Конец сланцевому газу в Европе, или добро пожаловать в Газпром
Вчера, 17:09
История со сланцевым газом в Европе закончилась. В субботу 31 января 2015 года, корпорация Chevron объявила о прекращении разведки сланцевого газа в Польше. Она была последней, после ExxonMobil, Total и MarathonOil, еще раньше принявших аналогичные решения. До этого сланцевые проекты были закрыты в Румынии, Литве и на Украине. Польша оставалась последней европейской страной, в которой американцы надеялись найти значительные промышленные объемы сланцевого газа.
С Литвой так вообще случилась совершенно смешная история. Согласно прогнозам 2012 года, на двух участках (Шилутско-Таурагском и Кидрикско-Кибартском) были «найдены» 120 млрд. м3 извлекаемых запасов сланцевого газа. При собственном потреблении примерно в 3 млрд. м3 в год, их должно было хватить на 40 лет полной газовой независимости. Но в октябре 2013 года Chevron, единственная компания, допущенная литовским правительством к участию в тендере на геологоразведку, отозвала свою заявку, так как Управление энергетической информации США (EIA) кардинально пересмотрело свой прогноз. Выяснилось, что сланцевого газа в Литве нет. Совсем.
В целом, сланцевые запасы довольно широко распространены по миру. Примерно 52% сосредоточены в США (в штатах Колорадо, Юта, Вайоминг). Большие (21%) запасы горючих сланцев найдены в Бразилии. Есть сланцевый газ и в России, согласно открытым данным — 849 млрд. тонн разведанных запасов (около 11% от мировых). По 5% мировых залежей располагают Китай и Австралия. Несколько меньше их выявлено в Канаде, Болгарии, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Италии, Швеции, на Украине. Одним из крупнейший месторождений владеет Польша. Некоторое их количество найдено в Литве и Эстонии.
Сланцевая революция в США началась в 2005 году, когда тогдашний вице-президент США Дик Чейни (в администрации президента Дж. Буша — младшего) сумел протолкнуть через Конгресс Энергетический билль о выводе процесса ГРП из под непосредственного надзора Агентства по охране окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды и десятка других экологических законов. С того момента нефтегазовая промышленность США стала единственной индустрией, имеющей право закачивать под землю химикаты в непосредственной близости от источников питьевой воды, причем еще и не сообщать о фактическом составе технической жидкости. Впрочем, Америка подобное могла себе позволить, так как практически все районы добычи находятся на малообжитых и слабозаселенных территориях. Да и политика требовала найти способ обеспечения энергетической независимости США.
Не имея экологических ограничений, американские корпорации, прежде всего, Chesapek Energy, только из месторождения Barnett Shale к 2014 году добыли около 300 млрд. м3 сланцевого газа. Заодно США стали ведущими мировыми экспертами в области разведки и разработки сланцевых месторождений, а отчеты Управления энергетической информации США превратились в истину в конечной инстанции. Если там сказали, что мировые ресурсы сланцевого газа насчитывают 200 триллионов кубометров, значит 200, и ни кубометром меньше. Никто не задался вопросом — как эти триллионы были вычислены? А стоило бы, ибо оно весьма любопытно.
Если не вдаваться в детали, весь расчет велся, что называется, на пальцах: если собрать известные данные по сланцевым залежам в мире; если прибавить к ним предположения о глубинных залежах, сделанные на основе косвенных данных, многие из которых при ближайшем рассмотрении потом оказались из категории «может быть, а может и не быть». Если взять среднюю статистику по газонасыщенности в разрабатываемых американских пластах, которые сами по себе плавают в три раза, от 0,32 до 1,0% общего объема месторождения. Если взять коэффициент извлечения равным 0,1 (это значит, что из месторождения предельно извлекаемо не более 10% наличных запасов), то в итоге подсчетов как раз и выходят эти самые 200 триллионов кубометров.
Тут в процесс подключилась политика. Во-первых, опираясь на эти цифры и на реальную добычу, США стали обещать Европе поставку СПГ в объемах, позволяющих надолго отказаться от закупок газа из России. Во-вторых, многим странам американские геологи вообще предрекли сладкое будущее мгновенного обогащения не хуже арабских шейхов. Это примерно как рассказать кому-нибудь, что у него на заднем дворе буквально под ногами находятся богатейшие золотые россыпи. Например, в апреле 2011 года EIA оценила польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн. м3. При нынешней ее потребности это на 300 лет безбедной жизни. Ну, или на 200 лет, если до трети газа экспортировать. Вот оно — счастье независимости от Газпрома. Собственный сланцевый газ американские геологи «нашли» в Венгрии, в Норвегии, в Румынии, Германии и Прибалтике. В мире началась форменная вакханалия.
Опираясь на сладкие посулы и строящиеся в очередь нефтегазовые концерны, желающие немедленно приступить к разведке месторождений, Варшава начала обострять отношения с Россией. Что в итоге вынудило Москву приступить к постройке Северного потока в обход польской территории. В той же Литве запасов «должно было найтись» хоть и малость меньше, всего на 40 лет, но только на геологоразведку в этой маленькой стране Chevron грозилась потратить более 23 млн. евро. Очень большие деньги для страны с менее чем 3 млн. населения.
Но потом реальность стала брать свое, и она все больше выходила горькой. В Литве сланцевого газа не оказалось совсем. В Эстонии — тоже. К 2014 году в Польше было пробурено 50 разведочных скважин. Первые 20 обошлись стране в 400 млн. долл. Из них газ нашелся только в одной. Дебет составил всего 8 тыс. м3/сутки. Для удовлетворения потребности Польши таких скважин надо пробурить 5137 штук. При обязательном условии, что газ найдется в каждой, что далеко не факт, если судить по уже достигнутым результатам. Судя по тому, что от планов добычи в Польше отказались ExxonMobil, MarathonOil, TalismanEnergy и даже польская госкомпания Lotos полностью свернула разведку, прогнозы EIA не оправдались и в данном случае.
Собственно, американцы в своих прогнозах в Европе ошиблись практически везде. Нет, в целом какое-то количество сланцевого газа на континенте есть. Но оно, как золото в мировом океане. По расчетам, его там больше, чем всего добыто в мире за всю историю. Одно плохо, в 15 тоннах морской воды находится всего 0,09 миллиграмма этого металла. Дело за малым — как его на экономически приемлемом уровне расходов из нее извлечь? Плюс к тому, обустройство одной скважины в геологических условиях Европы обходится в 3-4,3 раза дороже, чем в Америке. Да еще необходимого бурового оборудования в станах Евросоюза в 11 раз меньше, чем в США. А куда более высокая, чем в Техасе, плотность населения Европы не позволяет относиться к экологии также наплевательски, как это сейчас наблюдается в нефтегазодобыче США.
Но главная старая ржавая мина заключается все же не в дороговизне бурения. Это бы еще можно было как-то пережить. Основной и решающей проблемой оказалось отсутствие этого самого сланцевого газа в сколько-нибудь подходящих к добыче объемах. Американские сказки закончились. Наступила суровая действительность. Сланцы на территории европейского континента есть. Вот только газа в них оказалось много меньше. Газонасыщенность пластов не превышает 0,07 — 0,1%. В мире не существует технологий извлечения, позволяющих получить на выходе продукт в сколько-нибудь товарных количествах с такой концентрацией газа в породе. Даже путем гидроразрыва пластов.
Таким образом, можно закрывать последнюю страницу громкой истории «европейской сланцевой революции». Как, впрочем, и всей этой революции вообще. Свое негативную роль тут сыграли и упавшие цены на нефть. Объемы бурения новых скважин в США в среднем в месяц составляли 1550-1600 штук. С декабря 2014 года их количество неуклонно снижается. На март текущего года их запланировано пробурить всего 992. Падение составляет 42,7%. Уже в этом году можно ожидать в США возврата к крупномасштабному импорту энергоносителей для нужд американской экономики.
Но если в США речь идет пока лишь о снижении объемов добычи сланцевого газа, то для Европы произошедшее означает неизбежность пересмотра всей ее роли на международной арене. Чтобы продолжать оставаться одной из крупнейших экономик планеты, ЕС нуждается в получении примерно 600 млрд. кубометров газа в год. Отказаться от российских поставок, закрывающих ровно треть от общей потребности, у Евросоюза возможности нет. Расширить долю поставок из Ближнего Востока и Северной Африки, обеспечивающих вторую треть необходимого объема, практически невозможно.
