Насколько я могу судить, подготовка должна проходить по утвержденной программе. Сомневаюсь, что ночной инцидент был предусмотрен учебным планом.
Даже просто приближаться или заходить с любым оружием в помещение, где находятся дети (подростки), считаю большим и ничем не оправданным риском. Кто мог знать, как повела бы себя братва (коллектив в целом или отдельный темпераментный пацан) в ответ на неожиданный флеш-моб?
Хорошо, возьмем взрослую армию. Ни разу не встречались мне сообщения о разрешенной стрельбе в казарме даже в самых высоких целях и из лучших побуждений. Как-то все больше на стрельбищах, полигонах, на учениях, а главное - с участием людей совершеннолетних и после принятия ими присяги.
Допускаю, что подобное "нападение" может быть частью особой подготовки особых подразделений - но это явно для тех, кого заранее обучили, как надо оценивать обстановку и как надо действовать. Какой смысл "проверять" или "учить" таким образом пионэров (если, конечно, не вздумалось самоутвердиться за счет энурезов, неврозов или просто смятения чувств у тех, кто младше, слабее и безоружен).
По итогу урок получили организаторы.