Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natasha_n_n

Местный
4hukyCFxSko.jpg
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Ну что за статейки вы тут приводите? Детский сад, право слово! С какой легкостью в них жонглируют цифирью, Копперфильд обзавидовался бы. Десяток миллиардов туда, тридцать сюда...
Ну посмотрим хотя бы на примере того же бывшего Стабфонда:
По состоянию на 01.12.2015 Резервный фонд - 59,35 млрд $, ФНБ - 72,22 млрд $. Простым арифметическим действием получаем 131,75 млрд $. У вас почему-то аж 165. То есть 33 млрд $ из остатков ЗВР убыло, а в Стабфонде почему-то прибавилось:D
А теперь интересная фишка: отнюдь не весь Стабфонд входит в ЗВР!!! То есть реальная цифра будет еще меньше!
А с какого перепугу приводится цифра ЗВР допотопной даты? На данный момент (последний отчетный период) ЗВР - 369,8 млрд $, то есть на 4,5 млрд больше...
Ну и так далее.
По золотому запасу вообще написана глупость для крепостных крестьян царской России:). Ну какой дурак будет продавать золото, например, в слитках в слитках??? Ну или в граммах, килограммах, тройских унциях:)
 

Isanka

Активный пользователь
Эксперты обещают в 2016 г максимальный уровень бедности за последние 11 лет
Сотрудники Аналитического центра при руководстве РФ (АЦ) и специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа) утверждают, что уровень бедности в Российской Федерации в 2016 г. возвратится к показателям 2005 года, а в дальнейшем половина населения страны окажется в категории малоимущих. Однако благодаря минимальному вмешательству со стороны руководства в течении этого года в экономику страны, процесс адаптации к рыночным процессам проходит хоть и болезненно, однако не менее продуктивно.

«Армию бедных» в будущем году могут пополнить от 30% до 50% населения РФ.

В следующем году обеднеть может треть населения РФ, а благосостояние возвратится к уровню 15-летней давности. А ежели учесть тот факт, что в текущий момент он составляет 14%, то речь будет идти уже о 16%, что станет максимальным показателем бедности в государстве за последние одиннадцать лет.

В 2016-ом, по мнению знатоков, случится ощутимое падение уровня жизни граждан России.

«Вопрос только в том, грядет ли социальный взрыв либо удастся его избежать», — приводит мнение некоторых экспертов печатное издание.

Росстат показывает, что за первые три квартала 2015 года число граждан России с заработками ниже прожиточного минимума составило 20,3 млн. человек — это в сравнении с идентичным периодом прошедшего года на 2,3 млн. человек больше.

Уровень расслоения по доходам намного выше, чем принято считать в русском обществе: 70 процентов доходов приходится на долю 1% самых обеспеченных жителей. И ежели они об этом еще не знают, то точно узнают в будущем 2016 г.
http://tvoygorodpskov.ru/2015/12/52...-v-2016-g-maksimalniy-uroven-bednosti-za.html
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Эксперты, говорите, обещают? Да еще такие авторитетные - все по провинциальным сайтам пасутся... Помнится, другие эксперты ( :Juggle: из НАСА) не так давно обещали месяц без Солнца, которое закроют взбаламученные Юпитером венерианские тучи... Короче, в подобных случаях желательно выкладывать ссылку на сайт Аналитического центра. Который, кстати, не при 'руководстве', а при правительстве
 

Isanka

Активный пользователь
Да, люди стали жить гораздо лучше. По старой российской привычке они связали своё благоденствие с начальством. Но это не было бескорыстным восторгом. Это нормальный прагматичный подход. Люди согласились на общественный договор, предложенный властью. Власть сказала: мы воруем, вы не вмешиваетесь, за это будете жрать в три горла. На этом общественном договоре страна просуществовала больше 10 лет. Теперь его придётся перезаключать.
Марк Солонин: Приговор уже зачитан, но приговорённый ещё не понял
«Фонтанка» вместе со своими экспертами начинает подводить итоги 2015 года и даёт прогнозы на будущее. Большой разговор начинает историк, публицист Марк Солонин.
Разным людям "Фонтанка" задала один и тот же вопрос: какое событие 2015 года, по их мнению, в наибольшей степени определит наше будущее. Ответы нам давали очень разные. Серию новогодних интервью открывает Марк Солонин.