Главный арабский поставщик — Катар — уже расписал все объемы своей добычи до 2025 года включительно. Да и потом у него вряд ли какие излишки появятся. Учитывая темпы роста экономик Китая, Индии и прочих стран ЮВА, тамошняя рыночная цена на газ стабильно останется минимум на четверть более высокой, чем на спотовом рынке в Европе. А нынешние катарские поставки уходят преимущественно на нужды стран Южной Европы: Греции, Италии, Испании. Из прочих стоит отметить разве что Великобританию, где катарский СПГ занимает четверть импорта энергоносителей.
Много обсуждаемый в европейской прессе «Южный энергетический коридор» сможет дать Европе в год максимум 12-15 млрд. м3 азербайджанского газа. И то лишь в перспективе не ранее 2020 года в идеальных условиях, если все пойдет как надо. Притом, что этому моменту добыча газа в Северном море снизится на 70-80 млрд. кубов. Т.е. как минимум 50 млрд. кубических метров газа Брюсселю брать будет неоткуда.
В том смысле, что из собственных источников — неоткуда. В мире для Европы на ближайшую перспективу до 2020-2030 годов останутся всего два доступных поставщика. Либо СПГ из Алжира, либо газ по трубе от Газпрома. Алжир сегодня добывает 127 млрд. кубов газа. Из них экспортирует более 90%. В том числе около 56 млрд. кубометров уходит в Европу. Причем по цене даже выше катарской, так как Алжир часто оказывается последним местом в мире, где есть свободный объем газа, который можно взять «здесь и сейчас». Прекрасно понимая перспективы, эта страна еще в 2013 году анонсировала план инвестирования более 100 млрд. долларов в развитие инфраструктуры и добычи на 40% до 2018 года. Теоретически это должно привести к появлению в Алжире около 50 млрд. кубометров дополнительного «свободного» газа, которыми Европа сможет компенсировать рост внутреннего спроса. Но цена… которая уже сегодня в полтора раза превышает предложение Газпрома… ставит над подобной перспективой большой знак вопроса.
Одно дело, перехватить, пусть дорого, но в объеме немного, и совсем другое — оказаться в ситуации, когда самый дорогой газ начнет составлять 15-20% общеевропейского потребления. Таким образом, закрытие сланцевой революции делает Газпром фактически безальтернативным источником энергоносителей для Европы на перспективу ближайших 20-30 лет. При любых ответных действиях со стороны Брюсселя. Это же означает неизбежный выход Евросоюза из-под американского контроля. А ведь казалось бы — всего-то в Польше сланцевого газа не нашли…
Александр Запольскис. http://x-true.info/15822-konec-slancevomu-gazu-v-evrope-ili-dobro-pozhalovat-v-gazprom.html
Тихая революция в Исландии. Молчание мировых СМИ
9-03-2015, 23:33 •
Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно. Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран.
Но – всё по порядку. 23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась. Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность. И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков.
В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом.
Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.
И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие.
Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку. Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро.
Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами. Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий.
Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения.
В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.
Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии.
МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити». Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов.
МВФ немедленно заморозил кредитование.
Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис.
Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны. Но и это было еще не все.
Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан. И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей». Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов.
Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции.
Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете.
В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция». В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех.
Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной.
Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных. В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим».
И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили.
В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально. Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме.
И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%. Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам.
Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением.
То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...
А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Источник: http://guznin.livejournal.com/58835.html
Источник: http://politikus.ru/events/45155-tihaya-revolyuciya-v-islandii-molchanie-mirovyh-smi.html
Politikus.ru
Алексис Ципрас напомнил о зверствах и массовом уничтожении людей во время немецкой оккупации, о вывозе археологических сокровищ, "принудительном займе", который вынужден был выдать Банк Греции Третьему рейху. Премьер опроверг заявления немецких политиков, что проблема полностью урегулированаАФИНЫ, 10 мар — РИА Новости, Геннадий Мельник.Германия должна возместить Греции ущерб от оккупации — компенсации за разрушенную инфраструктуру, репарации, вернуть "оккупационный кредит" и похищенные археологические ценности, заявил премьер-министр Алексис Ципрас во вторник на заседании комитета парламента по этому вопросу.
Ципрас напомнил о многочисленных высказываниях немецких чиновников и прессы о том, что Греция должна платить по долгам.
"Правительство будет неустанно работать как над тем, чтобы найти способы выполнить свои обязательства, так и над тем, чтобы были выполнены все обязательства перед Грецией и греческим народом в целом", — сказал премьер.
"Германия тоже должна заплатить свои долги. Мы не собираемся давать уроки морали, но мы не собираемся и выслушивать уроки морали", — заявил Ципрас.
По его словам, в последние годы в Европе преобладал морализаторский тон, но Греция не собирается быть "ни учеником, опустившим глаза, ни учителем-моралистом".
Премьер напомнил о зверствах и массовом уничтожении людей во время немецкой оккупации, о вывозе археологических сокровищ, "принудительном займе", который вынужден был выдать Банк Греции Третьему рейху.
Ципрас опроверг заявления немецких политиков, что проблема полностью урегулирована. Урегулирована лишь часть проблемы, заявил он.
Премьер-министр сказал, что надо исполнить ранее невыполненный моральный и материальный долг и он касается не только греческого народа, но и народов Европы, которые сражались, проливали кровь и победили нацизм.
"Мы обязаны сделать это ради нашей истории, ради бойцов национального сопротивления. Мы обязаны сделать это ради жертв Второй мировой войны, но, главное, мы обязаны сделать это ради Европы и людей, которые имеют право на память и на будущее, свободное от всех видов тоталитаризма", — сказал Ципрас.
"Германия, несмотря на преступления Третьего рейха и гитлеровских полчищ, которые жгли весь мир, несмотря на всеобщее зло холокоста, получила — справедливо получила — ряд выгод. Главной было облегчение долгового бремени от Первой мировой войны, по Лондонской конвенции 1953 года, и, конечно, огромные суммы, выделенные союзниками на восстановление", — сказал он.
Говоря о юридических тонкостях, приведших к отсрочке в урегулировании проблемы, Ципрас заметил, что Германия ссылается на двусторонние соглашения 1960 года.
"Тогда Германия по своей воле выплатила 115 миллионов марок возмещения ущерба, и тогдашнее Королевство Греция признало, что в дальнейшем не будет выдвигать требований. Соглашение, однако, не касается ни компенсации за ущерб, нанесенный стране, ни компенсации жертвам нацизма в Греции. И, конечно, в любом случае не касаются ни принудительного оккупационного займа, ни требований о возмещении ущерба в связи с военными преступлениями и в связи с почти полным разрушением инфраструктуры и уничтожением экономики во время войны и оккупации", — заявил Ципрас.
По данным греческих СМИ, потери Греции от немецкой оккупации без процентов оцениваются более чем в 160 миллиардов евро, из них 108 миллиардов (без процентов) — за разрушенную инфраструктуру, и 54 миллиарда — за те займы, которые Банк Греции был вынужден выдать нацистам. С процентами называется сумма до 500 миллиардов. Немецкие СМИ писали, что ущерб составил 11 миллиардов евро.
МИД Германии в апреле 2012 года заявил, что ФРГ не будет обсуждать вопрос о репарациях, поскольку с конца войны в рамках соглашения 1946 года выплатила их и помогла восстановлению страны. В последние дни власти Германии несколько раз говорили, что не намерены выплачивать репарации Греции. В Афинах считают эти заявления несостоятельными и настаивают на возмещении.
ссыль
Ярким примером двойных стандартов в отношении французских властей к «свободе слова» называют арест по судебной жалобе карикатуриста, не ставшего «Шарли Эбдо».
На прошлой неделе четверо полицейских взяли под стражу до судебного разбирательства французского художника-карикатуриста, работающего под псевдонимом Zeon, сообщает ресурс Non-Aligned Media.
Жалобу на него подала «Национальная Лига защиты евреев» (BNVCA). Его карикатура (выше) послужила поводом полицейского ареста.
