кстати по видео tecktonik in the night, молодой человек в полосатом является победителем всемирной танцевальной олимпиады по тектонику 2008 года, тренер команды GOLDEN FLOWERSТектоник, Tecktonik (от намеренно искаженного английского tectonic — тектонический, восходящего к греческому tektonikos) — новое танцевальное движение XXI века, содержащее в себе элементы электро, хип-хопа, локинга, поппинга и техно. В Тектонике можно выделить несколько стилей: Вертиго (Хардстайл), Милки вэй, Jumpstyle, Electrostyle и Tecktonik-mix .
Тектоник начинает свою историю в Париже в 2000 году — в пригородном клубе Métropolis на вечеринках «Tecktonik Killer», где собирались молодые люди, стремящиеся быть «непохожими на других». Со временем Тектоник приобретает популярность. В 2007 году он впервые выходит на широкую публику на фестивале Paris Techno Parade 15 сентября 2007 года. Благодаря широкому распространению через сервисы обмена видео, подобные YouTube, Тектоник приобретает массу новых поклонников. Самыми известными создателями музыки в стиле тектоник являются Dim Chris, Dess, Miss Hiroko, Mondotek, позднее David Guetta, Dirty South и Yelle.
Типичный внешний вид танцоров Тектоника — суженные джинсы, брюки, обтягивающая короткая футболка с каким-нибудь рисунком (чаще с символикой тектоника), белый ремень, напульсники, гетры ярких цветов на руках, кроссовки баскетбольного стиля Данки, используются черно-белые шаховницы.
Новые люди, приходящие в этот танцевальный стиль, стали вносить демократию в выбор одежды. Теперь любой тектоник-дансер может одевать что угодно, начиная от балахона и широких хлопчатых штанин, заканчивая шортами (что редко используется, но бывает в командных выступлениях) и обнаженным торсом. У многих людей появляется собственное чувство стиля, отчего этот танец становится интереснее.
и устраивать баттлы по Тектонику вне клубов, как некогда знаменитые Hip-Hop и брейк-данс баттлы. Каждый клаббер стилизует себя согласно моде.
Концепция движения Тектоник
Движение Tecktonik основывается прежде всего на музыке. Это главным образом Hardtech, который приходит из стран Северной Европы. С Tecktonik звук становится более «коммерческим» и более доступным. Танец часто сравнивался с Jumpstyle, который существует с 1992 года в Бельгии. Однако клабберы не «Jumpeurs» и используют руки, заимствуя движения из Vogging и Breakdance, но тем не менее в их танце остается оригинальность и новизна.
Тектоник не имеет особой идеологии. Эмблемой движения является орел, который еще со Средних веков символизирует в Германии власть, счастье и силу. «Reichsadler» (имперский орел) — это стилизованный римский и готический орел. Сегодня орел используется во всем мире как гербовая символика и не может напрямую ассоциироваться с нацизмом. В данном случае символ орла был выбран исключительно из эстетических соображений. Это также не история особого социального слоя. Tecktonik также не является выражением особой идеологии среднего слоя, занимающего промежуточное положение между зажиточными парижанами и массовой аудиторией Hip-Hop культуры.
Фанаты сожалеют об успехе, порожденном вечеринками в Métropolis, так как Tecktonik становится просто модой, средством молодежи, идентифицировать себя в новом коллективе. Но культуре необходимо время для своего развития. Движение страдает от того, что оно затронуло большое количество людей. Остается еще многое, что нужно доделать в музыке, танце и стиле одежды. Распространение музыкальной культуры со временем произойдет благодаря компиляциям Tecktonik Killer: (компиляция Tecktonik Killer vol. 3 пользуется огромной популярностью с момента выхода). Время покажет, действительно ли основоположники Tectonik стали изобретателями новой французской культуры, которая начинает распространяться по всему миру.
Tectonik объединяет в себе множество стилей различных танцев, множество следов различных культур. Некоторыми клабберами туда включен Hip-Hop, другими C-Walk, так же как и Breakdance, Poping-Waving, Tutting, Liquid-Pop, King-Tut, Vogging и т. д.
Как давно ты начал танцевать?
Sam: Примерно cемь месяцев назад, а до этого занимался спортом: биатлоном, волейболом, гандболом, баскетболом, фитнесом, четыре года на скейте катался....
Ты изначально осваивал тектоник или до этого были и другие стили?
Я сразу начал с тектоника, до этого вообще ничего не танцевал. В принципе, тектоник в Москве как раз появился месяцев семь назад, у меня была команда первая в России, мы поначалу по видео учились. Мой друг, который раньше танцевал электрик буги, показывал разные фишки, которые можно было добавить в тектоник, так потихоньку все осваивали, развивались.
Откуда вы вообще узнали об этом направлении?
Я узнал от друга, он мне показал видео, и потом в Интернете нашли еще единомышленников, решили вместе снимать зал и тренироваться.
Где по-твоему тектоник больше всего сейчас развит?
Во Франции, в Париже, где он и зародился, еще в Бельгии этим серьезно занимаются.
Россия сильно отстает от передовых стран?
Я думаю, да, очень даже. Уровень танцоров во много раз ниже. Да и в России танцуют-то в этом стиле только в Москве и Питере, еще несколько человек есть в Ростове на Дону, Омске и Минске, а в большинстве других городов и не слышали об этом направлении.
Как правильно: тектоник или все же электро?
Правильно электро! Тектоник – это марка, под которой проводились вечеринки, потом одна французская команда выкладывала на youtube видео с этих вечеринок и в названии писали эту самую марку, и все стали думать что это стиль так называется – тектоник (кстати, ударение правильно ставить на «и»).
Расскажи о своем соревновательном опыте: в каких баттлах и фестивалях ты участвовал, какие места занимал?
Я уже много где успел поучаствовать! Самый первый баттл был в СДК МАИ, где я занял второе место, там вообще очень странно выбирали первое и второе место – тянули жребий… Второй баттл был в G Сlub’e – это был отборочный тур, я первое место занял. Потом я участвовал во Всемирном Дне Танца на Красной площади, там я вел мастер-класс и еще у меня было выступление. Следующим событием была Всемирная Танцевальная Олимпиада в «Крокус Экспо», там впервые ввели номинацию «Тектоник», и там я первое место. После этого проходил финал в G-Сlube, и там тоже я одержал победу. Также был второй баттл в СДК МАИ – «Москва против Питера», а через месяц в СДК МАИ приехали французская команда SMDB и на обоих мероприятиях я занял первое место. Еще были какие-то баттлы и выступления в клубах, но это не столь масштабные события, я их не очень запомнил. Ну, в общем, в последних баттлах я всегда занимал первое место, меня уже все ненавидят за это *смеется*.