- Марк, какое событие 2015 года вы бы назвали главным?

– В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали. Потому что ещё не до конца ощутили последствия этого события. Но считаю, что масштаб этого события действительно очень велик. Через несколько лет, когда мы будем оглядываться на это время, оно затмит всё остальное. Все события – и значимые, и трагические, какие в этом году привлекали всеобщее внимание.

- Господи, да что ж у нас такое произошло?

– Этим главным событием 2015 года был взрыв "пузыря" нефтегазовых цен. Этот пузырь, который надулся в 2004-2005 году, который, по моим ожиданиям, должен был лопнуть гораздо раньше, всё-таки лопнул. Тридцать шесть и две десятых! И это не температура тела российской экономики. Это 36,2 доллара за баррель. Вот это и есть главное событие 2015 года. Нефтяной пузырь лопнул. И теперь я это констатирую.

- Как-то вы это очень спокойно констатируете.

– На протяжении нескольких лет я имел удовольствие общаться с людьми, которые считаются серьёзными экономическими экспертами. И всем задавал один и тот же вопрос: как может быть такое, что совокупное потребление нефти в мире с 2004 по 2008 год выросло на 17 процентов, а цены выросли в 4,5 раза? Если это не чисто спекулятивный пузырь, то что это? На что доктора и академики начинали мне говорить про растущую экономику Китая, про экономику Индии и Бразилии… Всё замечательно. Но 17 процентов. Это конкретная цифра.

- Почему вы решили, что здесь должна быть линейная зависимость?

– Конечно, зависимость спроса и цен не линейная. Но цифры должны оставаться в каком-то соответствии. Я уж не говорю про то, что потребление выросло, как я уже сказал, на 17 процентов, а давно и успешно введённые в эксплуатацию месторождения в Саудовской Аравии качают 60% от своих возможностей. То есть увеличить добычу в полтора раза Саудовская Аравия может одним поворотом рычажка регулятора на качалке. И нет ни малейших проблем с тем, чтобы компенсировать 17-процентный рост потребления. Да, никакой линейности нет. Но если по рынку ходят шесть покупателей картошки, а потом появился седьмой, это, конечно, вызовет некоторый рост цен, но не в 4 же раза. И вот теперь пузырь лопнул. Российскую экономику ждёт грандиозный обвал.

- Можно подумать, что вас это не пугает и не огорчает.

– Я всего лишь констатирую, что мои прогнозы оказались верными. И теперь цена нефти вернулась к своему нормальному состоянию. Обратите внимание на недавнее заявление гендиректора "Газпромнефти" господина Дюкова: он назвал себестоимость российской нефти – 15 долларов за баррель. Это официальное заявление, и я его моментально скопировал. То есть мы пришли к положению, когда нефтяные монополисты продают свой товар по цене всего лишь в 2 раза выше себестоимости. А раньше они продавали его в 10 раз выше себестоимости.

- Тогда ещё одно событие, как мне кажется, из этого же ряда: две недели назад немецкие учёные запустили стелларатор – термоядерный реактор…

– Не забивайте себе голову. Как раз это принципиально ничего не решает.

- Так они собрались отказываться от двигателей внутреннего сгорания, того и гляди от нашего газа откажутся!

