собственное мнение

djx

Пользователь
djx-у:то есть по вашему,когда спрашивают мое мнение,подразумевается ,а кто ты такой ...или ты один такой умный....и все вроде такого.и начинать гнобить человека за его собственное мнение авторитетами чужих личностей...а не смахивает ли это на известную в наше время присказочку:я начальник,ты дурак,ты начальник,я дурак...
и не есть ли это компиляция?пользование чужими умами(раз своего не хватает для аргументации)
Спинозы и Эйнштейны рождаются раз в 100 лет,согласен,и даже реже...простите,а какое отношение они имеют к собственному вашему мнению,или даже здесь у вас его нет,мнения собственного...?
.........Да и обсуждалось это вроде где-то, когда-то. И тема придумана оч. давно и не топикстартером.
вы думаете я претендую на лавровый венок?вы походя пнули тему,не раскинув мозгами :D даже хоть чуточку,и считаете,что стереотипы -это и есть мнение,всех...
вот об этом я и писал в самом начале...
выходит,как всегда,меряются не своими мнениями,а чужими...вложенными в вас средствами масс-медиа...
зы:и знаниями,вложенными в вас...ходячие справочники ,так сказать!
[/quote]

Ауууу!!!! В лесу!!!! Был конкретный вопрос. Для имеющих собственное мнение. Докажите сначала логически, метафизически или как по другому, что ваше мнение не сформировано опытом других людей, книгами, СМИ, бытом и др.,

Пи..ть не мешки ворочать (опять цитата эхх!!).

djx

Пользователь
Тема ИМХО по определению дурацкая. Не верна пословица сколько людей- столько мнений. Совпадет твое мнение с другим, откажешься от него (мнения)? Если нет, то что, есть собственное (здесь мнение)? Логика нарушена. Балаболить можно много, а создать свое мнение ли, другое что-нибудь, не каждому дано.

Salo

Статист I степени
Тема ИМХО по определению дурацкая. Не верна пословица сколько людей- столько мнений. Совпадет твое мнение с другим, откажешься от него (мнения)? Если нет, то что, есть собственное (здесь мнение)? Логика нарушена. Балаболить можно много, а создать свое мнение ли, другое что-нибудь, не каждому дано.
ну да...цвет луны не всем одинаков,но одни говорят ,что видели и приводят свои ощущения,добавляя ощущения видевших,пусть по другому,но видевших,другие что слышали,что он такой то...и приводят мнения и суждения других на эту тему...
это мое мнение,и не важно ,что оно совпадет с чьим то ,важно,что мы одинаково видим,а не одинаково слышали...от других...
это философский словарь...

МНЕНИЕ (греч. doxa) — в античной философии недостоверное, субъективное знание, в отличие от достоверного знания — истины. Уже /элеаты/ резко разграничивают истину, основанную на рациональном познании, и М., основанное на чувственных восприятиях и знакомящее лишь с видимостью вещей. У атомистов М. есть результат притекающих к человеку “образов”; чувственно воспринимаемые явления существуют во М., поистине же существуют только атомы и пустота. /Софисты/ стирали грань между М. и истиной (“все, что кому как кажется, так оно и есть”), что приводило их к крайнему субъективизму и релятивизму. По /Платону,/ М., делящееся на догадку и доверие, относится к чувственным вещам, в отличие от знания, имеющего своим предметом духовные сущности. У /Аристотеля/ М. есть эмпирический метод познания, предметное содержание к-рого, поскольку оно относится • к случайному и единичному, может изменяться вплоть до ложного. • Аристотель отличает М. от научного знания, предметом к-рого является необходимое и всеобщее. В обыденном употреблении М.— т. зр. по тому или иному вопросу отдельного человека, группы и более широко — об-ва /(Общественное мнение) ./

