Кстати, а вот откуда берутся цены за работу фото- видеооператоров, каков их разброс в нашем городе? Слышала невероятные цифры
Предлагаю расчет минимальной стоимости съемки одной свадьбы в течении одного рабочего дня.
Насколько я себе представляю, средняя зарплата квалифицированного специалиста 15000 в месяц.Значит один рабочий день - 750р. Работа в выходной (по старому Кзоту - новый не знаю ) - с повышающим коэффициентом 2, т.е. 1500р. Обработка такого объема работ, если не халтурил и снимал в RAW - два рабочих дня, а значит еще 1500 рублей. Затем учтем амортизацию аппаратуры. Например, мой аппарат без объектива стоит примерно 100000, при этом фирма гарантирует 100000 срабатываний, у более дешевой техники наработка меньше, так что поверьте, что меньше одного рубля нажатие на спуск не стоит. За один день свадьбы как минимум 1500 кликов, то есть еще 1500 рублей. Я здесь даже не считаю расходы на налоги и рекламу, которые фотограф платит сам, в отличие от сотрудников градообразующего предприятия, а также амортизацию объективов, фильтров, вспышки, аккумуляторов, компьютера и т.д.Получается, что работать меньше чем за 4500 - себе в убыток.
В среднем основная масса городских фотографов так и работает. Пути снижения издержек могут быть следующие
1. Фотограф на самом деле не работает, а подрабатывает, а на основном месте работы имеет возможность обрабатывать фотографии в рабочее время, так как работой не загружен. Например, один из городских фотографов в реальности работает сторожем. В принципе, он может скинуть до 1500 рублей, но тут надо задуматься, а почему он вынужден работать сторожем, если он хорошо снимает?
2. Можно снимать не в RAW и отдавать снимки без обработки - то же экономия 1500 руб. Судя по тому, что мне приносят в печать, примерно 30% городских фотографов так и работают. Если Вас это не устраивает, то требуйте, чтобы в дополнение к обычному диску Вам давали и диск с RAW.Кстати, только сейчас сообразил - если вы сами можете конвертировать и в дальнейшем обработать снимки, то можно договориться с фотографом, чтобы он этого не делал и сэкономить примерно 1500р, но тут трудно будет предъявлять претензии и за два дня вы скорее всего не управитесь по хорошему.
3.Можно найти фотографа, который не заработал на хорошую аппаратуру и снимает мыльницей за 10000р.Тогда цена упадет на 1500 за необработанные снимки и на 1500 рублей за амортизацию, так как такой специалист даже не задумывается, что ресурс его аппапрата очень мал и может кончится во время съемки. К сожалению, такой мастер ни копейки не скинет за свою работу, хотя квалификация, скорее всего не соответствует запросам.
4.Найти фанатика, которых в городе среди профи все-таки большинство, и которые ворчат по поводу низких заработков, но все же работают, так как относятся к фотографии как к творческому процессу, который им необходим. Но может быть все таки стоит отблагодарить такого человека за его работу? В общем, считаю, что найти человека, который добросовестно отработает свадьбу можно и за сумму меньшую 4500р, но это будет жлобством.
P.S Если будет необходимо, могу прикинуть минимум оплаты и на меньший период съемки. Он по ряду причин не прямо пропорционален отработанному времени.