– Приведу вам пример попроще: биотопливо. Абсолютно возобновляемый источник энергии. Созданы специальные плантации, выведены генно-модифицированные ива и ольха, которые растут на 1,5 метра в год. Они превращаются в топливные гранулы – пеллеты. И сжигаются на электростанциях. Конкретный пример: недавно нам рассказали, что для обеспечения Крыма, а там живёт больше двух миллионов человек, надо подавать туда 800 мегаватт электроэнергии. В Англии на берегу моря строится тепловая электростанция, которая будет работать на пеллетах – растительном сырье, привезённом из Южной Америки. Мощность станции будет 5 тысяч мегаватт. Она только строится, а станция на полторы тысячи мегаватт уже работает в Дании. То есть в самом обозримом будущем нефть будет вытеснена.

- Нефть вообще не будет никому нужна?

– Она останется как сырьё для нефтехимии, а для получения энергии есть куда более удачные возобновляемые источники. И биотопливо – только одно направление. Есть ещё энергосберегающие технологии в промышленности и в быту. На подходе – новое рождение атомной энергетики. Сейчас назревает некий рывок, скачок – переход на новые типы атомных реакторов, использование новых типов делящихся материалов. Вероятно, здесь будут очень серьёзные подвижки. То есть давление на нефть идёт по всем направлениям. И, конечно, падение цен на углеводороды до нормального уровня – процесс необратимый. Поэтому в ближайшие годы ждать ещё одного надувшегося нефтяного "пузыря" нет никаких оснований.

- Мы ещё делаем ракеты. А тут в США Илон Маск сумел запустить и приземлить возвращаемую ракету.

– То, что делает Илон Маск, конечно, очень красочно. На экране телевизора это смотрится действительно феерически: ракета, которая летит не в небо, как мы привыкли, а которая с неба возвращается и "на попу" садится.

- И что они теперь не будут космонавтов на батутах запускать? Лишат нас ещё и этого источника дохода?

– Повторю – это очень эффектно. И действительно был решён целый комплекс очень сложных инженерных задач. Но насколько это будет оправдано экономически – большой и серьёзный вопрос. Это огромное усложнение задачи. Будет ли овчинка стоить выделки? Когда создавали "Шаттл", многоразовый возвращаемый американский корабль, все тоже думали, что экономически это очень хорошо.

- Тут другой принцип.

– Да, здесь другой подход: возвращается первая ступень. Первая ступень – это очень большая и длинная, пустая внутри труба. Правда, внизу этой трубы находится достаточно дорогой двигатель. Но дело-то не в Илоне Маске.

- А в чём?

– Делать ракеты, не делая ничего другого, можно было только в стране, где народ в силу каких-то причин готов работать на заводе с утра до ночи за маленький кусочек хлеба и ржавую селёдку. Причины, по которым люди на это соглашаются, бывают разными. На Кубе в первые годы революции – одни, в Северной Корее сегодня – другие, в Советском Союзе сталинской эпохи – третьи, при Хрущёве – четвёртые…

- Ну, это примерно одни и те же причины.

– Но в 2015 году нет ни одной причины, по которой россияне, наши соотечественники, согласились бы в 6 утра встать, влезть в переполненный трамвай и ехать к проходной авиационного завода, чтобы пахать за кусочек хлеба с селёдкой по праздникам. Вот в чём проблема.

- И надо вернуть те причины, по которым мы опять начнём так работать.

– Да, это – один из возможных способов преодоления кризиса, в который российская экономика валится. Не входит, а валится. Но заставить нынешних россиян так жить очень сложно. Я не говорю – невозможно. Я просто констатирую: россияне изменились за последние 25 лет, а уж тем более – за последние 10 лет. Я прекрасно помню, и это не анекдот, как году в 1985 или 86-м Михаил Горбачёв приезжал в Ульяновскую область и встречался с колхозниками. И он спрашивает у бабушек: "Как живёте-то?". "Всё нормально, – отвечают бабушки, – отлично живём, в сельпо часто пряники завозят". За последние 10 лет таких бабушек, которые радуются пряничку, осталось мало. Люди выучили такие слова, каких я и не знал никогда: хамон, фуа-гра, лангуст…

- Большинство людей узнали эти слова только тогда, когда пропали эти продукты.