Какой из них больше всего запомнился?
Полуфинал и финал в G club’e, наверное, потому что там на танцполе баттлились, я на сцене не люблю танцевать, а в клубе было здорово. Еще я приезжал туда на krump, hip-hop и sexy R’n’B, но мне krump больше всего запомнился, я много фишек оттуда взял себе. Ну и, конечно же, мне запомнился баттл в СДК МАИ и приезд команды SMDB, это было шикарное событие, баттл и вообще вся вечеринка были мегапозитивные, я получил очень много удовольствия! Самое приятное было услышать от самих SMDB, что они считают себя такими же танцорами как и все, и не завышают себя перед другими! Думаю, что все кто был на этом баттле, согласятся, что это было лучшее событие за все это время!
Не возникало ли у тебя желания заняться другими стилями, помимо электро?
Я уже занимаюсь, на самом деле: хип-хоп, «верхний» брейк, у меня много поп-локинга присутствует. Но хип-хоп я сейчас больше всего изучаю, там много очень интересных фишек, которые можно добавить во время баттла и выглядеть круто. Я люблю индивидуальность в танце, все стереотипы тектоника – это не для меня! Когда выполняешь любые движения из электро и тебе это каким-то образом не нравится – это уже неправильно, танцевать нужно так, как хочется.
Сэм – это твое настоящее имя или ник?
Нет, это не настоящее имя, на самом деле меня зовут Самир, но Сэмом меня лет десять называют, и я уже привык к этому. Самир – Сэм что-то похожее есть *улыбается*.
Ты много тренируешься?
Пожалуй, да! И когда прихожу домой, включаю музыку, готовлю еду – танцую, уже жизнь построена только на этом, я все время танцую. Это как привычка, дома танцую, езжу на Манежную площадь, там собираются ребята – с ними иногда танцую, все свободное время так и провожу.
На твои занятия приходит много людей?
Это зависит от школы. Вот в Model-357 – человек двадцать-двадцать пять.
Расскажи, как ты попал в Model-357?
Меня пригласили на кастинг, а потом набрали группу – так я начал преподавать. Это был общий кастинг, в котором участвовало человек двадцать, и никто вообще не прошел.
Тектоник - это же в основном хореография. Ты готовишь связки заранее или импровизируешь?
Конечно, готовлю! Заранее их придумываю и на уроках просто показываю, так сказать, делаю относительную программу. Я стараюсь не просто так вести, лишь бы отделаться. Чему-то меня все же научили в институте, я в спортивном учусь, и там нам объясняли, что педагогика определенная тоже должна быть. Не просто же так придешь, покажешь связку и все сразу начнут круто танцевать.
Как тебе уровень учеников в Model-357?
На занятия приходит много хип-хоперов и си-вокеров. У них другая манера танца, поэтому им труднее, но все равно все стараются и уровень хороший. Многие берут себе в хип-хоп движения из тектоника, прикольно получается! И точно так же в тектоник вставляют движения их хип-хопа.
Расскажи про базу электро. Как считаешь, из каких стилей она складывалась?
Вейвинг, поп-локинг, си-вок, но немного другая подача: в си-воке на разведение все идет, а в тектонике наоборот на сильную долю бита идет сведение, нужно еще выпрямляться при этом.
Музыка для тектоника отличается от музыки для хауса, например?
Для хаус дэнса идет обычный хаус, для тектоника – электро-хаус, техно, либо хард стайл.
А русские ди-джеи играют подобную музыку?
Да, сейчас начали и наши этим заниматься. Делают сборники даже тектоника.
У тебя есть любимый ди-джей, под музыку которого ты чаще всего танцуешь?
Я подо все танцую, из российских диджеев я бы выделил Пашу Корейца, Тим Галли, ну и друг мой отлично играет – DJ Dron, обожаю танцевать под его миксы.
Как ты считаешь, в Москве сейчас мода на тектоник?
Ну так, относительно… То, что это в моде, считают только те, кто им занимается, потому что основная часть – это наверное тысячи три человек, кто хоть как-то танцует, а так это движение, в принципе, незаметно. Но все сейчас только развивается, думаю что будет как с брейк дансом, сначала это все загаснет, потом поделится на разные стили
У тебя есть мечта, связанная с танцами?
Пока не возникало, я просто занимаюсь танцами. Я на самом деле не ожидал, что что-то из этого моего увлечения получится, потому что после фитнеса трудно было перейти на танцы, но главное старание, я это понял. Когда ставишь себе цели все выше и выше и не смотря на какие-то помехи все же добиваешься их, это дает огромный стимул. Я частенько из-за тренировок забивал на работу, учебу, потому что хотелось чего-то именно в танцах добиться!
Ты планируешь связать свою жизнь с танцами?
Постараюсь, но еще не знаю, посмотрим. Тектоник такой непонятный стиль, неизвестно что с ним будет. Хип-хоп, например, уже сложился, а электро – нет. Во Франции он уже десять лет существует, он развивается, но все-таки он еще полностью не сложился, основной базы еще нет.
Ставишь какие-то синхронные номера?
Конечно! У нас есть команда, с которой мы делаем номера. В синхроне тектоник смотрится гораздо зрелищнее! В принципе, номер придумываем вместе, но костяк в команде – я и Катя JoyStar, она танцует уже порядка пятнадцати лет, раньше работала в Моисеевском балете! Всего нас шесть человек, у нас уже есть три выступления, одно мы показывали и второе готовим – скоро увидите.
Как ты считаешь, в тектонике сильнее парни или девушки?
Девушек в этом направлении на самом деле мало, в основном парни танцуют, но у девушек в стиле присутствует пластика, их стиль отличается. Мне нравится все, если это красиво выглядит.
Можешь описать тектоник, рассказать о каких-то его плюсах, чтобы люди, которые еще не занимаются танцами, решили прийти именно к тебе.
