Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
«Росатом» рассматривает варианты сокращения мощности реакторов Балтийской АЭС
http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/1998262-rosatom-rassmatrivaet-varianty-sokrashcheniya-moshchnosti-reaktorov-baltiyskoy-aes.html

Экологи о сокращении мощности реакторов БАЭС: «Это похоже на цирк!»
http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/1998588-ekologi-o-sokrashchenii-moshchnosti-reaktorov-baes-eto-pokhozhe-na-tsirk.html
 

notacat

Местный
оставлю здесь закладку: кто и зачем разрушает РАН: http://www.echo.msk....a/1158672-echo/ (с Рыжовым)

О. СОЛОМИНА - Я сегодня специально сходила в наш отдел кадров и посмотрела, какие у нас зарплаты у младших научных сотрудников. 13 тысяч рублей. У меня, я замдиректора, доктор наук 27 тысяч рублей.

Ю. РЫЖОВ - Насчет зарплаты младших научных сотрудников. Я заведую кафедрой уже давно с перерывом на Париж. Кафедра аэродинамики московского авиационного института. У меня сейчас уходят все, кто еще может работать. Старики только остаются в возрасте, близком к моему. Зарплата доцента 17 тысяч. Это не младший преподаватель.

Ю. РЫЖОВ - Почему? Во-первых, недостаточность средств. А самым главным несчастьем естественников… было отсутствие практически научного приборостроения в нашей стране. В СССР и сегодня.

О. СОЛОМИНА - На самом деле сейчас проблема даже не в этом. Например, федеральные университеты, покупается дорогостоящее оборудование, оно лежит в ящиках не открытое, потому что так же как в академии наук в университетах есть дедушки и внуки. Совершенно нет отцов. То есть нет среднего поколения, наиболее креативного, продуктивного. После 90-х годов. А после этой реформы мой прогноз, дедушек отправят на пенсию, а внуки сами разбегутся. Потому что они только, мы первое поколение начали, маленькая травка у нас еще пока, ее еще затопчут…

Ю. РЫЖОВ - Оля, а почему не распаковано оборудование?

О. СОЛОМИНА - А потому что некому работать.

С. СОРОКИНА – Одни уже не умеют, другие еще не умеют.

Ю. РЫЖОВ - Но кто-то заказывал из этой научной группы.

О. СОЛОМИНА - А потому что они думали, что они справятся. А их взяли и на 30% сократили в университетах. Все говорят, мы сейчас академию в университеты переведем. А в университетах наоборот выгнали людей. Потому что надо поднять зарплаты. То есть не выгнали, а перевели на полставки. Люди теперь работают больше, получают меньше. Поэтому никакие ящики они открыть никогда не откроют.

Ю. РЫЖОВ - Кафедра аэродинамики, это вам не просто на столе, это аэродинамические трубы довольно большие. Они учебные есть и работающие по науке. Я там в этих трубах одну задачку, за которую мне даже государственную премию дали. За посадку на Венеру. Дальше, значит, сейчас некому работать, во-первых, есть механики, которые могут запустить. Все ушли, один человек на кафедре ветеран остался. Который может запустить трубу. Но труба-то никому не нужна. Она нужна только для студенческих работ. Малая труба. Работать тоже некому из преподавателей. Не хватает. Девочки, которые уже сами насобачились в технике, тоже немолодые девочки, пол моего возраста минимум. Они сами ведут лабораторные занятия, а им говорят, надо вас сократить, чтобы поднять зарплату преподавателям.

Ю. РЫЖОВ - Мое впечатление такое. Страна находится в системном кризисе. Вся. Системный кризис серьезная вещь, не экономический, не политический просто, системный кризис в России всегда назывался смутой. В последние сто лет мы пережили два системных кризиса, это 1917 год и 1991. Мы вступили в третью смуту. Как она разрешится. Скорее всего, как всегда нездорово для России, но то, что эта система рухнет и заменится чем-то, все то, что было наделано этой системой изменится так же круто, как изменилось в 1917 и 1991 году.

С. СОРОКИНА – Вот так, взял и завершил. Оптимизм. Видите, какие у нас крайние полярные впечатления. От полного краха всей систем до того как все успокоится. Итак, это Андрей Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-Наука" "Независимой газеты", Юрий Рыжов - академик РАН и Ольга Соломина - член-корр. РАН, зам. директора Института географии РАН. Мы говорили о реформе РАН. Которая в том числе усилиями наших законодателей, судя по всему, состоится, поскольку завтра будет второе чтение и вполне возможно в пятницу уже третье чтение по этой реформе. Посмотрим, как будут развиваться события.
 

notacat

Местный
Исполнение регионами предвыборных обещаний Путина невозможно в существующей системе межбюджетных отношений

Прошлогодние предвыборные обещания Владимира Путина, которые регионы теперь обязаны выполнять в рамках существующей в стране системы распределения налоговой базы — с максимальной ее централизацией в Москве, — подвели их к черте банкротства.
Наиболее отчетливо это видно, как водится, в регионах-донорах. Так, дефицитный бюджет Красноярского края текущего года выполнен не будет. Оценки недостающих сумм колеблются от 4 до 14 млрд рублей. Об этом сообщил председатель регионального Заксобрания Александр Усс.


