Российское программное обеспечение

vortex

shaken, not stirred
Интересно, в чём реальная причина такого шага?
Компания "ПингВин Софтвер" выиграла конкурс на создание прототипов компонентов национальной программной платформы. Эталонную операционную систему, систему управления базами данных и среду разработки в "ПингВин Софтвере" представят за 16 дней и 5 миллионов рублей.
http://www.lenta.ru/.../10/03/penguin/
lenta.ru написал(а):
в начале сентября из состава РАСПО вышла компания "Альт Линукс", чей дистрибутив одобрен ФСТЭК и похож на описанный в ТЗ. Она приняла участие в конкурсе сама по себе.
 

vortex

shaken, not stirred
В продолжение темы:

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Куликов потребовал от генпрокурора РФ Юрия Чайки расследовать обстоятельства проведения конкурса на разработку "национальной ОС", сообщает "РБК daily". Куликов, который входит в комиссию по борьбе с коррупцией при Госдуме, считает, что победа на нем компании "ПингВин Софтвер" была определена заранее, еще до объявления итогов конкурса.

Депутат в своем запросе также указал на связи между "ПингВин Софтвер" и французской компании Mandriva, разработавшей одноименный дистрибутив Linux. По его мнению, за национальную программную платформу "ПингВин Софтвер" может выдать дистрибутив Mandriva. Куликов отмечает, что в этом случае "разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ".

Результаты конкурса на создание прототипов компонентов национальной программной платформы Минкомсвязи РФ обнародовало в конце сентября. Победителем стала компания "ПингВин Софтвер", вызвавшаяся выполнить задание за 16 дней и 5 миллионов рублей. Остальные участники конкурса запросили большие суммы.

СМИ сообщали, что компанию "ПингВин Софтвер" контролирует фонд NGI, в число инвесторов которого входит бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Фонду NGI, в свою очередь принадлежит контрольный пакет акций Mandriva, а Рейман занимает должность председателя наблюдательного совета французской компании.

http://www.lenta.ru/.../10/10/penguin/
 

zzz

инвалид умственного труда
Минкомсвязи засекретило «русскую Windows», так как она полностью американская

Результаты разработки прототипов базовых компонент национальной программной платформы не имеют государственного статуса секретности, однако Минкомсвязи предупредило их разработчика о недопустимости публикации этих результатов. Сделано это из соображений информационной безопасности, объясняют чиновники. Критики решения уверяют: министерство пытается скрыть, что под видом национальной операционной системы подрядчики сдали без изменений скаченные из интернета файлы американской ОС Red Hat. Лоббисты американцев, похоже, действуют прямо внутри российского правительства.

Директор департамента госполитики в области ИТ Минкомсвязи Игорь Милашевский распространил письмо (есть в распоряжении CNews), в котором сообщил, что публикация результатов разработки прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП) «не допускается», так как они «содержат материалы, относящиеся к вопросам обеспечения информационной безопасности программных решений, используемых в органах государственной власти РФ».
О наличии такого письма написал в своем блоге на Facebook Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании Pingwin Software, которая выполняла разработку этих прототипов по госконтракту с Минкомсвязи. В разговоре с CNews он подтвердил получение письма, однако от дальнейших комментариев отказался. Напомним, что ранее Комиссаров заявлял, что ход проекта будет максимально публичным.
В Минкомсвязи при этом сообщили CNews, что официального государственного статуса секретности результаты работ не имеют. «Однако, учитывая исследовательский характер работ, данные результаты могут быть использованы при дальнейшем развитии НПП в части обеспечения информационной безопасности, а также при создании специальных компонент, подразумевающих наличие подобного статуса», - добавляют чиновники.
Напомним, что конкурс на разработку прототипов НПП Pingwin выиграла в сентябре 2011 г. Компания вызвалась выполнить работу за 16 дней при бюджете в 5 млн руб. Изначальный бюджет под эти цели, выделенный государством, составлял 27 млн руб.
Результаты работ были приняты 27 декабря 2011 г. Как ранее сообщал Pingwin Software, после этого компания направила в Минкомсвязи письмо с запросом на публикацию подготовленных документов и прототипов.
Помимо Pingwin Software письмо с запретом на публикацию результатов от Минкомсвязи получил и Виталий Липатов - гендиректор компании Etersoft, выступавший в качестве эксперта в комиссии по приемке работ. По словам Липатова, материалы предоставлялись на экспертизу без каких-либо ограничений, и никаких обязательств о неразглашении с экспертов не брали.
«Я удивлен ограничениями на публикацию результатов работ, - говорит Липатов. - Абсурдна сама ситуация, когда СПО, которое, согласно требованиям госзаказчика, было передано ему под свободной лицензией, вдруг перестаёт быть свободным». По его мнению, для многих разработчиков отечественного ПО важно увидеть спецификации и прототипы той платформы, которую они будут использовать и для которой будут разрабатывать свой софт.

