Шокирующие Факты Про Россию...

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
ИМХО Вы только что поймали Данилова
... Теплофизическим центром, где Валентин был директором.
http://www.novayagazeta.ru/politics/55583.html
"...Есть закон о гостайне: меня должны официально уведомить, какой такой тайной РФ я обладаю. Я должен расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал".
директор института ни разу не расписывался за доступ к секретам? :D

Oldi

Местный
ИМХО Вы только что поймали Данилова

http://www.novayagaz...tics/55583.html
"...Есть закон о гостайне: меня должны официально уведомить, какой такой тайной РФ я обладаю. Я должен расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал".
директор института ни разу не расписывался за доступ к секретам? :D
Ну это же не Росатом, это институт при Красноярском госуниверситете. Вы, когда учились в НГУ, разве за что-то расписывались?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Вы, когда учились в НГУ, разве за что-то расписывались?
:D теперь Вы меня поймали: когда я учился ( :) вовсе не в НГУ), расписывался. и даже сейчас не хочу вдаваться в подробности за что.
а про свой институт сам же Данилов говорил: "Я никогда не являлся участником военных проектов. Я занимаюсь космической плазмой. Действительно, имел доступ к закрытым работам, но что такое закрытые работы, когда до 1992 года Красноярск вообще был режимным городом? Результаты моих работ используются для проектирования спутников". оцените юмор: что такое НЕвоенная, но закрытая работа с космическими аппаратами? Так вот, директор института, в котором ведутся закрытые работы, должен как минимум знать направления этих работ и достигнутый уровень, а это (читайте воспоминания и популярные книжки о разведке) гораздо ценнее формулы ракетного топлива и прочей технической требухи.

Mike22

Местный
Аццкий Минус, а что вы пытаетесь сказать?
Вы считаете что Данилов заслуженно отсидел в тюрьме 12 лет? Объясните.
Или вы просто флудите на тему Данилова?
Вам не интересна его судьба, вам просто нужен повод что-то сказать?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Аццкий Минус, а что вы пытаетесь сказать?
1) Данилов как минимум неискренен (это я и доказываю) и работает на публику, никогда не имевшую дел с секретами.
2) как директор он не мог ни разу не расписаться в том, что не выдаст никому ни 1-й секретной буковки. вот за эту подпись и сел.
3) чтобы судить, справедливо ли его посадили, надо копаться в той самой инфе, за разглашение которой его посадили, т.е. замкнутый круг.

Mike22

Местный
1) Данилов как минимум неискренен (это я и доказываю) и работает на публику, никогда не имевшую дел с секретами.
2) как директор он не мог ни разу не расписаться в том, что не выдаст никому ни 1-й секретной буковки. вот за эту подпись и сел.
3) чтобы судить, справедливо ли его посадили, надо копаться в той самой инфе, за разглашение которой его посадили, т.е. замкнутый круг.
Вот что вы опять сказали? Какой смысл в этом вашем пустословии?
Мне кажется что вы просто флудите.
Ведь вы ничего не знаете, а на основе всего одной фразы из заметки журналиста, вы уже строите свои суждения и обвиняете ,Данилова в неискренности!
Вас не заботит что человек просидел в тюрьме ни за что 12 лет и ему поломали жизнь.
Вам лишь бы был повод языком почесать.

Oldi

Местный

Опять пишете чушь!

Я работал с секретами, и не вижу, где Валентин "работает на публику".

Академик Рыжов в 2007 году на конференции по физике плазмы в Звенигороде прочитал лекцию, которую можно кратко назвать:"ФСБ против ученых России". Не буду приводить ее содержание, но касательно Данилова он сказал, что будучи специалистом, работающим в той же области, что и Валентин, он давал заключение об отсутствии в переданной им информации гостайны. Но ФСБ это заключение не устроило, и они обратились к "экспертам", которые экспертировали дела очень разных ученых, работающих в совершенно разных областях знаний. Такие, знаете ли, универсалы. Ну и эти эксперты дали требуемое заключение. Никаких других ученых, которые работали в той же области, что и Валентин (и имели там публикации) судья заслушивать не захотел.

