Шокирующие Факты Про CША

BlackFox

Местный
Клинтон за взятки лоббировала поставки химоружия на Ближний Восток
Очередной скандал разгорелся вокруг фонда Хиллари Клинтон. По сообщению американских СМИ, Госдеп США изменял объемы продаж химического оружия в страны Ближнего Востока в зависимости от того, сколько денег поступало к госсекретарю Клинтон.
 

BlackFox

Местный
США допускают возможность ядерного удара по России
Доклад главы американского Генштаба, чьи незасекреченные фрагменты были переданы в прессу, предполагает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки промышленных центров. США, голословно обвиняя Россию в нарушении Договора о РСМД 1987 года, открыто игнорируют этот акт, завершивший прошлую холодную войну.

США рассматривают вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты.

Об этом сообщило агентство Associated Press, располагающее частью доклада команды Мартина Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Добавим, что речь идет о незасекреченной части доклада.

Как указывает AP, подразумевается, но не говорится открыто, что обсуждается улучшение способности американского ядерного оружия уничтожать военные цели в России.

ТАСС со ссылкой на опубликованные выдержки из доклада отмечает: США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный США и СССР в 1987 году.

«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», — отмечается в материале.

Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с якобы имевшим место нарушением Договора РСМД. В докладе Демпси упоминаются: развитие оборонительных средств, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям и «возможность ядерного удара по промышленным центрам» противника.

Напомним, ранее, в апреле, помощник главы Пентагона по ядерной политике Роберт Шер пояснил, что, собственно, может означать «контрсиловой удар»: «Мы можем атаковать эту ракету (нарушившую договор) там, где она находится в России».

Напомним, что согласно договору, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской — «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

Договор, принятый на излете холодной войны, с началом нового обострения отношений России и Запада все чаще становится камнем преткновения. Движения вперед с США по вопросу о РСМД не наблюдается, констатировал 26 мая замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Риски многократно возрастут

«Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов — начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок „Искандеров“ вдоль наших западных границ», — заявил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Конечно, в результате размещения американских ракет наземного базирования в Европе риски для России многократно возрастут, и американцам, естественно, интересна наша возможная реакция на этот их шаг. Думаю, что того, что мы показали на параде 9 мая, достаточно, чтобы понять — реакция будет адекватна», — комментируя доклад Демпси, отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Звучащие с американской стороны обвинения в адрес России о якобы допущенных нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) выдвинуты без всяких доказательств, отметил Клинцевич. «Американцы в последнее время себя подобными пустяками не затрудняют. Все те же методы. Точно так же нас обвиняют в нарушении минских договоренностей без всяких доказательств… В конечном счете они (США — прим. ВЗГЛЯД) стремятся, грубо говоря, взять нас на постоянный прицел, заставив дергаться».

Бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский также полагает: очередные обвинения США в адрес России в нарушении РСМД являются продолжением курса жесткого военно-политического давления Вашингтона на Москву. Балуевский пояснил РИА «Новости», что существует определенная группа специалистов, регулярно собирающаяся для обсуждения имеющихся у обеих сторон обвинений, после чего принимает решение о публикации материалов. «Есть определенные дипломатические уловки, когда предаются широкой гласности эти нарушения, — сказал Балуевский. — Общая линия поведения наших партнеров, американских военных и дипломатов — нас обвиняют во всем, в чем только можно и нельзя обвинить — всех кошек и собак вешают на нас».

Украина как предлог

Отметим, что, согласно договору 1987 года, выход из соглашения допускается в случае, если одна из сторон решит, что «исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Очевидно, что к таким обстоятельствам Вашингтон относит воссоединение Крыма с Россией и украинский кризис.

«Эта возможность „противодействия“ является одним из вариантов, которые администрация рассматривает… в свете военной интервенции Москвы на Украине, ее аннексии Крыма и других действий, которая с точки зрения США воспринимаются как конфронтация в Европе и за ее пределами», — отмечает Associated Press, комментируя доклад Мартина Демпси.

