Вы школьникам на компьютеры предлагаете ставить Убунту или Рунту или что ?
Вам не кажется что качество перевода и локализации "стандартных" открытых дистрибутивов немного не того уровня чтобы с ними работали и по ним учились дети?
Профессионалов к этой работе привлекать нужно, а это требует средств.
Про российские стандарты шифрования и документооборота слышали? Сделать так чтобы они полностью поддерживались системой и базовым набором софта нужно?
Кто это будет делать? Добровольцы?
Кто будет заниматься поддержкой пользователей этой системы? Кто и как в дальнейшем будет выпускать обновления и абдейты этой локализованной системы? Ведь от этого будет зависить реальная безопасность.
Это я только "навскидку" несколько аспектов привёл.
Поэтому и идёт речь о выделении гос.средств на создание и поддержку подобной ОС.
И это обойдётся государству в сотни раз дешевле чем покупать коммерческий софт.
А лицензия у этого софта как были, так и останется открытой, что вас смущает?
Нынешние "школьники", изучающие по 2-3 иностранных языка, просто обязаны иметь иммунитет против нелокализованных версий. И никого здесь привлекать не надо, только хороших учителей иностранных языков. И то, при нынешнем распространении электронных переводчиков, - по минимуму. Школьники изучают языки программирования в английском варианте, и никто не предлагает переводить это на русский.
"Про российские стандарты шифрования и документооборота слышали?" Конечно слышал. Только чем они лучше/хуже импортных не слышал. Такие вещи в мешке не удержишь, и здесь наплевать кто и когда это изобрёл, это по любому - международный стандарт. И поддерживаться будет мировым сообществом, и конечного пользователя вообще никак касаться не должен.
Как может "реальная российская безопасность" развиваться обособленно от всего остального мира - для меня просто загадка.
"Поддержкой пользователей этой системы", будут заниматься те же, кто и до этого весьма успешно этим занимался. В рамках GNU лицензии.
Ну не вижу я здесь, за ЧТО тут можно брать деньги <_< Всё либо уже сделано, либо и так будет сделано - бесплатно.