ее хвостом облысевшие дворники. Так и поехал дальше... » Песня! А сейчас? Ну, максимум, колесо кто сможет сменить. . Очень сильно подорожала коммуналка и смертельно ударила по самым безответным. По старикам и старухам. У многих платежки реально больше пенсии. Конечно, на Майдан они не дойдут... О "нациках". В Запорожской области я их не видел. В Киеве — тоже (но был всего несколько дней). Вероятно, эти придурки существуют. Но, похоже, это мальчики по вызовам. Как и боты интернетовских недоумков, исходящих г@вном в политкомментах. Люди, выбравшие из шепчущих голосов тот, который щедрее. Плохо то, что дворовое быдло моментально уловило ситуацию, и теперь любые наезды происходят под патриотическую патетику. И тогда полиция молчит. И опять. На Украине — полно вменяемых. Но они не у власти. Как всегда. Как везде. Беда в том, что и Москва рассказывает только о Киевском паноптикуме. Вероятно, чтобы скрыть собственные немалые косяки... Что еще запомнилось? Красивенные девушки и женщины на улицах, которых не портили ни одежды, ни косметика. Забытый запах свежего черного хлеба (в детстве я всегда отгрызал кусок, пока нес его от магазина. Родители ругали, я злился и убегал. А сейчас бы послушал. Но их больше нет) Удивило наличие перерыва на обед в магазинах, даже больших. Киоски с круглосуточным бухлом в пределах 200 метров. Магазины и рестораны с неправдоподобно вкусной для нас едой и смешным (для нас же) ценами. Тротуары — лет тридцать без ремонта, с положенными поверх изломов трубами полива. И то, как жители привычно через все эти преграды скачут, даже с детскими колясками. Больница, куда жена попала, вывихнув лодыжку на такой дороге. Оттуда меня послали в аптеку купить пленку для рентгена, гипс, лангет и бинты. После чего обслужили. Кладбище, где большинство умерших — от 50 до 65. Неожиданно неплохая украинская водка и абсолютный левак в виде Johnnу Wаlkеr (спасибо, хоть не ослепли). Количество церквей в атомном городе Энергодаре. Номерные бирки на ушах у множество бродячих собак. Легковушки, что пропускают пешеходов... А потом был отъезд — как лопнувшая струна — в быстрых слезах. Ночью того же дня мы подлетали к дому. Давно ставший своим Торонто спокойно сиял внизу, в разрывах туч. Два голоса — две родины молчали. anekdotov.net

Последнее редактирование модератором:

zzz

Как провалится страшная месть Украины: о плане "маленькая свободная Россия"
1495163013.jpg

Вы, вероятно, пропустили, но в Вильнюсе отгремел уже третий Форум свободной России. В нем приняли участие делегаты из 32 российских регионов, эмигранты и старший брат главы "Роснано".

Там они смело обсуждали темы, которые запрещено обсуждать в нашем государстве по причине диктатуры. Например: как прекратить войну с Украиной, как отдать ей оккупированный Крым и тайно оккупированный Донбасс, насколько уменьшить территорию будущей свободной России и почему важно составлять списки слуг нынешнего режима, которых в будущей свободной России придется люстрировать. Ну и другие насущные вещи.

Можно подумать, что мы пишем об этом только для того, чтобы еще раз виртуально отпинать сборище клоунов. Но мы для этого не нужны. Исчерпывающую характеристику выдал мероприятию прямо на открытии один из его главных участников — делегат из Нью-Йорка Гарри Кимович Каспаров: "С точки зрения российской пропаганды — это собрание пикейных жилетов".

Нет, мы про другое. Как пояснил тот же Каспаров, этот и подобные форумы важны, потому что на них "мы можем говорить о том, что делать, когда путинский режим начнет проседать, даст трещины и рухнет".

И вот на этом месте, уважаемые читатели, уже интересно.

Потому что на этом месте свободная мысль клоунов сходится не только с огненной украинской публицистикой, но также и с уверенностью широкого круга российских караул-патриотов. Все они убеждены: не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра Россия последует за Украиной. Просядет государственная власть, взбунтуются регионы, будут парализованы и деморализованы силовые структуры — и тогда в схватке за реальную власть на столичных улицах сойдутся единственно мотивированные идейные структуры.

Мне даже встречались перечисления этих структур. Значит, так: футбольные фанаты, ветераны Донбасса, настропаленные видеоблогерами студенты и даже "личная гвардия" одного из глав субъектов.

…Но есть основания полагать, что в обозримом будущем этого не произойдет. И "страшная месть Украины" в форме украинизации российской политики не состоится.

И вот почему.

Как ни парадоксально, главный костяк прочности сегодняшней России создало то, что в далеких 1990-х было ее проблемами, отягощениями и даже бедами.

Штука вся в том, что Советский Союз не только развалился. В значительной степени он "втянул щупальца". То есть периферию бывшего СССР покинули (и легли на Россию) все системные, "имперские" — стратегические и кажущиеся ненужными — отрасли и функции, от которых с облегчением избавлялись другие новые государства.

В Россию "втянулись" советские Вооруженные силы с львиной долей ВПК и сложной техники.

В Россию "втянулись" атомные технологии и многие отрасли фундаментальной науки.

В России, наконец, не произошло "возрождения национальной культуры" в форме постмодернистских вышиванок — и поэтому сохранилась культура нормальная, классическая.

Да, конечно, все это сохранилось частично. Многое было растащено и утрачено. Многое из оставшегося легло, казалось, на государство мертвым грузом, избавиться от которого мешала только постсоветская инерция. Многое влачило самое жалкое существование.

Мы десятилетиями слышали (и продолжаем слышать) жалобы физиков-ядерщиков, ассириологов, генетиков и сотрудников КБ на многочисленные объективные проблемы.

Но благодаря имперской инерции многое из советского наследия государство продолжало тащить на себе.

А еще с Россией случилась беда — в форме двух подряд войн на Северном Кавказе. На которых погибли и были покалечены тысячи людей, на которых (на первой, во всяком случае) было украдено невероятное количество денег — но которые вынудили разваливающуюся, казалось бы, страну частично собраться и мобилизовать силы.

А еще у России гигантской проблемой стала сама ее огромность, распластанность по всей северной Евразии, включая места, в которых в "естественных" условиях может жить лишь пара оленеводов на десять квадратных километров.

И эти проблемные, полуживые, умирающие города тоже приходилось хоть как-то, по минимуму поддерживать.

И в результате из всех этих тяжелых, проблемных, "непрофильных" активов и издержек сложилось то самое государственническое большинство, которое сегодня обзывают "восемьюдесятью шестью процентами". Это большинство — хорошо или дурно — но встроено в те самые структуры, где зачастую на верхних этажах теряется разница между частным и государственным. Это большинство не распилено между баронами-разбойниками, как в нормальных постсоветских гособразованиях. Оно завязано на единую систему — пусть даже несправедливую и "госкапиталистическую".

И поэтому, собственно, на Украине, где настоящих футбольных фанатов никогда толком не было — имеющиеся "фанатские" банды, прикормленные баронами-разбойниками, стали уличной пехотой переворота и костяком карательных отрядов. А в России, где футбольные фанаты были и есть, они четко и ясно отказались быть общественной силой. Кстати, этот отказ от "политики", строго говоря, и есть декларация государственнической позиции. Взрослые семейные люди, которые зарабатывают в своей стране, — решительно против идеи быть чьей-либо силовой структурой при наличии государственных профессионалов.

И поэтому из реальной политики куда-то на маргинальные окраины с годами вылетело все "украинообразное", яркое и эксцентричное. Никто не дерется в Государственной думе, не надевает на заседания косоворотки и картузы с маками, и дисциплинированными реликтами 90-х, строго помня берега, ходят лидеры как бы "красных" и как бы "националистов", и правящая партия проводит праймериз, преследуя цель быть именно правящей партией (то есть собранием, по большому счету, функционеров), а не шоу-проектом.

В связи с этим не могу не вспомнить диалог, который состоялся у меня еще в травоядном 2013 году на одесском телевидении.

Украинские политологи упоенно обсуждали хитровычурные многоходовочки каких-то олигархов и аффилированных с ними политиков, и новые их политические стартапы, и "за что будет вестись битва", и так далее. И когда я заскучал на своем конце стола, один из политологов спросил меня: "А сколько стоит, кстати, сейчас депутатский мандат в Госдуме?" "Понятия не имею, — ответил я. — Какая разница?" Собеседник опешил, и мне пришлось пояснить: "У вас тут купить депутатский мандат — это сделать большое серьезное вложение. Потому что свой мандат можно пустить в оборот, и голосом можно торговать, и можно скакать из фракции во фракцию, и набивать цену, и перепродаваться до бесконечности. А в России ты, может, и можешь получить мандат за деньги — но голосовать потом будешь как положено. Потому что у нас там государство, вертикаль и партийная субординация".

Собеседник заскучал.

…И вот по всему поэтому, уважаемые читатели, вся наблюдаемая нами сейчас "украинизация" российской общественной жизни охватывает, по сути, только профессиональный шоу-бизнес. В телестудиях бесконечно гоняют "лысого укра". Какие-то режиссеры, сидя на казенном финансировании, без огня и песни повторяют о диктатуре. Экс-звезды Донбасса мрачно пророчествуют в интернетах, раз за разом попадая пальцем в небо. Видеоблогеры выводят на несогласованные протесты самых маленьких непуганых старшеклассников (единственную категорию, не встроенную толком в общество по малолетству). Ну и так далее.

А никакого "государство проседает и валится" не заметно.

Это, разумеется, не значит, что России вовсе ничего не угрожает. Просто в нынешней нашей конфигурации развалиться государство может только очень волевым решением высшего государственного руководства.