Судья обвинил дизайнера в подстрекательстве к «расовой, религиозной ненависти, выраженной в речевой, письменной форме, переданной с помощью изображения или средствами электронной связи». Другими словами, художника обвинили в антисемитизме.
Zeon отказался отвечать на вопросы судьи и позже был освобожден.
ссыль
Не первая статья на эту тему, впрочем.
Кому нужен был миф об исландской революции?
16.04.2013Alexxx_13196171008
Теги: революции, исландия, мвф, кредиты
В ноябре 2008 года я поведал читателям «Бизнес-журнала» об удивительном превращении крохотного островка по имени Исландия с населением в половину московского спального района (чуть более 300 тысяч жителей) в один из крупнейших в мире хедж-фондов («Перебранка Локи»).
Исландия стала первой европейской страной, подорвавшейся на мине финансового кризиса. При этом, что характерно, причины местного коллапса никак не были связаны с американским «racine du mal», корнем зла, - многоуровневыми ипотечными деривативами. Дальнейшее развитие событий в континентальной Европе лишь подтвердило гипотезу о системном характере мирового кризиса, поскольку проблемы суверенного долга равно далеки и от CDO/MBS1, и от кредитно-валютного арбитража, надорвавшего здоровье Исландии.
С памятных событий октября 2008 года, когда на протяжении недели испепелились три крупнейших банка Исландии - «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг», - минуло три года. Признаюсь, мне даже в голову не приходило, что исландский оркестр после того, как ему столь выразительно оборвали струны на инструментах и пропороли барабаны, будет в состоянии еще наигрывать сколько-нибудь осмысленную мелодию. Косвенным подтверждением предчувствий служило и полнейшее информационное эмбарго, которым мировые СМИ обложили Исландию после декабря 2008 года: складывалось впечатление, что страну просто стерли с географической карты мира. Нет больше такого острова, и точка!
Как вдруг взорвалась бомба. Сначала в недрах итальянского регионального радиовещания появилась специализированная передача, которую, похоже, никто никогда не слышал. Затем на забытом богом портале «Южноафриканской информационной службы гражданского общества (sacsis.org.za)» опубликовали статью некой Дины Страйкер под сенсационным заголовком «Почему Исландия должна быть в новостях, но ее там нет». Новость мгновенно тиражировали через Твиттер, а затем перевели статью чуть ли не на все языки мира, донеся до сознания миллионов истерзанных экономическим кризисом и жаждущих справедливости обывателей планеты Благую Весть.
Благая Весть заключалась в том, что, оказывается, в Исландии произошла революция! Да простит мне читатель объемную цитату из статьи Дины Страйкер, но без первоисточника нам вряд ли удастся по достоинству оценить сенсацию:
«Американцы помнят, что в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза был предан забвению... В 2003 году долг Исландии в 200 раз превышал ее валовой национальный продукт, а в 2007 году он составлял уже 900 процентов, поэтому мировой финансовый кризис 2008 года лишь добил умирающего. Три главных исландских банка - Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привел исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.
Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вел переговоры по предоставлению 2,1 миллиона долларов кредита, к которому северные страны добавили еще 2,5 миллиона. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем чтобы она приняла радикальные меры. FMI и Евросоюз хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были передвинуты на апрель 2009 года. В результате к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Каждый житель Исландии был обязан ежемесячно платить 100 евро в течение пятнадцати лет, дабы погасить долги частных лиц по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью ради погашения чужих долгов, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия стращали суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как утверждает Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Тем не менее исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ стал делом рук не горстки политиков, а был создан в Интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, и граждане могли писать комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.
Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.
Вот почему Исландии нет в новостях»
«Ну и дела!» - подумал я и бросился изучать первоисточники. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что картина исландской жизни, нарисованная Диной Страйкер, не имеет ни малейшего отношения к реальности. Ладно бы дело было лишь в фактографической неряшливости, на которую было указано почти сразу не только в форумных комментариях к публикации, но и в центральной исландской прессе. Статья написана таким образом, что помянутые в ней факты вовсе не высосаны из пальца. Отнюдь! Брались реальные факты и сознательно подвергались косметической правке: здесь что-то добавлялось, там убавлялось, здесь бралась точная цифра, однако приписывалась совершенно другому факту, там цифра искажалась почти до неузнаваемости, а главное: акценты в реальных событиях смещались таким образом, что в итоге создавалась абсолютно превратная картина, не имеющая ни малейшего отношения к действительности.
Скажу больше: информационная «рукотворность» в статье Дины Страйкер выполнена по столь четким сценарным лекалам социального мифотворчества, что у меня почти не осталось сомнений в целенаправленной дезинформации. И жутко захотелось разобраться: кому понадобилось запускать исландскую «утку» в мировое информационное пространство и - главное - с какой целью? Изысканиями в этом направлении и делюсь с читателями.
Статья Дины Страйкер, взорвавшая мир и подарившая надежду народам стран-«свинюшек»3, составлена таким образом, что с ходу в глаза бросаются колоссальные фактографические нелепости. Как то:
Исландия не является членом Евросоюза и никогда им не была;
в 2003 году долг Исландии не был в 200 раз больше национального продукта, а в 2007 не составлял 900 процентов. Не говоря уж о том, что «200 раз» - это 20 тысяч процентов, что явно больше 900;
Исландия не объявляла себя банкротом ни в декабре 2008 года, ни позже, и вообще де-факто никакого банкротства не было даже рядом;
премьер Хорде вел переговоры с МВФ о кредите в 2,1 миллиарда долларов, а не 2,1 миллиона;
после референдума в марте 2010 года никакие кредиты МВФ не замораживал.
Ну и так далее до бесконечности: список фактографических ошибок и нелепостей в части статьи, оставшейся за рамками приведенной выше цитаты, поистине неисчерпаем. Создается впечатление, что статью Дина Страйкер состряпала на коленке в великой спешке, надергивая информацию со слуха и не утруждая себя проверкой деталей.
Достаточно, однако, познакомиться с биографией автора, чтобы отмести «коленочную версию» с порога. Дина Страйкер родилась в Филадельфии, но сразу после окончания Второй мировой войны родители вывезли ее на постоянное жительство во Францию. Она работала корреспондентом France Press в Риме, затем отправилась на Кубу (по французскому паспорту), где интервьюировала Фиделя Кастро и его соратников. Следующие шесть лет жизни Дина провела «за железным занавесом», устраивая личную жизнь. Более точной информации получить не удалось, хотя известно, что Страйкер посещала и Советский Союз, и страны Восточной Европы. После этих загадочных скитаний Дина вернулась в родную Америку (в 70-е годы), где, закончив обучение в Массачусетском университете, работала в Госдепартаменте. В 1981 году Страйкер снова отправилась во Францию для работы над книгой о падении Берлинской стены и распаде СССР (за 10 лет до реальных событий!). В Европе Дина задержалась на 20 лет. В 2000 году она вернулась в США и сосредоточилась на написании мемуаров.
Госпожа Страйкер, безусловно, - дама преклонного возраста, но заподозрить женщину с биографией профессионального разведчика высшей категории в невнимательности к деталям, непростительной даже для подмастерья от журналистики, может только очень наивный человек. На мой взгляд, все так называемые «фактографические нелепости и ошибки» в статье об Исландии - хладнокровно рассчитанный элемент психологического воздействия.
Разумеется, на эту уловку сразу же поймались сотни и тысячи читателей: возмущенные реплики на форумном обсуждении статьи росли снежным комом, а сами фактографические огрехи, лежащие на поверхности, способствовали усиленному вирусному распространению информации в Сети.
Исландская утка быстро достигла ушей другой непростой особы - канадской социальной активистки и антиглобалистки, автора бестселлера, переведенного на 28 языков, «Шоковая доктрина: Восход капитализма катастроф», Наоми Кляйн, которая выплеснула «сенсацию» в Твиттер. У Наоми Кляйн в Твиттере 93 тысячи постоянных подписчиков, и в течение нескольких дней они сделали «исландскую революцию» достоянием всех масс-медиа. Наоми, правда, доброжелатели быстро указали на лавину фактографического мусора в статье Страйкер, поэтому в последующих постах она открестилась от Страйкер, но было уже поздно - новость пошла бродить по свету.