Киевский режим явно пытается использовать эти «особенности восприятия», иногда забегая вперед. Напомним, что 20 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Киев может провести консультации по установке на территории страны элементов ПРО для «защиты от ядерной угрозы со стороны России». Госдепу тогда пришлось давать опровержения, объясняя, что планы Вашингтона не предусматривают размещения на территории Украины систем противотанковой обороны США.

«Напоминает о самых мрачных временах холодной войны»

«Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях холодной войны, когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», — отмечает Associated Press. Добавим, что угроза «размещения ракет в Европе или Азии» заставляет вспомнить и о Карибском кризисе, когда в ответ на 15 американских ракет средней дальности, установленных американцами близ турецкого Измира, Советский Союз разместил аналогичные вооружения на Кубе — и мир оказался на грани Третьей мировой.

США с завидной регулярностью обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД. Только за последние несколько месяцев прозвучало не менее десятка подобных заявлений, сопровождавшихся угрозами. Так, в частности, в октябре прошлого года ряд конгрессменов (в том числе глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне) призвал Барака Обаму полностью прекратить сотрудничество с Россией, поскольку Москва приняла решение перебросить в Крым бомбардировщики Ту-22 М³ и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». В комитете по делам вооруженных сил Сената этот шаг Москвы расценили как прямое нарушение Договора о РСМД.

В декабре 2014 года профильный заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей заявила: у США есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора. На тех же слушаниях представитель Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе.

Хорошим подспорьем стал принятый тогда же Конгрессом «Акт о поддержке свободы Украины». Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против России, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы «удержать» Россию в рамках Договора о РСМД.

Нынешний министр обороны США Эштон Картер накануне своего назначения в феврале заявил Сенату, что Вашингтону следует предпринять практические шаги в связи с подозрениями в нарушении Москвой Договора о РСМД. Уже после своего назначения новый глава Пентагона конкретизировал угрозу: «в качестве ответной меры» США имеют полное право разместить не только новые системы противоракетной обороны, но и наступательные ракетные вооружения.

Кто нарушитель?

Как отмечал в марте министр иностранных дел России Сергей Лавров, США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора по ракетам средней и меньшей дальности. Напротив, Москва неоднократно указывала на то, что именно Вашингтон выходит за рамки ДРСМД. В частности, на апрельской обзорной конференции ООН директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, отвечая на очередные обвинения, брошенные госсекретарем Джоном Керри, напомнил о планах Вашингтона разместить в Румынии и Польше пусковые установки МК-41 наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore.

«Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности», — заявил тогда представитель МИДа.

Кроме того, известно о намерении разместить в той же Румынии (от чьего побережья до Крыма чуть более 200 км) крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER. Кроме того, Америка модернизирует уже имеющиеся ракеты. В частности, они усовершенствовали ракеты «Томагавк», которые теперь могут менять цель после запуска.

Для полноты картины добавим, что 15 мая палата представителей Конгресса США приняла поправку к проекту военного бюджета на 2016 год, которая приостанавливает финансирование программ по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). При этом, напомним, что в апреле госсекретарь Керри призвал Россию на треть сократить арсенал в рамках выполнения Договора о СНВ. Тогда же глава Госдепа в очередной раз заявил, что в Вашингтоне озабочены «явными нарушениями Россией по линии Договора о РСМД».

Используя украинский кризис как предлог, США развязывают себе руки. Комментируя принятие вышеупомянутой поправки в военный бюджет, конгрессмены пояснили: выделение средств на реализацию Договора о СНВ может быть продолжено только после того, как президент США заверит профильные комитеты Конгресса, что вооруженные силы России «прекратили незаконную оккупацию украинской территории». Среди других условий «прекращение действий, которые не соответствуют положениям соглашения о ликвидации РСМД», а также «соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)».

«Это уже стратегическая угроза»

«С одной стороны, военные должны предусматривать все угрозы, даже гипотетические, поэтому удивляться не приходится — самые сумасшедшие планы могут храниться в ящиках столов в военном ведомстве, не стоит делать из этого трагедию», — комментируя доклад Демпси, заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«С другой стороны, в нынешней ситуации в мире, когда начинают легко рассуждать о возможности новой войны, в том числе мировой, — это вполне провокационное явление, которое поднимает градус настроений в обществе и не способствует безопасности, — добавил эксперт. — Особенно тревожно, что речь идет о ракетах, о ядерном потенциале, и российскими военными это будет рассматриваться весьма серьезно». Собеседник пояснил, что в докладе Демпси говорится не просто о маневрах у границы либо колоннах бронетехники вдоль границ европейских государств… «Когда речь заходит о ракетах, это уже стратегическая угроза», — подчеркнул он.

Он добавил, что сейчас «в мире становится нестабильно, обостряются противоречия, и это касается не только России, ЕС и США. Ситуация обостряется и в Азии. Кроме того, мир вышел на новый технологический уровень, который будоражит умы и позволяет размышлять о превентивном ударе, — отметил собеседник. — Раньше все считали, что ядерное оружие — это гарантия безопасности. Сегодня некоторым начинает казаться, что — не вполне, как стороне, которая может напасть, так и той, которая может быть подвергнута такому нападению». По его мнению, в результате этой нестабильности и прогресса технологий появился этот доклад.

Собеседник считает, что многие политики европейских государств были бы рады, если Штаты разместили бы на их территории ракеты: «Они этого хотят, они к этому и призывают США и НАТО». А вот граждане этих государств не восприняли бы идею столь радужно, поскольку «они тоже стали бы мишенью ответных ракет», предположил он. Он добавил, что «в нынешней ситуации США важно не дать миру возможности подумать, что Россия не представляет угрозы, иначе санкции перестанут действовать, правительства одно за другим будут отключаться от этой антироссийской кампании», сказал Козюлин. Поэтому обвинения США России в том, что она якобы нарушает ДРМСД — здесь «еще одна ложка дегтя, которая позволит поднять градус до нужного уровня, чтобы продлить санкции, введенные против нашей страны», резюмировал эксперт.

«Продолжение информационной войны»

Доклад Демпси — «продолжение пропагандистской войны, активно ведущейся с обеих сторон», полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он напомнил, что Россия уже упоминала возможность применения ядерного оружия в связи с крымскими событиями, и вот теперь свое слово взяли США. При этом подобные заявления — лишь вербальные угрозы: «Я совершенно не представляю, чтобы какая-либо из сторон всерьез применила ядерное оружие первой, если только против нее не будет совершена прямая агрессия», — отметил эксперт.

Он добавил, что постоянные упреки России со стороны США о якобы имеющих место нарушениях договора ДРМСД — «все то же продолжение информационной войны». «Для чего она вообще ведется — для психологического подавления противника и для завоевания как можно большего числа сторонников», — подчеркнул Храмчихин.

Он добавил, что у информационной войны «не может быть итогов». «Она идет всегда, если только какая-то из сторон не капитулирует», — резюмировал эксперт.

«США всегда предусматривают удар первыми»

«Доклад Демпси является внутренним докладом министерства обороны США, а военные, как известно, планируют войну в самых разных случаях развития ситуации, это их обязанность, — заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Виктор Мураховский. — Я абсолютно убежден, что соответствующие планы имеются и у России».

Подобные документы обновляются у США ежегодно, добавил собеседник. «И если действительно посмотреть на какой-нибудь ОП-план (оперативный план), то там в качестве цели выступают и российские города, и промышленные предприятия, и объекты гидроэнергетики, и позиции вооруженных сил, и места базирования ядерного оружия и так далее», — рассказал эксперт. По его мнению, привязка доклада к ДРМСД — «политический ход». «Обвинения, что Россия якобы нарушает договор, поступают регулярно на протяжении последних нескольких лет. Россия, в свою очередь, указывает на свои претензии по фактам нарушения положений договора со стороны США. Все это длительное время муссируется в прессе. Сейчас, видимо, очередной виток, причины которому — политические. Я не вижу никаких военных предпосылок к этому», — отметил Мураховский. Не смутила собеседника и фраза «упреждающий «контрсиловой удар»: «США в своем стратегическом планировании всегда предусматривают удар первыми, — отметил Мураховский. — Именно так они начинали последние войны, вспомнить, к примеру, Ирак, Афганистан, Югославию и так далее. США и союзники по НАТО наносили первый массированный ракетно-авиационный удар крылатыми ракетами».

