СССР

Фёдор

Активный пользователь
К вопросу о переписывании истории и пропаганде в СМИ...
Выдержки из сочинений о Советском Союзе.


«…Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, — и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«…Люди работали, работали, работали…. А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) — и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики — в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали…» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду… Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо… В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли… Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо…. Самый главный праздник был праздник труда… А сейчас больше нигде нет такого праздника — День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)… И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР…» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи — и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«…война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«СССР… Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«…Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете…» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными… не знаю даже почему… советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей… у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год…» (Света Камынина)








Великая была страна, которая имела таких сыновей

Нас уже давно нет в Афгане. Нет даже страны, которая нас туда посылала. Там сейчас вместо нас американцы.

Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.

- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.

- Воюем, – коротко ответил он.

- Ну и как противник? – спросил я.

- А, - махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек.

Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день, на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы…

И я подумал: - великая была страна, которая имела таких сыновей. Которыми даже противник восхищался.

И я сказал: «Кумандон (командир), а ведь я тоже был в тех же рядах. Я тоже стрелял по афганцам». Он встал, поклонился, правда слегка, только головой, и сказал: «Мужчина закаляется в боях. Я вижу по твоим глазам – ты воин. Иначе бы ты никогда не произнес такие слова! И ты ещё спрашиваешь – с кем мы сегодня воюем?»

http://podovan.livejournal.com/338686.html
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Фёдор, а Вы не твинк "Гридень" (вроде так пишется), уж больно стиль похож и тематика разговоров? Хочется возобновления холивара из "в защиту социализма"?
 

Фёдор

Активный пользователь
Фёдор, а Вы не твинк "Гридень" (вроде так пишется), уж больно стиль похож и тематика разговоров? Хочется возобновления холивара из "в защиту социализма"?

Знаете, можно задать вопрос и Медведеву, Вы не твинк "Путин"? уж больно стиль похож и тематика разговоров?
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Можно, но вряд ли снизойдёт до ответа.

Касательно темы. Серьёзно, не надоело? Уже вроде всем заинтересованным ясны позиции сторон в обсуждениях эпохи СССР, которая конкретно в этом разделе форума затрагивалась не один раз и в разных контекстах. Что ещё Вы хотите услышать?
 

пропер

Новичок
Заблокирован
Как же, заметно, что человек долго готовился, и что? Взять и всё бросить? Это уже вредная привычка - СССР.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
К вопросу о переписывании истории и пропаганде в СМИ...
...всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник!
эта ложь уже не просто наглая - она подлая. не верите книгам, воспоминаниям - спросите у живых. сегодня Вы обеляете афганских дикарей-изуверов,а завтра?
кстати, в одной советской газете была душещипательная история об афганке-жене местного партийца, которую моджахеды привязали за ноги к деревьям а потом распилили пополам. если Вы воспеваете СССР, то не перечьте СОВЕТСКИМ СМИ времен той войны.
 

Фёдор

Активный пользователь
К вопросу о переписывании истории и пропаганде в СМИ...

эта ложь уже не просто наглая - она подлая. не верите книгам, воспоминаниям - спросите у живых. сегодня Вы обеляете афганских дикарей-изуверов,а завтра?

С ног на голову... Беда у вас с головой... А впрочем, какие мысли - такие и речи.

Что у нас украли "ДЕТИ АРБАТА"


Обнаружил интересную статью о "мрачной голодной жизни при Союзе" Тут хорошо сказано - ЧЕСТНЫХ РАБОЧИХ ЛЮДЕЙ НЕ СТРЕЛЯЮТ И НЕ САЖАЮТ!!!

Я - заводское дитя, как и три четверти самарцев. Неважно, какую профессию мы выбрали, куда дальше пошли - растили нас родительские заводы: кого - ВАЗ, кого - "Фрунзе", кого - "Прогресс" или "ЗИМ"... А меня - Авиационный.

Клянусь, до вчерашнего дня я этого не понимала. И не ждала, что уже на подходе, в самом начале тополиной аллеи, так заноет пуповина.