Плюс такой: во-первых, это очень налаживает координацию, во-вторых, это интересно: клубные танцы и электро сейчас развиты в Москве, очень много электро-пати проводится. Я думаю, многие захотят научиться танцевать красиво, вместо того чтобы просто толкаться на танцполе.
Твое пожелание всем читателям iDance.ru...
Занимайтесь тектоником, но не забывайте о других стилях, потому что зацикливаться на одном направлении неправильно! Я просто беру движения из других стилей и складываю свой танец так, что мне становится интересно и приятно танцевать.
Источник: iDance, автор: Екатерина Жилякова
с последним стилем немного напутано, если точнее, тоElectrostyle - исполняется в более жесткой манере и повышенной подвижности всех частей тела танцора. Активно используются и ноги, и руки, представляя собой ритмичные движения и быстрое перемещение на танцполе. Чёткость движений особенно важна в этом стиле
Hardstyle – это грубый, ломаный стиль, требующий хорошей физической подготовки. Здесь активно используются широкие, размашистые движения руками и даже прыжки. Танцуется под музыку в стиле Hardtrance, Hardstyle от 150 BPM. Бывает мужской и женский. Считается самым сложным стилем.
Jumpstyle (ещё называют French Tek или Industrial Jump) – в этом стиле используются только ноги, поочередно «выкидываются» вперед и назад в различных вариациях и комбинациях. Отличается от «Belgian Jump» («классический» Jump) тем, что двигаясь, вы создаёте эффект бегущего человека. Танцуется под Французский Hardtrance, Hardstyle от 150 BPM.
Milky Way – представляет собой непрерывные движения руками, раскачивающимися всем телом и плавно перетекающими из одного движения в другое. Особенность этого стиля заключается в демонстрации вашего хорошего настроения и игривой манере поведения в танце. Является самым распространённым стилем.
Tecktonik – мы его чаще всего наблюдаем в Tecktonik-батлах («vertifight»). В нём также активно используются руки, но в зависимости от предпочтений и собственной индивидуальности, танцоры Tecktonik добавляют в него элементы из самых разных направлений: Hip-Hop, C-Walk, B-Boying, Popping, Waving, Tutting, Liquid-Pop, Vogging и т.д., но, тем не менее, в танце остается оригинальность и новизна.
пока что не в силах, уборку там делаю, да и с новыми наворотами веги надо разбиратьсяфтп включи, а то без денег на на счету сложно понять, что такое тектоник
SMDB
Если сказать что это просто танцевальная команда, то значит ничего не сказать. Smdb не только внесли вклад в развитие тектоника, но и придумали целый танцевальный стиль на его базе. Стиль называется MilkyWay. Состав команды smdb: Spoke он же David, Maestro он же Artur, Jack Herror он же Alexandre. Spoke, до тектоника занимался хип-хопом, отсюда и крутая пластика. Jack Herror, участвовал в детской танцевальной передаче "dance connexxion", все также обучая своему танцу. Теперь smdb ездят по всему миру со своими выступлениями, раздавая мастер классы и обучая всех кого только можно. В июне 2008 года smdb гостили в России в Москве. Там они показали отличное выступление и оставили несколько мастер классов. Не забывайте, что они одни из первых, кто принес тектоник в массы. Вот отрывок одного из их выступлений.
SMDB: «Танцуй, чтобы выражать, а не поражать!»
Вопрос: Как вы познакомились?
David: Мне было три года, когда я познакомился с Артуром, так что мы уже шестнадцать лет вместе! Ну, с Александром вы встретились совсем немного позже. И с тех пор мы неразлучны. Танцуем вместе, да, вообще-то, все почти вместе делаем.
Вопрос: Что значит SMDB, если не секрет?
Ну... *смеются* Вообще-то это уже как бренд. Просто название. Но... мы не можем вам сказать. Это не
для широкой публики!
Вопрос: Как вы начинали?
Все началось всего лишь два года назад. Точнее, этот стиль появился во Франции два года назад и мы сразу им увлеклись. Большинство людей узнали о нас, когда мы снялись в клипе французской певицы Lorie под названием Je vais vite.
Вопрос: И сколько вы уже этим занимаетесь?
David: Я давно уже танцую, около пяти лет. Начинал не с электро, в то время мне очень нравился Майкл Джексон, поэтому и музыку я слушал другую и танцевать пытался, как Поп Король *улыбается*
Alexander: Я танцую меньше всех, где-то два года, а Артур примерно три, может четыре года.
Вопрос: Что для вас - электро? Или тектоник? Как вы называете это?
Почему все так помешались на этом слове – «тектоник»? Тектоник – это вообще не танец, это просто бренд! А сам танец, да, электро.
Вопрос: Как вы думаете, почему электро в последнее время приобрел такую популярность?
Потому что это танец, в котором, наверно, можно получить максимум позитивных эмоций! Совершенно не парясь и не задумываясь о сложной технике, например. Весь секрет в музыке. Люди слушают ее, люди начинают чувствовать ее. И вообще, когда молодежь хочет получить море позитива, они просто идут в клуб, развлекаются, а электро только способствует процессу.
Вопрос: Вы уже успели побывать на баттле наших танцоров электро. Как вам их уровень?
Ооооо, мы были поражены! Честно! Не ожидали. Очень порадовало то, что у вас пока не как во Франции. Вы танцуете для удовольствия, развлечения, обмена эмоциями. Это невероятно. А у нас уже все перешло лишь на соперничество – для каждого главное результат, а не участие. Таким образом никакого удовольствия большинство соревнующихся не получает – один стресс. Мы считаем, что это неправильно.
Вопрос: Когда вы судите баттлы, на что вы в первую очередь смотрите?
Мы всегда говорим: «Танцуй для того, чтобы выразить себя, а не впечатлить публику». Мы смотрим на индивидуальность стиля, на точность попадания в музыку, потому что в электро это важно, как нигде. Хороший танцор это тот, кто делает танец эмоциональным и может передать свои эмоции публике.
Вопрос: Слышала, что вы выпустили свой собственный видео клип «We don't dance We are the dance!» и альбом...
