А мысль законодательная в России за последний год таких достигла высот, что смешно пошутить мало кому удается. Нелепее реальных законодательных инициатив трудно что-нибудь выдумать. К тому же приходится все время держать в уме, что большая часть этих нелепостей превращается в законы, за нарушение которых предусмотрены разнообразные наказания. В этом и вовсе уже ничего смешного.
Вот, например, на сайте МВД обнаружился проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». А предлагается в этом проекте разрешить сотрудникам полиции проверять пешеходов на предмет наличия алкоголя в крови. На месте либо в специализированных медицинских учреждениях.
Статья за нахождение в пьяном виде в общественных местах, сопряженное с оскорблением человеческого достоинства и общественной нравственности, и так имеется. Но новая инициатива — несомненный шаг вперед. Посмотрите проект. Там никаких вот этих вот щадящих оговорок нету. Просто и прямо ведется речь о пробелах в законодательстве, не позволяющих освидетельствовать пешеходов (вот ведь страдают бедные полицейские, надо думать), и о необходимости эти пробелы восполнить. Для того, естественно, чтобы позволить полиции более эффективно обеспечивать порядок и безопасность.
Весело представлять себе волны массовых арестов вечером в пятницу и рост благосостояния в стране, обеспеченный бесперебойным потоком штрафов. С нарушителями, рискну предположить, проблем не будет. Много обнаружится нарушителей.
И вот тут, сам себя опровергая, попытаюсь мысль законодателей развить. Пора, мне кажется, ввести в России права человека. То есть, конечно, «Права человека». Ну, чтоб как у водителей. Специальная такая корочка с портретом. Сначала экзамен на права сдаешь — конспекты речей президента, признаки кризиса в США, краткий курс истории ЕР, — а потом ходишь осторожно. А за нарушения тебя либо штрафуют, либо и вовсе права отбирают.
Кстати, правозащитники надоедливые заткнутся. Потому что если права человека заменить «правами человека» по моей схеме, то нарушать права будут только сами граждане, а уж никак не государство.
Здорово я, по-моему, придумал. И теперь только молиться остается, чтобы никакой депутат не прочел эту заметку.