Может, кто и не помнит, кто такие "Дети Арбата". Однако, с них начиналась перестройка. Это роман о тяжкой судьбе детей номенклатуры. Роман стал откровением. Потому что мы, заводские дети, о репрессиях толком ничего и не знали. И не потому, что об этом молчали учебники. В учебниках-то как раз об этом писали. А потому, что это не было нашей семейной историей: рабочих не сажали. Сажали и расстреливали в основном номенклатуру. Как вы понимаете, на Арбате как жили, так и сейчас живут не фабричные ребята. Вот Дети Арбата и указали 20 лет назад на нас пальцем: "Покайтесь!". Поставив нас в позу "зю", они устроили на своей улице праздник.

Праздник затянулся. Может быть, пора нам уже из позы "зю" подниматься? Чтобы предъявить заигравшимся детям Арбата свой счет? От всех нас, от детей Завода.

...Тополь - дерево безымянное. Тополя сажали потому, что очень быстро растут. Ну а пух... Как-то никому он не мешал. "И как в юности вдруг вы уроните пух на ресницы и плечи подруг". Тополя-тополя, вот вы и состарились... Я очень хорошо помню это ощущение: звонкая чистота заводской аллеи, за ней - громада завода. Справа - поликлиника, где мне драли молочные зубы. Поликлиника взрослая, но я же своя, заводской ребенок. Обязательно зайду, поздороваюсь, может быть, кого узнаю. А прямо у проходной - мамина столовая. Она умирала и все спрашивала: "Как же там без меня... У меня производство..." Я зайду со служебного входа, как раньше. И спрошу:

- Может быть, кто-то помнит Валю Щавелеву? Я её дочка...

Я была готова к тому, что никто не вспомнит, все-таки 20 лет прошло. Я не была готова к тому, что спрашивать будет - не у кого.

Мертвая, скукожившаяся поликлиника. Мертвая столовая. Ее закрыли 7 лет назад.

- А где же люди едят? - спрашиваю у стояночника.

- На территории кафе есть. Но там дорого. Кто ж 100 рублей за обед будет платить? В основном, куски носят.

Рабочие носят куски... Как рассказать мне об этом матери? Она всю жизнь их кормила. Поэтому меня привозили в садик в 6 утра и сдавали сторожу. Потому что перед началом смены должен быть готов для рабочих завтрак. Вы обратите, обратите на это внимание: рабочих завода кормили горячим завтраком.

Как много я, оказывается, помню! Помню меню для ремесленников (ребят из заводских ПТУ кормили в столовой бесплатно, и мама обязательно выкраивала для них сладкие булки, потому что - дети).

Я даже знаю "секретное блюдо", которое было в каждой заводской столовой для тех, кто не дотягивал до зарплаты. Это была специальная манная каша: на молоке, со сливочным маслом и сахаром.

По калькуляции она стоило 32 копейки, а продавали по 10 копеек. На подносах - бесплатный хлеб, чаю нальют... В общем, с голоду помереть не дадут, а в следующем месяце транжира будет умнее.

24 тысячи - производственный персонал Авиационного завода и 4 тысячи непроизводственный. 28 тысяч, у каждого по двое-трое детей. Получается, что нас - минимум 100 тысяч в Самаре, детей Авиационного.

Посидите рядом со мной у развалин, ребята. И давайте вспомним, что такое был в нашей жизни родительский Завод...

Он начинался для нас с самого детства. 25 детских садов было у Завода. Разве наши мамы стояли годами в очереди? Или кто-то у них вымогал взятки? Причем плата за садик была символическая. Боюсь ошибиться, слишком была мала, да и не те проблемы меня тогда волновали, но, кажется, рабочие за садик не платили. А на все лето нас вывозили "на дачу" - летний садик на поляне Фрунзе. Точно помню две вещи: кубики сливочного масла в кастрюле с водой (видимо, с холодильниками была проблема), и холод на террасе - на улице хлещет дождь, а нам воспитатели поливают ледяной водой ножки. Ну, как ребята-самолетчики, здоровенькие выросли? А все благодаря той специальной закалке.

