а вы не находите, что ЦМСЧ частенько стало "проигрывать" каждый раз летом (именно связанное с детьми) свои недогляды?
что то у Дерябина ХПЛОХО с кадрами...
"Частенько" это сколько?
С кадрами плохо не только у Дерябина (((
Энтеровирусная инфекция распространяется кроме воздушно-капельного, еще и фекально-оральным путем (через грязные руки и некачественную воду). Заболевает 80 % контактировавших детей, только в разных формах. В основном это трехдневная лихорадка( т.н. летний грипп) и герпангина. Детки с иммунодефицитами и дисбактериозом, естественно, болеют в более выраженной форме. Вы наше озеро видели? А проблемы с холодной водой сейчас только у меня? На просроченные продукты в магазинах только я натыкаюсь? А насколько активно сейчас перемещается население, по всей планете, думаете там везде медицинский рай, и никто не болеет?
Диагноз клинический был поставлен сразу "серозный менингит", лечение начато сразу, оно неспецифическое, ибо конкретный тип вируса на лечение никоим образом не влияет. Как в таком случае подают экстренное извещение не могу сказать, не знаю. Но в детское учреждение такая информация передается и там проводят обработку, если это дошкольники, обязательно.
Да, возможно, смертность ниже, но и деток, болеющих менингитом, как мне кажется, сейчас больше, чем в моем советском и начально-перестроечном детстве.
... у коллеги сын перенес это заболевание. Участковый педиатор (живут они в Екате) менингит не подозревала, анализы необходимые не сделала, лечила детенка от простуды дней пять.
А у вас есть статистика по этому периоду? А на современном этапе? Для сравнения. Или это "по ощущениям"?
То есть проблемы с кадрами не только в ЦМСЧ?
А человеческий фактор был и есть, и будет всегда. Думаете в советское время все-все-все врачи были Гиппократами, а остальные медицинские работники матерями Терезами? Тоже было всякое, причем очень всякое, только так широко не освещалось.