Ну, наш диск – это DVD с мастер-классом, на котором вы увидите и сможете научиться практически всем движениям (базе) нашего стиля. Это реально хорошая, достойная вещь! Покупайте! *смеются*. Так же мы выпустили CD с десятью треками. Но наша музыка отличается от стереотипной тектоник-музыки. Это не просто «бум-бум-бум», как было изначально, а смесь всех стилей. Мы смешиваем все как в танце, так и в музыке. Поэтому на нашем CD вы услышите звучание фанка, рока, джаза и др.
Вопрос: А вы занимаетесь еще чем-то помимо танцев?
Alexander: Да, я учусь в Колледже Менеджмента во Франции сейчас, а Дэвид серьезно увлекается скейтбордингом. Вон, руку сломал недавно! *показывает на гипс*. Еще граффити любим рисовать. Артур хочет стать режиссером, но пока никуда не поступает.
Вопрос: Вы преподаете где-нибудь?
Нет, у нас времени нет. Иногда мастер-классы проводим, но очень редко. Часто учим глухонемых. Раза два в месяц делаем шоу с другими французскими командами.
Вопрос: У вас есть какие-нибудь планы на ближайшее будущее?
Дааа, конечно! В Россию побыстрее вернуться! Еще в Японию хотим... В общем – будем путешествовать. Мы не хотим других профессий пока. Мы молодые, у нас все впереди. Мы даже не знаем, будет ли этот стиль развиваться дальше. Так что загадывать рановато.
Вопрос: Как вы сами считаете, вы лучшие танцоры этого стиля во Франции?
НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! *хором*. Во Франции ооочень много замечательных танцоров. И невероятно трудно судить, кто лучший, а кто худший. Ведь в электро может быть намешано столько разных стилей, что невозможно понять, как судить танцоров. И вообще, во Франции все танцоры самые крутые! Мы танцуем не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы получить кайф! Но с гордостью можем сказать, что мы первая танцевальная команда во Франции, которая танцует электро.
Источник: idance.ru, автор: Анастасия Голубева
TCK01.ru: Привет, Спок! Спасибо, что не отказал в интервью! Это особенно актуально, учитывая тот факт, что ты совсем скоро выступаешь с SMDB в Москве! Представься, пожалуйста, нашим читателям!
Spoke: Привет всем! Меня зовут Дэвид, известен как Спок. Сейчас мне 20 лет. Я являюсь участником команды SMDB (Still Move, a Dance is Born!).
TCK01.ru: Хотелось бы сначала узнать о тебе лично. Как так получилось, что ты стал танцевать Electro Dance? Чем занимался до этого?
Spoke: До SMDB я никогда не танцевал Electro, но занимался Hip-Hop с поступления в колледж. Танцевать Electro я стал, можно сказать, случайно, это связано с нашими тусовками в ночных клубах с друзьями.
TCK01.ru: Как пришла к вам популярность? Это связанно с youtube.com? wink.gif
Spoke: Да, на самом деле так и есть! Благодаря современным средствам обмена информацией мы стали популярными. Наши видео были скачаны и просмотрены миллионы раз! Так мы и стали известными.
TCK01.ru: Сейчас много, наверное, приходится работать? Сильно устаете от гастролей?
Spoke: Да, у нас много гастролей по странам Европы, сейчас еще стали ездить в другие страны, Японию, к примеру, и всего на пару-тройку дней, но мы любим то, чем занимаемся! На самом деле всё это как сон для нас! Это уникальная возможность путешествовать, встречать новых людей и различные культуры и всё это благодаря нашей страсти к танцу!
TCK01.ru: Я знаю, что SMDB сейчас постоянно говорят о том, что правильно данный стиль называть именно Electro Dance, а не Tecktonik! К чему такое упорство? wink.gif Почему бы не оставить всё как есть, как привыкли люди называть? Т.е. Tecktonik.
Spoke: TCK – зарегистрированная торговая марка. Этот знак прилепили и к направлению, которое уже до этого существовало множество лет! Тут речь не только о модном течении! Более того, речь о направлении, которое уже становится само по себе культурой! Понятие Electro Dance – больше чем просто название и, тем более, больше, чем TCK!
TCK01.ru: Как относишься к другим танцевальным направлениям?
Spoke: На меня повлияло множество направлений: funk, hip-hop, jazz, rock. С детства я являюсь поклонником Майкла Джексона! Для меня очень важным было влияние Hip-Hop культуры, именно танцевальных стилей Hip-Hop: popping, locking и т.д.
TCK01.ru: А какие у SMDB складываются отношения с другими командами во Франции? К примеру, с Wantek?
Spoke: Да мы в отличных отношениях со всеми французскими командами! Мы с уважением относимся ко всем танцорам Electro, потому как мы делаем общее дело, продвигаем направление каждый в своем индивидуальном стиле! Индивидуальность важна!
TCK01.ru: На каком этапе развития сейчас Electro Dance во Франции?
Spoke: Популярен как никогда! Это просто невероятно! Мы совсем недавно участвовали в презентации в Каннах фильма «Electro Dance Generation», в котором рассказывается о том, что такое Electro Dance и об этой культуре. Это просто потрясает, когда понимаешь, как всё это популярно! Даже маленькие дети танцуют Electro! Это направление как раз находится на этапе превращения в новую культуру, по масштабам схожую с Hip-Hop.
TCK01.ru: Немного личных вопросов! wink.gif Как ты отдыхаешь?
Spoke: скейт, покер, вечеринки, секс и тусовки!
TCK01.ru: Вы же занимаетесь обучением Electro Dance у себя во Франции? Можно немного об этом?
Spoke: Да, мы регулярно даем мастер-классы по всей Франции! Также мы обучаем Electro Dance детей и взрослых с нарушением слуха и речи. Это бесценный опыт для всех нас!
TCK01.ru: Как вы считаете, какой вклад в развитие Electro Dance вы уже внесли? Речь, наверное, в большей степени о Milky Way.
Spoke: Мы создали Milky Way в тот момент, когда волна Tecktonik угасала, к тому же, мы всегда хотели чего-то добавить в наши ценности и интересы, среди которых было только: веселиться и тусоваться. И вот, благодаря нам, люди узнали, что помимо TCK в Electro Dance есть и другие направления!
TCK01.ru: Что собираешься делать, когда Electro Dance будет уже не настолько популярен, как сейчас?