Но рассчитывать на это — примерно то же самое, что рассчитывать на развал США, когда "вдруг рванет Йеллоустонский супервулкан".

zzz

итак, то, о чем так давно мечтали майки-нотакеты-авры-сами, свершилось. 28 мая 2017 ржавый флот страны-агрессора под названием путенская рашка покинул исконно украинский севастополь. об этом сообщил счетчик на сайте военного аналитика в каске дмитро тымчука flot2017.com: "ДО ВЫВОДА ФЛОТА ОСТАЛОСЬ 0 дней"

398357_original.jpg

поздравляю либерфашню с перемогой над сраной рашкой вообще и над путлером в частности. пжыф-пжыф. вы здесь власть

Последнее редактирование:

LIN

Местный
Foreign Policy, США
Историк, обеляющий прошлое Украины

Владимир Вятрович уничтожает кровавую и расистскую историю своей страны, убирая из государственных архивов материалы о погромах и этнических чистках

04.05.2016
Джош Коэн (Josh Cohen)
Когда дело доходит до политики и истории, точные воспоминания могут быть опасны.

Это вдвойне верно на Украине, которая продолжает бороться с собственной идентичностью. Пока украинские политические партии пытаются подтолкнуть страну либо к Европе, либо к России, молодой и перспективный историк по имени Владимир Вятрович застолбил себе место в самом центре этой борьбы. Встав на защиту националистической и ревизионистской истории, прославляющей борьбу страны за независимость — и удаляющей в процессе свои кровавые и оппортунистические главы — Вятрович пытается переписать новейшую историю Украины, обелив ее националистические организации, участвовавшие в Холокосте и массовых этнических чистках поляков в годы Второй мировой войны. И сейчас он одерживает победу.

В мае 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон о передаче всех национальных архивов «советских репрессивных органов», таких, как КГБ и его правопреемница Служба безопасности Украины, в распоряжение государственной организации Украинский институт национальной памяти. Этот институт, под руководством молодого ученого Вятровича отвечающий за «реализацию государственной политики в области восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», получил миллионы документов, в том числе, информацию о политических диссидентах, о пропагандистских кампаниях против религии, о деятельности украинских националистических организаций, о разведывательной и контрразведывательной работе КГБ и об уголовных делах, связанных со сталинскими чистками. По закону об архивах (а это один из четырех «законов памяти», написанных Вятровичем), вроде бы благозвучные полномочия института это на самом деле прикрытие, призванное представить предвзятую и одностороннюю точку зрения на современную украинскую историю, которая может сформировать траекторию движения страны.

Противоречия связаны с изложением истории Второй мировой войны, в которой подчеркиваются советские преступления и прославляются украинские боевики-националисты. При этом со счетов полностью сбрасывается та важная роль, которую эти боевики сыграли в этнических чистках поляков и евреев в период с 1941 по 1945 годы, когда нацисты вторглись в Советский Союз. В изложении Вятровича перед нами предстает история партизан, которые отважно сражались за независимость Украины против всеподавляющей советской власти. Это также сигнал тем, кто не разделяет взгляды этно-националистических творцов мифов (скажем, многочисленным русскоязычным жителям восточной Украины, которые по-прежнему прославляют героизм Красной Армии в годы Второй мировой войны), что они не на той стороне. Более того, ученые сегодня опасаются репрессий за отказ проводить официальную линию властей — или за попытки призвать Вятровича к ответу за искажение истории. При Вятровиче Украина может прийти к новой и страшной эпохе государственной цензуры.

Казалось бы, события 75-летней давности давно стали уделом истории. Но на самом деле, они остаются частью информационной войны, которая идет в настоящее время между Украиной и Россией.

Ревизия прежде всего касается двух украинских националистических группировок: Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), которые боролись за создание независимой Украины. Во время войны бойцы из этих
организаций уничтожили десятки тысяч евреев и провели жестокую кампанию этнических чисток, убив 100 тысяч поляков. ОУН, созданная в 1929 году для освобождения Украины от советской власти, приняла на вооружение идеи этнически чистой украинской нации. Когда фашисты в 1941 году напали на Советский Союз, ОУН и ее харизматичный лидер Степан Бандера приветствовали это вторжение, назвав его шагом к независимости Украины. Члены этой организации устроили в городе Львове погром, убив пять тысяч евреев, а бойцы ОУН сыграли важную роль в насилии против еврейского населения западной Украины, уничтожив до 35 тысяч евреев.

236403433.jpg

© РИА Новости, Павел Паламарчук | Перейти в фотобанк
Документы из архива Службы безопасности Организации украинских националистов (ОУН)

Но Гитлер не был заинтересован в предоставлении Украине независимости. К 1943 году ОУН силой взяла в свои руки контроль над УПА и заявила, что будет бороться как с немцами, перешедшими к тому времени в отступление, так и с наступающими Советами. Многие бойцы УПА, вступив в ряды украинской вспомогательной полиции, к тому времени уже помогали нацистам, сотнями и тысячами уничтожая евреев на западе Украины в 1941 и 1942 годах. А теперь они стали бойцами очередного фронта этнических чисток, которые проводились на территории западной Украины с 1943 по 1944 годы, на сей раз, в основном против поляков. Когда в 1944 году на запад Украины пришли советские войска, ОУН возобновила сотрудничество с немцами и продолжала борьбу с Советами до 1950-х годов, пока ее окончательно не раздавила Красная Армия.

Такая жертвенность в борьбе с Советами заставляет многих украинских националистов видеть в Бандере и в ОУН-УПА героев, чья доблесть помогла сохранить мечту об украинской государственности.