Первым делом "Дети Арбата" скинули с баланса детские сады. Они, болезные, не понимали, с какой отдачей работают родители, зная, что дети сыты, согреты, и рядом - врач. Они вообще ничего не понимали про Завод.

Надо было обладать редкостным идиотизмом, чтобы автоматически перенести кальку западного производства на советский завод. Потому что наши заводы - это принципиально иная структура, абсолютно иначе организованная. Фантастические результаты в экономике были достигнуты именно потому, что это был... семейный бизнес. Заводы жили по законам семьи. Вместе работали, в одних домах жили, вместе отдыхали, вместе лечились, вместе растили детей.

7 подшефных школ было у Авиационного завода. Кто-нибудь из нас вспомнит, чтобы директор с выпученными глазами носилась в поисках денег на ремонт? С выпученными глазами она бегала совсем по другим поводам. И поводов этих мы, балбесы, предоставляли немеряно. Директор грозила, что напишет родителям на Завод. И это было для нас, шалопаев, последнее, смертельное предупреждение. Славка Голубев, помню, так и сказал: "Лучше расстреляйте!"

А помните квартплату? Вообще-то вы не должны её помнить, потому что заплатить за квартиру никогда не было проблемой. Ежемесячная квартплата - 10-12 рублей. Средняя зарплата слесаря на Авиационном заводе 200-250 рублей. Тот, кто работал на обрабатывающих центрах, зарабатывал больше директора Завода. У Виктора Петровича Земца был оклад 453 рубля, а центровщик получал под 500. Но давайте посчитаем от среднего минимума: 10 рублей от 200 - это 5%. Заметьте, от зарплаты одного человека, а не от совокупного дохода семьи. Все остальное доплачивал Завод. Кстати, работники ЖКО заводских домов тоже входили в те самые 4 тысячи "непроизводственного персонала" Авиационного завода. Туда же входили строители. Пройдитесь по улице Победы: огромные, могучие дома с квартирами-"сталинками" - это заводские дома. Всмотритесь в их облупленные фасады: когда-то это было счастливое и красивое жилье. Я с любовью брожу по старому городу, прощаясь, разглядываю удивительные кружевные наличники. А здесь, на рабочей Безымянке, вдруг закинула голову - и мама дорогая! - колонки, лепные вазы, снопы колосьев, какие-то ветви, кубки... А эту красоту, памятник другой эпохи кто спасет?

На Заводе был порядок: нет жилья - получаешь общежитие, через 3-4 года дают "молодежное жилье" (квартиру гостиничного типа), через 10 лет - нормальную квартиру. Долго? Давайте сравнивать. Сейчас мои приятели взяли по ипотеке двухкомнатную квартиру. Теперь 29 лет они будут ежемесячно платить по 31 тысяче рублей. И напрасно они надеются что-то выгадать на инфляции: пытаться обхитрить банкиров пустая затея, ибо в один момент те в одностороннем порядке пересмотрят любые условия любого договора. А если чуть задержал выплату (всякое в жизни бывает: операция, увольнение с работы) - из квартиры вышвыривают под бело небушко. Сейчас в прогрессивной Америке уже целые палаточные города горемык-ипотечников (писалось в апреле 2008, до кризиса).

Ребята, а помните наш "Спутник"? Огромный лагерь на 800 человек на 9-й просеке? Потом там был заводской дом отдыха "Сокольи Горы", а детский лагерь перевели на Кондурчу. Речка, конечно, так себе, с Волгой никакого сравнения. Но корпуса... Палаты на 2 и 4 человека. У кого-то на Заводе явно съехала крыша, и для девочек от немыслимой щедрости установили биде. Наши бедные парни-вожатые! Эх, и доставали мы их вопросами: "А это для чего?". И невинными глазками хлоп-хлоп.

В общем, пока родители отдыхали от нас на Черном море, мы отрывались на вожатых. Путевка стоила 15 рублей. Деньги были настолько невелики, что матушка, увидев мой первый в жизни начес, без разговоров уволокла меня с середины смены. А путевка на Черное море стоила 21 рубль за 24 санаторных дня.