Там еще была любопытная история с подбором присяжных. Кто желает - может найти в интернете.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ

Вот что вы опять сказали? Какой смысл в этом вашем пустословии?
Мне кажется что вы просто флудите.
Вам лишь бы был повод языком почесать.
/удалено/ задавать вопросы бессмысленно, также как и комментировать сообщения.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Я работал с секретами, и не вижу, где Валентин "работает на публику".
вопрос Вам как "работавшему с секретами": можно ли работать с секретами, не расписавшись? Данилов сказал:"меня должны официально уведомить, какой такой тайной РФ я обладаю. Я должен расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал" - возможно ли такое без нарушения закона? и разве не директор ответит за нарушение секретности в своем институте?

Академик Рыжов ... касательно Данилова сказал, что будучи специалистом, работающим в той же области, что и Валентин, он давал заключение об отсутствии в переданной им информации гостайны. Но ФСБ это заключение не устроило
потому что они посчитали Рыжова другом Данилова?

Никаких других ученых, которые работали в той же области, что и Валентин (и имели там публикации) судья заслушивать не захотел.
они были заявлены свидетелями защиты?

Oldi

Местный
вопрос Вам как "работавшему с секретами": можно ли работать с секретами, не расписавшись? Данилов сказал:"меня должны официально уведомить, какой такой тайной РФ я обладаю. Я должен расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал" - возможно ли такое без нарушения закона? и разве не директор ответит за нарушение секретности в своем институте?

потому что они посчитали Рыжова другом Данилова?

они были заявлены свидетелями защиты?
1. Еще раз. Я не знаю, был ли у него в его институте первый отдел. Возможно, что и не было. Его институт (центр) был создан где-то в начале 90-х. ВСЕ работы, результаты которых использовались в контракте с китайцами были ОПУБЛИКОВАНЫ.
2. Рыжов - специалист мирового класса, работавший в Москве. Одно время он был даже послом России во Франции (редкий случай, когда ученого назначают послом). Так что человек он ОЧЕНЬ известный.
3. Да, были. Но есть судья, который вправе удовлетворить ходатайство, или отклонить оное.

Ну и напоследок, цитата:

Критика обвинений против Данилова

Данилов был обвинен ФСБ в разглашении государственной тайны. Однако эксперты из Академии наук, а также Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, дали заключение, что данные, распространённые Даниловым, не являются секретными. В Институте космических исследований также подтвердили то, что информация, распространённая Даниловым, уже 10 лет как не является секретной. Академик Эдуард Кругляков, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, заведующий кафедрой физики плазмы в НГУ, также дал отрицательный ответ о наличии секретов.[sup][1][/sup]

Оправдание Данилова судом присяжных. Первый суд

27 декабря в Красноярском краевом суде присяжные полностью оправдали Валентина Данилова, обвиненного в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). За невиновность Данилова по всем пунктам обвинения проголосовали 8 из 12 заседателей.[sup][6][/sup]

Процессуальные нарушения на втором суде. Приговор

После оправдания Данилова, Верховный Суд по обращению Генеральной прокуратуры вернул дело обратно по процессуальным причинам и признал решение первого суда присяжных нелегитимным.
После этого был собран второй суд присяжных, причем присяжные были выбраны не из основного состава, а из вторичного, список которого не был опубликован в печати. Ответственный секретарь Комитета защиты учёных Эрнст Исаакович Черный заявил, что многие присяжные из вторичного состава так или иначе были связаны с властными структурами.[sup][1][/sup]
Присяжным был задан вопрос: передавал ли учёный Данилов какие-либо сведения (вопроса о секретности или не секретности сведений не было) китайской стороне или нет? Вопрос, виновен ли подсудимый, или невиновен, не выносился на рассмотрение суда присяжных, что также является нарушением процессуального кодекса.[sup][1][/sup]

:D теперь Вы меня поймали: когда я учился ( :) вовсе не в НГУ), расписывался. и даже сейчас не хочу вдаваться в подробности за что.
Ну, значит Вы учились в каких-нибудь МИФях, да еще, небось на Т-факе, да и, не дай Бог, заканчивали ТЯФ. Если это так, то таких, как Вы немного, бОльшая часть студентов, которые учились в обычных университетах, ни за что подобное не расписывались, и с первым отделом (если таковой там был) дела не имели. Да и их преподаватели тоже.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
1. Еще раз. Я не знаю, был ли у него в его институте первый отдел.
из статьи в "Новой" (ссылку см. выше):...10 лет назад Данилов говорил: «...имел доступ к закрытым работам, но что такое закрытые работы, когда до 1992 года Красноярск вообще был режимным городом?». можно ли иметь доступ к секретам НЕ через первый отдел? может ли институт заниматься космосом и не иметь первого отдела? теоретически да, но я о такой возможности (в нашей стране) не слышал.