Сейчас, когда Украина стремится освободиться от российского влияния, украинские националисты своими действиями подливают масла в топку кремлевской пропаганды, которая утверждает, что после революции Украину захватили фашисты и неонацисты. Новый закон обещает, что люди, «проявляющие публичное неуважение» к этим группировкам и «не признающие легитимность» украинской борьбы за независимость в 20-м веке, подлежат преследованию по закону (правда, меру наказания данный закон не устанавливает). Это также означает, что независимая Украины сегодня строится на ложном представлении о Холокосте.

Передав государственные архивы в распоряжение Вятровича, украинские националисты гарантировали переход управления исторической памятью страны в «правильные» руки.

С самого начала своей карьеры Вятрович подавал большие надежды и отличался предприимчивостью. Он защитил кандидатскую диссертацию в Львовском университете, который находится на западе страны в его родном городе. Это четко формулирующий свои мысли и страстный человек, правда, не отличающийся особой выдержкой. Этот 35-летний ученый обрел известность в своей сфере как сотрудник «Центра исследований освободительного движения», который был создан для продвижения повествовательной линии о героизме ОУН-УПА. Работать в этом центре Вятрович начал в 2002 году. К 2006 году он стал его директором. За это время он успел опубликовать ряд книг, прославляющих ОУН-УПА, разработал программы, помогающие молодым украинским ученым продвигать националистическую точку зрения, а также стал соединительным мостом с ультранационалистами из диаспоры, которые в основном и финансируют его центр.

В 2008 году бывший тогда президентом Виктор Ющенко параллельно назначил Вятровича начальником государственного архива Службы безопасности Украины. Для Ющенко продвижение мифологии ОУН-УПА стало основополагающей частью его наследия. По его указанию переписывались школьные учебники, переименовывались улицы, а лидеров ОУН-УПА стали чествовать как героев Украины. Будучи ведущим управленцем Ющенко в вопросах национальной памяти, Вятрович как глава «Центра исследований освободительного движения» и архива СБУ стал его правой рукой в этом крестовом походе. Он продолжал героизировать ОУН-УПА и их лидеров Бандеру, Ярослава Стецько и Романа Шухевича. «Украинская борьба за независимость это один из краеугольных камней нашей самоидентификации, — написал Вятрович в „Правде“ в 2010 году. — Дело в том, что без УПА, без Бандеры и без Шухевича не было бы современного украинского государства, не было бы современной украинской нации». Вятровича часто цитируют украинские средства массовой информации, а один раз он дошел до того, что выступил на защиту украинской дивизии СС «Галичина», которая в годы Второй мировой войны воевала на стороне нацистов.

236403683.jpg

© РИА Новости, Сергей Старостенко | Перейти в фотобанк
Пеший марш за признание бойцов Украинской повстанческой армии (УПА)

Когда в 2010 году президентом избрали Виктора Януковича, Вятрович исчез из поля зрения. Янукович родом с востока Украины и друг России, а поэтому он не разделял националистические взгляды Вятровича на историю. В это время историк разъезжал по Северной Америке с серией лекций, а также непродолжительное время работал научным сотрудником в Украинском научном институте Гарвардского университета. Он также продолжал активную научную деятельность, написав несколько книг и статей, в которых продвигал идею о героизме ОУН-УПА. В 2013 году он попытался сорвать работу семинара на тему украинского и русского национализма, который проходил в Институте Гарримана при Колумбийском университете. Когда в феврале 2014 года в результате революции Майдана Янукович лишился власти, звезда Вятровича снова взошла на украинском небосклоне.

Новый президент Порошенко назначил Вятровича руководителем Украинского института национальной памяти. Это было очень престижное назначение для довольно молодого ученого. Непонятно, чем руководствовался Порошенко, принимая такое решение, но прежняя работа Вятровича при Ющенко несомненно прибавила ему авторитета среди националистов, и вполне вероятно, что Порошенко таким способом отблагодарил поддержавших революцию Майдана националистов. Националисты во время революции стали боевой силой, сражавшейся с правоохранительными органами Януковича, а потом сформировали сердцевину частных батальонов типа «Правого сектора», которые сыграли ключевую роль в войне с сепаратистами после российской аннексии Крыма.

Политическая звезда Вятровича продолжала свое восхождение, но его достоверность и честность как историка подверглась мощной критике со стороны западных стран, а также со стороны авторитетных украинских ученых. По словам Джареда Макбрайда (Jared McBride), работающего научным сотрудником в Институте Кеннана и в Мемориальном музее Холокоста в США, «прославление ОУН-УПА — это не только вопрос истории. Это сегодняшний политический проект, призванный консолидировать очень однобокую точку зрения в украинском обществе, которая находит мощный отклик в западной части страны Галиции».

Взгляды Вятровича популярны на западе Украины, где стоит немало памятников Бандере, и где есть улицы его имени («Центр исследований освободительного движения» находится во Львове на улице Бандеры). Но многие украинцы на юге и востоке страны не поддерживают националистическое наследие из эпохи Второй мировой войны. В восточном городе Луганске и в Крыму местные власти поставили памятники жертвам ОУН-УПА. В этом плане, чтобы навязать всей стране националистическую версию истории, необходимо искоренить взгляды и убеждения многих украинцев, не разделяющих идеи националистов.

