Шокирующие факты про Европу

BlackFox

Местный
Олланд продлил чрезвычайное положение во Франции еще на 3 месяца

Интересно, а в чем вообще заключается введение ЧП во Франции ? В увеличении количества жандармов на полтора землекопа на улицу ?
Как ни в чем не бывало проводят ЧЕ по футболу, празднуют праздники, никаких ограничений в проведении массовых мероприятий. Неудивительно, что во время ЧП произошел еще один теракт. Удивительно, что этого не случилось раньше. Честно говоря, с таким бардаком как во Франции я ждал худшего во время ЧЕ по футболу.
 

A1e)(

шта?
Елена Пустовойтова. Ницца: фрагмент будущего Европы?

Сколько раз надо расшибать лоб о грабли, чтобы европейцы научились на них не наступать? На фоне гибели едва не сотни раздавленных человек этот вопрос, возможно, кого-то и оскорбит, но то, что произошло вечером 14 июля на Английском бульваре Ниццы, унижает не только французов. Всей Европе предложено встать на колени.

Европейцы в упор не видят, что им объявлена война. Что она идёт давно. Что продумана тщательно. Что операциями этой войны являются парижские погромы, брюссельские взрывы, берлинские издевательства над женщинами, массовое убийство в Ницце. Проигранным битвам с новыми покорителями Европы несть числа. И главное – нет надежды, что найдётся сила, которая остановит происходящее крушение европейской цивилизации.

Не спешите обвинять меня в крайностях. Просто я это уже видела. Наблюдала в течение долгих десяти лет, как тонкий ручеек мигрантов в Австралию, имеющую, пожалуй, самые строгие правила адаптации иноплеменников на своей земле, породил болезнь, от которой этому континенту уже не оправиться. Он болен смертельно.

А начиналось всё так…

11 декабря 2005 года более пяти тысяч жителей пляжного предместья Сиднея Кроналла вышли на пляж, выгнали с него «либанизов» (так там называют всех выходцев с Ближнего Востока), поднялись к станции городской железной дороги и устроили там шестичасовой митинг протеста с одним-единственным требованием: «либанизов» вон! Почему?

Потому что за неделю до этого, 4 декабря, группа молодых «либанизов» избила двух спасателей на пляже в Кроналле за то, что те запретили им играть там в футбол, прямо над головами отдыхающих, среди которых, как обычно, половину составляли дети. В тот же день оператор местного телевидения попал в госпиталь, после того как «либаниз», которому не понравилось, что его снимают, применил к нему силу.

Житель Кроналлы Брэд Вайттакер (Brad Whittaker) заявил тогда местной газете, что этот день был демонстрацией солидарности людей против разгула этнических банд, терроризировавших публику на пляжах Сиднея в течение нескольких лет. Тогда вместе с Кроналлой протестовали и другие районы Сиднея - Майранда, Брайтон-ле-Сенд, Рокдэйл, Марубра.

И что?

0_97a7f_dcb1c5a5_orig.jpg


0_97a80_5ca01a61_orig.jpg


Кроналла, 11 декабря 2005 года

Результатом протестов местных жителей стало… избиение этих самых жителей полицией Сиднея. Вооружённые дубинками и баллончиками со слезоточивым газом, полицейские атаковали белых демонстрантов повсеместно. Жертв беспорядков было двенадцать - пять полицейских, получивших по физиономиям, и семь избитых демонстрантов.

Уже на следующий день, 12 декабря, около двухсот человек собрались около местной мечети в районе Лакемба – часть из них была вооружена пистолетами «Глок» (семнадцать патронов в обойме, запрещен в частном пользовании, является штатным оружием полиции). Потрясая пистолетами, они собирались в рейд на Марубру. Я видела десятки полицейских машин вокруг мечети, но ни один человек не был арестован. А через полтора часа около пятидесяти автомобилей, полных «либанизов», вооружённых бейсбольными битами, палками и кольями, прокатились по Марубра Роуд и расколотили всмятку все попавшиеся на пути автомобили и витрины магазинов. Около десяти вечера вооружённые «подручными предметами» местные жители смогли организовать оборону и стали окружать автомобили с «либанизами» - и вот тут в дело вмешалась полиция, заставившая отпустить обидчиков.