Российской национальной ОС стала … американская

Источник, знакомый с принятыми комиссией результатами работ, рассказал CNews, что в качестве прототипа национальной операционной системы России госзаказчик в лице Минкомсвязи принял дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 5 американской компании Red Hat, просто переименованный в «МСВСфера».
«МСВСфера» представляет собой версию классической МСВС с открытыми исходными кодами, являющейся клоном устаревшей Red Hat 5.6 (ныне актуальная версия Red Hat носит номер 6.1). Источник CNews в министерстве сообщает, что, по всей видимости, после копирования с серверов компании Red Hat, коды «МСВСфера» практически не подвергались изменениям: после изучения описания исходных пакетов можно предположить, что поставщиком (ВНИИНС) были изменены только 8 пакетов из 2 тыс. исходных. Этот факт явным образом отражен в самом продукте: на абсолютном большинстве пакетов «МСВСферы» стоит копирайт американской Red Hat.
Точно так же копирайты Red Hat установлены на компонентах сборочной среды «МСВСферы» «Средство разработки 1.0», которая представляет собой клон сборочной системы koji, разработанной RedHat. Источник CNews отмечает, что разница между оригиналом Red Hat и копией МСВС состоит в измененных логотипах и конфигурационных файлах. Среда сборки является ключевым элементом инфраструктуры НПП. Утвердив в этом статусе американскую koji, министерство выбрало худший для России вариант, так как в ее разработке и развитии не принимают участие отечественные программисты, что ставит НПП в зависимость от Red Hat.

Red Hat - любимая ОС Пентагона и ЦРУ

Red Hat, на котором основан дистрибутив «МСВСфера» - один из самых популярных в мире профессиональных дистрибутивов Linux. Он сертифицирован основными мировыми производителями серверов и ПО и занимает прочные позиции в госсекторе США.
В 2003 г. Red Hat Advanced Server получил международный сертификат «Общие критерии безопасности» Common Criteria, позволивший применять его в силовых структурах США, а позже он стал первым дистрибутивом Linux, получившим сертификат COE Пентагона.
После этого Пентагон активно приобретал продукты Red Hat в рамках программы постепенной миграции на открытое ПО. Недавно стало известно, что Пентагон будет использовать «облачные» и серверные решения Red Hat для создания собственной «облачной» платформы. Поскольку партнер Red Hat в этом проекте Science Applications International Corporation (SAIC) также является поставщиком Агентства национальной безопасности США, ЦРУ и Министерства внутренней безопасности, у Red Hat есть хорошие шансы стать «любимым дистрибутивом» и этих силовиков.

Кто лоббирует Red Hat в России

В связи с интересом Минкомсвязи к клону Red Hat можно вспомнить о тесном партнерстве одноименного разработчика семейства дистрибутивов Red Hat и компании IBM. В противостоянии Microsoft и IBM компания Red Hat пользуется наибольшей поддержкой «голубого гиганта» среди всех мировых разработчиков Open Source.
Госкомиссию Минкомсвязи по приемке компонентов НПП возглавляет замминистра Илья Массух, который до назначения советником главы Минкомсвязи работал в российском представительстве IBM, где участвовал в продвижении продуктов американской компании в госсектор.
Елена Соломатина, президент группы компаний ВНИИНС, лоббирующей Red Hat под российским названием «МСВСфера», является супругой Милана Прохаски, главы группы компаний Vdel. В свою очередь Vdel выступает эксклюзивным дистрибьютором продуктов и сервисов компании Red Hat на территории России. Милан долгое время работал в российском подразделении IBM. Российский офис компании всегда активно способствовал развитию Vdel. В 2010 году между американской Red Hat, ВНИИНС и Vdel было заключено соглашение о сотрудничестве. Офис созданной ВНИИНС дочерней компании НЦПР, курирующей продвижение «МСВСферы», располагается по адресу ул.Тверская, д. 7, в здании министерства связи и массовых коммуникаций.

Получилось как всегда

Напомним, что при старте проекта по переводу государственных учреждений на свободное программное обеспечение, инициированном президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, говорилось о том, что основными целями этой программы является технологическая независимость и поддержка национальной отрасли программного обеспечения. На деле, чиновники предпочли положить в основу информационных систем государства продукт американского поставщика.
В своей третьей программной статье, опубликованной в газете «Ведомости» 30 января текущего года, кандидат в президенты и глава российского правительства Владимир Путин, отмечает, что закрытие своих разработок присуще корпорациям, которые «стремятся не допускать потребителей этих технологий к тому, что можно назвать технологическим ядром. А это не только опытные разработки — это и полный цикл обслуживания технологий. Покупатель, таким образом, попадает не только в технологическую, но и в экономическую зависимость от поставщика».
 

Зайоц

Новичок
Хм... случайно заглянул в эту ветку. В настоящее время существуют разработки отечественных операционок, но все они узко заточены и, в основном, для работы с секретами, что навязывает сертификаты типа ФСТЭКовского. Не так сложно разработать систему на базе открытых кодов, как её сертифицировать. А будет ли она полностью Российской - да не в этой жизни. Пишется это всё под конкретное железо, которое иностранное (зачастую со своими "закрытыми" драйверами). Давеча, наблюдал Российский комп "Байкал" - хотел порадоваться, да не тут-то было... Драйверов на звук (откуда-то из китайской подселухи) нема, как и на видяху, которая по размером, сравнима с ... ну не скажу... фотка прилагается (Но начало хорошее - МОЛОДЦЫ, ТОВАРИЩИ!!). Будет спонсирование - будет прогресс... хотя догонять долго. Будет элементная база - будет отечественное железо (пока с братьями из Китая дружим). Будет железо - будет софт. Так как-то.
 

Вложения

  • baikal.jpg
    baikal.jpg
    877.3 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
Сверху