238448553.jpg

© РИА Новости | Перейти в фотобанк
Церемония возложения цветов от областной и городской власти к памятнику Степану Бандере

В этих целях Вятрович отвергает исторические события, которые не соответствуют его повествовательной линии, называя их «советской пропагандой». В 2006 году он написал книгу «Отношение ОУН-УПА к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы», в которой попытался реабилитировать участвовавшую в Холокосте ОУН, проигнорировав огромный массив исторической литературы. Западные историки жестко раскритиковали данную работу. Профессор Университета Альберты Джон Пол Химка (John-Paul Himka), в течение 30 лет занимающийся украинской историей и ставший одним из ведущих авторитетов в этой сфере, сказал об этой книге так: «Здесь используется целая серия сомнительных процедур: опровергаются компрометирующие ОУН источники, безо всякой критики принимаются на веру подвергнутые цензуре источники из эмигрантских кругов ОУН и не признается антисемитизм, присутствующий в документах ОУН».

Еще большую обеспокоенность за неприкосновенность украинских архивов при Вятровиче вызывает его дурная слава среди западных историков, считающих, что он с готовностью игнорирует или даже фальсифицирует исторические документы. «Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов, — сказал профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс (Jeffrey Burds). — Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их записи с оригиналами».

Бердс говорит о книге расшифрованных документов на 898 страниц, которую составил один из коллег Вятровича. Вятрович использует ее в качестве подтверждения своего заявления о том, что отдаст на анализ исследователям любые материалы из украинских архивов. Однако Бердс назвал эту книгу «памятником чистке и словесным фальсификациям, в которой из документов удалены целые предложения и даже абзацы». «Что удалено?— продолжает Бердс. — Любые материалы с критикой украинского национализма, с выражением недовольства и проявлениями разногласий в рядах руководства ОУН-УПА, разделы, где респонденты сотрудничали с властями и давали показания против других националистов, записи о кровавых злодеяниях».

В высказываниях Бердса нет ничего необычного. Готовя эту статью, я переписывался со многими историками и брал у них интервью. Они оказались весьма единодушны и последовательны в своих претензиях к Вятровичу. По их словам, это историк игнорирует установленные исторические факты, подделывает и вымарывает материалы документов, а также ограничивает доступ к архивам СБУ.

«Мне было трудно работать в архиве Службы безопасности Украины, когда им руководил Вятрович, — сказал канадский ученый украинского происхождения Марко Царинник (Marco Carynnyk), который уже много лет занимается исследованиями украинской истории XX века. — У меня также есть доказательства, что Вятрович фальсифицировал исторические записи в своих публикациях, а затем искал различные поводы, чтобы не дать мне увидеть изобличающие его материалы».

Макбрайд подтверждает точку зрения Царинника, отмечая: «Когда Вятрович был главным архивариусом в СБУ, он создал цифровой архив, открытый как для украинских граждан, так и для иностранцев. Несмотря на эти положительные в целом действия, он со своей командой исключил из этого архива все документы, которые в негативном свете представляют ОУН-УПА, в том числе, что касается их причастности к Холокосту и прочим военным преступлениям».

Тот негативный опыт, который многие историки получили от общения с Вятровичем, взявшим под свой контроль самые важные и секретные архивы страны, показывает, что ситуация будет только ухудшаться. Основываясь на своей собственной истории, Вятрович может начать жестко контролировать то, что можно обнародовать из архивов Украинского института национальной памяти, а что нет.

Украинские историки открыто жалуются на то, что новый закон об архивах негативно отразится на их исследованиях. Против этого закона выступил Союза архивистов Украины, а украинский историк Станислав Сергиенко резко раскритиковал его, заявив, что он дает Вятровичу и его институту памяти возможность «монополизировать и ограничить доступ к определенному важному периоду документальных слоев, которые не соответствуют его примитивным представлениям о современной истории Украины, а в худшем случае может привести к уничтожению документов. В этом случае непредвзятое исследование советской истории, ОУН, УПА и так далее будет невозможно». 70 историков подписали открытое письмо на имя Порошенко, в котором требуют наложить вето на закон, запрещающий критику ОУН-УПА. Вятрович в ответ заявил: «Озабоченность по поводу возможного вмешательства политиков в ученые дискуссии, ставшая одной из главных причин составления этого письма, излишня».

Но обеспокоенность Сергиенко вполне обоснованна, а произошедший недавно случай показывает, какое давление оказывается на украинских историков, чтобы те обелили жестокости и зверства ОУН-УПА.

Когда было опубликовано открытое письмо, главный сторонник законопроекта Юрий Шухевич отреагировал на него гневно и с раздражением. Шухевич, являющийся сыном лидера УПА Романа Шухевича и крайне правым политическим активистом, написал заявление на имя министра образования Сергея Квита, в котором отметил, что открытое письмо было состряпано «российскими спецслужбами», и потребовал, чтобы «патриотические» историки дали на него опровержение. Квит, сам издавна являющийся крайне правым активистом и одним из главных теоретиков украинского этнического национализма, в свою очередь зловеще подчеркнул фамилии украинских историков в своем экземпляре этого письма. После этого Квит связался по крайней мере с одним из этих историков, который пользуется большим уважением и авторитетом, и потребовал от него написать ответ на открытое письмо, отказавшись от своей позиции и осудив ее.