Как видите, разбор операции «Исландская революция» в плане ее технической реализации демонстрирует нам самые передовые достижения вирусного маркетинга, который предусматривает осознанное внедрение в дискурс «червоточинки», способствующей гораздо более интенсивному распространению информации в сравнении с фактографически нейтральным и безупречным изложением.
Обсуждение статьи Страйкер на форуме прямо-таки магическим образом эволюционировало на глазах: от массового неприятия и осуждения ляпов к не менее массовым призывам «перестать размениваться на мелочи» и сосредоточиться на «главном посыле» - революционном нежелании исландского народа плясать под дудку МВФ, глобалистов и тайных служителей Нового Мирового порядка. Подтасовка произошла феерическая, поскольку ошибочные эпитеты вроде «Исландия - член Евросоюза» и путаница с «миллионами и миллиардами долларов» напрочь увели внимание читателей от событий, описанных в статье: от референдума, новой конституции и отношений Исландии с МВФ. Читатели, охваченные азартом выявления «очепяток», банально забыли сопоставить изображаемую картинку с реальностью!
Реальность же оказалась не только прозаичнее, но и прямо противоположной тому, что изобразила Дина Страйкер. Читателей, интересующихся предысторией осеннего кризиса 2008 года в Исландии, а также подробностями эволюции финансовой аферы, в которую Исландия сознательно и добровольно погружалась с 2003 года, я отсылаю к «Перебранкам Локи». Мы же подхватим события в момент, на котором расстались три года назад.
Итак, три исландских банка в прямом и буквальном смысле слова кинули 300 тысяч вкладчиков в Великобритании на 5 миллиардов евро и 125 тысяч вкладчиков в Нидерландах на 1,7 миллиарда евро. Вся махинация строилась на примитивном валютно-кредитном арбитраже: исландское правительство в качестве основной стратегии регулирования финансового рынка внутри страны годами использовало inflation targeting, жесткий контроль за инфляцией посредством манипулирования процентной ставкой банковского рефинансирования. Тактика эта хорошо знакома практически всем большим европейским государствам и заключается в следующем: с начала каждого отчетного периода определяется (с помощью финансовой модели, разумеется) величина инфляции, а затем производится корректировка кредитного процента: если реальная инфляция становится выше «целевой», процент повышается, ниже «целевой» - понижается.
В результате этих действий кредитные ставки в Исландии существенно превышали общеевропейские. Этим и воспользовались «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг»: предложили англичанам и голландцам от 5 до 6 процентов годовых по вкладам (в полтора раза больше, чем местные банки), собрали кучу фунтов и евро, конвертировали их в кроны и перезаложились в Исландии по местным ставкам, которые колебались с 2003 по 2008 год в диапазоне от 10 до 18 процентов! На эту «скромную» разницу хитрые викинги и собрались пировать.
Характерно, что все вклады граждан Великобритании и Нидерландов были гарантированы Tryggingarsjóður, Исландским фондом гарантий депозитов и инвесторов. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг впоследствии даже предал публичной огласке телефонные переговоры с министром финансов Исландии Арни Матиесеном, в котором викинг клятвенно подтверждал гарантии своей страны по иностранным вкладам исландских банков.
Поскольку размеры исландского кредитного рынка оказались на порядок меньше накопленных за рубежом долговых обязательств (кто бы сомневался!), к лету валютно-кредитный арбитраж накрылся, доходов от процентов, полученных внутри страны, даже с учетом разницы в процентах, перестало хватать на покрытие обязательств перед вкладчиками Великобритании и Нидерландов. Далее произошел схлоп авантюрной тройки, и управление банками в октябре 2008 года перешло к государству.
В этот момент Давид Оддссон, один из руководителей Центробанка в Исландии, заявил в интервью, что «исландское государство не намерено платить по долгам частных банков, которые проявили небольшое безрассудство». В свете подобных заявлений и с учетом того, что активы гарантийного агентства Исландии примерно в 120 раз не дотягивали до суммарных обязательств «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг», правительства Великобритании и Нидерландов заморозили все активы исландских банков на территории своих стран.
Эти события и легли в основу исландского мифа о подлой эксплуатации маленькой, но гордой нации ястребами Нового Мирового порядка. Для начала пустили слух о якобы исключительно частной природе как трех банков, укравших деньги у иностранцев, так и гарантировавшего их активы Tryggingarsjóður. И то и другое не соответствует действительности.
«Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг» не только являлись системообразующими структурами исландской экономики и обеспечивали рабочими местами половину Рейкьявика, но еще и теснейшим образом были связаны с государственными структурами и государственными чиновниками самого разного ранга. Что касается Tryggingarsjóður, то «частное гарантийное агентство» вообще создавалось отдельным законом Альтинга, местного парламента.
Все последующие события, включая два референдума, проект новой конституции и «революцию», заключавшуюся в стихийных демонстрациях исландцев, сжигающих чучела банкиров, вращаются именно вокруг этого нежелания страны выполнять свои обещания и возвращать деньги иностранным вкладчикам. Семь лет 300 тысяч исландцев от мала до велика дружно участвовали в распиле денег европейских вкладчиков, строя новые дома, покупая красивые автомобили, путешествуя по теплым странам, набирая льготные кредиты в евро и тут же их перезакладывая в кронах. Именно эта реальность отражена в путаных цифрах Дины Страйкер. 900% - не размер долга Исландии по отношению к национальному валовому продукту, а объем активов, собранных за границей главными волшебниками исландского народного счастья - банками «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг».
Разумеется, при такой диспропорции между карликовыми возможностями исландской экономики и собранными на стороне долговыми обязательствами ни о какой реальной выплате не могло быть и речи. Великобритания и Нидерланды это прекрасно понимали, потому предложили Исландии кредиты для покрытия задолженностей перед частными вкладчиками их стран. Согласно «революционному мифу», гордый остров показал Туманному Альбиону фигу, однако это, конечно же, не так.
Исландия на протяжении вот уже трех лет играет в неприличный покер по следующему сценарию:
парламент энергично утверждает схемы погашения международных задолженностей, после чего президент отказывается их подписывать (эта карта разыгрывалась уже два раза!);
на следующем этапе назначается и проводится референдум (тоже два раза!), на котором исландцы говорят дружное «НЕТ» (в первый раз 93%, во второй - 60%) выплатам по обязательствам;
премьер-министр (сначала один, потом другой) выражает глубочайшее сожаление по поводу нежелания своего народа вести себя цивилизованно и назначает новый раунд переговоров;
все это время Исландия благополучно использует деньги МВФ, Великобритании, Нидерландов, скандинавских стран, Германии и России (вопреки противоположным утверждениям Дины Страйкер!) для стабилизации национальной валюты и выведения из кризиса своей экономики, которая лишилась ключевого источника всеобщего островного обогащения - пиратских налетов на чужестранцев, предпринятых родными банкирами-викингами;
в довершение всего Исландия изо всех сил рвется в Евросоюз (опять же - вопреки противоположным утверждениям Дины Страйкер!), полагая, видимо, что под общим зонтиком удастся заручиться еще более льготными условиями по кредитным выплатам. Хотя они даже в сегодняшнем варианте выглядят неправдоподобно щадяще: рассрочка аж до 2046 года с предоставлением заемных средств для погашения задолженностей под 3 процента годовых!
И вот этот постыдный театр нам пытаются представить в виде благородно-революционного «отказа подчиняться иностранным интересам», а народы Греции, Испании, Италии и Португалии призывают последовать исландскому примеру! Кому же могла понадобиться эта провокация?
Первое, что приходит в голову: группам оголтелых антиглобалистов, готовых ухватиться за любую соломинку, лишь бы спровоцировать беспорядки на улицах в духе безбашенной анархии. Эта версия, однако, слишком очевидна, чтобы претендовать на правдоподобие.
Остается одно: миф об «исландской революции» и попытки подтолкнуть народы стран-«свинюшек» к дестабилизирующим действиям (в духе афинских боев минувшего лета) выгодны только одной группе товарищей: держателям кредитно-дефолтных свопов на суверенные долги неблагополучных государств! Свопов этих выписано на сотни миллиардов евро, поэтому ради создания дефолтной ситуации сгодится любая чушь - пусть даже такая профанация, как революция маленького, но гордого островного народа.
Забавно, что основными андеррайтерами, равно как и держателями CDS на суверенные долги в Европе, выступают соотечественники Дины Страйкер - американские банки. Интересная вырисовывается комбинация, не правда ли?
Сергей Голубицкий
Источник: computerra.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1161303/
17:59 Строящая «Мистрали» французская верфь получила крупный гражданский заказ от США
Россия активно сотрудничала ранее с Европой, да и со всем миром, однако Запад счел это добрым знаком, чтобы постараться залезть русским под шкуру через Украину. Многим на Украине не понравился такой ход событий. Так началась война на Украине.
Россия оказалась неуступчивой, и это неприятно удивило США, потому что, именно из США командовали парадом. Европа оказалась достаточно глупой, чтобы последовать указаниям и достаточно слабой, чтобы не противостоять американскому давлению.
Результат известен. К нынешнему кровопролитию Украину привели более старшие «товарищи» из ЕС. Похоже они и «заразили» молодое поколение европейских политиков. Мы все помним имена Баррозу и Эштон, которые, в принципе, довели ситуацию в Европе до военной и затем сами по тихому отвалили, подставив новых и глупых, предварительно «заразив» их русофобией. И все бы шло у них как по нотам, но русские опять нашли как испортить настроение.
Собственно говоря, происходящее вызывает все больше раздражения в Вашингтоне, поэтому Европе, как известно, приходится все больше маневрировать. С другой стороны поддаваться США Европе тоже хочется все меньше. Как стало известно, те кто знакомы с ситуацией поближе, связывают между собой два события — отказ от поставки американского летального вооружения на Украину и отказ Меркель ехать на 9 мая в Москву. Это были два условия одной сделки. Меркель обещала не ездить, а Обама обещал не поставлять. Белый дом старается надуть в уши всему миру, что решение об отмене поставок было принято еще месяц назад, но это, мягко говоря, не совсем точное утверждение, потому что решение было бы озвучено раньше. США стали закручивать пружину и это даже начало походить на некое противостояние между ЕС и США. Причем чеку у гранаты выдернула Европа — последовало заявление о возможном создании собственной армии Евросоюза. США стали вслушиваться двумя ушами. Американцев интересовало нечто, и Евросоюз нащупал мозоль и превысил болевой порог всего лишь одним заявлением — экономия средств ЕС может составить $120 млрд. в год. То есть те самые 120 миллиардов, на которые США вообще-то рассчитывали и даже хотели увеличения этой суммы и тут вдруг на тебе!
После таких заявлений, ЕС мог что угодно делать, США уже не могли ему противостоять, это была чистая победа. Однако, США не были бы США, если бы в закрывающуюся дверь не попытались вставить ботинок. Хорошо, мы не будем поставлять оружие в открытую, чтобы не злить Путина и дать вам возможность игры с Россией, но вы не поедете в Москву 9 мая, потому что Европа и США вместе будут праздновать 70-летие победы во Второй Мировой войне, 8 мая и 2 сентября. Это должно ознаменовать единство Запада.
Интересная деталь — в России 2 сентября так же отмечается государственный праздник окончания Второй Мировой Войны, и вот его России придется отмечать в одиночестве. Раньше, такого праздника не было, но он появился. Его продавил Запад через Медведева, бывшего тогда президентом России.
Сегодня история получается такая: США не будут праздновать 9 мая, таким образом, обходя памятный День Победы, но вот Россия должна праздновать 2 сентября, по сути, чужой праздник.
В России 2 сентября отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Д. Медведевым 23 июля 2010 года. Получается, что те, кто кровь проливал и те, кто теперь празднует — это совсем разные государства. В моей ранней юности, в нашем дворе за такие подставы обязательно бы по морде дали. Тем, кто говорит, что президентом может быть Медведев, даже в отсутствие Путина, могут оценить правоту утверждения на примере эпизода из фильма «Джентльмены удачи», где Крамаров авторитетно заявил, указывая на Василия Алибабаевича — «расколется, редиска, при первом же шухере!».
Я с уважением отношусь к памяти американских солдат, погибших в ту войну. Я не разделяю подходов командования США, оттягивавшего открытия Второго фронта. Возможно, если бы это было бы сделано раньше, то хоть один из моих дедов был бы жив, а может быть и оба. И вот исходя из этого, считаю кощунственным праздновать праздник 2 сентября, особенно в России. Вот конкретно за это, я «благодарен» президенту Медведеву. Этого человека легко продавить, как жестянку из под колы. А российской власти, сегодня, надо бы поучиться как нужно проталкивать свои интересы, заставлять праздновать свои праздники и игнорировать чужие.
Как-то по телевизору, пришлось слышать, как господин Медведев громогласно на всю Россию заявлял, что кое-кто в Европе пытается переписать итоги Второй Мировой войны. Хочется к этому добавить, что кое-кто в России не может устоять под внешним давлением, и вряд ли кто-то вспомнит его добрым словом, среди тех людей, кто Россию помнит и любит до сих пор находясь вне ее пределов. А господин Медведев пуст и громок, как все та же жестянка, носимая ветром по заброшенным и уже не жилым кварталам Детройта.
Возвращаясь к Европе сегодняшней, хочется отметить некоторые события, которые у россиян вызовут непонимание. Так госпожа Могерини заявила: «Позвольте мне тут разделить слова председателя Мартина Шульца, в связи с запретом России допустить одну из Вас, госпожу Калниете, в Россию для посещения его (Бориса Немцова) похорон. То же самое произошло с другими представителями стран-членов Евросоюза. Это противоречит духу нашего соглашения об упрощении визового режима и следует за подобными инцидентами, которые уже происходили ранее». Каким то образом госпожа Могерини забывает, что это не Россия ввела санкции первой. Один из коллег уже называет госпожу Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, не иначе как «ИстерИка Могерини», возможно, не без основания.
Но друзья мои, давайте вернемся на некоторое время назад и вспомним, что делегация России была лишена слова в ПАСЕ. Вот тут господин Пушков серьезно испортил праздник в Европе. Там уже готовились устраивать праздник — порку России без возможности дать ответ. То есть Россию должны пороть розгами, а она должна молча все сносить.
Вот тут и подумаешь о своевременности и правильности решения, принятого главой российской делегации ПАСЕ. Теперь, для того, чтобы высказать свое «фэ» российской власти и, хоть как-то, быть услышанной, приходится ехать в Россию. И вот тут, все эти евродепутаты, оказываются под российскими ограничениями. И теперь уже Россия, в праве не пустить или лишить права голоса. Вот это и вызывает истерики в Евросоюзе. Теперь, уже Евросоюз, видит свое бессилие. Теперь уже госпожа ИстерИка, как выяснилось, будет курировать противодействие российским СМИ, то есть ее «бросили на идеологию».
Это очень интересно — ранее в США, а теперь и в Европе признают, что расколоть российское общество нет никакой возможности. Все хотят устроить вещание на русском языке и добиться своего. Заставить русских терпеть унижения. Только теперь, это вряд ли возможно, и вот по какой причине. Во-первых, раньше никто не бывал в Европе и всем Европа казалась раем, но теперь уже многие побывали в ЕС и видят, что в Польше, например, в новом строительстве во многих домах ванны вообще нет. Это слишком большой расход воды и дорогое удовольствие. Об этом нам сообщают наши источники в Польше. Такие удобства хороши для какой-нибудь малосемейки. Так что вы господа, еще до уровня России дотянитесь сначала, а потом будете поучать. Второй не приятный момент состоит в том, что россияне увидели что такое европейская демократия и права человека. Вся Украина залита кровью именно потому, что ее хотят «зажевать» в эту самую европейскую демократию. Теперь когда русские поездили и увидели все своими глазами, а также поняли, как вцепился когтями Евросоюз в Украину и теперь, соскальзывая с нее, сдирает этими когтями кожу и мясо до кости, но отпускать не собирается. Русские видят, что такое демократия в реальном выражении. Впрочем, «от осинки не родятся апельсинки». Этого и следовало ожидать. Европе не в первой устраивать войны и убивать людей миллионами. Глупость и подлость передавалась и передается контактным путем, от одного поколения политиков к другому, от дряхлеющих к еще полным сил. Главное одно — Карфаген должен быть разрушен — Россия должна быть подчинена. Только тут, вы очень сильно ошибаетесь — в России сейчас президент не Айфоня-жестянщик, а мужик с крепкими нервами. Может быть он и скроен неказисто, но по зубам давать умеет — имейте лишь зубы!