Есть такая угроза и для России, указал он. «Мы в своих военных планах все это учитываем, план обороны страны разработан, утвержден президентом, реализуется на практике, и, естественно, там такой вариант действий со стороны наших „партнеров“ предусмотрен», — подчеркнул эксперт.

"Здесь зрители апплодируют, апплодируют ..." (C) Советский кинематограф
 

BlackFox

Местный
M8-3GHleGNA.jpg
 

BlackFox

Местный
Обама предложил перенести саммит G7 в пивную

По дороге на саммит G7 президент США Барак Обама в сопровождении канцлера ФРГ Ангелы Меркель заехал в пивную в немецком городке Крюн. Об этом сообщило агентство NBC News.

Американского лидера встретили горожане, одетые в традиционные баварские наряды. Во время общения с ними Обама заявил, что забыл свой костюм в США, и поинтересовался, сможет ли он «купить новый, пока он здесь» (в Германии).

После этого президент вместе с Меркель присел за один из установленных в центре Крюна столиков и выпил пива, после чего предложил перенести саммит на площадь у пивной.

"Жаль, что саммит проходит в помещении… Мы могли бы сидеть, например, на этой замечательной площади и пить пиво."

Чоуж мелочиться - лучше сразу в сауне (фрау Меркель только надо заменить) ...
 

kroha

Местный
Афроамериканцу-и этого лишку...Ему бы ещё английскую королеву в компанию...
я смотрю вы многого достигли и поскуливаете из-за угла
достигнете хотя йоту того что имеют Лиза, Барак и Ангела - тогда можете за них переживать
а пока сидите у себя в России и думайте во сколько вам обойдется зимой квартира и покупка мяса
 

kroha

Местный
Так же как и всем....
но я не критикую действия людей, достигших того, чего вам и не снилось..лучше спрашивайтне со своих нахлебников-депутатов, а не с лидеров стран, в которых вы жизни не будете проживать..ну окромя как попрошайками
 

BlackFox

Местный
но я не критикую действия людей, достигших того, чего вам и не снилось..

И я не критикую действия людей, которые достигли того, чего мне и не снилось. Актеры, музыканты, художники ...
К счастью, "Лиза, Барак и Ангела" к ним не относятся. Скорее наоборот. Управлять денежным мешком - много ума не надо. Поэтому и их критика была, есть и будет. За то, что танцуют под дудку Обамы, за то что не имеют собственного мнения. За то, что плевать хотели на мнение собственных народов ...
 

kroha

Местный
И я не критикую действия людей, которые достигли того, чего мне и не снилось. Актеры, музыканты, художники ...
К счастью, "Лиза, Барак и Ангела" к ним не относятся. Скорее наоборот. Управлять денежным мешком - много ума не надо. Поэтому и их критика была, есть и будет. За то, что танцуют под дудку Обамы, за то что не имеют собственного мнения. За то, что плевать хотели на мнение собственных народов ...
а мы не танцевали? просто перестали в ритм попадать - потому и турнули...
 

BlackFox

Местный
а мы не танцевали? просто перестали в ритм попадать - потому и турнули...

Ага, танцевали в 90-х, а потом у нас начало расти нечто, что атрофиловалось в 80-х, и что стало мешать нынешним танцам под их дудку. Стали вдруг сами себе танцы рисовать. Вот они и взбесились, что не их хореографы тут работают ...
 

kroha

Местный
Ага, танцевали в 90-х, а потом у нас начало расти нечто, что атрофиловалось в 80-х, и что стало мешать нынешним танцам под их дудку. Стали вдруг сами себе танцы рисовать. Вот они и взбесились, что не их хореографы тут работают ...
не смешите
дети наших "лис" учатся, женятся и высасывают нашу казну оттуда до сих пор
и что то не торопятся обратно, на рубли жить
напоминается старую сказку "негры живут плохо и бедно, их обижают расисты"

