SSD-диски - замена для HDD

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет
и ещё попробуйте на ssd записать несколько гигов мелких файлов - сразу прочувсвуете всю мощь новых технологий)))
у SSD скорость моментального и рандомного доступа в разы выше - так что мелкие файлы запишутся быстрее :D

для меня ССД намного лучьше но **** дорого капец, я бы купил на 64 гига - чисто под операционку но реально дорого :D

32 ГБ ССД = 1ТБ HDD

34323432

Новичок
у SSD скорость моментального и рандомного доступа в разы выше - так что мелкие файлы запишутся быстрее :huh:

для меня ССД намного лучьше но **** дорого капец, я бы купил на 64 гига - чисто под операционку но реально дорого :D

32 ГБ ССД = 1ТБ HDD

вы не путайте скорость Доступа со скоростью Передачи)
возьмите второй версии usb-flash, usb-hdd и сравните скорости записи гигабайта мелких файлов.
так, надеюсь, понятнее?

Mike22

Местный
возьмите второй версии usb-flash, usb-hdd и сравните скорости записи гигабайта мелких файлов.
так, надеюсь, понятнее?
Вы, батенька, что-то сильно путаете.
При чём тут usb-flash ? Мы про SSD говорим.
Вы хоть потрудитесь посмотреть на скорости чтения/записи/доступа которые SSD обеспечивает.
Для примера - http://www.nix.ru/autocatalog/ramdisk/SSD_...120G_42362.html

34323432

Новичок
Вы, батенька, что-то сильно путаете.
При чём тут usb-flash ? Мы про SSD говорим.
Вы хоть потрудитесь посмотреть на скорости чтения/записи/доступа которые SSD обеспечивает.
Для примера - http://www.nix.ru/autocatalog/ramdisk/SSD_...120G_42362.html
ничего я не путаю. тип памяти может быть одинаковым, отлчичие только в форм-факторе и интерфейсах.

а паспортные данные оставьте для чайникофф, похоже, вы не видите разницы между переписыванием большого файла и кучи маленьких

Mike22

Местный
ничего я не путаю. тип памяти может быть одинаковым, отлчичие только в форм-факторе и интерфейсах.

а паспортные данные оставьте для чайникофф, похоже, вы не видите разницы между переписыванием большого файла и кучи маленьких
:D
Ну, объясните чайнику в чём разница.

Если вы не понимаете что такое SSD, то зачем так агрессивно своё незнание пропагандировать?

34323432

Новичок
:lol:
Ну, объясните чайнику в чём разница.

Если вы не понимаете что такое SSD, то зачем так агрессивно своё незнание пропагандировать?
куда уж мне до вас :huh:

скажите, какие именно типы памяти стоят в ssd и flash начиная с 2007года и в чём принципиальная разница.
с производителями, моделями, чипами...
может хоть так поймёте феномен затыка ssd на кописровании кучи мелких файлов :D

Mike22

Местный
куда уж мне до вас :huh:

скажите, какие именно типы памяти стоят в ssd и flash начиная с 2007года и в чём принципиальная разница.
с производителями, моделями, чипами...
может хоть так поймёте феномен затыка ssd на кописровании кучи мелких файлов :D
Вы понимаете разницу между последовательным интерфейсом и параллельным?

34323432

Новичок
Вы понимаете разницу между последовательным интерфейсом и параллельным?
в вышеописанном мною случае внешний интерфейс одинаков - usb. но hdd работает лучше с кучей маленьких файлов, чем flash.
значит затык в типе долговременной памяти

Mike22

Местный
в вышеописанном мною случае внешний интерфейс одинаков - usb. но hdd работает лучше с кучей маленьких файлов, чем flash.
значит затык в типе долговременной памяти
Это ж надо :D
Внешний интерфейс роли не играет, я про внутреннюю организацию говорю.

Как бы вам доступнее объяснить? :)
В вашей usb-flash стоит единственная микросхема NAND-памяти с последовательной шиной данных (1 бит).
В SSD установлено 16 или 32 или 64 банков из микросхем NAND-памяти подключенных к внешней шине через специальный контроллер.

Теперь вам стало понятнее почему скорость SSD ни в какое сравнение с флешками не идёт хотя в обоих случаях используется NAND-память?

А ещё есть SLC и MLC типы NAND-памяти.
SLC примерно в два раза быстрее, но и дороже.

34323432

Новичок
Это ж надо :D
Внешний интерфейс роли не играет, я про внутреннюю организацию говорю.

Как бы вам доступнее объяснить? :)
В вашей usb-flash стоит единственная микросхема NAND-памяти с последовательной шиной данных (1 бит).
В SSD установлено 16 или 32 или 64 банка из микросхем NAND-памяти подключенных к внешней шине через специальный контроллер.

Теперь вам стало понятнее почему скорость SSD ни в какое сравнение с флешками не идёт хотя в обоих случаях используется NAND-память?
в usb-flash может стоять и не одна микросхема, однако от этого скорость линейно не возрастает.
и там тоже есть специальный контроллер, куда уж без него.