Ну а теперь расскажите мне, что "жрать было нечего"! Я столовский ребенок, я цены и заводское снабжение помню до грамма и копеечки! С растворимым кофе, конечно, был напряг. Эту гадость, не подозревая, что эрзац, возили из Москвы. Для особо оголодавших в советский период напоминаю: по уровню и качеству питания мы занимали 7-е место в мире. Просто снабжение у нас было тоже особое: через заводы.

На Авиационном была своя птицефабрика, три корпуса в Курумоче. И куры продавались на Заводе по 91 копейке. В Молгачах у Завода был свой свинарник и коровья ферма. Говядину рабочим продавали от 1 руб.10 коп. до 1 руб. 90 коп. Разумеется, там же был и свой колбасный цех. Я уже не говорю о кондитерском цехе, который был как раз в маминой столовой, пирожные, торты и булочки шли в цеховые буфеты. Но на Авиационном в 23-й столовой делали даже свой лимонад!

Заботиться о рабочих было выгодно. Потому что производство было организовано по принципу русской артели. О том, что такое артель и как неискоренимо сидят ее законы в наших мозгах и душах, мы еще поговорим. Это та самая загадка русского рабочего, над которой ломают голову западные хозяева. И именно потому, что они никак не "въедут", все забастовки в России происходят именно на иностранных предприятиях. Я все на пальцах объясню, и при этом ни капельки не боюсь, что тем самым раскрою иностранцам наш секрет: они все равно не поймут, потому что мы смотрим на мир разными глазами. Артель - дико эффективный принцип организации труда! Экономические чудеса Японии основаны на той же схеме: артель, семья. Вот с японцами, как вроде бы ни странно, у нас мозги похожие. А с американцами - нет.

На этом артельном, семейном принципе мы осилили в бешеном темпе индустриализацию и восстановились после войны. Мы даже карточки отменили раньше Англии и прочих. (Разумеется, о том, что у них была карточная система, они сейчас молчат.) А мы не вдумывались, что там у нас за принципы организации труда, мы просто так понимали мир и так жили. Как смеялась моя матушка: "Гуртом и батьку бить не страшно".

Завод - твой дом, Завод - семья. И если ты не пьянь беспросветная, то все у тебя будет в порядке, только работай! Вот они и работали на Авиационном - всласть и взахлеб. 100 самолетов в год. 9 красавцев "ТУ" каждый месяц взлетали в небо с заводского аэродрома.

И плюньте в глаза тому, кто говорит, что у нас были плохие самолеты. Это были самые надежные и безопасные в мире самолеты! Ни одной аварии не было на "ТУ-154" по вине планера.

Телевидение с почтением, сглатывая слюну, отпраздновало юбилей Виктора Степановича Черномырдина. По мысли паркетных журналистов, Черномырдин прежде всего должен остаться в народной памяти как автор глубоких афоризмов. Но заметили, странное дело: всё, что цитировали, было убого? Впрочем, если знать, что лучший "черномырдинский" афоризм "хотели как лучше, а получилось, как всегда" напечатан в сборниках афоризмов и принадлежит на самом деле царскому министру С.Ю. Витте, действительно умному человеку, то ничего странного.

А рабочие нашего Завода помнят другой "афоризм" Степаныча, от которого не отвертишься:

"Принять решение о полном освобождении сроком на пять лет от обложения таможенными пошлинами, сборами и налогами самолетов Боинг-750, самолетов Дуглас-ДС10, ввезенных на территорию Российской Федерации в 1994 - 1995 годах и эксплуатируемых на внутренних и международных авиалиниях" (Распоряжение Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. N1489Р от 7 октября 1996 года).

И еще одна цитата из смертного приговора нашему с вами, ребята, родному Заводу:

"К сожалению, в последнее время наметилась крайне опасная тенденция бездумного лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолета ТУ-204 на российские авиатрассы и продолжения доктрины приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники" (Письмо помощника президента РФ по экономике А. Лившица Правительству РФ NА-1-1268Л от 3 апреля 1995 года).