моя бабушка про это говорила "лис лиса обманул"
давайте мной не будете манипулировать? ага? я буду САМА, судя по новостям, скрытым или нет, составлять тот образ в котором я живу и существую? а то прикажут вам перекрасится в зеленый цвет вы на меня тоже кивать и стучать будете - я то не покрашусь)
 

notacat

Местный
В конце девяностых годов в сша была
выявленная положительная корреляция между "гей-индексом" (концентрацией геев в регионе) и "индексом высоких технологий".
Наблюдается устойчивая связь между концентрацией геев в городе и другими показателями разнообразия и уровня развития высоких технологий практически во всех статистических расчетах.

В сравнении с другими видами дискриминации – рас, полов, возрастов, национальностей, дискриминация геев по жесткости занимает первое место.

Принимающее геев общество принимает и другие категории людей – они могут рассчитывать на терпимость.

Терпимость в отношении сексуальных меньшинств надежный индикатор наличия низких барьеров для человеческого капитала - главного фактора формирования инновационной экономики.
 
  • Like
Реакции: Ged

zzz

инвалид умственного труда
ахтунг. ватная зараза расползается по американскому континенту. проплаченная путеным пятая колонна вконец распоясалась:

Галлюцинации в Вашингтоне
Отчаянное положение угасающей сверхдержавы


Declining-Superpower.jpg

Взгляните на мир – ведь сложно не сделать вывод, что Соединённые Штаты – угасающая сверхдержава. Хоть в Европе, хоть в Азии или на Ближнем Востоке честолюбивые державы разминают мускулы, игнорируя диктат Вашингтона или активно с ним борясь. Россия отказывается урезать свою поддержку вооружённым сепаратистам на Украине, Китай отказывается прекратить попытки строительства баз в Южно-Китайском море, Саудовская Аравия отказывается поддержать ядерную сделку с Ираном, в которой США выступают посредником, группировка «Исламское государство» отказывается капитулировать перед лицом воздушной мощи США. И что же делать угасающей сверхдержаве, столкнувшейся с таким пренебрежением?

Нет незначительных вопросов. Многие десятилетия положение сверхдержавы было определяющей характеристикой американского своеобразия. Состояние глобального превосходства началось после Второй Мировой войны, когда США взяли на себя ответственность за противостояние советской экспансии по всему миру, когда США взяли единственно на себя ответственность за борьбу против целого ряда новых международных угроз. Как лихо воскликнул генерал Колин Пауэлл в последние дни Советского Союза:

«Мы должны поставить вывеску у нашей двери со словами «Тут обитает Сверхдержава», не важно, что там делают Советы, даже если они уходят из Восточной Европы».

Имперское перенапряжение бьёт по Вашингтону

Стратегически в годы холодной войны влиятельные силы в Вашингтоне предполагали, что всегда будут существовать две сверхдержавы, вечно борющиеся за мировой господство. На заре совершенно неожиданного коллапса Советского Союза американские стратеги начали воображать мир с всего одной, «единственной сверхдержавой» (ака Рим-на-Потомаке). В соответствии с таким новым видением администрация Джорджа Буша одобрила долговременный план, нацеленный на сохранение такого статуса до бесконечности. Известный под названием «Руководство по Оборонному планированию на 1994-1999 финансовые годы» он утверждал:

«Наша первейшая цель – предотвратить возникновение нового соперника, хоть на территории бывшего Советского Союза, хоть где-то ещё, который представляет угрозу того же порядка, что и Советский Союз ранее».

Сын Буша-старшего, тогдашний губернатор Техаса, высказал подобное видение глобального охвата PaxAmericana, когда выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1999-го. В случае избрания, сказал он кадетам военного колледжа «Цитадель» в Чарльстоуне, его главной целью станет «воспользоваться огромной возможностью – которая представлялась лишь нескольким нациям в истории – продлить существующий мир в далёкое будущее. Шанс воплотить американское мирное влияние не только по всему миру, но и на многие годы».