но на последовательной перезаписи кучи мелких файлов ssd тухнут, это факт. классические hdd по этому параметру лучше.

имел радость перезаписывать на первый eee pc кэш оперы по сети. тормозило ужасно

Mike22

Местный
... но на последовательной перезаписи кучи мелких файлов ssd тухнут, это факт ...
Подтвердите свой "факт" примерами.
Дайте ссылку.

в usb-flash может стоять и не одна микросхема, однако от этого скорость линейно не возрастает.
и там тоже есть специальный контроллер, куда уж без него
Никакого контроллера там нет, там только микросхема USB-интерфейса и микросхема NAND-памяти.

Mike22

Местный
... но на последовательной перезаписи кучи мелких файлов ssd тухнут, это факт. классические hdd по этому параметру лучше.
Давайте с физикой процесса разберёмся -
HDD при последовательной записи большого файла спокойно его пишет на свободное место которое ему операционная система сказала.
При массовой записи маленьких файлов головки HDD вынуждены постоянно метаться (механически перемещаться) от записи этого маленького файла к области на диске в которой таблица распределения файлов находится и делать запись и там и там.
Такие метания и перемещения головок HDD серьёзную задержку создают.

У SSD - нет никакой разницы, в какой области диска идёт запись, смена адреса не играет роли - дожидаться физического перемещения головок и их позиционирования не нужно.

vega

Администратор
Сотрудники Вега-Интернет
так, надеюсь, понятнее?
я ничего не путаю, просто вы чего то неправильно понимаете

Hikari

I am a true ^_^
Один фиг пока цена за гиг не будет сравнима SSD не представляют никакого интересна.
Винчестер нужен для хранения файлов и обём важен в первую очередь.
Если нужна скорость можно 2,3,5 дисков в райд засунуть обьём при этом не потеряется.
А если ты совсем псих то можно ram диск купить(ну хз как точно называется когда обычную оперативку вместо hdd используют).

34323432

Новичок
Подтвердите свой "факт" примерами.
Дайте ссылку.

Никакого контроллера там нет, там только микросхема USB-интерфейса и микросхема NAND-памяти.
после того, как вы подтвердите ссылками на тесты, что ssd лучше по всем параметрам классических hdd)
пока от вас токмо теория

классная у вас анатомия флешек - мозг и прямая кишка <_<
"микросхема USB-интерфейса" - это соответствующий мост на материнке вообще-то

Touareg

to kalon epieikes
Итак, какие же плюсы и минусы твердотельных накопителей мы можем предсказать, исходя из их сущности? В достоинствах, в первую очередь, очень малое время доступа на операциях чтения. Во-вторых, непосредственным следствием этого является высокая скорость операций случайного чтения, в отличие от жестких дисков, сравнимая со скоростью линейного чтения – у флэш-памяти время доступа к произвольно расположенным ячейкам такое же, как и к последовательно расположенным. В-третьих, отсутствие движущихся механических частей должно обеспечить нам малое энергопотребление, полную бесшумность и высочайшую защиту от вибраций – привести флэш-память в нерабочее состояние можно, лишь подвергнув модуль таким нагрузкам, которые приведут к его физическому разрушению.

В недостатки же попадает меньшая, по сравнению с жесткими дисками, скорость линейных операций и выход ячеек из строя по истечению некоторого времени – к сожалению, флэш-память выдерживает лишь около ста тысяч операций перезаписи для каждой ячейки. Это не так уж и мало, особенно с учетом того, что современные контроллеры умеют равномерно распределять данные по объему накопителя, тем самым уравнивая нагрузку на разные ячейки – но все же, пока нет надежных данных о сроках службы SSD-накопителей, сбрасывать со счетов этот фактор не стоит.
Статья не самая новая, но тем не менее...

Mike22

Местный
после того, как вы подтвердите ссылками на тесты, что ssd лучше по всем параметрам классических hdd)
пока от вас токмо теория
Теория моя подкреплена 22-х летним опытом работы с компьютерами.

"микросхема USB-интерфейса" - это соответствующий мост на материнке вообще-то
И что?
А у самой флешки USB-интерфейса не должно быть? Куда вы её тогда подключать будете?

Статья не самая новая, но тем не менее...
Да, статья несколько устарела.
И про линейную скорость, и про скорость записи, и про количество циклов (сейчас до 150 - 300 тыс. этот параметр довели) - уже не очень соответствует нынешним SSD.

Touareg

to kalon epieikes
Да, статья несколько устарела.
И про линейную скорость, и про скорость записи, и про количество циклов (сейчас до 150 - 300 тыс. этот параметр довели) - уже не очень соответствует нынешним SSD.
Ну согласись все равно нельзя безапелляционно утверждать что у ssd все ладно в датском королевстве, даже 300 тысяч циклов записи это не так уж и много строго говоря. Как технология hdd гораздо более зрелая.

Сверху