Spoke: Я планирую оставаться танцором и повышать свою квалификацию. Что касается Electro Dance, это движение только зародилось и оно развивается очень быстрыми темпами! Много интереснейших вещей произойдет в ближайшее время во Франции, Европе и везде, где будут SMDB! SMDB наступает!
TCK01.ru: Знали ли ли вы о вашей безумной популярности в России до приглашения в Москву на выступление?
Spoke: Раньше не знал! Но теперь с нетерпением ждем встречи!
TCK01.ru: Как ты думаешь, в России есть танцоры, способные конкурировать с вами в баттле?
Spoke: Я уверен, что мы увидим потрясающих танцоров и, надеюсь, не только ребят, но и девушек! Но, ты знаешь, мы больше работаем в концепции демонстрации, нежели баттла. Больше обмениваемся опытом и создаем что-то чтобы поделиться этим! Мы часто импровизируем в клубах, когда образуется кольцо танцоров и каждый просто выходит показать публике, что он умеет. Не в рамках баттла, а скорее джем. Это нам ближе.
TCK01.ru: По каким критериям вы будете оценивать танцоров на баттле 14/06/08 в Москве?
Spoke: Улыбке и умению слышать музыку, потому что есть много танцоров, которые двигаются гораздо быстрее музыки! (смеется)
TCK01.ru: Кто-нибудь из вас уже был в России до этого?
Spoke: Пока еще никто.
TCK01.ru: Напоследок хотелось бы услышать от тебя пожелания танцорам Electro,
которые приедут со всей России, чтобы во-первых увидеть вас, а во-вторых показать себя в баттле, который судить будут сами SMDB! Что бы ты пожелал им?
Spoke: Следуйте вашему индивидуальному стилю!
TCK01.ru: Большое спасибо за интервью! Ждем с нетерпением тебя и SMDB в Москве! Надеемся, вам у нас понравится! До встречи!
Spoke: СПАСИБО, ЧТО ПРИГЛАСИЛИ НАС! С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ ВСТРЕЧИ СО ВСЕМИ, КТО БУДЕТ В МОСКВЕ!
Автор интервью: Олег Гладков
Событие, которого так ждали все, кто не равнодушен к Electro Dance и Tecktonik свершилось в прошедшие выходные благодаря ELECTRO DANCE PROMO. SMDB Team наконец-то доехали до Москвы и выступили на площадке клуба СДК МАИ, а на следующий день дали мастер-класс, который по энергетике не уступал и самым ярким баттлам! Встреча французских звезд с российскими Electro-дэнсерами состоялась на все сто! Думаю, что все, кто смог пообщаться с ними живьем были приятно удивлены их потрясающей харизме, доброжелательности и легкости в общении, несмотря на языковой барьер. Как всё происходило, от прилета ребят и до их прощания с Москвой, я и расскажу в этой статье.
SMDB приехали в составе пятерых человек: это Spoke (David), Jack Herror (Alexander, в последствии его мы просто называли Саша wink.gif, Maestro (Arthur), Nadine и Regine (2 девушки – менеджеры команды). С первых минут встречи мы поняли, что несмотря на все трудности перелета, у ребят было отличное настроение! Общение с ними оказалось настолько легким, что мы не заметили как доехали из аэропорта в гостиницу. Все ощущали серьезность предстоящего события в СДК МАИ – всероссийский Electro Dance баттл, где SMDB должны были не только судить, но и показать превосходное шоу! Сообщение о том, что на баттл съезжаются танцоры со всей России повергло их в шок. SMDB даже и не подозревали о такого рода масштабности мероприятия! А в баттле было зарегистрировано около 70 участников! После непродолжительного отдыха в отеле, мы пообедали и отправились в клуб.
SMDB уже были готовы ко встрече со своими поклонниками и на входе нисколько не удивились такому радужному приему, совмещенному с объятиями и фотосессией. После этого они отправились в гримерку до начала мероприятия, а на собрании участников баттла пожелали всем удачи в предстоящем соревновании. Баттл начался.
Первые несколько туров они судили с высоты VIP балкона клуба. Делали они это очень тщательно. Был заметен живой интерес команды к положению Electro Dance в России! Это очень обрадовало! Они были настолько поглощены действием на сцене, что постоянно хлопали, кричали, вскакивали с места и с интересом обсуждали всё между собой. Здесь, уверен, немногие будут сомневаться в компетентности судейства. Было заметно, что особое внимание уделялось эмоциональности выступающих. Отдача была неминуема! Даже их менеджер Nadine не могла усидеть на месте, танцевала постоянно, стоя за спинами SMDB. Время до финала пролетело совершенно незаметно! Усталости почти никто не чувствовал! Еще бы, такая страсть! С самого начала баттла чувствовалась ответственность за всю Россию перед иностранными гостями! Наши танцоры доказывали, что их уровень нисколько не уступает европейскому и им это неплохо удалось! Но на это у SMDB был ответ – их выступление перед финалом! Это было просто незабываемо! Ведущий Михей выразился буквально в точку: ”Perfect, guys!” Их выступление было настолько разнообразным, сочетающим в себе множество различных стилей и направлений, которые они стилизовали под Electro Dance! В начале они показали потрясающий синхрон, затем фристайл и в конце дело не обошлось без демонстрации потрясающих акробатических возможностей Maestro. Но впереди была финальная часть баттла, туда пробились, как и подобает, сильнейшие. Среди них: Sam Zakharov, Настя Black or White, Eddy Electro и Лёха SokoL. В битве за первое место по традиции встретились Настя и Сэм, а за третье место боролись Лёха SokoL и Eddy Electro. SMDB судили эту часть уже со сцены, напоминая о своем присутствии взмахами полотенец перед участниками, давая понять финалистам, что они the best! J В итоге третье место взял Лёха SokoL (Dance City), второе Настя Black or White (RITMIX) и первое Sam Zakharov (Y.P.A.). Думаю, что можно поздравить этих ребят и гордиться ими! Они показали превосходное шоу! Публика болела за «своих» буквально как на футболе wink.gif! Это были самые живые эмоции! А после награждения победителей призами и дипломами с подписью всех участников SMDB Team, иностранные гости снова показали верх своего профессионализма и выступили на бис! Снова публика была шокирована и пребывала в восторге очень продолжительное время. Но на этом всё не закончилось. SMDB было и этого мало и со сцены они спустились в толпу и там раздавали автографы, дэнсили и фотографировались в течение еще полутора часов! Но время неумолимо подходило к концу и наши гости покинули СДК МАИ, чтобы на следующий день быть в форме на предстоящем мастер-классе в Сокольниках, который организовали студия танца RitMix совместно с Dance City.
Поспать гостям пришлось совсем немного и тут они поняли, что утро в Москве наступает гораздо раньше, чем они думали wink.gif Обед и поездка в Сокольники на мастер-класс. Он удался, тут было и достаточное количество участников для комфортной тренировки и позитивный настрой и все условия! Spoke был лидером, а Jack и Maestro ассистировали ему. У них отличная команда не только для выступлений, но и для обучения! Эмоции переполняли всех! Бурные аплодисменты, крики, тут сложно всё описать! В итоге джем! Все образовали круг и продемонстрировали кто на что способен! Даже самые маленькие участники, которым было около 11 лет были в ударе! wink.gif После окончания учебной части все поднялись на второй этаж комплекса для фуршета, интервью и вручения сертификатов прошедшим курс обучения! Снова фото на память, все улыбаются, вспышка!
Основная программа выполнена! Осталось дело за малым: прогулка по Москве! Теперь можно и отдохнуть! В сопровождении звезд оказались почти все лидирующие московские electro-дэнсеры, было весело! Как оказалось, гости очень любят покер wink.gif Пришлось нашим показать класс и тут wink.gif Подробности у Ро Мо wink.gif Ну а где покер там можно и не спать до самолета. Так и вышло. В итоге утром прощание в аэропорту и приятные воспоминания о потрясающих выходных! Спасибо всем, кто был с нами эти выходные! Это было незабываемо! Как говорят: «Надо повторить»
Автор обзора sm00th
Electrodance Workshops: Jey-Jey & Khriss
Эти парни из французской электро-команды Mondotek и участники коммерческого проекта Electrotek по совместительству – универсальные танцоры, просто фонтанирующие энергией и позитивом. В своем танце они ухитряются совмещать все возможные танцевальные направления: брейкинг, поппинг, локинг, хип-хоп, хаус, си-вок и в русле последних тенденций – даже крамп! Как такое вообще реально, Крис и Джей-Джей рассказали iDance.
Khriss: Я танцую уже больше пятнадцати лет. Из них десять лет – брейк: я и мой брат-близнец Кен, тоже участник Mondotek, выступали в составе брейкданс крю Le Liaison Fatale. Пять лет как занимаюсь хип-хопом и только около года танцую электро, придумываю хореографию.
Jey-Jey: Я танцую электро уже больше трех лет. Но никто не отменял моего увлечения хип-хопом. Мне очень нрвавятся Пи-Лок и японские локеры, а также вся команда «Вонтед»: Бабсон, Югсон…. Я у них занимался.
Как вы думаете, в связи с чем у хип-хоп танцоров такое отрицательное отношение к электро?
Тектоник еще очень молод – как таковой танец во Франции появился года три-четыре назад. Это было в клубе «Метрополис» – но вы уже знаете всю эту историю. И представьте себя на месте танцоров, которые на протяжении своей жизни прокачивались хип-хопом, носили широкие штаны, и вдруг столкнулись с явлением бешеной популярности совершенно иной танцевальной манеры и моды: людей в узких штанах с загелеными прическами на головах, которые точно так же колбасят на улицах – только не под хип-хоп, а под электро. Конечно, это не могут не вызвать своего рода ревность. Все новое первоначально всегда отвергалось и осмеивалось, пока не становилось принято общественностью. Я вырос на хип-хопе, поэтому прекрасно понимаю их. Но я полюбил электро. Я считаю, что, чтобы быть настоящим танцором, нужно быть открытым для всего нового, чтобы уметь танцевать подо все. Нужно иметь свободное от предрассудков мышление, чтобы понять, что тектоник – это не тупое верчение руками в одну сторону *показывает* Так считают все хип-хоп танцоры – точнее, им проще так считать, нежели признать, что они не правы. Они показывают тектоник парой беспорядочных движений и не считают танцем, но их пародия, действительно, танцем называться не может. Появление этого танца – абсолютно естественный процесс, потому что музыка меняется – танец меняется вместе с ней. С появлением нового саунда люди начинают танцевать по-новому – в этом нет ничего криминального.
Ходили слухи, что Брюс собирается ввести Тектоник на «Жюст Дебу» – это очередной прикол из хип-хоп среды?
Нет. Брюс действительно хотел ввести Тектоник в рамках Experimental, но мне кажется, что он не рискнет.
SMDB называют Electro Dance Milky Way или Vertigo – все, что угодно, только не Tecktonik. Так как же все-таки правильно?
Тектоник – это марка и поэтому вполне применимое слово по отношению к хореографии. А электродэнсом можно называть любой фристайл под электро, но это очень расплывчатое понятие получается, поэтому возникли такие наименования как Milky Way и Vertigo.
У наших танцоров все в порядке с восприятием электро?
Да, у вас очень высокий у танцоров в плане понимая хореографии… Но во время фристайла видно, что немного страдает именно манера танца… На джемах после воркшопах и грандиозной Electro Dance Session Джей и Крис пытались перебороть природную стеснительность наших электродэнсеров: им пришлось изрядно попотеть, пока все не растанцевались и начали выходить в круг. Ничего не смущался только Сэм - однозначно сильнейший танцор России, в течение целых двух дней нонстопом показавший и фристайл, и связки со своими «однокомандниками» Настей и Артуром. Закрепить свое звание он хотел дружеским баттлом с Джей-Джеем, но в итоге все закончилось тем, что они начали синхронно прыгать jumpstyle. После демонстрации шоу под Mondotek Alive и пятиминутного мини мастер-классa от Криса ребят уже ничего не могло остановить: все вошли в состояние тектоник-аффекта и просто отрывались в лучах дискобола.
По материалам idance.ru
* Привет! Пожалуйста, представься.
Привет! Я – танцор электро, меня зовут Жером, но больше я известен как Джей-Джей(JEY-JEY). Мне двадцать лет.
* Давно занимаешься этим стилем?