Для Буша, конечно же, «расширение мира» превратилось во вторжение в Ирак и разжигание опустошительных региональных конфликтов, которые разрастаются и расширяются и поныне. Даже после того, как всё это началось, он не сомневался – как не сомневается и теперь (несмотря на предполагаемую мудрость рестроспективного взгляда) – что такова была цена, которую надо было заплатить, чтобы США удержали за собой столь превозносимый статус единственной в мире сверхдержавы.

Проблема, как теперь признают многие ведущие обозреватели, состояла в том, что стратегия, нацеленная на вечное глобальное превосходство США любой ценой неминуемо была обречена привести к тому, о чём говорил историк из Йеля Поль Кеннеди в своей классической книге «Восход и упадок великих держав», который ввёл незабываемый термин «имперское перенапряжение». Как он точно написал в исследовании 1987 года, оно возникнет в ситуации, когда «суммарные глобальные интересы и обязательства Соединённых Штатов оказываются намного шире, чем возможность страны одновременно их обеспечить».

На деле Вашингтон сегодня оказался именно перед этой дилеммой. Любопытно, однако, как быстро такое «перенапряжение» поглотило страну, которую всего лишь десять лет назад расхваливали как первую «гипер-державу» планеты – статус, вызывающий ещё больший восторг, чем «сверхдержава». Но это было до просчёта Джорджа в Ираке и других ошибочных шагов, которые оставили США перед лицом разорённого войной Ближнего Востока с измотанными войсками и исчерпанными ресурсами. В то же время основные региональные державы, такие, как Китай, Индия, Россия, Иран, Саудовская Аравия и Турция строили свои экономики и наращивали военные возможности и, распознав слабость, сопутствующую имперскому перенапряжению, начали бросать вызов доминированию США во многих частях света. Администрация Обамы так или иначе пытается отвечать им во всех этих регионах – среди них Украина, Сирия, Ирак, Йемен и Южно-Китайское море – как оказывается, не имея средств воспрепятствовать чему-либо.

Тем не менее, несмотря на целый ряд неудач, никто среди элит Вашингтона – сенаторы Рэнд Пол и Берни Сэндерс просто исключения, доказывающие правило – по-видимому, не имеет ни малейшего желания отказаться от роли единственной сверхдержавы или хотя бы чуть отступить от неё. Президент Обама, который, очевидно, вполне осознаёт стратегическую ограниченность страны, типичен в своем нежелании отказаться от идеи превосходства. «США есть и будут единственной незаменимой нацией», сказал он выпускникам-кадетам в Вест-Пойнте в мае 2014-го. «Так было в прошлом столетии, и таким же будет следующее столетие».

Как же тогда примирить реальность перенапряжения сверхдержавы и угасание с непоколебимой приверженностью глобальному превосходству?

Первый из двух подходов к этой проблеме в Вашингтоне можно рассматривать, как выступление канатоходца в цирке. В него входит постоянное жонглирование американскими возможностями и обязательствами при ограниченных ресурсах (по большей части военного характера), которые перекидываются относительно бесплодно с одного места на другое в ответ на разворачивающиеся кризисы, пусть даже и делаются попытки избежать большего и более глубокого вовлечения. Такова на практике доктрина, проводимая в жизнь нынешней администрацией. Назовём её доктриной Обамы.

К примеру, после того, как был сделан вывод, что Китай воспользовался сложным положением США в Ираке и Афганистане для продвижения своих стратегических интересов в Юго-Восточной Азии, Обама и его ключевые советники решили снизить американское присутствие на Ближнем Востоке и высвободить ресурсы для усиления позиции на западе Тихоокеанского региона. Объявив в 2011-м о таком смещении – сначала назвав его «разворотом к Азии», а затем «уравновешиванием» – президент открыто занимался жонглированием.

«После десятилетия, когда мы вели две войны, дорого нам обошедшиеся, стоившие стране больших человеческих и материальных жертв, США переносят внимание на обширный потенциал азиатско-тихоокеанского региона, – сказал он в ноябре членам австралийского парламента. – Поскольку мы заканчиваем сегодняшние войны, я указал моей команде по национальной безопасности отдать высший приоритет нашему присутствию и миссии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате перенаправления оборонных расходов США не произойдёт – я повторяю, не произойдёт – за счет Азиатско-Тихоокеанского региона».

Затем, конечно же, в июне 2014-го вновь созданная группировка «ИГ» начала наступление в Ираке, и подготовленная США армия развалилась, потеряв четыре северные города. Последовали запечатлённые на видео обезглавливания американских заложников вкупе с разрастающейся угрозой для поддерживаемого США режима в Багдаде. И снова президент Обама проделал разворот – на этот раз отправив тысячи американских военных советников в эту страну, подняв в небо американские воздушные силы и закладывая основу для ещё одного крупного конфликта.

В то же время президента критикуют республиканцы, которые утверждают, что он слишком мало прикладывает усилий в Ираке (и Сирии), обвиняя его в том, что он недостаточно делает для разворота к Азии. В действительности, поскольку его жонглирование, никого не удовлетворяет, продолжаясь и в Ираке, и в Тихом Океане, он оказался в сложном положении, выискивая средства, чтобы эффективно противостоять Владимиру Путину на Украине, Башару аль-Асаду в Сирии, повстанцам-хуситам в Йемене, разнообразным вооружённым группировкам, борющимся за власть в расколовшейся Ливии, и так далее.

Партия полного отрицания

Очевидно, перед лицом множащихся угроз жонглирование оказалось нежизнеспособной стратегией. Раньше или позже, что «мячи» просто разлетятся, и вся система угрожает развалиться. Но каким бы рискованным не оказалось жонглирование, оно всё же не настолько опасно, как другой стратегический ответ Вашингтона на угасание сверхдержавы – полное его отрицание.

Для тех, кто придерживается такого мнения, разрушается не глобальное положение Америки, но её воля – то есть желание жёстко выступать и действовать. Если бы Вашингтон просто заговорил громче, как утверждают, и размахивал палкой большего размера, все проблемы снялись бы сами собой. Конечно, такой подход может сработать лишь в том случае, если вы готовы поддержать свои угрозы реальной силой, или «жёсткой реакцией», как любят называть это некоторые.

Среди самых крикливых из придерживающихся такой линии, – сенатор Джон МакКейн, председатель Комитета по вооружённым силам Сената и постоянный критик президента Обамы. «В течение пяти лет американцам говорят, что «уровень войн спадает», что мы можем отступить с незначительными потерями для наших интересов и ценностей», – так в своей манере писал в марте 2014-го в колонке газеты «Нью-Йорк Таймс». «Что питало ощущение, что США слабы, а для людей типа мистера Путина слабость соблазнительна». Единственный способ воспрепятствовать агрессивному поведению России и других наших соперников, утверждал он, состоит в том, чтобы «восстановить веру в США, как мирового лидера». Это означает, помимо прочего, вооружение украинцев и сирийцев анти-асадовского толка, укрепление присутствия НАТО в Восточной Европе, сражение с «крупной стратегической проблемой, которую представляет собой Иран» и «более устойчивую» роль (вдумайтесь – больше наземных войск на большей территории) в войне против ИГИЛ.

Но более всего, конечно же, это означает желание использование военнуй силы. «Когда агрессивные правители или неистовые фанатики угрожают нашим идеалам, нашим интересам, нашим союзникам и нам самим, – заявил он в ноябре прошлого года, – что в итоге имеет значение, так это средства, надёжность и глобальная досягаемость американской жёсткой силы».

Подобный же подход – а в некоторых случаях ещё более воинственный – демонстрирует ряд республиканских кандидатов, участвующих в президентской гонке, опять-таки за исключением Рэнда Пола. На недавнем «Саммите Свободы» на праймериз в Южной Каролине различные соперники пытались превзойти друг друга в приверженности жёсткой силе. Сенатора от Флориды Марко Рубио громко приветствовали за обещание превратить США в «сильнейшую военную державу мира». Губернатор Висконсина Скотт Уолкер удостоился громких оваций за клятву ещё более усилить борьбу с международным терроризмом. «Я хочу иметь лидера, который жаждет сразиться с ними до того, как они станут сражаться с нами».