Когда-то ежегодно 100 самолетов взлетали отсюда в небо. Теперь на "Авиакоре" мечтают о десяти.

Данные на февраль 2008-го года: от 28 тысяч рабочих на Заводе осталось 3,5 тысячи.

Средняя зарплата по Заводу 9,374 рубля. Боюсь, что сюда же вошла и зарплата топ-менеджмента, который, как известно, в расходах на себя, любимых, обычно не стесняется.

Вся "социалка" уничтожена.

В бывшем заводском профилактории теперь откачивают наркоманов.

...Ну и как я с этим пойду на мамину могилу?

Здесь, на руинах, сквозь ветер слышу:

- Что же вы наделали, дочка?.

http://kbarieru.info/201024/?24_4_1
 

пропер

Новичок
Заблокирован
С ног на голову... Беда у вас с головой... А впрочем, какие мысли - такие и речи.
Во! Всех грести под одну гребёнку - признак большого непрофессионализма, пережиток, который ещё не известно, когда испарится.
 

Kolya

Пользователь
Во! Всех грести под одну гребёнку - признак большого непрофессионализма, пережиток, который ещё не известно, когда испарится.

Неравенство (как социальное так и экономическое) - основная причина депрессий и многих психических расстройств (которые при определенной длительности переходят в соматическую форму). Люди ,по сути, равны на самом высшем - духовном уровне, а нам навязывают, что некоторые все же равнее ( у кого денег больше или еще там чего).

Есть разница только в эволюционном качестве сознания, но те кто действительно имеет более высокое сознание ( что проявляется как правило в большем альтруизме, чем у менее высокого) не будут стремиться к обладанию каких бы то ни было преимуществ перед остальными.

Нас же приучили думать иначе....Поэтому имеем то, что имеем.
 

пропер

Новичок
Заблокирован
Неравенство (как социальное так и экономическое) - основная причина депрессий и многих психических расстройств (которые при определенной длительности переходят в соматическую форму). Люди ,по сути, равны на самом высшем - духовном уровне, а нам навязывают, что некоторые все же равнее ( у кого денег больше или еще там чего).

Есть разница только в эволюционном качестве сознания, но те кто действительно имеет более высокое сознание ( что проявляется как правило в большем альтруизме, чем у менее высокого) не будут стремиться к обладанию каких бы то ни было преимуществ перед остальными.

Нас же приучили думать иначе....Поэтому имеем то, что имеем.
Вот именно приучили думать иначе. В жизни надо по максимуму удовлетворить своё ЭГО. Имхо
 

Фёдор

Активный пользователь
Вот именно приучили думать иначе. В жизни надо по максимуму удовлетворить своё ЭГО. Имхо

В последнее время, когда смотрю старые фильмы, открываю их заново. В фильме «Вечный зов» есть слова про совесть (разговор Фёдора с отцом).

Отец говорит Фёдору:

– Купаемся в болоте, но совесть при нас.
– Знать бы, что такое совесть и с чем ее едят.
– Совесть не едят, сынок . С ней живут.

Я надеюсь, что мы еще помним, что с совестью живут. Мы всё-таки помним, что такое совесть. И главное – как бы нас не переворачивали с ног на голову и не пытались убедить, что это нормальное состояние человека, мы знаем точно, что это не так. Главное – не поддастся этому всеобщему обману. Я когда-то читал о том, что здоровый человек, помещенный в сумасшедший дом начинает вести себя как сумасшедший. Я надеюсь, мы найдем в себе силы не стать сумасшедшими. Найдем в себе силы противостоять. Не поверим в эту искаженную действительность. Мы помним, настоящий человек тот, кто помогает, кто сочувствует, кто не продается, кто жертвует… Мы это помним точно. И воспитаем наших детей такими. И они будут такими.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Я надеюсь, что мы еще помним, что с совестью живут. Мы всё-таки помним, что такое совесть. И главное – как бы нас не переворачивали с ног на голову и не пытались убедить, что это нормальное состояние человека, мы знаем точно, что это не так. Главное – не поддастся этому всеобщему обману. Я когда-то читал о том, что здоровый человек, помещенный в сумасшедший дом начинает вести себя как сумасшедший. Я надеюсь, мы найдем в себе силы не стать сумасшедшими. Найдем в себе силы противостоять. Не поверим в эту искаженную действительность. Мы помним, настоящий человек тот, кто помогает, кто сочувствует, кто не продается, кто жертвует… Мы это помним точно. И воспитаем наших детей такими. И они будут такими.
Слова, слова... Пусть даже и высокопарные. А вот степень их принятия анонимным оратором проверить невозможно.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
С ног на голову... Беда у вас с головой... А впрочем, какие мысли - такие и речи.
но про афган Вы, господин Федор, больше не пропагандируете. (дура-то дура, сказала обезьяна, продолжая полоскать банановую шкурку...)