djx

Пользователь
Определяющее слово- собственное

С?ОБСТВЕННЫЙ, –ая, –ое.
1. Принадлежащий кому-чему–н. по праву собственности. С. дом.
2. Свой, личный. Видеть собственными глазами. В собственные руки. Чувство собственного достоинства (чувство уважения к самому себе). По собственному желанию.
3. Находящийся в непосредственном в?едении, распоряжении, подчинении кого-чего–н. С. корреспондент.
4. Буквальный, настоящий. В. собственном смысле слова.
5. Свойственный только кому-чему–н., без посторонних добавлений (спец.). С. вес тела.
6. с?обственно, вводн. сл. Выражаясь точнее, в сущности. Я, собственно, и не спорю.
7. с?обственно, частица. Выражает ограничение: без чего–н., другого, постороннего. Волжскую систему составляют собственно Волга и её притоки.
Ё Собственно говоря, вводн. сл. — то же, что собственно (в 6 знач.).
Собственной персоной (ирон.) — сам, лично. Явился собственной персоной.
Имя собственное — в грамматике: имя существительное, являющееся личным, индивидуальным названием кого-чего–н.; противоп. имя нарицательное. Москва — имя собственное.

Попадаете под п.4. Но ведь вы не имеете ввиду этот пункт. Потому-что буквальное (настоящее) мнение отлично от собственного. В вашем трактовании (п1,2). Логика сохранена. ЕСС!! (Цитата, блин).

Мое мнение это другое. Так бы и писали. И тем не менее, даже если мнение ваше, то... Возвращаемся назад, к началу поста.

Salo

Статист I степени
Определяющее слово- собственное
Попадаете под п.4. Но ведь вы не имеете ввиду этот пункт. Потому-что буквальное (настоящее) мнение отлично от собственного. В вашем трактовании (п1,2). Логика сохранена. ЕСС!! (Цитата, блин).
Мое мнение это другое. Так бы и писали. И тем не менее, даже если мнение ваше, то... Возвращаемся назад, к началу поста.
в моем трактовании:вижу-высказываю...подтверждаю мнением видевших...
в чужом:слышал-высказываю...подтверждаю мнением ...слышавших или видевших,но которым это не выгодно...этакие современные Лысенко...
и не делите собственность от мнения,можно слово каждое разобрать... :D по слогам...

Мнение— точка зрения по тому или иному вопросу отдельного человека, группы и более широко — об-ва /(Общественное мнение) ./
я о чем...что собственное мнение,заменяют общественным мнением...

по классификации,я скорее элеат,а вы софист?
Мутное высказывание.
Вы что хотели сказать?
типо свои знания об обсуждаемом предмете дискуссии...
какое слово протереть...

qwestion

Пользователь
salo так напишите свое мнение по поводу законов гравитации и теории струн.

_K_

Пользователь
salo, вы великолепно показали сейчас свое незнание в этом вопросе...видимо действительно вы хотите сейчас послушать мнения других людей(пусть не их собственные) и построить "свое" мнение по поводу этого вопроса :D
Это явление называется конформность, определение я дал выше, вот из него и исходите...и лучше почитайте книжки по соц. психологии=)...согласитесь вы в любом случае будете подчиняться авторитету и лидеру(по вашему субьективному мнению), если конечно вы не являетесь нон-конформистом(тут уже другой разговор).

SCTRWD

Местный
salo, вы великолепно показали сейчас свое незнание в этом вопросе...видимо действительно вы хотите сейчас послушать мнения других людей(пусть не их собственные) и построить "свое" мнение по поводу этого вопроса :D
Это явление называется конформность, определение я дал выше, вот из него и исходите...и лучше почитайте книжки по соц. психологии=)...согласитесь вы в любом случае будете подчиняться авторитету и лидеру(по вашему субьективному мнению), если конечно вы не являетесь нон-конформистом(тут уже другой разговор).

Интересно, а Вы что - не так делаете? Когда читаете и цитируете "книжки по соц. психологии", например.

Salo

Статист I степени
salo так напишите свое мнение по поводу законов гравитации и теории струн.
а я обсуждал?даже и не сунусь... :lol:
но это не значит,что в другом вопросе я полый невежа...только не надо сворачивать в сторону именно от этой темы:
А ЕСТЬ ЛИ У ВАС СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ?
а вы выскажите,свое мнение,я послушаю,может соглашусь...если пойму :D
может всю науку мне спихнете,для выслушивания моего мнения...не спортивно...как говорят,удар ниже пояса...
еще повторить:вам не кажется,что общественное мнение,даже в этом вопросе,превалирует над отдельным мнением личности?
ну по течению то всегда легче,а надо ли?
ИЛИ опять начнете лобачевских,нобелей и иже с ними сталкивать со мной?самим сказать нечего?
кстати,многим гениям,при жизни жилось похуже ,чем мне выслушивая всего лишь вас...их хаяло все общество...и подвергали намного большим унижениям,за свои мнения...
и такому остракизму,которое вам и не снилось...

:p чтоб не было повода... :huh: Я не гений,и не буду...слава богу...
а интересно,как ИМХО переводится,или это просто рисовка...
простите,верно дебилом кажусь,я спрашивал перевод не для того,чтобы перевели...а чтоб показать,что хоть и скромное мнение,но твое... :)

_K_

Пользователь
Интересно, а Вы что - не так делаете? Когда читаете и цитируете "книжки по соц. психологии", например.
странный вопрос, всмысле что я не так делаю?...конформность абсолютно нормальное состояние, все этому подвержены, скорее нон-конформиста назовут дураком, или про что вы имеете ввиду?

SCTRWD

Местный
странный вопрос, всмысле что я не так делаю?...конформность абсолютно нормальное состояние, все этому подвержены, скорее нон-конформиста назовут дураком, или про что вы имеете ввиду?

Только то, что Вы читаете книжки неких авторов и пользуетесь их мнением. Тем самым делаете то же, в чём пытаетесь обвинить других. А именно - аппелирование к чужому мнению.
Если же это "нормально", то тогда не пойму суть претензий к salo.

_K_

Пользователь
Только то, что Вы читаете книжки неких авторов и пользуетесь их мнением. Тем самым делаете то же, в чём пытаетесь обвинить других. А именно - аппелирование к чужому мнению.
Если же это "нормально", то тогда не пойму суть претензий к salo.
да, я даж подписал что это определение с Википедии, а притензий к salo не было, " :blink: " - показывает что это была не более чем шутка :lol:

Salo

Статист I степени
да, я даж подписал что это определение с Википедии, а притензий к salo не было, " :blink: " - показывает что это была не более чем шутка :lol:
ну я так примерно и понял... :eek:

Или НУочень остро"умные"
это лично ваше мнение? :D
кстати,не в службу, а в дружбу:а это как "остро умный" в каком значении... :lol:

ОСТРОУМНЫЙ -острослов, остряк, бонмотист, комик, сатирик. Злые языки говорят, что... Язык как бритва.
:D

Monah

ХВ
Своё мнение складывается только из своего же собственного жизненного опыта. Чужую "болячку" не почувствуешь, если не испытывал свою такую же. И чем больше человек переживает в жизни (не только мучаясь), тем больше опыта он накапливает и тем более  четко формируется его личное мнение. Если таковое - сформированное собственное мнение по какому-то вопросу совпадает с мнением маститого писателя (философа, теоретика, практика и т.п.), но не может быть так показательно преподнесено вами в силу объективных причин, то можно в его высказывании (своего мнения) сослаться на цитату из более "авторитетного" источника.

qwestion

Пользователь
возвращаясь...

на самом деле такого понятия, как свое мнение, не существует. человеческий ум - это просто зеркало, которое отражает информационный поток. как только вы слышите слово "дерево", ум тут же отражает это слово и в уме появлятеся картинка дерева, не имеющее ничего общего с текущей действительностью вокруг вас. поэтому все, что вы можете отнести к "своему мнению" - это лишь отражение чужих слов на поверхности вашего ума. если вернуться к самым истокам - то получится, что когда первый проточеловек издал звук - "ы", указывая на камень, все остальное племя стало за ним повторять (отражать) это понятие. а разница во мнениях присутсвует исключетельно от несовершенства природы - в голове каждого человека зеркало стоит под своим углом, и отражает разные длинны волн, направленных на него

AWR

Местный
Интересную тему завёл, salo, респект!
что есть собственное мнение,есть ли оно у вас?
Собственное мнение, по-моему, это всё, что человек высказывает, пишет (например, тут), если, конечно, человек при этом не врёт умышленно, чтобы, например разжечь спор :).
Вопрос "есть ли у вас собственное мнение?" мне кажется слишком общим. По каким-то вопросам есть (потому, например, что человек вопросом интересовался, читал и ДУМАЛ на эту тему) , по каким-то нет. Во втором случае человек либо говорит "не знаю", если он не стыдится этого и настроен общаться искренне.
Я считаю, что стыдиться незнания нет причин, ибо всё на свете знать невозможно.
короче используют свои знания для доказательства СВОЕГО мнения...
очень даже странно,тогда это НЕ ваше мнение,а мнение тех ,кого вы тут цитируете,разве не так....может вам в головы вбили стереотипы,которые вы выдаете за свои,проще зомби...?,а вашего мнения у вас совершенно нет!ведь ,чтобы его иметь,надо высказываться от своего имени и своего опыта,своих ощущений...
А я не вижу тут ничего странного. Чтобы сформировать своё мнение, мне кажется, нужно:
1) почитать, посмотреть мнения других, в т.ч. классиков и авторитететов, попытаться ПОНЯТЬ, почему у них такие мнения
2) Самое важное! ПОДУМАТЬ, сопоставить всё, что удалось найти со своим опытом и ощущениями
3) Принять одно из двух решений:
3а) У меня теперь есть СВОЁ мнение, я буду его применять в жизни, принимать решения. Я могу при необходимости его обосновать;
3б) Я так и не понял суть вопроса, не уверен, как обстоит дело. У меня нет желания (времени) дальше разбираться, буду дальше жить без мнения.
А если появится необходимость принять решение, буду искать эксперта в этом вопросе, возможно, заплачу ему за консультацию.

Таким образом получается, что собственное мнение- продукт мыслительной деятельности, а не ощущений (часто обманчивых). И ему неоткуда взяться,
кроме как из изучения предмета, а значит, из изучения чужих мнений.

Если человеку "вбили стереотипы", то это его личная беда или вина. Но это не лишает его права на высказывание мнения как своего. Он имеет право
безоговорочно или оговорочно :) поверить кому-либо и считать "вбитое" мнение своим.

Гораздо интереснее мне кажется другое: способен ли человек критически отнестись к своему собственному мнению?
И готов ли он после содержательного спора признать, что ошибался и мнение своё изменить?
Я лично готов. И мне интереснее спорить с теми, кто тоже не считает своё мнение окончательным.

Мне гораздо меньше нравится спорить с людьми, которые отказываются отбивать мои аргументы только потому, что "у них такое мнение" и отказываются приводить свои.
Я почти всегда хочу, чтобы спор привёл если не к истине, то хотя бы к мнению, с которым бы согласились спорящие. Возможно, бываю из-за этого зануден.

И особенно не люблю конформизм. Понимаю его как бездумное следование мнению большинства. Мнение большинства, IMHO,
следует уважать, если оно оформлено законом- даже подчиняться. Но соглашаться и принимать такое мнение- извините!
Слишком много вокруг несуразного, сделанного большинством или от имени большинства!

На форумах, и Вега не исключение, часто встречаются писатели, которые пишут даже не мнение, а какую-то свою сиюминутную мысль,
очень "сырую", незаконченную. А когда получают в ответ возражения, доказательства ошибочности, почему-то обижаются, переходят
на обсуждение личности собеседника вместо обсуждения темы.

Некоторые, более того, пытаются убедить меня в том, что форум для того и нужен, чтобы не обсуждать, а "просто" высказываться.
Анонимно и бездоказательно. Я с этим не согласен. Такое у меня собственное мнение по теме. Готов обосновывать, но не сейчас, а то уже и так пост длинный :).
Всем, кто дочитал- спасибо за внимание!

LION

Имею право
SALO (во как уважительно, зацени).
Мой опыт есть жизненный, но и есть заимствованный (что совсем не плохо).
И как мне с этим "грузом" жить? Что семена, а что плевел?

Сверху