* * *
На полях этой статьи, хотелось бы предложить лицам принимающим решения в России поставить под контроль ОБСЕ поставки вооружений из США. Все транспортные самолеты сначала должны проходить контроль ОБСЕ. Это было бы решением которое могло подтвердить паритет сторон «Россия-Запад» и одинаковое и правомерное участие в преодолении последствий внутриукраинского конфликта. Понятно, что ОБСЕ будет подыгрывать Вашингтону, но это будет еще один «повод» за который ОБСЕ можно будет всегда дернуть. И вообще, если ОБСЕ допускаются к инспекции сил ополчения и даже к пересчету техники, то вполне логично было бы знать для ОБСЕ, что именно и в каком количестве поставляют США на Украину.
ссыль
В очень интересное время мы с вами живём. Не каждому поколению выпадает удача застать эпоху перемен. Мир находится на грани глобальных изменений: и я не вижу сценариев, которые позволили бы этих изменений избежать.
В прошлом году стало ясно, что Вашингтону не только не удалось уничтожить Россию, но и не удалось даже сколько-нибудь серьёзно ослабить нашу страну. Спасибо ядерному оружию, прямое военное столкновение США и России невозможно: остальные же меры воздействия на Россию уже испробованы и не принесли результата. Вашингтон теперь слишком болен, чтобы решать свои проблемы силовым путём и, следовательно, эпоха американского мира, Pax Americana, стремительно подходит к концу.
Процитирую фрагмент интервью с Ростиславом Ищенко, пожалуй, главным экспертом по Украинскому кризису:
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13649
Штаты дали слабину. И вот, пожалуйста, естественная реакция на слабину угнетателей – Германия начинает медленно просыпаться после десятилетий верной службы своему заатлантическому хозяину. Ангела Меркель заявила, что не приедет в Россию на посвящённый 70-летию победы парад 9 мая, но посетит нас на день позже, 10 числа:В 2008 году, начался процесс, когда Россия от чистой обороны постепенно начала переходить в наступление: вначале был тактический ответ в Грузии, потом — в Сирии, сейчас — на Украине. И это уже совершенно очевидно стратегическое сражение, по масштабам не меньшее, чем Сталинградская битва, а то и Курская дуга, которая фактически определяет ситуацию как переломный момент.
И США его очевидно проиграли. Они пытаются проиграть его так, чтобы не было выигрыша, — буквально сжечь Украину, а за ней и Европу. Для того, чтобы Россия тратила ресурсы на восстановление территории минимум до Карпат, а то и вообще до Атлантики. И навсегда или, по крайней мере, на долгое время забыла о международной активности. Но, во-первых, такой ход непрогнозируем по результатам, то есть понятно, что от этого России будет тяжело, но, вполне возможно, что не хуже, чем США. А во-вторых, это еще поджечь надо. Украину-то они подожгут, в этом у меня сомнений нет, потому что там просто нет адекватных политиков, там ситуация такая, что нет силы, которая могла бы противостоять. Европа пока сопротивляется. Плохо сопротивляется, некачественно, но сопротивляется.
http://ria.ru/world/20150311/1051982130.html
Это решение можно было бы принять за традиционное проявление лёгкой русофобии со стороны западных политиков, если бы не один важный нюанс. Несмотря на то, что фашистскую Германию победил Советский Союз – а это очевидный факт, который доказывается хотя бы банальной статистикой по количеству уничтоженных разными странами дивизий Вермахта – плодами победы над Германией воспользовались США.
После воссоединения Германии в 1990 году Россия потеряла своё влияние на ГДР, а Штаты, наоборот, стали единоличными повелителями объединённой Германии. Таким образом, когда Ангела Меркель заявляет, что не хочет присутствовать на параде победы над Германией, но, вместе с тем, всё же приедет в Россию для возложения венка на могилу Неизвестного солдата, она подаёт тем самым заявку на пересмотр вассального соглашения Германи с США.
Я не буду подробно останавливаться на очевидных вещах, однако всё же напомню ряд признаков несамостоятельности Германии.
1. У Германии нет ядерного оружия.
2. Германия буквально нашпигована американскими военными базами (их там около 300).
3. Армия Германии несоразмерно мала и слаба по сравнению с реальными возможностями и потребностями страны.
4. Немецкие солдаты вынуждены защищать интересы США за рубежом.
5. Американцы жёстко контролируют всю немецкую политику, вплоть до прослушки телефона Ангелы Меркель.
6. Отставной генерал Бундесвера недавно раскрыл прессе информацию о так называемом «Канцлер-Акте», который официально оформляет подчинение Германии Вашингтону.
7. Контролируемые американцами экологи серьёзно вредят экономике Германии.
8. Большая часть золотого запаса Германии хранится за рубежом, при этом американцы не только отказываются его отдавать, но даже не соглашаются хотя бы показать его немцам.
Само собой, немцы спят и видят, как бы снова стать самостоятельной страной. Однако до последнего времени Штаты были слишком сильны, чтобы Германия могла хотя бы попытаться дёрнуться влево-вправо. Теперь, после того как Штаты объявили России войну и потерпели принципиальное поражение, у Германии появился шанс соскочить с американского крючка.
Процитирую бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна:
http://ria.ru/world/20150312/1052271422.html
http://rt.com/op-edge/239917-nsa-us-hayden-germany-merkel/
Повторюсь, мы живём в очень интересное время: при этом с каждой неделей напряжение нарастает. Будем следить за развитием событий. Я ничуть не удивлюсь, если уже вторая половина марта окажется весьма горячей для нашей планеты.Я думаю, что немцы впервые за 70 лет, можно сказать, выходят из подросткового возраста во взрослую жизнь и готовы встать перед Штатами и сказать: "Посмотрите, наши интересы не совпадают с вашими. Мы не хотим войны в Центральной Европе и собираемся предотвратить ее!
...
Хайден … очень недоволен в настоящее время канцлером ФРГ Ангелой Меркель, потому что она перестала быть послушной. Она на самом деле ставит интересы Германии на первое место и предотвращает ухудшение ситуации на Украине. Хайдену это не нравится
ссыль
Ангела Меркель готовится бунтовать.
Вот в прошлом году информагентства сообщили:
"Канцлер Германии Ангела Меркель осудила планы российского руководства по проведению в Парада Победы в Крыму, назвав это решение «позором».
"Я считаю, что это позор, если такой день используется для проведения парада при наличии конфликта»", — приводит слова Меркель The Russian Times.
То есть в прошлом году она послушно сказала что при наличии конфликта нельзя парады проводить, а в этом году сама приезжает. Пусть и не в Крым, но приезжает в Россию.
читал как же без этого...Из комментов по вашей ссылке:
В посте «Бесшумное землетрясение в Давосе» ссыль мне приходилось упоминать о сведениях, полученных Ангелой Меркель непосредственно из уст лошадки, после чего бундесканцлерин делает одну безошибочную ставку за другой. Лошадкой оказался высокопоставленный оперативник компании по управлению активами Вангард, пойманный бдительным немецким таможенником-инструктором на украино-словацкой границе с десятками миллионов долларов в «супер банкнотах», выпущенных его работодателем в обход ФРС.
В последнее время мы наблюдаем множество мелких и крупных шагов, сделанных, на мой взгляд, по подсказке нашей лошадки. Под давлением США к отказу американского президента от поездки в Россию на 9 мая отказались президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Израиля, где чествуют ветеранов Великой отечественной войны, и этот праздник будет широко отмечаться.
Однако пресс-служба федерального канцлера Германии заявила о компромиссном решении: «Мы подтверждаем, что канцлер Меркель посетит Москву 10 мая, планируется совместное с президентом Путиным возложение венка к могиле Неизвестного солдата». По сообщению Die Zeit Меркель поедет в Москву не 9-го, а 10-го мая из-за конфликта на Украине, где визит канцлера в Россию в День Победы могут расценить как «оскорбление украинского правительства». Однако всё же приедет.
Это важный символический, но не имеющий практического значения шаг. Решение о создании вооружённых сил Евросоюза — шаг практический. Известным военно-политическим экспертам понятно, что новая армия планируется как противовес российским войскам, и они анализируют её шансы противостоять вооружённым силам России.
