Могу чуть добавить...
Почему-то встречаются фотографы (ну и видеосьемщики тоже), считающие себя на мероприятии гостями, а не обслуживающим персоналом.
Скандал из серии - "меня не покормили, мне не налили" - приходилось видеть.
Потом рассказ - "ну пока там гости пили, я всю рыбу со стола пожрал. А что - меня то кормить надо... А тот ишь, МЕНЯ да не покормить..."
Откуда такое отношение ? Он тут на работе или празднует ? Деньги берет как за работу.
Обычно, когда люди на работу идут - или деньги на столовую берут, или термос с чаем/супом/кашей. Или просто не едят до дома.
Могу высказать своё мнение. Оно может не совпадать с мнением не фотографов.
Итак, начинаю. С годами свадьба у меня стала ассоциироваться со... спортом. Нет, ни в коем разе не жалуюсь на спринтерские забеги во время прогулки молодых или прыжки в высоту на выкупе невесты, без которых свадьбу трудно представить. Хочу лишь обратить внимание на необходимость прихватить с собой всё, что нажито непосильным трудом-то есть, своё фотоимущество, а порою и необходимые приспособления, принадлежащие друзьям и коллегам. А посему в моём рюкзаке находят место объективы от 18 до 300мм, две вспышки, бесчисленное количество аксессуаров долго перечислять даже по типам. Безусловно, нужно иметь и "страховочные комплекты".В общем, свадебный фотограф со временем рискует стать похожим на альпиниста. Моя сумочка размером с "камеру+1 линза", с которой я впервые отправился на свадьбу, с годами выросла в приличный рюкзак, который даже в самом минимальном сборе весит не менее 10 кг. Иногда приходилось брать с собой и ноутбук.
Носить подобный комплект целый день на себе, да ещё и бегать, прыгать и "стрелять" затвором, всё равно, что заниматься спортом. Некоторые могут возразить сказав, "да чего его таскать, брось его в машину", но во первых, моментов, требующих готовности действовать нестандартно на свадьбе, может быть множество. Во вторых я зтому отучился раз и навсегда, когда мой рюкзак уехал в неизвестном направлении на целый час. А поэтому мораль-всё своё носи с собой. С самого утра и до того счастливого момента когда молодых отправляют в койку. Безусловно, каждый фотограф сам для себя решает порядок действий и выбирает правила, которыми руководствуется-и никому ничего навязывать я тоже вовсе не собираюсь.Но есть некоторые правила, которые выработались исходя из реальных условий работы свадебного фотографа. К их числу относится и питание (еда). Кстати, это мировая практика, которая прописана в условиях работы свадебного фотографа. Если не верите, зайдите на любой сайт, который предлагает свадебные услуги и ознакомтесь с условиями труда фотографа. Смысл же моего небольшого опуса в том, чтобы донести до сомневающихся, что фотограф- это не робот Вертер. Он тоже устаёт, ему тоже хочется пить,есть,писить. И права на ошибку у него нет, а съёмка нередко продолжается 12часов без передыха. Другое дело как себя ведёт человек. По поводу спиртного. У нормального фотографа на свадьбе, спиртное- это табу. Поэтому если в переговорах о предстоящей съёмке на свадьбе мне скажут, что ты мол давай снимай целый день, но питания не будет, я таким людям вежливо откажу. Бог им судья. И последнее. Вы хоть на одной свадьбе видели ненакормленного Диджэя. Я не видел. Причём тарелка со всевозможными явствами у него на столе появляетя очень быстро и он всё время жуёт, жуёт, жуёт. А чем он отличается от меня? Он тоже работает. Вот собственно всё, что я хотел сказать. Выводы делать Вам. Желаю успехов.
P.S. На моей практике также два диаметрально противоположных случая связанных с едой.
1 случай. В столовой когда гости все расселись, образовались пустые места, (ну кто то не пришёл или еще почему то) дак вот родители молодых сразу же убрали с этих мест стулья... вот так они и стояли, тарелочки, рюмочки, вилочки и без стульев. Было неприятно, особенно когда осознаёшь, что впереди как минимум 5 часов съёмки, а в животе урчит...Ну, ничего пережили.
2 случай. Мама невесты заметив, что мы с оператором трудимся как Пчёлы, предложила нам откушать. Мы ей говорим, мол не волнуйтесь Вы за нас и мы откушаем когда нам это будет удобно, дабы не помешать гостям и не в ущерб процессу съёмки. Что будет дальше мы и не подозревали. Готовы, как говорит Задорнов... И она нам (и всем!) говорит, что пока мол вот эти два милых человека не поедят свадьба ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! И нам таки пришлось под общие одобрительные возгласы и взоры подчиниться. Вот так мы сидели и кушали, а Свадьба нас ждала...Это было сильно... Не верите? Спросите у Кочубея.