В письме украинских историков говорится, что содержание и дух четырех законов «противоречат одному из фундаментальных политических прав — праву на свободу слова…. За последние 15 лет Россия Владимира Путина вложила огромные ресурсы в политизацию истории. Случится катастрофа, если Украина пойдет тем же путем, пусть даже частично и условно».

236401932.jpg

© Bundesarchiv
Евреи из Венгрии, убитые в газовой камере Освенцима

Если украинские историки не могут безопасно для себя подписать письмо о свободе слова, каковы шансы на то, что им позволят проводить объективные исследования на болезненные темы, когда Вятрович возьмет под свой контроль все самые важные архивы страны?

Отвечая на мое письмо, которое я направил Вятровичу по электронной почте 24 февраля (в нем я предупредил его о публикации этой статьи и попросил дать комментарии по поводу представления националистических организаций времен Второй мировой войны на современной Украине), он яростно отверг те обвинения против него, которые изложены в моей статье.

Вятрович назвал «безосновательными» утверждения западных историков о том, что он игнорирует и фальсифицирует исторические документы. Отвечая на вопрос о том, обоснованна ли тревога Союза архивистов Украины, он заявил: «За все время моей работы, связанной с архивами, я действовал исключительно в интересах их открытия, а поэтому не вижу оснований для опасений по поводу того, что я стану ограничивать доступ к ним».

В этом же ответном письме Вятрович выступил с опровержением того, что ОУН и УПА после нападения нацистов на Советский Союз занимались этническими чистками евреев и поляков, назвав эти обвинения «неотъемлемой частью информационной войны СССР против украинского освободительного движения, начиная со Второй мировой войны».

Вятрович также заявил (в электронном письме), что некоторые члены ОУН действительно придерживались антисемитских взглядов, но вместе с тем, «самая многочисленная группа членов ОУН считала, что истребление евреев нацистами это не их дело, поскольку их главная цель состоит в защите украинского населения от немецких репрессий». «По этой причине, — написал Вятрович, — в начале 1943 года они [ОУН] создали УПА. Обвинения в том, что солдаты этой армии принимали участие в Холокосте, безосновательны, так как на момент ее создания нацисты почти завершили истребление евреев».

Националистические дети революции
Neue Zuercher Zeitung17.12.2015
Украина запретила въезд журналистам
The Guardian17.09.2015
Новые законы Киева подтверждают критику Кремля?
Christian Science Monitor14.04.2015

Проблема состоит в том, что доводы Вятровича в защиту ОУН и УПА не согласуются с теми подробными свидетельствами, которые представили многочисленные западные историки. Идеология ОУН была открыто антисемитской, называвшей евреев «преимущественно чужеродным телом в нашем национальном организме». В ней использовались фразы типа «бороться с евреями как со сторонниками московско-большевистского режима» или «Украина для украинцев! Смерть московско-большевистской коммуне!» На самом деле, еще до нападения нацистов на Советский Союз лидеры ОУН, такие как Ярослав Стецько, открыто поддерживали истребление евреев в немецком стиле.

Логика Вятровича в пользу УПА также звучит неубедительно. Сотни переживших Холокост евреев (слова многих из них подробно и исчерпывающе зафиксировал Химка) подтверждают, что УПА в массовом порядке уничтожала тех евреев, которые еще оставались на западе Украины к 1943 году. Более того, хотя Вятрович называет убийство от 70 000 до 100 000 поляков в 1943-1944 годах побочным эффектом «польско-украинской войны», исторические документы в очередной раз опровергают его заявления. На самом деле, доклады УПА подтверждают, что эта организация уничтожала поляков систематически, действуя теми же методами, какими нацисты истребляли евреев. Верховный командующий УПА Дмитрий Клячкивский открыто заявлял: «Мы должны проводить крупномасштабные акции по ликвидации поляков. Во время эвакуации немецкой армии мы должны найти удобный момент для ликвидации всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет». Учитывая то, что более 70 процентов руководящего звена УПА в свое время сотрудничали с нацистами, все это не должно вызывать удивления.

Дебаты Вятровича с западными историками могут показаться академическими, но на самом деле это далеко не так. В июне прошлого года Министерство образования Квита издало директиву для учителей о необходимости «подчеркивать патриотизм и высокую нравственность активистов освободительного движения», представляя УПА в качестве «символа патриотизма и самопожертвования в борьбе за независимость Украины», а Бандеру называть «выдающимся представителем» украинского народа. Совсем недавно Украинский институт национальной памяти предложил властям Киева переименовать две улицы, назвав их в честь Бандеры и бывшего командующего УПА Романа Шухевича, который служил во вспомогательной полиции под командованием нацистов.

Укрепление украинской демократии, не говоря уже о стремлении Украины вступить в Европейский Союз, требует, чтобы страна призналась в наиболее мрачных аспектах своего прошлого. Но если Вятрович настоит на своем, такое покаяние будет невозможно, и Украина никогда не сможет полностью рассчитаться со своим непростым прошлым.

