Cнежка
Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Точно сказать не могу, но мне кажется, что яичники как раз при стерилизации и удаляют.
Яичники, естественно, удалили. Смысл бы резать кошку?
Сейчас сложно ответить на Ваш вопрос, слишком мало времени прошло после операции.. Давайте понаблюдаем, будет ли цикличность у таких "просьб"? Ведь иногда не только яичники ответственны за выработку гормонов.
Вот очень интересная и понятно написанная статья:
"Сначала давайте определимся с терминами.
Течка – совокупность циклически возникающих поведенческих и физиологических изменений в организме суки ( или кошки), обусловленная изменением гормонального статуса. При течке( охоте) яичники выбрасывают в кровь значительные дозы половых гормонов, специфически влияющих на различные органы и ткани.
Важно понимать, что кроме яичников в регуляции полового цикла участвуют еще такие железы внутренней секреции как гипоталамус и гипофиз, производящие гормоны, отдающие яичникам команду работать. Именно это звено системы обеспечивает периодичность возникновения течки.
Под кастрацией понимают удаление половых желез, у животных женского пола – яичников. При кастрации животных старше года вместе с яичниками часто удаляют и матку. Необходимость удаления матки оценивает хирург интраоперационно.
Овариореминантный синдром – в переводе на человеческий язык – синдром сохраненной ткани яичников.
Каждая ткань в организме имеет свойство к самовоспроизведению, клетки ее делятся и образуют характерные для этой ткани структуры. Достаточно одной , случайно сохранившейся после удаления , клетки яичника, чтобы со временем из нее вырос участок яичниковой ткани, имеющий все особенности, характерные для этой ткани – кистозное строение ( склонность к образованию пузырьков) а также способность продуцировать женские половые гормоны, а то и созревшие яйцеклетки.
Не следует путать овариоремнантный синдром и синдром эктопической ткани яичников – несравненно более редкую патологию.
В самом начале формирования плода группы клеток–предшественников различных тканей мигрируют на положенные им места. Поразительно, откуда они знают, куда им надо попасть, но они практически никогда не ошибаются. Только в редчайших случаях происходит сбой и клетки формируют яичниковую ткань в неподходящем месте . Такая ткань и будет называться эктопической, то есть находящейся не там, где надо.
До кастрации «лишний» участок на общем фоне гормональной активности незаметен, после кастрации его активность становится заметной.
Эту ткань крайне сложно обнаружить , насколько мне известно, на сегодняшний день документально описано лишь несколько случаев обнаружения подобной патологии.
Что можно проверить?
Повышение базового уровня половых гормонов в сыворотке крови – эстрадиола и прогестерона.
Можно сделать анализ сыворотки крови в медицинской лаборатории, уровень эстрадиола можно оценивать по цитологии вагинального мазка – это менее точное исследование, но более дешевое и доступное.
Исследование позволяет только подтвердить и так известный факт . Если есть признаки течки – есть и половые гормоны в крови. Однако женские половые гормоны могут быть произведены в надпочечниках и даже ( это касается эстрадиола) явиться следствием избыточной секреции семенников ( у кобелей и гермафродитных особей). Кисты на матке также могут продуцировать значительное количество эстрадиола. Важно понимать, что изменения в поведении и физиологии, вызванные гормонами подобного происхождения не будут периодичными.
Кроме того применяется тест с гонадотропинами - веществами, специфически стимулирующими активность яичниковой ткани . У собак обычно проводят определение эстрадиола до введения xХГ и через два часа после него, у кошек определяют уровень прогестерона через неделю после введения, так как чХГ провоцирует овуляцию.
Исследование позволяет доказать наличие функционирующей ткани яичников, но ничего не говорит о том, где эта ткань находится.
Ультразвуковое исследование может показать наличие кист в области удаленных яичников, «забытые» яичники. К сожалению, большинство датчиков , имеющиеся в распоряжении ветеринарных специалистов , не позволяют детально рассмотреть столь малую вещь, как яичники кошек, поэтому исследование редко дает желаемые результаты.
Наиболее информативным исследованием остается диагностическая лапаротомия, как это ни печально – повторная операция, при которой хирург , внимательно осматривая брюшную полость , находит остаточную ткань яичников и удаляет ее.
Существует еще один часто задаваемый вопрос – рекомендуется ли медикаментозное лечение подобной проблемы? В качестве вариантов обычно предлагают синтетические прогестагены, например Ковинан. При сохраненной матке или культе матки эти препараты могут иметь такие же нежелательные побочные эффекты, как и у некастрированных животных, то есть кистозная гиперплазия эндометрия и пиометра.
Поэтому как и для некастрированных животных гормональное подавление половой активности не рекомендуется."
Источник: http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26859