Благодаря столь взвинченной атмосфере в президентской кампании 2016 года, очевидно, будут преобладать призывы к увеличению военных расходов, более жёсткой позиции в отношении Москвы и Пекина и расширению военного присутствия на Ближнем Востоке. Каковы бы ни были личные взгляды кандидатов, но Хиллари Клинтон, предполагаемый кандидат от Демократов, будет вынуждена демонстрировать свою несгибаемость, заняв такую же позицию. Иными словами, кто бы ни занял Овальный кабинет в январе 2017-го, стоит ожидать, что он будет орудовать существенно большей дубиной на значительно менее стабильной планете. В результате, несмотря на страдания полутора десятилетий интервенций, вероятно, мы увидим ещё более интервенционистскую внешнюю политику с ещё большим стремлением к использованию военной силы.

Насколько, вероятно, с самого начала такая позиция была убедительна для Джона МакКейна и растущей группировки ястребов войны в Конгрессе, но она без сомнения окажется сущим бедствием на практике. Любой, кто полагает, что время можно обратить вспять, к 2002 году, когда мощь США была в самом зените, а вторжение в Ирак ещё не истощило американское богатство и энергию, – без всяких сомнений мыслит бредово. Китай намного сильнее, чем был 13 лет назад, Россия по большей части восстановилась после резкого спада, последовавшего за окончанием холодной войны, Иран заменил США в качестве ключевого иностранного игрока в Ираке, а другие державы получили существенно большую свободу действий в неустойчивом мире. В таких условиях агрессивная игра мускулами в Вашингтоне, вероятно, приведёт лишь к катастрофе или унижению.

Пора прекратить притворство

Так что вернёмся к первому вопросу: что, как предполагается, делать угасающей сверхдержаве перед лицом таких сложностей?

Везде, только не в Вашингтоне, очевидным ответом было бы прекратить прикидываться тем, кем не являешься. Первым шагом в любой программе восстановления после имперского перенапряжения из 12 шагов стало бы принятие того факта, что американская власть ограничена, а глобальное правление – невозможная фантазия. Также придётся признать очевидную реальность: хотите вы этого или нет, но США делят планету с целой группой других ведущих держав – ни одна из них не столь могущественна, как мы, но ни одна и столь слаба, чтобы убояться угрозы американской военной интервенции. Восприняв более реалистичную оценку американской мощи, затем Вашингтону пришлось бы сконцентрироваться на том, как именно сосуществовать с такими державами – Россией, Китаем и Ираном в том числе – и справляться со сложностями в отношениях с ними без разжигания всё более разрушительных острых региональных разногласий.

Если стратегическое жонглирование и массовое отрицание не были бы столь глубоко внедрены в политическую жизнь «военного капитала» страны, не оказалось бы невозможным следовать трудной стратегии, как предлагали другие. В 2010-м, к примеру, Кристофер Лейн из школы Джорджа Буша в Texas A&M утверждал в AmericanConservative, что США более не могут сохранять статус глобальной сверхдержавы и «вместо того, чтобы вынужденная корректировка была вызвана внезапно каким-то крупным кризисом… нужно опередить ситуацию с помощью смещения позиции постепенно и методично». Лейн и другие озвучили, что это может повлечь за собой: меньше военных сложностей за рубежом, снижение стремления размещать войска по всей планете, сокращение военных расходов, большее доверие к союзникам, увеличение внутреннего финансирования на восстановление рушащейся инфраструктуры разделённого общества и сокращение военного присутствия на Ближнем Востоке.

Но чтобы хоть что-то из этого произошло, американским политическим деятелям надо сначала отказаться от претензий на то, что США остаются единственной глобальной сверхдержавой – а это может оказаться слишком горькой пилюлей для нынешней американской психики (и политических желаний некоторых республиканских кандидатов). А из отрицания, как уже ясно, последуют лишь дальнейшие беспорядочные заграничные военные авантюры и, рано или поздно, но в намного более худших условиях произойдёт столкновение американцев с реальностью.
 
Сверху