LIN

Местный
Узник совести Дмитрий Василец о лживости Петра Порошенко // Видеообращение из зала суда

17 News
Опубликовано: 26 мая 2017 г.
Руслан Коцаба для 17 канала. 25 мая 2017 года, Андрушевский районный суд Житомирской области

zzz

еще раз о том, как нещастному нерабыдлу пришлось сквозь слезы, несмотря на испытываемую лютую ненависть, орально обслужить краснопузую сволочь © netix, гопоту © AWR, вату © sami, запутенскую мразь © notacat
notacat написал(а):
севастополь ваш пока что просто эти, п...болы. Жалко, что наши туда уже поперлись на бока скоблить и видимо поделиться лишними нашими деньгами.
notacat написал(а):
Умиляет одно: севастопольцы, феодосийцы и так далее хотят в Россию. Да кто их в Крыму держит - пусть едут в Сибирь, на Дальний Восток. Нет, сидят до последнего там, где их ежедневно угнетают фашисты и бандеровцы, татары . Удивляюсь, какой терпеливый и героический народец...
Mike22 написал(а):
Военная победа над Украиной не была впечатляющей, оттого гром оркестров должен заглушить всякие сомнения в правоте и героизме отечественных милитаристов. В самом деле, какое впечатление на нормального человека должен произвести захват украинских воинских частей в Крыму, когда впереди русских солдат и ряженых казаков шли женщины и дети? Чтобы украинские военнослужащие не вздумали стрелять по захватчикам! Что же это за бравые герои, которые прикрываются женщинами и детьми как живым щитом? Трусы, да и только.

Да и весь захват Крыма — чистое мародерство. Больше двадцати лет постсоветская Россия безоговорочно признавала Крым украинской территорией, а как только на Украине началась смута, власть ослабла и перестала ориентироваться на Россию, так кремлевские мародеры тут же и подсуетились. Вдруг оказалось, что Крым — это святая российская реликвия.

Oldi, Gosha и sami нравится это.
kroha написал(а):
вот за это наши мальчики должны гибнуть?????????????? и мои налоги?

Последнее редактирование: 2 мар 2014

kapa-snz, Oldi, AWR и 2 другим нравится это.
sami написал(а):
я ничего плохого в обсирании внешней политики родного государства не вижу.

notacat и Mike22 нравится это.
Каска Тымчука и День Ноль: Севастополь останется русским
Так всё и начиналось – с «поездов дружбы», оттачивающих искусство брехни тымчуков, обратных отсчётов и анимаций, уже готовых помахать Флоту платочками.

Знаменательные даты обычно отмечают как годовщины какого-то важного события в прошлом – скажем, 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Но сегодня – ещё одна знаменательная дата, вот только она из сферы «альтернативной истории» — той, в которой Черноморский флот ВМС РФ должен был покинуть Севастополь. Сегодня – «День Ноль», день, когда корабли наших моряков обязаны были покинуть Город Русской Славы. Но это событие так и осталось в «параллельной вселенной», а в реальности всё пошло, как мы знаем, совсем иначе.

А что напомнило об этом? А вот этот украинский сайт, который так и называется – «Флот 2017». Ах, что за сайт!

Во-первых, он, по меркам интернета, стар как фекалии мамонта – ему (страшно сказать!) 18 лет. В далёком 1999 году сайт вылупился из яйца свидомой наседки и погнал, погнал погонными метрами доказывать, что Черноморский флот есть основное препятствие для гордого украинского суверенитета. Гнал, правда, с перерывами – с момента своего рождения в прошлом тысячелетии сайт был целых 8 лет «на консервации», и ожил только после войны 08.08.08. И вот тут уж он каааак развернулся!.. Даже сейчас, когда сайт уже три года не обновлялся, у него 50 тысяч посетителей в месяц.

Во-вторых, знали бы вы, дорогие мои любители объективной аналитики, КТО был главредом этого ответственного направления по выпроваживанию ЧФ!.. Литавры!.. На сцену выходит «говорящая каска» Дмиииитрииий Тыыыымчууук! Да, именно он – герой укроповского агитпропа, который уже несколько лет исправно кормит переможников перемогами на все лады: «оккупанты» и «сепаратисты» у него гибнут тысячами, по Донбассу бродят тьмы российских войск – от боевых пловцов до горных стрелков, а Путин у Тымчука неизменно паникует, боится и скрежещет зубами. Теперь вы знаете, «как закалялась сталь» на каске этого кисломордого брехуна — туточки, на «Флоте».

Самое смешное, что в самом начале проекта Тымчук как в воду глядел: «Когда в Украине речь заходит о проблеме дислокации Черноморского флота Российской Федерации в Крыму и необходимости его вывода в 2017 году, участники дискуссии внутри страны, как правило, делятся на два непримиримых лагеря – «друзей Кремля» и жаждущих интеграции в ЕС и НАТО. В России же никаких дискуссий на тему флота нет. Все четко и понятно. Власть, СМИ и общественность едины – флот должен остаться в Крыму навечно». Дима, ты один раз в жизни случайно сказал правду!

И, наконец, в-третьих: вы посмотрите, как сайт великолепно сделан визуально! Как дембельский альбом туркмена из советского стройбата! Этот прекрасный счётчик оставшихся дней до вывода флота справа вверху! Эта трогательная анимашка с уплывающими «москалями» и машущими им вслед сине-жёлтыми платочками украинцами!

Я испытал настоящий катарсис, глядя на цифру «0» и эти самые платочки – и понимая, что нет, не по-вашему вышло. А по-нашему!

А ведь сначала, в до-интернетную эпоху, Украины пыталась решить вопрос не пропагандой, а нахрапом – обычной такой майдановской хуцпой. Вот что вспоминает о тех днях 1992 года адмирал Игорь Касатонов, бывший командующий ЧФ:

«Да, «поезд дружбы», только в кавычках. Там были настоящие бандеровцы. Они были в эсэсовской форме, среди них — священники, женщины. И все вели себя крайне вызывающе. Крымское и севастопольское руководство попряталось в этот момент, связаться было не с кем. Естественно, мы не имели право вмешиваться в эти дела, пока это не касалось флотских объектов. И вот они прибыли в Инкерман, сели там на катер, затем прошли по улице Ленина до музея Черноморского флота. Один из залов Музея Черноморского флота — это была бывшая церковь. Там они провели молебен. Но на улице были тысячи севастопольцев, которые всеми способами возражали против таких акций бандеровцев. Конечно, была милиция, которая старалась не допускать столкновений. Эти бандеровцы были в основном молодого и среднего возраста, но были и старики — еще те, которые воевали против советской Украины. Акция была очень наглядной и показательной. Там был националист, депутат Верховного совета Украины Хмара… Раз десять были угрозы в мой адрес — отдавайте флот».

Традицию карательно-запугивающих «поездов дружбы» бандеровцы попытались возродить в 2014 году: «»Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь… Соборность является одной из наших самых больших ценностей», — заявил Игорь Мосийчук». Обещал — но так и не поехал! Понял, что его там вежливо встретят «вежливые люди»…

Вот так всё начиналось – с «поездов дружбы», оттачивающих искусство брехни тымчуков, обратных отсчётов и анимаций, уже готовых помахать Флоту платочками. А закончилось тем, что всё это оказалось просто ещё одной свидомо-незалежной обломанной иллюзией. «День Ноль» не наступил и не наступит никогда!

LIN

Местный
Алёна Бажова 28 мая 16:55 4631 10 34.21
Газовые интриги Киева: Украина подсела на «азотную иглу» России
На Украине разгорелся скандал на экономическую тему в связи с вынужденной закупкой азотных удобрений у «агрессора». Накануне министр экономики Тарас Кутовой принял решение обнулить пошлины на российские удобрения азотной группы, чтобы спасти сельское хозяйство Незалежной из-за закрытия химических предприятий Дмитрия Фирташа.

Группа агрохимического производства Ostchem, принадлежащая опальному олигарху, до недавнего времени держала монополию на производство минеральных удобрений на Украине. Однако в марте все предприятия агрохолдинга – «Азот» в Черкассах, «Ривнеазот» в Ровно и Северодонецкий «Азот» со штатом в 60 тыс. человек - были закрыты из-за задолженности перед «Укртрансгазом».

Закрытие произошло, когда уровень дефицита удобрений достиг пика в 278 тыс. тонн аммиачной селитры, 140 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси и 258 тыс. тонн карбамида. Всего на весеннюю посевную требуется 1 млн тонн удобрений и столько же необходимо осенью. Поэтому украинские аграрии оказались в заложниках конфликта между предприятиями Фирташа и «Нафтогазом» в самый неподходящий для этого момент.

Чтобы спасти посевную, министр экономики Украины предложил наиболее компетентный способ – закупить азотные удобрения максимально близко у проверенного поставщика и обеспечить низкие сбытовые цены внутри страны. К тому же, это позволит сохранить на прежнем уровне курс гривны, так как удельный вес аграрной отрасли в экономике Украины настолько значителен, что влияет на макроэкономический курс.

Однако за это решение экономическое ведомство навлекло на себя нападки со стороны отчаянных укропатриотов. Главу Минэкономики обвинили в подсадке Украины на «азотную иглу» России. При этом российских производителей минеральных удобрений заподозрили ещё и в том, что они окончательно лишат Украину собственных производств, когда переманят химиков Фирташа на работу в Россию.

Досталось и самому холдингу Ostchem, который объявили «карманным» врагом Киева за прежние закупки российского газа. Предприятия также уличили в том, что они якобы способствовали газовой зависимости Украины от России. На этом фоне «Нафтогаз», который фактически спровоцировал азотный кризис в стране, преподносится чуть ли не как главный защитник Украины.

В хитрой схеме украинских газовиков компания якобы разрушила российскую монополию, отказав «агенту Кремля» в поставках газа для производства удобрений. Все эти нелепые обвинения можно было бы списать на националистический бред украинской улицы, если бы за ними не стояли такие структуры, как Украинская аграрная конфедерация и аналитики газового рынка.

Вместо спасения своей страны от очередного коллапса, на этот раз в жизненно важной аграрной сфере, они занимаются показным политиканством и продолжают винить в своих собственных бедах Россию. При этом украинские эксперты умолчали о политическом преследовании Дмитрия Фирташа, который теряет свой бизнес, скрываясь от преследований майданных властей за границей.
https://cont.ws/@alenabajowa12/626286

Сверху