Мы помним, настоящий человек тот, кто
помогает - согласен. в том числе и помогает научиться думать своей головой, а не залитыми кровью миллионов старыми лозунгами,
сочувствует - и здесь 100% за. и если может, не просто со, а чувствует человека, где он искреннен, а где так - сребренники отрабатывает,
не продается - "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать",
жертвует - а вот этого - не дождетесь. халява кончилась.
 

BlackFox

Местный
Уважаемый товарищ Федор !
Я очень ценю ваши политические взгляды и вашу настойчивость, с которой вы их пропагандируете. Но, честное слово, достали уже ! Я понимаю, не все сумели найти себя в новое, постсоветское время. Очень тяжело отказываться от халявной "уверенности в завтрашнем дне", ведь, как известно, халява развращает. Я не собираюсь с вами спорить, цитировать откровенную ложь и передергивания фактов из ваших "сказочек" - имеющий память их легко увидит. Я только хочу продемонстрировать один документ (а это ведь был почти действительно документ, только без фотографии - попробуй потеряй!).
Итак, соотечественникам с короткой памятью посвящается:
Посмотреть вложение 141289
Надеюсь, в ответ я не услышу от вас стандартный набор мифов про горбачевскую перестройку, про происки международного империализма, про пятую колонну и т.п. Ведь на картинке привет из конца 80-х - апофеоз, кульминация советского маразма. А начиналось-то все гораздо раньше, еще в конце 70-х. А по большому счету - и не заканчивалось никогда после 17-го года.
Помните песню из "Собачьего сердца" -
"Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны."
И вот так весь 20-й век в России. Как враскоряку начался, так враскоряку и закончился. Надеюсь что навсегда.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Есть разница только в эволюционном качестве сознания, но те кто действительно имеет более высокое сознание ( что проявляется как правило в большем альтруизме, чем у менее высокого) не будут стремиться к обладанию каких бы то ни было преимуществ перед остальными.
стремиться - не будут, обладать - будут.
"это - почти неподвижности мука:
мчаться куда-то со скоростью звука,
зная, что есть во вселенной уж некто
некто, летящий со скоростью света!"
"летящий со скоростью света" УЖЕ обладает преимуществом. и, возможно, не обладает возможностями поднять "звукового" до своего уровня.
2 армейских примера:
пешая колонна на марше равняется по голове, а не по хвосту,
скорость эскадры определяется скоростью наиболее тихоходного корабля, поэтому ее стараются комплектовать однотипными кораблями.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Я только хочу продемонстрировать один документ
документ этот, между прочим, свидетельство тогдашнего превосходства Снежинска над Большой Землей, где ТАКИХ богатых талонов не было. а сейчас почему-то почти не слышно термина "Большая Земля"...
 

пропер

Новичок
Заблокирован
В последнее время, когда смотрю старые фильмы, открываю их заново. В фильме «Вечный зов» есть слова про совесть (разговор Фёдора с отцом).

Отец говорит Фёдору:

– Купаемся в болоте, но совесть при нас.
– Знать бы, что такое совесть и с чем ее едят.
– Совесть не едят, сынок . С ней живут.