"...В.В. Данилов использовал термин «комплексное моделирование».
На самом деле, та работа, которую он намеревался реально выполнить, позволила бы моделировать лишь некоторые параметры космической среды. Более того, установка, которую предполагал (обращаем внимание, что только лишь предполагал!) создать Данилов (техническое задание это не готовое изделие, а лишь декларация о том, что должно быть сделано — декларация о намерениях), по признанию собравшихся ученых, не выходила по своим возможностям за рамки лабораторной установки для обучения студентов.
Такая установка (будь она создана) не могла бы называться установкой для комплексного моделирования условий космической среды.
В ходе обсуждения проблемы специалистами, представителям ФСБ стало понятно, что ни о каком комплексном моделировании не могло быть и речи.
Более того, как показали специалисты, для комплексного моделирования физических факторов космического пространства необходима не лабораторная, а полноразмерная установка неизмеримо более высокой стоимости.
Такая установка в стране только одна и занимает она здание в 10(!) этажей (специалисты считают, что следователям ФСБ и прокурорам следовало бы с ней познакомиться). Моделирование на такой установке является комплексным. Оно и подпадает под существующий на сегодняшний день перечень закрытых сведений. Фактически произошла терминологическая ошибка."
Подробнее: http://bellona.ru/ru...irorights/36465
в переводе с русского научного на русский житейский: маркетолог от науки втюрил заграничным покупателям товар в красивой обертке. надпись на обертке не соответствовала содержимому - но за надпись-то его и посадили. а теперь давайте немного напрягем мозги (за столько лет китайцы должны были обо всем догадаться): под видом комплексной установки была продана простейшая, для обучения студентов. как сделать, чтобы иностранный ученый (осваивающий установку) подольше об этом не догадался? посадить продавца! с шумом, с треском, чтобы покупателю было чем оправдаться перед своими учеными.

Ну, значит Вы учились в каких-нибудь МИФях, да еще, небось на Т-факе, да и, не дай Бог, заканчивали ТЯФ.
и снова Вам удалось вызвать меня на откровенность:
1) "ядерным" название специальности не было.
2) общаясь потом с выпускниками самых разных вузов, я пришел к выводу, что везде знакомство с секретностью проходило практически одинаково. даже изучаемый материал совпадал процентов на 80.

Oldi

Местный
и снова Вам удалось вызвать меня на откровенность:
1) "ядерным" название специальности не было.
2) общаясь потом с выпускниками самых разных вузов, я пришел к выводу, что везде знакомство с секретностью проходило практически одинаково. даже изучаемый материал совпадал процентов на 80.
Для меня это звучит очень странно. Я не имел дела с какими-либо секретами по своей специальности в ВУЗе. Единственные секреты (я бы сказал псевдо-секреты), за которые мы расписывались - это было на военной кафедре, когда нам преподавали тактику взвода/роты.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
... псевдо-секреты), за которые мы расписывались - это было на военной кафедре
1) но ведь слова "псевдо" Вы военным преподавателям не говорили?
2) ИМХО счастье "взвода/роты" доставалось гуманитариям, математикам - батареи/дивизиона (где, прежде чем приклеивать ярлык, надо хотя бы научиться определять широту по солнцу). А какие образцы оружия приходилось изучать химикам... так вот, за любое из этого "псевдо-счастья" и сейчас можно получить вовсе не псевдо-статью.

Mike22

Местный
Как спецслужбы вербуют студентов: или в тюрьму, или в армию, или «стучи» - http://www.novayagazeta.ru/inquests/55800.html

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Как спецслужбы вербуют студентов
возможно, Вас это шокирует, но еще лет 40 назад были известны более интересные приемы:
1) при поступлении: чуть не добравшему баллов в сильный вуз предлагали учиться в более слабом. ес-сно без проблем с переоформлением и пересдачей вступительных.
2) при отчислении: просят откровенно ответить на вопросы о своих более удачливых сокурсниках и о зверях-преподах.

Сверху