Я — не известный военно-политический эксперт, поэтому мне понятно совсем другое: чем бы эксперты ни тешились, новая армия планируется как альтернатива НАТО в Европе. Обеспокоенный Генсек НАТО Йенс Столтенберг напоминает, что «важно избежать дублирования» и призывает «Европу убедиться, что всё, что она делает, делалось бы в дополнение к усилиям НАТО». Призываю г-на Столтенберга успокоиться: дублирования не будет. И США на континенте, в конечном итоге — тоже. Решения будут принимать в Берлине и Париже.
Не утверждаю, что между этими событиями и показаниями о седьмой башне наличествует прямая причинно-следственная связь, но знать эту историю необходимо для понимания создавшейся за кулисами атмосферы.
В результате террористических актов 11 сентября 2001 года началась так называемая Война против терроризма, в которую были втянуты НАТО и Европа. Через полтора месяца лондонский «Нью Стейтсмен» писал: «враждующие лагеря и нации мира объединились против общего врага — глобального терроризма».
Некоторые сторонники теории заговора убеждены, что европейцы сознательно участвовали в развязывании этой войны. Однако в реальности они были втянуты в неё обманным путём, и только теперь некоторые из них начинают понимать, что выступили на стороне «общего врага — глобального терроризма», который продолжил разжигать эту войну вокруг континента.
Допрошенный БКА и БНД американец дал подробные показания о войне «на заднем дворе Европы», на Украине, в развязывании которой играл одну из ключевых ролей. Однако он не умолчал и о своём участии в других подобных конфликтах и других специальных операциях. Поворотным моментом его карьеры было участие в событиях 11 сентября 2001 года.
Тогда он не занимал столь высокого положения, и отвечал лишь за один из участков: 7 корпус Всемирного торгового центра (WTC 7). Официальное расследование, как и следовало ожидать, не нашло ничего подозрительного в падении этой 47-этажной башни, которая обрушилась полностью, как бывает при профессиональном подрыве.
Ассоциация Architects & Engineers for 9/11 Truth убеждена, что в официальном отчёте не объяснили продолжавшуюся 2,3 секунды вторую задокументированную фазу обрушения, в которой здание пребывало в состоянии свободного и симметричного падения вдоль 8 этажей. По их заявлению свободное падение и симметричность обрушения, а также ряд других признаков указывают на контролируемое разрушение здания, когда все несущие опоры умышленно и одновременно разрушаются при помощи использования ВВ.
Это заключение разделили более 1700 инженеров и архитекторов, подписавших направленную в конгресс США петицию с требованием повторного, независимого расследования со всесторонним рассмотрением возможного применения взрывчатых веществ. Однако кого интересуют инженеры, архитекторы и тем более правда о событиях 11 сентября?
Этим людям ответили специалисты по написанию наукообразных текстов без грамматических ошибок: башня упала сама, потому что применения ВВ не может быть никогда. В частности потому, что никто не видел момента их закладки.
Однако высокопоставленный сотрудник Вангард дал подробнейшие показания, описав во всех деталях, каких специалистов он тогда привлёк, каким образом осуществлялась закладка и прочая. Немецкое правительство и в кошмарном сне не представляет себя источником публикации этого скандала.
Однако иметь дело с этими людьми европейцам придётся — вплоть до их полного обезвреживания, по меньшей мере на континенте. Известные военно-политические, геополитические и экономические эксперты продолжат дуть нам в уши о зависимости Европы от США, от богатейших транснациональных конгломератов и прочие старые песни о главном.
Я не эксперт ни в этих песнях, ни в медицине, но я знаю людей. Человек может зависеть от холерного вибриона, выводящего ионы и воду из эпителиоцитов его кишечника, но вряд ли станет выполнять указания этой бактерии или её рекомендации.
Европа не станет поднимать шум и публично демонстрировать, что страдает от американской диареи. Но европейцы будут упорно и последовательно разрабатывать лекарство, и в ближайшее время мы станем свидетелями, а возможно, и участниками этого процесса. Даже те из нас, кто не верит в надёжность сведений, получаемых от моих источников. К счастью, мне уже довелось убедиться в том, что серьёзные люди проверяют важные сообщения, а не играют в «верю — не верю».
ссыль
Слушая разные заявления госсекретаря США Джон Кери в эти дни, мне все время в голове крутится его передвыборная реклама во время его кампании против Джоджа Буша Младшего на выборах 2004 г., которую я не раз слушал на по телевидению когда учился в Соединенных Штатах Америки. В конце каждой из многочисленных реклам голос Кери говорил следующее: I'm John Karry, and I approve this message![1]
Давайте посмотрим, что это за его message про мою Сербию? Недавное заявление госсекретаря США Джона Керри, в котором он Сербию поставил с рядом других стран на «линию огня» конфронтации между США и России весьма не случайна. В нем есть несколько уровней. Один уровень - прямая угроза для локальных государств, между которыми находится Сербия, а другой означает более широкий внешнеполитический курс США.
Заявление Керри является открытым признанием, уже и для последнего дурака, если такие еще есть, что Россия и США в состоянии более или менее горячего столкновения «огня», словами Кери, а дальше это значит, что военная машина НАТО будет только нарастать у границ России. Прежде всего, пока что это касается членов НАТО на границе России, в которых с каждым днем нарастает военное присутствие альянса, а так же оно касается и поставок оружия на Украину, где США сделают все, чтобы война пошла по пути эскалации, так же как она нарастала на Ближнем Востоке. Почему? Потому что хаос выгоден для того, чтобы империя в упадке препятствовала консолидированию своих врагов, которых стало немало из-за наглой и немудрой своей внешней политики, которую империя вела, особенно с начала 1990 г., во всем мире. На данный момент нужно понять, что США по итогам арабской весны потеряли Египет, что является колоссальной потерей. Египет вернулся к политике арабского секулярного суверенизма (в традиции Насеризма) в виде военной диктатуры, которая снова стала близка к России. США потеряли и Ирак, в котором сильно как никогда чувствуется сила Ирана, архиврага США, а автономия Курдистана отталкивает Турцию от США, Турцию, которая когда-то была одним из самых близких союзниках США в регионе. Пока Иран стал сильнее, хаос который сеет непонятное существо под названием ИГ, весьма выгоден. Если не можешь победит, посей хаос. И сам Биби Нетаньяху сказал, что Иран – это враг, хуже исламистов - умному понять достаточно. Кто создал ИГ не важно по сути, важно то, кому эти действия выгодны. Хаос в России тоже выгоден, потому что Русское государство, естественно, хуже врага смешных неонацистов.
На локальном уровне, в Сербии заявление Керри услышано, но как-то в самой Сербии прошло почти незамеченным. Появилась в новостях и быстро пропала. А наши политики по их старому обычаю предпочли игнорировать это заявление, как и любое другое заявление или событие, которое не укладывается в их придуманный мир, в котором только они и живут. Словами нашего президента Томислава Николича, «у Сербии нет врагов» а только друзья, которые «между собой ссорятся». Наша «элита» (власть и прозападная оппозиция) бездарно повторяет мантру о «внешних инвестициях», «европейских ценностях» и схожих идиотизмах, которые не могут быть дальше жизни в мягко оккупированной и экономической внешней репрессии разбитой стране.
Раздор между народом и элитой никогда не был сильнее в Сербии, чем сейчас. Все парламентские партии за ЕС, а негласно и за НАТО. По социологическим опросам огромное большинство народа (более 85%) четко против НАТО, а поддержка ЕС давно упала ниже 50% и тенденция только падает, не говоря о том что бы при выборе «Отдать Косово, чтобы получит членство в ЕС» огромное большинство даже проевроипейски настроенных сербов отказалось бы от ЕС, чтобы сохранить Косово. Как возможен такой раздор между всем парламентом и народом меня часто спрашивают из России. Легко! В мягко оккупированной стране, где демократия потеряла свою суть и смысл, где выборы превращаются в издевательство над народом и состязание в красоте, а не явяются выбором граждан, такой парадокс очень легко увидеть. Но сейчас и эта модель оккупации пробуксовывает, потому что недовольство населения только растет из-за экономической катастрофы, которую нам навязывают США, ЕС и МВФ через «нашу» власть.