– Даже у нас в провинции, в Самаре, люди привыкли рассуждать о сортах сыра, о соответствии сыра и вина и так далее. Всё это я наблюдаю, хотя я сам нищий и мои друзья и знакомые нищие. Машины у меня нет, я езжу на трамвайчике, но каждый раз не могу подойти к собственному подъезду, потому что всё заставлено иномарками.

- Это плохо?

– Они куплены, заметьте, в кредит. А это означает, что впереди нас ждёт ещё одно событие: взрыв кредитного "пузыря". И здесь я вам ещё кое-что напомню. Потому что я злой, и память у меня хорошая. Когда Владимир Владимирович был премьер-министром, он выступал на встрече с банкирами в Москве. Это транслировали по радиоточке. И я у себя в кухне через радиоточку слышал, как он сказал банкирам: в настоящий момент потребительским кредитованием… Я подчёркиваю тремя жирными чертами: потребительским! Это не кредит на развитие бизнеса, не ипотека, нет – это кредит на покупку автомобилей, айфонов и так далее. Так вот, Владимир Владимирович сказал: потребительским кредитованием у нас охвачено 60 процентов населения. Это недопустимо мало, сказал премьер-министр банкирам, вы недорабатываете. И в эту кредитную лихорадку должны были втянуть всех. Так вот, этот пузырь тоже начнёт лопаться с оглушительным грохотом, потому что люди перестанут возвращать кредиты.

- Уже перестают.

– Это значит, что пострадает огромное количество людей. Представители беднейших слоёв населения – жители глубинки, пенсионеры, которые отнесли свои "гробовые" в банки. А это, заметьте, главный электоральный потенциал нынешней власти. Именно голосами этих бабушек из года в год "Единая Россия" и известные лидеры у нас избираются. Повторю, что народ, который радовался пряничкам и молча сглотнул историю с государственными облигациями, кончился. Помните, были такие государственные облигации?

- Знаю, что деньги у народа взяли – и не вернули. Обычная история.

– Те государственные облигации – это ведь было совсем не то же самое, что пропавшие вклады. На облигации было написано: "На восстановление народного хозяйства". И всякий человек понимал: страна разрушена войной, надо восстанавливать, у нас взяли деньги на восстановление "ДнепроГЭСа". Это – другой разговор. А как объяснить людям, которые отнесли свои деньги в банк, что умные менеджеры с дипломами западных университетов раздали эти деньги в виде кредитов безо всякого обеспечения? Кредиты исчезли, деньги исчезли. Менеджеры тоже исчезнут.

- Это тоже уже объясняют: Крым, кругом враги, надо помочь братским народам.

– Моё мнение на этот счёт такое: битва между телевизором и холодильником закончится сокрушительной победой холодильника и полной капитуляцией телевизора.

- А не похоже.

– Просто холодильник ещё даже не выходил всерьез на арену.

- Вы всерьёз представляете, что сейчас возможны пустые полки в магазинах, пустые холодильники?

– Мне ничего здесь не надо представлять. Вот я, например, перестал покупать сыр. Потому что сыр по 800 рублей – это для меня дорого. Мой холодильник уже стал пустее. Предполагаю, что на моём уровне живёт примерно половина страны, если не больше. У меня вообще есть гипотеза: телевизора просто не существует.

- То есть как – не существует телевизора?

– Существует только холодильник. Тот уровень поддержки, который есть сейчас у власти, вовсе не плод телевизионных технологий. Просто те негодяи, которые через телеэкраны загаживают мозги россиянам, рассказывают своему начальству, что население так любит государя благодаря их – негодяйским – трудам.

- На самом деле, население любит государя, потому что живёт хорошо.

– Вот именно! Последние 10 лет россияне жили так, как они не то что не жили никогда раньше, но даже и не мечтали так жить. Я имею в виду уровень материального потребления: такого никогда раньше не было.

- Теперь придётся объяснять людям, кто отнял благоденствие, которое дал нам наш президент. Что это за коварные враги.

– Давайте уточним понятия. Я как-то не видел людей, которые испытывают к Владимиру Владимировичу чувства бескорыстного девичьего восторга. Да, люди стали жить гораздо лучше. По старой российской привычке они связали своё благоденствие с начальством. Но это не было бескорыстным восторгом. Это нормальный прагматичный подход. Люди согласились на общественный договор, предложенный властью. Власть сказала: мы воруем, вы не вмешиваетесь, за это будете жрать в три горла. На этом общественном договоре страна просуществовала больше 10 лет. Теперь его придётся перезаключать.

- Мне кажется, вы упускаете ещё одно важное явление 2015 года: стали появляться уголовные дела, возбуждённые по доносам.

– Знаете, об этом я ничего не могу сказать, потому что не был ни в роли доносчика, ни в роли жертвы доноса.

- Второе ещё поправимо.

– Да, тут вы правы.

- Какой год, по-вашему, поменял нас больше – 2015-й или 2014-й, когда изменилась даже карта страны?

– Едва ли 2014-й год многое в нас изменил. Простите за избитый глагол, но он очень многое обнажил. То, как повели себя наши дорогие россияне, с каким восторгом они приняли государственное мародёрство (это я про Крым), с какой ненавистью значительная часть россиян стала относиться к своим братьям по крови, по языку, по вере, по общей истории, по общей победе в общей войне… Ужасное зрелище. Но это было всего лишь срывание масок.

- То есть 2015-й на нас повлиял сильнее?

– Я бы сказал так: сильнее всего на нас повлияет 2016-й. Приговор уже зачитан, но в исполнение ещё не приведён. Пока приговорённому непонятен язык, на котором написан приговор. Приговорённый крутит головой, он не понял приговора. Все последствия обрушения нефтяных цен проявятся только в 2016-м. Так что главное у нас впереди.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

http://m.fontanka.ru/2015/12/25/077/
 

Isanka

Активный пользователь
Эксперты, говорите, обещают? Да еще такие авторитетные - все по провинциальным сайтам пасутся... Помнится, другие эксперты ( :Juggle: из НАСА) не так давно обещали месяц без Солнца, которое закроют взбаламученные Юпитером венерианские тучи... Короче, в подобных случаях желательно выкладывать ссылку на сайт Аналитического центра. Который, кстати, не при 'руководстве', а при правительстве
Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа) и Всемирного банка сходятся во мнении, что официальный уровень бедности в России в 2015 и 2016 годах будет расти на 2 п.п. — до 16% — и достигнет максимума с 2005 года, пишет «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков, в следующем году продолжится реальное падение доходов, зарплат, пенсий и увеличение неполной занятости, отмечает издание.

«При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», — цитирует газета аналитиков Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, указывает «Коммерсантъ», рискуют «пополнить армию бедных в обозримом будущем» от 30 до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Ранее, в начале декабря, Росстат отчитался о росте числа бедных в России (то есть людей с доходом ниже прожиточного минимума) — с января по сентябрь 2015 года оно достигло 20,3 млн человек против 18 млн человек за тот же период годом ранее. Таким образом, число бедных россиян составляет более 14% от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года составляет 9673 руб.

В 2015 году у россиян также существенно сократились реальные зарплаты — в октябре падение по этому показателю составило 10,9%, то есть темпы сокращения приблизились к уровню 1999 года.