В тот же вечер два десятка автомобилей с «либанизами» ворвались и в Кроналлу, громя магазины и автомобили на Elouera Road и нападая на всех, кто оказывался на улице. Через час около сотни местных жителей окружили одну из машин с «либанизами», но полиция разогнала толпу и дала машине уехать.

Этими расправами австралийские власти дали ясно понять, на чьей они стороне.

Вот примерная «картинка» Европы лет этак через десять…

В странах, испытывающих напор иммиграции, хорошо известно, что эмигранты первого поколения - самый лояльный властям слой граждан. Получившие (в той же Австралии) убежище, а с ним и пособие по безработице, пособие на каждого ребёнка, льготы на медицинское обслуживание, дешёвый проезд в общественном транспорте, скидки за коммунальные платежи и нередко почти бесплатное государственное жильё, они живут с искренним чувством благодарности властям и готовы приходить к избирательным урнам дважды, чтобы поддержать такое правительство в любых его начинаниях. Мало заботясь о том, откуда поступают средства на оплату их льгот, многие такие семьи, прибывшие с Ближнего Востока или стран Индокитая, рожают в Австралии детей одного за другим и, получая на каждого по 180 долларов в неделю, через три-четыре года по уровню совокупного дохода превосходят семьи работающих «аборигенов», пополняющих ту самую казну, откуда правительство черпает средства на выплаты мигрантам.

В той же Австралии, живя в «хаузен коммишен» (дешёвое жильё, предоставляемое неимущим иммигрантам - выходцам с Ближнего Востока), они уже через пять-семь лет покупают или строят помпезные, белого кирпича с колоннами, двухэтажные дома, ездят на лимузинах, владеют лавками, киосками печати, таксомоторами, не переставая при этом получать выплаты от государства, полагающиеся малоимущим и бездомным. Впридачу Австралия получила от них наркобизнес, подпольный рынок труда и замкнутые поселения в черте городов с невозможностью повлиять на возникшие по этническому признаку арабские, китайские, вьетнамские и прочие «гетто».

Однако главная беда даже не в этом. За десяток лет в жизнь вступило второе поколение «либанизов», выросших в Австралии, но воспитанных уже в «гетто» в своих традициях при неизменном и глубоком пренебрежении (вот корень проблемы!) нормами того общества, которое их приняло. Это поколение входит в жизнь с чувством собственного превосходства над всем, что их окружает.

Второе поколение иммигрантов хорошо говорит по-английски, любит уроки безопасного секса в школе (и тут же применяет полученные знания на практике), наследует дома, машины и бизнесы своих отцов - так почему бы им не переделать Австралию под себя?

Во Франции картинки, которые можно наблюдать в Клиши-су-Буа или Сен-Дени, не очень отличаются от нарисованных австралийских сценок. И реакция властей во Франции, Германии, Италии – такая же, как в Австралии.

Вот почему то, что в декабре 2005 года пережил Сидней, является в моих глазах точным прогнозом будущего Европы лет через десять. И я не верю, что Европа найдёт в себе силы к сопротивлению.

ссыль
 

zzz

инвалид умственного труда
беспристрастные еврюки, которым авр, например, доверил бы контроль за выполнением соглашений сепарами, в отличие от рашкованской гопоты, которой верить нельзя:

ФСБ задержала члена миссии ОБСЕ, завербованного украинскими спецслужбами
ФСБ задержала на территории РФ переводчика СММ ОБСЕ, завербованного СБУ и собиравшего в ЛНР данные для украинских спецслужб. Об этом сообщает центр общественных связей ведомства.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации изобличён в качестве агента СБУ и задержан на территории Российской Федерации гражданин Украины Шестаков Артём Александрович 1984 года рождения, работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине», — цитирует РИА Новости сообщение ФСБ.