Заявление Керри - эта прямая угроза сербам, «нашим» напуганным властям и непокорному народу. Иными словами, Керри в переводе сказал - «ребята, а вы помните войны 1990-х гг., помните бомбежки 1995 и 1999 гг., давайте, не валяйте дурака, чтобы это не повторилось». Тем более, что Сербия, будучи не членом НАТО и ЕС, в полном окружении именно стран или войск НАТО (наше оккупированное Косово, а так же Босния и Герцеговина, Македония - не члены НАТО, но там находятся войска НАТО и тогда никакой разницы нет. Вопрос вступления Черногории - вопрос времени). Если США хотят войны на Балканах они очень просто могли бы это сделать, и Керри просто об этом напомнил. После войн 1990-х гг. достаточно посмотреть на раздробленную мозаику банановых республик и их кривые границы, которые остались на просторах Югославии, чтобы понять как легко можно создать нестабильность через религиозный, этнический, политический фактор - возможностей полно и есть чем угрожать.
Однако, не смотря на поведение прозападных СМИ, кажется, что по какой-то причине и правительство Александра Вучича отчасти потеряло доверие Запада. Правительство Вучича как никакое другое предыдущее прислушивалось к «советам» наших «Евро/США патнеров», особенно по вопросу «брюссельских переговоров с Приштиной» (албанскими сепаратистами в Косово). Но что-то мешает его партнерам, и сейчас Вучич в отчаянии и стал еще более угодлив сербским врагам. Политика сидения на двух стульях дошла до своего предела. Политика почти одновременного проведения гей парада с одной стороны и военный парад с присутствием Путина (и присутствием сотни тысяч сербов, которые это событие увидели как возможность высказать свое мнение против оккупации) с другой стороны, или встреча Трехсторонней комиссии в Белграде с одной и открытие памятника Царю Николаю II с присутствием Патриарха Всея Руси Кирилла с другой. Одновременные военные учения с русскими десантниками, но и со странами НАТО. Такая двойная политика дошла до своего передела. Никого это не убедило, ни Запад, ни Россию, ни, в конце концов, что по идее должно было быть самым важным, не сербский народ. Как недавно сказала в интервью сербской газете Данас русский эксперт по Балканам Анна Филимоновна: Запад от Белграда требует полную лояльность.
В этом духе Вучуч в отчаянии начал выполнять любые унизительные условия Запада. Начиная с абсурдного заявления Тони Блэра (британского премьер-министра, активно участвовавшего в бомбежке СР Югославии) как советника сербского правительства. Затем «наше» правительство начало последнюю волну приватизации всех прибыльных предприятий, которые остались в руках государства, такие как Телеком Сербии, Электродистрибуция и пр., чтобы у Сербии исчезли последние признаки экономического суверенитета. Они не только что решили просто продать, а в случае Телеком, дадут деньги еще и французской компании Lazard Freres SAS, которая посоветует, какую «модель приватизации» использовать. Это потому, что им наверное виднее, как работает сербская компания, чем самим экспертам компании. Дальше, по указу МВФ пенсии и зарплаты уже снизились, идет подорожание электричества на 15%, МВФ требует «рационализировать» рабочие места в общественном секторе. В переводе, правительство собирается уволить десятки тысяч людей на местах, где они нужны как врачи, учителя и т.д. Это напрямую ухудшит качество жизни и увеличит смертность населения. Пока следуют известной и опробованной по всему миру политике тихого геноцида МВФ, «наше» правительство то есть министр обороны Братислав Гашич и министр иностранных дел Ивица Дачич хотят в Брюсселе 18 марта подписать IPAP (Individual partnership action plan или индивидуальный план действий по партнерству), то есть соглашение с НАТО, чем практически хотят тихо включить Сербию в НАТО.
Для Керри и «нашей» власти остается один не решаемый вопрос: что делать с народом сербским? Что с народом, который отказывается «модернизироваться», не меняет достаточно быстро «старые привычки» и самосознание (требование Вучича)? Что с народом, который настроен твердо за Россию, чем больше ему именно это запрещают (о чем, кроме социологических опросов свидетельствует встреча Путина на параде в Белграде, флаги Новороссии на стадионах и многочисленные сербские добровольцы в ополчении). Надо напомнить, что прошлый раз, когда наше правительство подписало пакт с немцами 25 марта 1941 г., два дня спустя 27 марта почти все население Белграда вышло на улицы сопротивляться с лозунгами «лучше война, чем пакт» и «лучше могила, чем рабство». Случился военный переворот против лиц, которые подписали пакт. После этого уже 6 апреля 1941 г. Гитлер напал на нас всеми силами и после короткой войны установил оккупацию Германии и их пособнических войск (Хорватские, Албанские, Болгарские, Венгерские и Итальянские), а страшная гибель и геноцид сербов на просторах всей Югославии происходил до освобождения в 1945 г. На данный момент повторение такой истории остановить может только Россия, чтобы предотвратит катастрофу, которую для сербов 18 марта готовят в Брюсселе.
Стеван Гайич, Институт европейских иследовании, Белград/Сербия
[1] Перевод: Меня зовут Джон Керри и я одобряю это сообщение.
Компания из ЕС, Германии и США стравливают стороны гражданского конфликта на Украине вместо того, чтобы добиться скорейшего прекращения боевых действий. И такая ситуация является неприемлемой. Так считает глава Национального фронта Франции, депутат Европейского парламента Марин Ле Пен.
О своем видении украинского кризиса и недопустимом уровне вмешательства США в европейские дела политик рассказала в интервью интернет-изданию «Русская idea».
«Разумное решение украинской проблемы, которое мы предлагали с самого начала обострения ситуации, еще даже до крымского референдума, — это федерализация Украины с большой согласованной автономией для регионов»,- заявила французский политик.
Главным заинтересованным лицом в развязывании конфликта на Украине Марин Ле Пен назвала Америку: «Увы, США показательно искали способы развязать войну. И мы знаем, что для США война на Украине – не первая война, развязанная в Европе. Косово было следствием тех же усилий. И нам знакомы последствия такой эскалации».
Исключение же России из дипломатических переговоров привело к обострению конфликта, отметила французский политик.
Лидер НФ также убеждена, что Украина должна оставаться вне блока НАТО. И игрища с втягиванием её в этот блок ничто иное как провокация всё тех же США.
«Были договоренности после объединения Германии против расширения границ НАТО к границам России. Так что, очевидно, существует кто-то, кто нарушает эти договоренности сегодня. И те, кто это делает, стремясь вовлечь Украину в НАТО, пытаются осуществить провокацию. Украина не должна быть буферной зоной – она должна быть мостом между ЕС и Россией, но это противоречит американским целям», - подчеркнула Ле Пен.
Недовольна Ле Пен и вмешательством США в чисто европейские дела. В частности, нашумевшей историей с «Мистралями», когда французские власти под давлением Соединенных Штатов отказались отдавать корабли России откровенно в ущерб собственным интересам. Вызывает раздражение и то, что интересы ЕС вообще полностью подчинены воле США. По словам Мари Ле Пен Соединенные Штаты «пестуют экономический патриотизм, укрепляют экономические барьеры, но при этом от Евросоюза они требуют, чтобы он поступал противоположным образом».
«Трансатлантический союз, — по мнению политика, — это провокация, цель которой состоит в том, чтобы ЕС окончательно попала в экономическую кабалу к США».
«ЕС сегодня находится под американо-германским доминированием, и те решения, который принимает союз, больше не являются независимыми: они часто соответствует либо интересам Германии, либо интересам США, но никогда – интересам европейских народов», - отметила Ле Пен.
Сотрудничество ЕС с Россией должно помочь сохранить многополярный мир, где каждое государство имеет право на национальную свободу и суверенитет, а не обязано слепо следовать указаниям великих держав, полагает политик.
«Я думаю, что Россия — это европейская страна, и по этой причине нам хотелось бы видеть Европу от Бреста (город во Франции – ред.) до Владивостока. И в проекте той Европы, которую мы хотим построить, – Европы национальной, свободной и суверенной, – Россия бесспорно будет занимать свое место. Поэтому России следует укреплять отношения с европейскими странами, в особенности с Францией, в плане стратегическом, в плане безопасности и в плане энергетики», — подчеркнула Марин Ле Пен.
ссыль