В стиле электро я танцую два года, до этого я обучался хип-хопу. Именно два года назад я узнал, что такое ночной город, и начал тусовать по клубам: там-то я и познакомился с этим тогда новым для меня танцевальным направлением. Мне сразу понравилась атмосфера, царящая в ночных клубах; на вечеринках я видел людей, танцующих электро, и примерно в семнадцать лет присоединился к ним. В основе лежит простое движение, но со временем я научился более сложным элементам.
* Расскажи побольше о течении электро. Что из себя представляет танец?
Танцуется он под электронную музыку, как уже понятно. Например, Mondotek – это ребята из Польши. Если же говорить о движениях, то танец базируется в основном на движении рук, на вогинге – как в знаменитом «Vogue» Мадонны. Базис в данном стиле – это руки, впоследствии к простым движениям мы добавили оборот вокруг головы – это наша фирменная фишка. И вообще, танец электро придуман для геев!
* Ого! И ты тоже гей!?
Я – нет! Я абсолютно натурален! *смеется*. Так вот, про электро. Ядро танца - это руки. Без сомнения, с них все начиналось. Но поскольку раньше я занимался хип-хопом, то к рукам все-таки добавил движения ног: все они идут из диско, из хип-хопа, есть движения из брейка и даже из хауса.
* Раз ты знаком с хип-хопом непонаслышке, скажи, правду ли говорят танцоры этого направления о том, что стиль электро пошел из локкинга?
Нет, это не так. Да, и правда, есть какая-то аналогия в этих двух течениях, и энергия электро, действительно, идет из локкинга. Я занимался и этим стилем тоже, и там все движения четкие, точные, жесткие *показывает*. Если же говорить про то, чем занимаюсь я сейчас, то движения более плавные и гармоничные, более художественные *показывает*.
* Мы сейчас говорим об электро? Но ведь все называют танец Tecktonik. Как правильно?
Танец называется электро. И точка. Tecktonik – это марка, брэнд, это название фирмы. Если люди ищут в интернете электро, набирая в строке поиска «Тектоник», то они ничего не понимают. Это слово – название компании. Говорить «Я танцую Tecktonik» для танцора электро - то же самое, как если бы танцор стиля хип-хоп заявил: «Я танцую Kit-Kat» или «Я танцую Nike». Кто ж так говорит? Так что стиль называется electro. И вот в этом направлении существует уже несколько течений: hardstyle, jumpstyle, vertigo (фр. – «головокружение»), – так же, как хип-хоп объединяет в себе и поппинг, и локкинг, и брейкинг, и смерф, и много чего еще.
* Люди, танцующие электро, и стиль одежды, кажется, практикуют одинаковый…
По моему мнению, это веяние моды. Просто еще одна современная тенденция: чтобы волосы обильно были смазаны гелем для укладки, джинсы в обтяжку, узкие-узкие, какой-нибудь цветастый балахон сверху… Но все зависит от человека. Например, я, посмотрите на меня: раньше я занимался хип-хопом, я и сейчас широкие штаны ношу, мне так удобнее.
* Продолжим сравнивать два стиля, раз оба они тебе близки. Танцоры хип-хопа постоянно организуют чемпионаты, баттлы. У электро-клабберов существует что-то подобное?
У нас тоже есть баттлы, которые проходят в ночных клубах: на танцполе устанавливают огромный ринг, там-то мы и соревнуемся. Такие тусовки периодически случаются в разных клубах по всему Парижу и называются verti-fight. Верти-файт – это событие, собирающие танцоров электро для того, чтобы выявить лучшего.
* Сейчас стиль сильно коммерциализирован…
Движение электро требует креативности, в настоящий момент оно находится на подъеме и невероятно разрекламировано, так что неудивительно, что сейчас стиль сильно коммерциализирован. Но придет время, когда вся эта эйфория спадет, и танец вернется в клубы – туда, где все начиналось. А пока электро можно наблюдать везде, постоянно лицезреть по телевидению, о нем говорят в журналах – что поделать, сейчас это движение на пике популярности. Оно в моде.
* Не все воспринимают электро серьезно. Уже выпущено несколько песен, и всегда с одной рифмой: «Nick la tecktonik» («**ать тектоник»). Тебя не раздражает такое отношение?
Фраза «**ать тектоник» меня совершенно не касается, потому что к Tecktonik я не имею никакого отношения. Меня не беспокоит, любят они тектоник или нет, но пусть не путают танец с брэндом. А вообще, я считаю, если кому-то не нравится, как мы танцуем – это их выбор, я знаю многих танцоров хип-хоп, которые не воспринимают этот стиль – возможно, потому что движение электро еще слишком молодое, на него лишь совсем недавно обратили внимание. И вот что интересно, многие, с кем я общался, говорили: «Ну что тут танцевать?» В ответ я приглашал их прийти ко мне на занятие, они соглашались, а, выходя из зала, восклицали: «Однако! Не так-то это просто!» Ведь движения должны быть быстрыми, четко выстроенными, никаких неточных линий и кривых углов, нельзя отставать от ритма. И я горжусь, что уходя с занятий, люди, считающие электро примитивным стилем, меняют в корне свое мнение и соглашаются, что это такой же танец, как и другие.
* В центре Парижа постоянно собирается молодежь, пытающаяся изобразить что-то из электро. Но они почему-то не впечатляют.
Да-да, на улицах часто встречаются люди, желающие самовыразиться в танце. Но тот, кто хочет действительно узнать больше об электро-клаббинге, не должен составлять свое мнение, лишь понаблюдав за теми, кто танцует на Шатле. Для этого нужно смотреть клипы, DVD, а детишки, развлекающиеся в центре города – это не показатель.
* Переместимся из Шатле за пределы Парижа. Стиль моден только в Европе, или мода распространена гораздо шире?
Япония начинает активно осваивать течение электро, в Соединенных Штатах пошел процесс, в Аргентине, страны Магриба - Алжир, Марокко, Тунис – тоже поддались влиянию. В Европе Италия поймала волну. Я уже посетил много европейских стран, был в Швейцарии, Испании, Италии, даже в Латинскую Америку успел съездить, как раз в Аргентину. Скоро поеду в Северную Африку.
* В России не был еще?
Нет. Но мне интересно, что у вас люди думают о танце электро, есть ли такие, кто уже занимается этим всерьез – потому что сейчас я совершенно не в курсе. Это новое направление в танце, я не удивлюсь, если оно мало знакомо россиянам. Даже здесь во Франции электро-клаббинг, существующий около шести лет, стал известен всего три-четыре года назад.
* Что бы ты хотел сказать тем российским танцорам, которые, в отличие от тебя, только делают первые шаги в этом новом стиле?
Я хотел бы посоветовать обратить внимание на этот танец, потому что он как ничто помогает разрядиться. Очень надеюсь, что этот новый стиль вам понравится и увлечет россиян. Не бросайте занятия, смотрите клипы, продолжайте развиваться!
что-то мало про них написано, очевидно настоящие танцоры)Naim - чемпион последних vertifight'ов. Супер пластичный и танцующий все что только можно танцевать. Член команды eklesiast. Занимается по-моими сведениям более 5 лет разными танцами. В 2007 году был замечен на vertifight'ах, и к настоящему моменту представляет собой абсолютного лидера электроденса!
Majestik - член команды eklesiast. Один из лучших танцоров на сегодняшний день. Его индивидуальность в исполнении просто нельзя не заметить.
Treaxy Tarayan - первый французский танцор, начавший танцевать под брэндом тектоник. Известность получил благодаря профессиональным фото и видео съемкам во время раскрутки. Чемпион tecktonik killer 2007. На настоящий момент, член команды eklesiast, официально представляющей марку tecktonik во Франции. Его смело можно назвать одним из создателей танца.
Tazzer, он же Kévin Navarro - член команды eklesiast, танцует vertigo или hardstyle, кому как удобнее называть. Один из лучших танцоров в этом стиле. Впервые замечен в 2007 году.
Стоит отметить, что сам стиль hardstyle, является родителем того, что мы сейчас имеем виду под тектоником. Именно из hardstyle позже выделяются стили electrodance и milkyway. А раньше был только hard, о котором, кстати, нам тогда было ничего не известно. И вот благодаря бренду тектоник, мы имеем целую танцевальную культуру, включающую в себя все эти стили.
Что касается Tazzer'а, насколько мне известно, то ему очень понравилась Россия. 3 октября они с командой выступали на tecktonik Party DFM в Москве.
Mimidouzz - член команды eklesiast. Его вклад в развитие electro врядли можно переоценить. Один из первых кто начал танцевать в этом стиле. Некогда раньше состоял в команде mafia electro, которая распалась около 9-ти мецев назад. В его личном блоге идет упоминание о воссоздании команды, и возможно скоро мы с вами увидим мафию в новом свете.
ну,да,что-то канечн есть,мне танцевали Пару-пару)))ну,из-за движения рук))но,посмотри на ноги,одежду ,музыку и манеру исполнениято, что я видел по муз-тв, названное "тектоником"..по мне так очень похоже на Para-Para -танцы на японских танцевальных автоматах, скрещенное со стереотипными египетскими танцами :huh:
Кста,ты мне обещала рассказать,что это такое)))Из всего,написанного выше,я смогла понять,что это новая зараззза,которая и до СНЗ доковыляла=))ну,да,что-то канечн есть,мне танцевали Пару-пару)))ну,из-за движения рук))но,посмотри на ноги,одежду ,музыку и манеру исполнения
!!!!КТо ТАНЦУЕТ ТЕКТОНИК В СНЕЖИНСКЕ????!!
я тебе дам)))ооч клевый танцевальное течение,впринципе несложное)))Кста,ты мне обещала рассказать,что это такое)))Из всего,написанного выше,я смогла понять,что это новая зараззза,которая и до СНЗ доковыляла=))
Это музыкальное движение со своим стилем одежды, со своей музыкой и своими танцами. Это грубо-говоря.Кста,ты мне обещала рассказать,что это такое)))Из всего,написанного выше,я смогла понять,что это новая зараззза,которая и до СНЗ доковыляла=))
Надо выходить на улицу!!развивать движение))ток до Снежинска нашего ка всегда тупо дошло..Темыч, я заразился тектоником >.< Надеюсь это несерьезно ? =)
Как дурак перед монитором прыгаю :huh:
Во-во)В нас надолго вселился дух уличного танца))Уууххх))Надо выходить на улицу!!развивать движение))ток до Снежинска нашего ка всегда тупо дошло..
Ну типа-примерно-очень приблизетельно я это уже поняла))Наверно,пока не увижу - не понять мне)Это музыкальное движение со своим стилем одежды, со своей музыкой и своими танцами. Это грубо-говоря.
Я с тобой))В ЮСА,например))=))))точно вселился)))Эх!!поскорей бы рвануть из Снеж.,туда,где куча танцоров!!
Давай,это моя мечта!!сначала можно выучиться в России,а потом поехать туда..ко всем..танцевать всю жизнь..ну..не всю,канечн..))Я с тобой))В ЮСА,например))
Развели тут свои мечты на всю тему!!)))Давай,это моя мечта!!сначала можно выучиться в России,а потом поехать туда..ко всем..танцевать всю жизнь..ну..не всю,канечн..))
Это будет сильное зрелище. А вообще когда новые течения доходят до нашего Захудальска то их превращают в ...кхем ,ну да ладно. Посмотрим что будет с этой разновидностью булкотрясника.Хах представляю тектоник пати в снз
В бобруйск вам дорога , товарищи в бобруйск(с)Я с тобой))В ЮСА,например))
Молодца. Сечешь тему B)А че бы нет)Мы и туда поедем!!Бобры тож неплохо танцуют))ну..или мы будем существенно выделяться на их фоне)))
А че бы нет)Мы и туда поедем!!Бобры тож неплохо танцуют))ну..или мы будем существенно выделяться на их фоне)))Это будет сильное зрелище. А вообще когда новые течения доходят до нашего Захудальска то их превращают в ...кхем ,ну да ладно. Посмотрим что будет с этой разновидностью булкотрясника.
В бобруйск вам дорога , товарищи в бобруйск(с)
Да 100%)))Стоп...а причём тут бобр?))В Снежинске кто тогда???Снеговики?)Бред...ну и чтоB) А че бы нет)Мы и туда поедем!!Бобры тож неплохо танцуют))ну..или мы будем существенно выделяться на их фоне)))