Отмечается, что, согласно признательным показаниям Шестакова, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, «где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом «Сварог» сотрудником Департамента защиты национальной государственности Слипченко Сергеем Михайловичем».

По заданию СБУ он осуществлял на территории ЛНР сбор информации политического, социально-экономического и военного характера. «Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Получаемую… информацию, он передавал в СБУ по сети интернет. В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров», — сообщили в ФСБ.
 

zzz

инвалид умственного труда
И о прогрессе
152514_800.jpg


Земмельвайс Игнац Филипп.
Это имя должен знать каждый. Это имя надо вдалбливать в каждую голову с младших классов, чтобы оно стало рефлексом на уровне "блаблабла прогресс, европа блабла" - "стоп. Зиммельвайс".

Это он придумал заставить хирургов перед операцией мыть руки. "Смертность упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %".

И:
"Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки». Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за заражения крови.
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества.
Его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвайса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года. обманом завлëк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвайс всë понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в темную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия. "

Это не средние века, а эпоха, в которую наш Пирогов успешно внедрял анестезию.
Это первое, главное и базовое, что нам следует знать о Европе.
И уже на это знание нанизывать прочие финтифлюшки.
 

zzz

инвалид умственного труда
ватного немецкого профессора вышибли с работы за интервью кремлевским пропагандонам из newsfront. есть еще, слава украини и лехаиму навальнеру, настоящие демократические страны в мире, где либеральные ценности еще хоть что-то значат. в отличие от сраной рашки, в которой это пустой звук

 

A1e)(

шта?
Антироссийские фобии Берлина: будет ли возврат Европы к «Восточной политике-2»?

Чем больше Россия укрепляет свои внешнеполитические позиции, тем активнее становится дискуссия в Европе по «русскому вопросу». После 20 лет самоуправства на территории бывших восточноевропейских членов Варшавского договора еврогранды обнаружили, что по соседству с ними возрождается серьезная военно-политическая сила, которой это самоуправство совсем не нравится. В 2007 году в своей Мюнхенской речи президент В. Путин чётко сформулировал разочарование Москвы военной политикой НАТО. А затем Россия неоднократно заявляла об опасности приближения структур альянса к своим границам, о перманентной кампании запугивания так называемой русской угрозой и вытекающей из неё милитаризации европейского пространства.

Реакция на предупреждения России о недопустимости и ошибочности такого курса долгое время заключалась в снисходительном похлопывании по плечу: вы, дескать, просто не понимаете миролюбивой политики НАТО.

Этот апломб пополам с самолюбованием существовал вплоть до 2015 года, пока не произошло два знаковых события: Россия начала военную операцию в Сирии и приступила к укреплению военных структур на западном направлении.

После этого снисходительное отношение к Москве на Западе как рукой сняло. Высокая эффективность российских ВКС в Сирии, появление ЗРС «Искандер», способных за минуты смести с лица земли все системы ЕвроПРО и другие военные объекты, а также вполне обоснованные сообщения разведок НАТО о намечающемся прорыве России в области передовых вооружений – всё это заставило часть европейской элиты задуматься. У неё наступает понимание, что стремление шантажировать восточного соседа военным преимуществом, а тем более иллюзорные надежды на обезглавливающий удар произрастают из устаревших представлений о его экономической и военной мощи. В правящих кругах НАТО началась дискуссия, которая особенно рельефно проявилась в Германии.

Сегодня уже становится понятным, что консервативные силы Германии вознамерились взять курс на превращение ФРГ в сильнейшее государство Европы не только в экономическом, но и военном отношении. Выход Великобритании из ЕС подстегнул эти надежды. Предложение бундесканцлерин Ангелы Меркель о значительном увеличении военного бюджета страны, сделанное ею накануне 75-летия нападения нацистской Германии на СССР, прозвучало как манифест забвения прошлого и претензия на новую военную гегемонию. А сделанное затем фрау Меркель совместно с французским президентом Франсуа Олландом заявление о необходимости создания в рамках ЕС «супергосударства» с сильной военной компонентой и казарменной дисциплиной завершает картину немецких грёз о доминировании на континенте. Сильнейшие в Евросоюзе экономика и бундесвер призваны сделать Германию хозяйкой не только в ЕС, но и в Старом Свете в целом. На какую роль Франции в этой диспозиции рассчитывает господин Олланд, пока понять трудно.

Подобная линия в корне противоречит поиску смягчения противоречий с Россией. Напротив, для ее реализации Берлину требуется образ врага и постоянные спекуляции на военной угрозе. 75-летие нападения на СССР стало убедительным информационным фоном, демонстрирующим эту тенденцию.

Поводом для манифестации концепции «новых милитаристов» стало высказывание министра иностранных дел ФРГ (от СДПГ) Ф.-В. Штайнмайера, который в этот день назвал учения НАТО на российских границах «бряцанием оружием и воинственными кличами».

Один из самых авторитетных политиков ХДС министр финансов Вольфганг Шойбле обрушился с критикой на своего коллегу по кабинету. Из его комментариев стало ясно, что запугивание Москвы и оказание на нее санкционного прессинга должны оставаться основой немецкой политики. Россия, с точки зрения В. Шойбле, является агрессором, и в отношениях с Москвой «сигналы к разрядке необходимо совмещать с элементами запугивания». Эта неординарная концепция, позаимствованная из эпохи покорения Дикого Запада, укоренилась в сознании большинства членов правящего кабинета А.Меркель и руководства блока ХДС/ХСС.

Например, председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (ХСС) в ответ на выступление Ф.-В. Штайнмайера возмутился: мол, «как понимать, когда наш министр иностранных дел говорит о "бряцании оружием"?» «Это недопустимо, – вторит ему другой видный член ХСС Юрген Хардт. – Создаётся впечатление, что у Германии и НАТО нет способности к диалогу!»

Абсолютное неприятие любой критики правящими консерваторами в свой адрес проявилось даже несмотря на то, что Ф.В. Штайнмайер не вышел за рамки доминирующих в Германии фобий касательно России и её политики. В соответствии с ритуалом он подтвердил своё «неприятие нападения России на Украину и понимание чувства опасности у восточноевропейцев и прибалтов». Тем не менее Штайнмайер выступил против совмещения разрядки и запугивания: «Мы должны действовать умно, чтобы из конкретного нарушения международного права не произошла европейская война. Отношения с Россией из-за этого отягощены, но мы должны расставить знаки, чтобы двери к улучшению в будущем остались открытыми».

Это весьма характерный момент. Основной дискурс политического класса Германии остается прежним: мудрая Европа рассматривает с высоты своей демократической непорочности Россию как агрессора, который того и гляди может напасть на соседей. Вопрос лишь в том, как ее нейтрализовать – разрядкой или запугиванием, или и тем и другим вместе.

И хотя сторонники «разрядки» усиливают свой голос, это мало что меняет в общем политическом пейзаже. Достигнутое в 80-е годы прошлого века немецкими социал-демократами понимание необходимости равноправия и партнерства с Россией надолго утеряно всем политическим классом Германии, за исключением левой оппозиции. Принципиальными противниками неприятия России как равноправного партнера остаются лишь «Левые», которые заявляют, что «мир с Россией не может быть одновременно миром против России».

Начавшаяся дискуссия не меняет в германском обществе главного – пересмотра отношения к России как к потенциальному агрессору. Европа в целом и Германия в особенности психологически откатились в «эпоху противостояния с "восточными варварами"». Или их откатили совместными усилиями авторы гибридных войн, сумевшие переформатировать сознание правящих классов европейских государств.

С этой точки зрения былые достижения немецкой «Восточной политики» надолго похоронены.

Если быть точнее, они похоронены до окончательного понимания того, что Россия имеет такие же права на отстаивание собственных национальных интересов, как и государства Запада, а их высокомерный апломб будет работать против них. Другими словами, чем больше санкций, чем больше «бряцания оружием и воинственных кличей», тем себе дороже.

А пока на днях ЕС при лидирующем участии А.Меркель решил продлить санкции против России. Фирменным знаком этого решения и одновременно манифестацией апломба и высокомерия стало требование к России выполнить минские соглашения, в имплементации которых Россия не участвует.

На предстоящем саммите НАТО 8-9 июля планируется принять решение о расширении военного присутствия в странах Восточной Европы и Прибалтике. Это также будет сопровождаться все той же приправой из выдумок и лжи о так называемой российской угрозе.

…Сегодня на календаре июль 2016 года. Сколько времени и усилий России понадобится для того, чтобы Европа вернулась к тому состоянию, в котором уже однажды была – к «Восточной политике–2»?

Дмитрий СЕДОВ

ссыль
 

natooar

Местный
Историки ломают голову над неразрешимым до сих пор вопросом - почему до наших дней сохранилось так мало средневековых памятников материальной культуры и так много античных? Логичнее, было бы наоборот.
Они объясняют это тем, что после многовекового периода бурного развития древние цивилизации внезапно деградировали и пришли в упадок, забыв все научные и культурные достижения античности. И только в 15-16 веках, в эпоху «Возрождения», люди, вдруг, вспомнили обо всех открытиях и достижениях своих цивилизованных «античных» предков и, с этого момента, стали динамично и целеустремленно развиваться.
Не очень убедительно!
Однако если принять за точку отсчета истинную дату рождения Иисуса Христа, все сразу становиться на свои места. Не было, оказывается, в истории человечества тысячелетней отсталости и невежества, не было разрыва исторических эпох, не было внезапных взлетов и, ничем не обоснованных, падений. Цивилизация наша развивалась равномерно и последовательно.

Тысячелетие, которого не было
http://www.svarga.tv/vesti/letopisi-proshlogo/tysjacheletie-kotorogo-ne-bylo
 

A1e)(

шта?
В Германии детей госпитализировали с урока по половому воспитанию
В германском городе Боркен десятерых детей увезли на «скорой» в ходе урока по половому воспитанию. Один из учеников упал в обморок во время выполнения одного задания, а остальным детям вскоре стало плохо от увиденного.

Около десяти шестиклассников были госпитализированы во время обязательного занятия по сексуальному просвещению. Одному из учеников дали задание: разрезать искусственный мужской половой орган. Однако как только мальчик сделал первый надрез, то тут же потерял сознание и упал в обморок. Другие дети тоже побледнели и стали задыхаться.
«Это был страшный момент», — заявила директор гимназии. По ее мнению, произошла некая цепная реакция, объяснить которую она не может. К слову, в Германии занятия по секс-просвещению являются обязательными и были введены в школьный курс еще в 1998 году.
ссыль
 

A1e)(

шта?
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Американская газета The Washington Post на фоне решения Британии выйти из состава ЕС перечислила семь причин, по которым некоторые европейцы негативно относятся к Евросоюзу.

Первая причина — необходимость "платить за европейских бюрократов". Речь идет о непомерно высоких зарплатах некоторых представителей Евросоюза. Автор статьи, шеф брюссельского бюро газеты Майкл Бирнбаум, не уточняет, о каких конкретно категориях граждан идет речь.

В то время как отдельные страны Европы вынуждены вводить меры жесткой экономии, в том числе урезая зарплату госслужащим, большинство работников аппарата Европейского союза получают щедрое жалование, облагаемое особыми минимальными налогами, — пишет он.


Вторая причина, на которую указывает WP — дорогие поездки. Дело в том, что Европейский парламент обязан каждый месяц собираться в полном составе в Страсбурге, при том, что большая часть действий ЕС регулируется из Брюсселя.

"Поэтому на одну неделю каждый месяц весь аппарат — законодатели, вспомогательный персонал, лоббисты, журналисты и все остальные, всего 10 тысяч человек — в течение пяти часов едут в Страсбург", — поясняет Бирнбаум. По его словам, расходы на содержание штаб-квартир в Страсбурге и Брюсселе оцениваются в 200 миллионов долларов в год.

Третья причина — нормы ЕС, с которыми Брюссель заходит слишком далеко. Бирнбаум вспоминает постановление Еврокомиссии, во многом ставшее символом перегибов Брюсселя — так называемый "закон изогнутого банана". Постановление регулирует нормы кривизны бананов, в первую очередь для их производителей и оптовых продавцов.

Сторонники выхода Великобритании из состава ЕС утверждают, что британцы вправе сами решать, "насколько изогнутыми будут их бананы", поясняет Бирнбаум.

Четвертая причина — отсутствие прозрачности. Серьезные решения ЕС принимает за закрытыми дверями, пишет WP. Лидеры ЕС заключают сделку в частном порядке, потом просто объявляют о своем решении, а журналистам приходится "играть в детективов" и выяснять, кто выступал за, а кто против.

Пятой причиной Бирнбаум называет тот факт, что ЕС не обращает никакого внимания на неприятие избирателями той или иной инициативы и в итоге все равно находит способ "протащить" ее.

В частности, в 2005 году избиратели во Франции и Нидерландах проголосовали против конституции, предложенной Брюсселем. Тогда через пару лет ЕС заключил Лиссабонский договор, который во многом повторял отклоненную конституцию, однако согласие избирателей на этот раз не требовалось.

Шестая причина — огромное количество дорогостоящих переводчиков. "Вы можете по-разному воспринимать стремление ЕС переводить практически все подряд на все 24 своих официальных языка — как свидетельство международного триумфа либо как расточительное использование ресурсов", — поясняет Бирнбаум.

Он приводит цифры: в Европейской комиссии работают 1750 лингвистов, 600 постоянных переводчиков и три тысячи переводчиков-фрилансеров.

Наконец, седьмая причина — излишняя бюрократичность.

Каждому государству, входящему в ЕС, полагается назначать комиссара, основная задача которого — руководить определенной сферой деятельности (по аналогии с министрами). И по мере того, как ЕС расширялся, Брюсселю приходилось создавать новое ведомство, чтобы их количество совпадало с количеством комиссаров.

Поэтому у ЕС есть отдельные комиссия для международного сотрудничества и развития, по вопросам торговли, по вопросам рабочих мест, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности, по финансовым и экономическим вопросам и другие.

Ранее газета The Washington Post также опубликовала список стран, которые могут захотеть отделиться от Евросоюза вслед за Великобританией. В него попали Швеция, Греция, Дания, Нидерланды, Венгрия и Франция.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Ангела Меркель берёт курс на милитаризацию.

Германия является одним из немногих государств Европы, где 22 июня 1941 года не стёрто из народной памяти. В этот день в СМИ, как правило, появляются антивоенные публикации, многие общественные организации устраивают мероприятия в память погибших во Второй мировой войне, на телевидении идут тематические передачи. Память о войне возвращается в общественное сознание. Это неудивительно. Немецкий народ заплатил за свои исторические ошибки высокую цену и, казалось бы, навсегда сделал из них выводы.

Поэтому 22 июня милитаристские призывы в Германии должны звучать особенно дико. Хотя реваншисты здесь не перевелись, но всегда считалось, что это немногочисленная и маргинальная фракция, далёкая от серьёзной политики.

И когда в преддверии 22 июня 2016 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением в милитаристском духе, это прозвучало как гром среди ясного неба. Накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на СССР Ангела Меркель призвала нарастить военный бюджет страны. Цифры впечатляют. Сегодня ФРГ выделяет 1,2% от своего ВВП на военные расходы. Это, по мнению фрау бундесканцлерин, мало. Ведь главный союзник Германии США расходуют «на войну» аж 3,4%. Вот это, считает она, и есть образец правильной государственной политики.

Ангела Меркель не стала разбирать структуру военного бюджета США и расходы американцев на ведение «горячих» войн. Она лишь выразила сочувствие американцам, несущим такую нагрузку за всех своих союзников, и предложила «приблизить» немецкие военные расходы к американским. Потому что, оказывается, «ЕС не в состоянии обеспечить свою безопасность перед внешними угрозами». О том, с какого направления идут эти угрозы, Меркель умолчала, полагая, что и дураку должно быть ясно.

75 лет назад то же самое звучало в Берлине в довольно похожих выражениях. Во всяком случае, «угроза с Востока» была центральной темой милитаристских призывов Гитлера.

Подобное выступление госпожи федерального канцлера накануне 22 июня не может быть случайным. Оно выдаёт намерение начать новую милитаризацию Германии «с чистого листа». А для этого нужно вычеркнуть из памяти горькую дату. Видимо, что-то случилось с Ангелой Меркель, выросшей в ГДР, где подобное выступление выглядело бы скандальным. Не случайно именно Левая партия, имеющая основной электорат в землях бывшей ГДР, так резко отреагировала на выступление бундесканцлерин. Председатель партии Катя Киппинг заявила: «Бомбы вместо сотрудничества в вопросах развития – это фальшивый путь Ангелы Меркель. Сегодня 65 миллионов человек превратились в беженцев и перед лицом этого явления тот, кто требует увеличения военных расходов вместо денег на решение этой проблемы, не понимает, что именно война стала его причиной. Германское правительство с давних пор не выполняет своего обязательства расходовать на решение проблем развития 0,7% ВВП, и расходует лишь 0.42% Военные расходы в три раза выше. Но особенно безнравственно объявлять о курсе на милитаризацию накануне 75-летия нападения Германии на Советский Союз».

Однако у Ангелы Меркель иной взгляд на вещи. При ней германо-американское сотрудничество получило небывалое ускорение, и она всё больше становится похожей на уполномоченного Вашингтона по управлению немецкими территориями. Загадочное превращение немецкой руководительницы в покладистую исполнительницу воли правящих кругов США остается необъяснимым. Германия имеет достаточно ресурсов для проведения политики в собственных национальных интересах, но Меркель всё дальше отступает от этой линии.

Её заявление было приурочено не только к 22 июня, но и к предстоящему 8-9 июля саммиту НАТО. Нужно ли рассматривать слова Меркель как заявку на замену американцами лидера «европейской упряжки НАТО»? Ведь выпавшей из ЕС Великобритании теперь будет сложнее играть эту роль.

А что означает удвоение военных расходов Германии, которые сейчас составляют без малого 40 млрд. долларов? Это означает, что Германия опередит Великобританию (55 млрд. долларов) и станет лидером европейской части НАТО в военной области.

И снова, как много лет назад, Берлин всё делает по желанию заокеанских стратегов, решивших когда-то использовать Гитлера в качестве тарана для разрушения сложившегося миропорядка. Сегодня общественности доступно множество документальных свидетельств того, как американский капитал вскармливал нацистского монстра и направлял его в нужную сторону.

До столетия начала Второй мировой войны не так уж далеко. Неужели мир подойдёт к этой дате с вооружённым немецким монстром, грозящим народам новой катастрофой? Возможно ли такое? Один из лучших знатоков Германии выдающийся советский дипломат Юлий Квицинский предупреждал о возможности именно такого развития событий даже в годы самой тёплой дружбы с немцами, когда канцлер ФРГ Г.Коль и Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев гуляли в обнимку.

Дмитрий СЕДОВ

ссыль
 
Сверху