Согласно опросу Левада-Центра, опубликованному 17 декабря, более половины россиян (58% респондентов) вынуждены экономить на питании и повседневных расходах (годом ранее число россиян в таком положении составляло 37%). 57% опрошенных экономят на приобретении товаров длительного пользования.
http://www.rbc.ru/economics/25/12/2015/567c8c119a794756b0d9631b
 

kroha

Местный
"понравилось"
По оценкам АЦ и РАНХиГС, указывает «Коммерсантъ», рискуют «пополнить армию бедных в обозримом будущем» от 30 до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день
50%, КАРЛ!
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
"понравилось"
50%, КАРЛ!
Да, и мне тоже. А еще тучи с Венеры закроют Солнце.
ПС
А 'жемчужное зерно' тут: 'ресурсов поддерживать ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ модель роста больше нет'. То есть покупать новые цацки, выбрасывая старые на свалку, люди почему-то не хотят. И кому-то это кажется концом света
 
Последнее редактирование:

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
иксперт, чоуш... наверно молился по ночам )))
дальше читать уже было не интересно.
А я прочитал, и мне стало интересно: господин эксперт знает, на сколько десятков лет добычи осталось нефти в той же Саудовской Аравии? Он столько жить не собирается? Возможно. Но из этого не следует, что саудовская королевская семья не думает о своих наследниках
 

SCTRWD

Местный
Поржал знатно особенно над этим:D
У нас одни из самых дорогих дорог в мире,нада еще дороже,так в телеке говорят?:DА еще про климат не забудьте, у нас же он такой единственный.:D

"Нада" - столько сколько нужно...

"Выгодно" и "дорого" - это понятия никак друг с другом не коррелирующие.

Шаурма на перекрёстке может быть ГОРАЗДО выгодней, чем ювелирный магазин в том же районе. Хотя цены и обороты несравнимы:).

Вы, видимо, не очень вдумчиво прочитали мой пост.

"ДОРОГО" - это не когда много "ноликав".
"ДОРОГО" - это когда затраченные средства не оправдывают итогового эффекта.

А стоимость дорог - вообще ОЧЕНЬ специфичная история. Вы, например, знаете, что есть ГОСТы, которые обязывают выдерживать минимальные радиусы поворота дороги?

А Вы знаете, что для некоторых дорог, есть ГОСТы, которые, например, обязывают выдерживать минимальные радиусы ПОДЬЁМА? То есть, если гора на пути трассы слишком крутая и не укладывается в ГОСТ, то гору придётся сносить или наращивать склоны до тех пор, пока она не уложится в норматив? Вы хоть представляете себе КАКИЕ это деньги!?

Вы понимаете теперь НАСКОЛЬКО наивно и некорректно тупо сравнивать стоимость дорог по киллометражу?

И это только один маленький нюанс. А их таких - тысячи.

Вы понимаете, что состояние подложки и грунта диктует в большинстве своём цену на конкретном участке дороги? И что разница в цене может достигать ПОРЯДКОВ на расстояниях в несколько киллометров?

Встретилось Вам болото или русло или зыбучий грунт - и всё, стоимость возрастает неимоверно!

Вы понимаете, что "асфальт" - это финишная отделка дороги. Что это - мизер из общих затрат при её строительстве?

И сразу ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что он будет приходить со временем в негодность и должны проводиться ПЛАНОВЫЕ работы по его замене и заплаткам?
 
Последнее редактирование:

Staind

Активный пользователь
"Нада" - столько сколько нужно...

"Выгодно" и "дорого" - это понятия никак друг с другом не коррелирующие.

Шаурма на перекрёстке может быть ГОРАЗДО выгодней, чем ювелирный магазин в том же районе. Хотя цены и обороты несравнимы:).

Вы, видимо, не очень вдумчиво прочитали мой пост.

"ДОРОГО" - это не когда много "ноликав".
"ДОРОГО" - это когда затраченные средства не оправдывают итогового эффекта.

А стоимость дорог - вообще ОЧЕНЬ специфичная история. Вы, например, знаете, что есть ГОСТы, которые обязывают выдерживать минимальные радиусы поворота дороги?

А Вы знаете, что для некоторых дорог, есть ГОСТы, которые, например, обязывают выдерживать минимальные радиусы ПОДЬЁМА? То есть, если гора на пути трассы слишком крутая и не укладывается в ГОСТ, то гору придётся сносить или наращивать склоны до тех пор, пока она не уложится в норматив? Вы хоть представляете себе КАКИЕ это деньги!?

Вы понимаете теперь НАСКОЛЬКО наивно и некорректно тупо сравнивать стоимость дорог по киллометражу?

И это только один маленький нюанс. А их таких - тысячи.

Вы понимаете, что состояние подложки и грунта диктует в большинстве своём цену на конкретном участке дороги? И что разница в цене может достигать ПОРЯДКОВ на расстояниях в несколько киллометров?

Встретилось Вам болото или русло или зыбучий грунт - и всё, стоимость возрастает неимоверно!

Вы понимаете, что "асфальт" - это финишная отделка дороги. Что это - мизер из общих затрат при её строительстве?

И сразу ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, что он будет приходить со временем в негодность и должны проводиться ПЛАНОВЫЕ работы по его замене и заплаткам?
А вы понимаете,что не только в России есть горы,болота,снега и все блага природы,так что не надо тут про "дорого".
например япония со своими толкчами и влажным климатом в горах.Как будто там гостов нет,ах забыл у нас только в россии они,другие дороги строят без всего,асфальт накидали и раскатали.
Например есть ГОСТ на определенный градус наклона к обочине и что?
А как у нас тендры на строительство выигрывваются вы знаете?
Понятно развитие мысли,есть ГОСТ значит дорога дорого обойдется.
Еще раз повторю свою мысль я не против таких цен на строительство(мне пох...)но хотябы пусть дорога будет качественной,а не через зиму на ней были ямы местами.
 

kroha

Местный
А вы понимаете,что не только в России есть горы,болота,снега и все блага природы,так что не надо тут про "дорого".
например япония со своими толкчами и влажным климатом в горах.Как будто там гостов нет,ах забыл у нас только в россии они,другие дороги строят без всего,асфальт накидали и раскатали.
Например есть ГОСТ на определенный градус наклона к обочине и что?
А как у нас тендры на строительство выигрывваются вы знаете?
Понятно развитие мысли,есть ГОСТ значит дорога дорого обойдется.
Еще раз повторю свою мысль я не против таких цен на строительство(мне пох...)но хотябы пусть дорога будет качественной,а не через зиму на ней были ямы местами.
меня всегда интересовало - вот почему в СССР НОРМАЛЬНО делали дороги, хватало на 50 лет, а теперь климат виноват и делать не надо?
 

Staind

Активный пользователь
меня всегда интересовало - вот почему в СССР НОРМАЛЬНО делали дороги, хватало на 50 лет, а теперь климат виноват и делать не надо?
Сейчас начнется большегрузы появились,поток машин увеличился в разы,что там еще есть у них в загашнике.
 

BlackFox

Местный
вот почему в СССР НОРМАЛЬНО делали дороги, хватало на 50 лет,

Ну вот и главные дилетанты специалисты по дорожному строительству подтянулись.
Будьте любезны, приведите пример дороги, построенной в СССР, которой хватило на 50 лет.
 

Niko

Уже освоился
меня всегда интересовало - вот почему в СССР НОРМАЛЬНО делали дороги, хватало на 50 лет, а теперь климат виноват и делать не надо?
Факты, пожалуйста. В СССР любили броские заголовки - 50 лет без ремонта.
Сейчас начнется большегрузы появились,поток машин увеличился в разы,что там еще есть у них в загашнике.
То что дороги ремонтируют на "отстань" не для кого не секрет. Но так же не секрет, что колеи в асфальте появляются явно не от легковых автомобилей. и даже не от автобусов.
 

ask

Местный
меня всегда интересовало - вот почему в СССР НОРМАЛЬНО делали дороги, хватало на 50 лет, а теперь климат виноват и делать не надо?
А с чего вы решили, что дороги делали нормально? Возможно, что мой опыт избирателен, но в основном дороги были плохие. А если и встречались хорошие, то не более двух - трех лет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху