Лично я считаю, что городским фотограм надо выше ценить свой труд.
Поддержу, но каков резерв роста оценки этого труда в нашем городе? Факт ограниченной платежеспособности при ограниченном количестве плательщиков никто не отменял. По-моему, даже одного крутого фотографа город не прокормит. Нет здесь ни заказов, ни богатых любителей фотоискусства, чтобы содержать парк приличной фототехники, студию, печатное оборудование, платить моделям и за реквизит. Не удивительно, что если у человека амбиции и жажда самореализации, то он из города рано или поздно уедет. Причем это не только проблема фотографов - задумайтесь, что в городе ловить, к примеру, талантливому пианисту.
Ну да черт с ним, с уровнем оплаты. Объемы у нас тоже не те. Вот в соседней ветке
MixaNIK писал про видеомонтаж:
Монтажер у нас НЕ получает %. Он получает (стандартный съемочный день - 8 часов):
-2000 за "простой" монтаж фильма (на выходе 40...60 мин чищенного видеоряда с периодическим наложением музыки) полдня неторопливой работы с перекурами и гулянием с собакой))
-4000 за "сложный" монтаж - то же, что простой+видеоклип минуты 4...5. Каждый последущий клип + 2000.
-Дополнительно получает по 500 рэ с третьей и последующих кассет (из кармана нерадивого опера) и по 500 рэ (с молодых) за час при превышении съемочного дня начиная с 9-ого часа. Естессно если съемка более 8 часов, то опер уже не виноват в наличие 3-ей кассеты)))
те за 14-ти часовой съемочный день и сложный монтаж получит 7 тыс. за один день своей работы.
Я вот, как монтажер, смело могу сказать, что цены на монтаж у нас вполне питерские
Ну, с поправкой на то, что заказ "сложного" монтажа - событие исчезающе редкое. НО!
А свадьбы ежедневно и работает не один опер!!!
Вот этого у нас в городе никогда не будет. Думаецца, даже если все видеооператоры со свадьбами выстроятся исключительно ко мне в очередь. Реально 1 раз в жизни было, когда на монтаж встало 3 свадьбы за неделю (и то одна из серии "для своих"). Две - редко. Даже в сезон не каждую неделю есть свадьба. Объективная реальность: не так уж много свадеб, да и видеооператор от выходных до выходных зачастую не занят и предпочитает монтировать сам - чего денежку на сторону упускать? Ну и что толку кряхтеть-пыхтеть, что, мол, монтаж должен стоить 10-15 тыр, а то на это не прожить? Просто приходится констатировать, что монтаж свадеб не может быть источником средств для достойной жизни в г. Снежинске, и зарабатывать другим. А свадьбы - так, "джентльмен в поисках десятки".
Работа должна приносить хотя бы деньги а не только унижение.
Любая работа должна решить трудоспособному гражданину его превейшие потребности (жилье, еда, здоровье).
Ну, это в какой-то очень идеалистической теории. В том плане, что оно, конечно, хорошо бы, но в реальности все сплошь и рядом совсем наоборот.