В причинах гигантского финансового разрыва Усс предложил разбираться депутатам, а от губернатора и краевого премьера он ждет отчета. В принципе, ничего неожиданного не произошло: еще в начале года об ожидающей край «финансовой трагедии» предупреждал глава краевого минфина Роман Одинцов. Он заявил, что реализация предвыборных обещаний президента, вылившихся в десяток указов, подписанных в мае прошлого года, грозит краю масштабным урезанием бюджетных расходов. Чтобы поднять жалованье бюджетникам до обещанного Путиным уровня, край должен где-то найти десятки миллиардов (по экспертным оценкам, на ближайшие три года дополнительно требуется не менее 114 млрд). Это можно сделать, лишь порезав или ликвидировав другие расходные статьи и напрочь увязнув в долгах. Федеральных дотаций для региона-донора не предусмотрено. Дефицит образуется колоссальный, «если не критичный» — в терминах Одинцова. Сам он вскоре после этих своих заявлений подал в отставку, а руководители края попытались снять напряжение. Краевой премьер Виктор Томенко разъяснил, что выполнение задач, определенных пакетом майских указов президента, является безусловным приоритетом. А потому нужно еще раз тщательно рассмотреть все возможности, резервы и существующие планы.
Не получилось. Даже при спланированном дефиците регионального бюджета в этом году в 21 млрд. По расчетам вице-спикера краевого Заксобрания Всеволода Севастьянова, к 2016 году при бюджете в 162 млрд рублей долг составит 88 млрд.
Сейчас Заксобрание решило сокращать госаппарат. Но насколько это поможет урезать дефицит бюджета?
Похожие проблемы и у многих других регионов. И в Сибири, и в европейской России. В особенности у доноров. У нас, конечно, не Америка. Красноярск, как Детройт, на банкротство не подаст, и антикризисного управляющего не пришлют, хотя, может, и следовало бы. Во всяком случае, пока не видно осмысленной политики по предотвращению финансового коллапса. Требовать от Путина изменения межбюджетных отношений некому. Нет таких региональных лидеров. Менять что-то в собственной политике краевые власти тоже не в состоянии: сначала они раздают налоговые льготы энергетикам, РУСАЛу, просят Кремль о налоговых послаблениях «Роснефти», а потом удивляются несбалансированности бюджета. Тот же Усс упомянул Ванкорское месторождение, осваиваемое «Роснефтью»: его «запускали, предполагая, что доходы края от новой нефтяной отрасли будут сопоставимы с платежами Норильского комбината. Но эти платежи последовательно сокращались, а теперь становятся минимальными».
http://novayagazeta....731.html#cutid1

Кстати, если кто еще не в курсе, повышения зарплат бюджетникам велено делать из местных бюджетов, а денег на это никто дополнительных не дает. Так что и до нас неизбежно докатится, рано или поздно. Потому что, чтобы дать одним, надо кого-то другого подсократить
 

Mike22

Местный
Экономический кризис в России требует политических решений
Владимир Путин не любит признавать свои ошибки. Возможно, он искренне верит в свою непогрешимость и уникальные способности. А ведь ...


Шифровка из центра, или Код Путина
Слово «кризис» не нравится президенту Владимиру Путину. Но ему нравится слово «код». В его валдайской речи оно звучало в сочетаниях со словами «культурный», «духовный», «исторический», «генетический» ...
 

Crack-ghost

Местный
http://novayagazeta....731.html#cutid1

Кстати, если кто еще не в курсе, повышения зарплат бюджетникам велено делать из местных бюджетов, а денег на это никто дополнительных не дает. Так что и до нас неизбежно докатится, рано или поздно. Потому что, чтобы дать одним, надо кого-то другого подсократить
а подсокращений не будет... ктож отдаст свою долю добровольно?
кстати, бюджетники тоже разные бувают.
 

sami

Местный
а подсокращений не будет... ктож отдаст свою долю добровольно?
Для того что бы свою долю отдать, ее надо сначала получить. Если бюджетникам не дадут долю, то и отдавать нечего будет. Причем тут тогда добрая воля?
 

notacat

Местный
а подсокращений не будет... ктож отдаст свою долю добровольно?
кстати, бюджетники тоже разные бувают.
здравствуйте, да обрежут финансирование и все. Дальше как хотите. посокращают всяких, кто не на полную ставку, ну не будет в школах и садиках психологов с логопедами, а будут только учителя с воспитателями. Никто из них никак на это повлиять не может. Деньги сверху спускают. Или не спускают. Не дадут нашему городу субвенцию - вообще все на панель пойдем дрова заготавливать
 

Mike22

Местный
Кто кого обманывает?
... то ли премьера осознанно вводят в заблуждение относительно того, что происходит в бюджетном хозяйстве и что его Правительство вытворяет с проектом бюджета на следующий год; то ли премьер в своей голове так «творчески перерабатывает» полученную от своих министров правдивую информацию, что она начинает сильно отличаться от правды; то ли премьер просто пытается найти красивое объяснение по принципу «я не виноват, оно само так случилось» ...
 

sami

Местный
Да.... Не ожидал получить столько минусов за предложение помочь найти работу. :D
Думаю что это не за предложение работы. Похоже что минусующие считают что те люди, которым вы помогли с работой, все-таки пропали. :)
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Кто кого обманывает?
... то ли премьера осознанно вводят в заблуждение относительно того, что происходит в бюджетном хозяйстве и что его Правительство вытворяет с проектом бюджета на следующий год; то ли премьер в своей голове так «творчески перерабатывает» полученную от своих министров правдивую информацию, что она начинает сильно отличаться от правды; то ли премьер просто пытается найти красивое объяснение по принципу «я не виноват, оно само так случилось» ...
О том же:
Секвестр бюджета - как будем жить дальше
http://www.kp.ru/radio/program/4461/

Да.... Не ожидал получить столько минусов за предложение помочь найти работу. :D
+ поставил, не ожидал что взрослый человек беспокоится о + и - на местном форуме
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху