СМИ: Дубровский превращает Южный Урал в ядерную свалку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AlexXx

Местный
Для создания полостей для захоронения? Или для непосредственной переработки? Если второе, то ссылку плиз.
Для создания полостей, но этот вариант утопичен и не такой безопасный как кажется. Закапывать это самая глупая идея из всех возможных.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Закапывать это самая глупая идея из всех возможных.
Не такая уж глупая - если закапывать не навечно, а лет на сто. А потом сжигать, остекловывать и прочее - но уже намного меньшую активность

Gramble793

Местный
Погуглите и узнаете,что засыпку Карачая по существу прекратили. Потом поищите промышленные технологии переработки среднеактивных отходов.

AlexXx

Местный
Не такая уж глупая - если закапывать не навечно, а лет на сто. А потом сжигать, остекловывать и прочее - но уже намного меньшую активность
за 100 лет активность снизится не существенно, толк от таких телодвижений? Вы поймите что сжигание приводит лишь к снижению объема и кирпич на выходе фонит и очень опасен. Куда кирпичи девать будете, рядом с маяком скидывать будете?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Погуглите и узнаете,что засыпку Карачая по существу прекратили. Потом поищите промышленные технологии переработки среднеактивных отходов.
1) спасибо, я знаю о существовании гугла
2) в чем противоречие? Закончили, поэтому и прекратили. Отсыпать на этом месте пирамиду размером с хеопсову планов не было
3) Вы хотите сказать, что для слабоактивных технология есть (сжигание), для сильноактивных - например, ремикс, а посередке - провал?

Gramble793

Местный
Я хочу сказать только, что слабоактивные ЖРО сбрасываются в Течу, среднеактивные в Карачай (до сих пор), а высокоактивные, после выдержки в комплексе С - остекловываются. Правда, что-то давно не слышно о работе новых печей. А старые остановлены.
Одно хорошо - 50000 т остеклованных отходов намереваются перевезти в Железногорск.

Белохвостик

Уже освоился
Я хочу сказать только, что слабоактивные ЖРО сбрасываются в Течу, среднеактивные в Карачай (до сих пор), а высокоактивные, после выдержки в комплексе С - остекловываются. Правда, что-то давно не слышно о работе новых печей. А старые остановлены.
Начиная с 1964 г. и по настоящее время, т.е. в период, когда сбросы жидких радиоактивных отходов в р. Теча полностью прекращены и наиболее загрязнённая часть реки практически изолирована от нижерасположенных участков плотинами, основными источниками поступления радионуклидов в реку являются:

• два обводных канала: левобережный (ЛБК) и правобережный (ПБК), по которым отводятся поверхностные паводковые воды; ЛБК регулирует сток воды из Иртяшско-Каслинской системы озёр, а ПБК – сток р. Мишеляк;
  • фильтрация воды из консольного водоёма ТКВ через тело плотины 11;
  • пойменные участки реки, расположенные ниже плотины водоёма № 11, загрязнённые ранее в результате разлива реки. К ним, в частности, относится заболоченная территория по обеим сторонам реки, площадью около 30–40 км2 с запасом активности примерно 6 ККи по стронцию-90, 9 ККи по цезию-137 и 11 Ки по изотопам плутония. Повышенная сорбционная ёмкость заболоченных почв обусловила высокие уровни их загрязнения во время разливов реки, и в настоящее время Асановские болота являются постоянным источником вторичного загрязнения речной воды в результате смыва содержащихся в них радионуклидов паводковыми и поверхностными водами.
каскад1-800 .jpg Теча.JPG

Напрямую в Течу - ну никак.
С Карачаем тоже нелогично: засыпаем, уменьшаем водную поверхность и - тут же продолжаем сбрасывать ЖРО.

Можно ссылку на что-то реальное.

Последнее редактирование:

Белохвостик

Уже освоился
Ну и ?
В ссылке идёт речь о консервации хранилища жидких радиоактивных отходов и "...дальнейшей консервации не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9...."

Где же сбросы ".....слабоактивные ЖРО сбрасываются в Течу, среднеактивные в Карачай (до сих пор)...."

Последнее редактирование:

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Говорить и хотеть сказать

- это две большие разницы. 'Знаете точно' - дозиметр в Течу кунали?
к "спецводоемам" наверное с дозиметром просто так не подпустят) , а вот потом реки это ясно-понятно распространяют...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху