По поводу ADSL вопрос задается очень часто. Необходимы пояснения. «Почему «Трансэнерго» не приветствует внедрение технологии ADSL на телефонных сетях?»
Прежде всего, ни Трансэнерго, ни РФЯЦ — ВНИИТФ не препятствуют провайдерам интернет-услуг в развитии, строительстве _собственных_ сетей.
Телефонные сети, находящиеся на техническом обслуживании Трансэнерго, являются федеральной собственностью и переданы Трансэнерго для конкретной цели — оказания горожанам услуг стационарной телефонной связи.
Чтобы развеять заблуждения, следует сказать несколько слов о технических условиях, необходимых для работы ADSL. Главное условие, без которого нормальная работа ADSL невозможна — наличие однородной абонентской линии от АТС до абонента. То есть, все участки такой линии должны быть выполнены с помощью кабеля одинаковой характеристики и диаметра. В случае с телефонной сетью, имеющейся в нашем городе, это условие, фактически, невыполнимо.
Второе пока непреодолимое техническое препятствие связано с наличием спаренной системы включения абонентов. Проще говоря, более 50 % абонентов телефонной сети имеют «параллельщиков». Кроме того, во многих случаях телефонная сеть используется для включения пожарной и охранной сигнализации. Наличие спаренного подключения не просто затрудняет, а делает невозможной работу оборудования на частотах ADSL.
Третий момент, и он очень важен, связан с тем, что своей основной задачей в части развития и эксплуатации телефонной сети, Трансэнерго видит улучшение качества услуг именно телефонной связи. Для этого в перспективе мы планируем отказаться от спаренной системы подключения абонентов в городе. Эта, согласитесь, долгожданная для многих абонентов возможность, будет реализована наименее затратным способом: без замены сотен километров сетей, без нарушения благоустройства города. Уход от спаренной схемы планируется выполнить с применением так называемой аппаратуры уплотнения существующих линий связи. Применение аппаратуры уплотнения также является непреодолимым препятствием для интернет-соединения с использованием ADSL.
Подводя итог сказанному, нужно отметить, что в любом тексте договора с абонентом, предлагаемом провайдерами ADSL-связи, содержатся четкие оговорки, что этот вид связи не будет работать на спаренных линиях, на линиях, используемых для включения сигнализации и при наличии аппаратуры уплотнения. Если таких оговорок в договоре нет, значит абонентов пытаются ввести в заблуждение.
На тех редких участках телефонной сети, где нет названных выше технических ограничений, ADSL-связь уже реализована силами и для служебных нужд РФЯЦ — ВНИИТФ.
весьма исчерпывающе)
но в квитанциях за телефон оплата идёт ТЭ, а вы говорите, что телефонные сети находятся
на техническом обслуживании Трансэнерго.
"и переданы Трансэнерго для конкретной цели — оказания горожанам услуг стационарной телефонной связи." - но на моей памяти было возможно выходить в интернет через модемный пул вниитф, карточки продавались... не думаю, что лицензии на телематику не было. А то партизанщина какая-то получается.
Лицензия не местную телефонную связь и телематику на кого оформлена - на ВНИИТФ или на ТЭ?
В ЗоС весьма чётко прописаны правила присоединения для организации, например, того же адсл силами другого юрлица. Если юрлицо очень захочет оказывать услуг adsl в частности, не имея в собственности проводов до абонента.
Теперь касательно технической стороны: телефонные сети в городе, как и во всём ссср, скорее всего проложены в телефонной канализации - главном ресурсе традиционных операторов) Думаю, что работы под землёй не особо испортят эстетику города.
Да и сигнализации давно не препятствие для adsl -
http://zyxel.ru/content/catalogue/soho/lan/wi-fi/728 - уже давно в продаже соответствующие модемы.
А вот параллельщики - да, проблема. Но на некоторых типах таких подключений работа adsl возможна - надо точно знать сеть.
как абонент adsl северо-западного телекома с древней станцией жуткой "проводкой последней мили", на котороё нет ДВО и в которой фонит проводное радиовещание <_< могу сказать, что комбинация dslam zte с модемом zyxel работает годами без сбоев.
при заключении договора на адсл оператор в курсе технической возможности. если совсем никак сейчас тянут вторую линию :huh:
Хотя тарифы сзт по питерским меркам одни из самых высоких, но качество того стоит. Сбоев нет вообще. В отличии от периодических глюков в разросшихся домовых сетях.
А про Вегу и говорить нечего, мрак и средневековье, уж простите.
Я не знаю, чем руководствовались люди которые решили улучшить голосовую связь посредством цифрового уплотнения, но для абонентов это головная боль не только от невозможности пользоваться не только adsl, но даже и МОДЕМом, не говоря уж о ухудшении качества голосовой связи.
Или параллельно ТЭ планирует PON разводить?
на урале, если мне не изменяет память, преобладают атс Iskratel, так как в советское время была традиция строить сети в регионах на оборудованиии какого-то одного поставщика, и только в питере зоопарк атс - город является полигоном для лониис\лониир по сопряжению атс разных производителей. из чего я могу предположить, что и в городе цифровые атс той же марки. Так не проще ли списать атс-3 и на её месте поставить вынос от цифровой?
Как я понял, имеем следующую ситуацию: вниитф\тэ как монополисту телефонной сети совершенно не интересны потребности абонентов - коли хотят, пусть пользуются для доступа в интернет сотовой связью или Вегой. И Вега может спать спокойно - как монополист интернет-доступа.
Пусть жители выживают как хотят, ездят в ближайшие большие города с рюкзаками винчестеров, где есть нормальный по современным меркам доступ в сеть.
Печально(