Я надеюсь, что мы еще помним, что с совестью живут. Мы всё-таки помним, что такое совесть. И главное – как бы нас не переворачивали с ног на голову и не пытались убедить, что это нормальное состояние человека, мы знаем точно, что это не так. Главное – не поддастся этому всеобщему обману. Я когда-то читал о том, что здоровый человек, помещенный в сумасшедший дом начинает вести себя как сумасшедший. Я надеюсь, мы найдем в себе силы не стать сумасшедшими. Найдем в себе силы противостоять. Не поверим в эту искаженную действительность. Мы помним, настоящий человек тот, кто помогает, кто сочувствует, кто не продается, кто жертвует… Мы это помним точно. И воспитаем наших детей такими. И они будут такими.
Удовлетворить ЭГО можно и по-совести. Фёдор, хватит в крайности кидаться, читаем между строк.:db:
 

Эlton

I'll be back
Итак, соотечественникам с короткой памятью посвящается:

Надеюсь, в ответ я не услышу от вас стандартный набор мифов про горбачевскую перестройку, про происки международного империализма, про пятую колонну и т.п. Ведь на картинке привет из конца 80-х - апофеоз, кульминация советского маразма.
Чем же талонная система хуже спекуляции? :huh: Тем более, что первая не исключает вторую.
В нынешние времена я не могу позволить себе купить многое из того, что перечислено в приведённом списке. То, что тогда было гарантированно мне. Я уже забыл про демократовские (югославские, венгерские, болгарские) и японские туфли, куртки и джинсы, которые носились, не снимая, по 7...10 лет.
Я уже забыл вкус настоящего кубинского рома, португальского портвейна и венгерского вермута. Где теперь продаются такие товары? И сколько они стоят?
Я уже забыл про кварплату за "трёшку" в 10 рублей, при зарплате в 200.
Я уже забыл те времена, когда люди оставляли ключи от квартиры под ковриком, чтобы сантехник-газовщик мог спокойно сделать свою работу.
Я уже забыл, когда молодые парни и девушки не общались между собой в общественном месте на языке мата.
...

документ этот, между прочим, свидетельство тогдашнего превосходства Снежинска над Большой Землей, где ТАКИХ богатых талонов не было. а сейчас почему-то почти не слышно термина "Большая Земля"...
Нет ничего зазорного в том, что неудобства жизни за колючкой компенсировались улучшенным снабжением. Нет ничего зазорного в том, что элитные части тружеников снабжаются лучше рядовых. Это надо понимать.
 

BlackFox

Местный
Чем же талонная система хуже спекуляции? :huh: Тем более, что первая не исключает вторую.
В нынешние времена я не могу позволить себе купить многое из того, что перечисленно в приведённом списке. То, что тогда было гарантированно мне.
Гарантировано ? Чем ? Талончиком ? Когда товаров вообще не было в принципе.
Не смешите. И не прибедняйтесь. А лучше умножьте советские цены и зарплату на 100 и сравните с нынешними.
150-200 рублей - хорошая для СССР начальная зарплата. Шахтеров и академиков с 500 рублями не берем. Сейчас 20 тыс. получает молодой специалист.
Где вы видели импортный телевизор в СССР за 200 рублей ? Когда он стоил 650 рублей.
Продукты: хлеб 20 копеек - сейчас 20 рублей .
молоко 30 копеек - сейчас 30 рублей.
яйца 1 руб. 30 копеек - сейчас 40 рублей - в 3 раза дешевле.
мясо 2 рубля в магазине, 5 рублей на рынке - сейчас 200-300 рублей, в 2 раза дешевле.
Продолжать ?
Даже новый автомобиль можно купить за 200 тыс. - вы много машин видели в СССР за 2 тысячи ?
Я уже забыл про импортные туфли, куртки и джинсы, которые носились, не снимая, по 7...10 лет. Где теперь продаются такие товары? И сколько они стоят?
Не покупайте дешевое китайское барахло. Есть отличные вещи - белорусские, украинские, и российские, как это ни странно. Вам интернет для чего нужен ?
 
Сверху