Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Наятена

Уже освоился
не совсем поняла вашу мысль. Я не делала никаких выводов, я предлагаю попытаться обсудить, где мы сейчас находимся и есть ли конструктивные пути выхода
хотя, конечно, возможно надо обсудить и вопрос о том, что у нас сейчас является базисом, если он вообще есть, и какие есть надстройки. Мои личные воспоминания о базисе и надстройке как-то не ложатся на нашу нынешнюю ситуацию. Такое ощущение, что в России базис подрассыпался
надстройка (общественное сознание, мораль, право, религия, наука, государство)
что у нас с надстройкой - тоже формируется, мы находимся в переходном периоде, который считается довольно таки сложным...
 

Kogger

Активный пользователь
Россияне собирают деньги для бесперебойной работы НИИ Детской онкологии в Петербурге
Начался сбор средств для обеспечения непрерывной работы НИИ Детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, единственной в России федеральной клиники, где проводят трансплантации костного мозга у взрослых и детей любого уровня сложности.
Сбором средств для расположенного в Петербурге научно-исследовательского института занимается благотворительный проект «Нужна помощь». Для бесперебойной работы клиники требуется более 32 миллионов рублей.
С призывом помочь клинике и ее пациентам выступил телеведущий Владимир Познер. По данным проекта, после его обращения за полтора дня удалось собрать более двух миллионов рублей.
Собранные средства пойдут на реагенты и другие расходные материалы, необходимые для работы семи лабораторий института, в которых проводятся исследования крови, тканей, костного мозга, что помогает в определении диагноза.
http://paperpaper.ru/papernews/2015/03/20/nii-gorbachevoi/
 

notacat

Местный
Чтобы стать великой сельхоз державой, надо научиться делать вот такие штучки. Чтобы называть себя великой державой, такие штучки надо делать в десятках отраслей. То, что у нас это пока не получается, - полбеды. Беда в том, что почти всех, кто такие штучки выпускает и мог бы нас этому в разумные сроки научить, мы назвали своими врагами. Вместо того, чтобы брать у них эти технологии в обмен на ресурсы и доступ на наш огромный рынок.
 

notacat

Местный
Сегодня в 10 утра на площади Революции начался митинг работников вологодского машиностроительного завода. Причина – новая волна сокращений.

Как рассказали митингующие корреспонденту радио «Премьер», на днях появились списки работников на увольнение. Планируется сократить еще до 50 человек. Учитывая, что сейчас на предприятии осталось около 90 работников, новая волна сокращений может просто убить завод, считают митингующие. Кроме того, рабочие заявили, что им перестали погашать задолженность по зарплате.
http://newsvo.ru/news/88933
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Конфликт между сотрудниками станции скорой помощи Уфы и ее руководством начался год назад. После двух голодовок им удалось добиться повышения зарплаты

В Уфе сотрудники станции скорой помощи начали третью за год массовую голодовку. Медики жалуются на нарушение трудовых прав и на "административное давление" на недовольных.

Конфликт между сотрудниками станции скорой помощи Уфы и ее руководством начался год назад. После двух голодовок им удалось добиться повышения зарплаты. Однако многие требования так и остались невыполненными. Кроме того, за протестами последовали проверки, и на Орджоникидзевскую подстанцию, чьи сотрудники выступали с жалобами активнее всего, началось административное давление, указывают в межрегиональном профсоюзе "Действие". В минувший четверг бессрочную голодовку объявила заведующая подстанцией Светлана Юсупова. Как сообщают в профсоюзе, сегодня к акции могут присоединиться до 20 медиков.

В министерстве здравоохранения Башкирии пообещали принять меры для того, чтобы уладить ситуацию.

В начале апреля Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения собирается провести в ряде городов России серию уличных акций протеста.
 

natasha_n_n

Местный
КАКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ УРАЛ РОССИИ


Заморские деликатесные продукты получили местную прописку.
0_104f3f_dac2101b_orig

Пищевики УрФО от ввода санкций точно не проиграли: для многих мелких и крупных производителей запрет на ввоз в страну ряда продовольственных товаров стал импульсом к развитию и освоению новых сортов аппетитной продукции. Как выяснили корреспонденты, компании УрФО за полгода в этом заметно преуспели.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Производство сыра европейских сортов - технологически сложный и ресурсоемкий процесс. Сейчас идею импортозамещения не реализует, по-моему, только ленивый, но говорить о таких начинаниях предметно будем, когда появится первая продукция, которую можно попробовать, - осторожно комментирует председатель регионального союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин.

Снять пробу, однако, уже можно, например, съездив в село Большие Брусяны, где фермер Владимир Сафронов производит десяток сортов сыра, в том числе филадельфию, рикотту и свою любимую моцареллу - до 200 килограммов в месяц. Рабочих рук шесть: сам фермер, его жена и дочь.

- Домашний сыр - продукт штучный, пользуется стабильным спросом. Наше небольшое хозяйство доказало свою конкурентоспособность, - считает Владимир Сафронов.

Импульсом к сыроваренью для фермера послужило не столько эмбарго, сколько сложная жизненная ситуация: перепрофилирование хозяйства произошло после пожара на птичнике. Сегодня здесь готовы расширить производство сыра, проблема лишь с поставкой сырья: для выпуска настоящего продукта необходимо высококачественное цельное молоко, доставлять которое издалека нерентабельно.

На те же "грабли" наступили инициаторы создания сыроварни в Екатеринбурге, которую планировалось организовать при ресторане для производства 200 килограммов сыра в месяц с ценой реализации 300-400 рублей за килограмм. Заложить для созревания первую партию планируют в марте.

- Производство сыра требует большого количества молока: из ста литров получается 10-15 килограммов готового продукта, - рассказывает предприниматель Елена Макушева. - Продукция крупных агрофирм нас не устраивает с точки зрения экостандартов. Ведем переговоры с небольшими хозяйствами, где эти стандарты соблюдаются.

Крупные предприятия в Ирбите, Верхней Пышме и Новоуральске не отстают от фермеров-единоличников и также анонсировали амбициозные планы.

- В 2015-м реализуем проект в Ирбите совместно с австрийской компанией на десять тонн полутвердых сыров в сутки, - обещает свердловский министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. - Но для этого потребуется сто тысяч тонн молока.

*
Производят на Среднем Урале и мясные деликатесы, в частности хамон - сыровяленый свиной окорок. Перспективное направление выросло из эксперимента.

- Полгода назад мы начали с небольшой партии, чтобы оценить потребительский спрос, посмотреть, сможем ли мы конкурировать с европейскими производителями, - рассказывает гендиректор пищевого комбината Михаил Смоляков. - Сейчас очевидно, что данное направление следует развивать.

В производстве деликатеса задействованы только местные ресурсы: предприятие имеет свинокомплекс, животных кормят зерном, выращенным на собственных полях. Окорока выдерживаются в особой камере при десяти градусах и 70-процентной влажности. Цена уральского хамона - около двух тысяч рублей за килограмм.

Производители начали присматриваться и к нише замороженных сельхозпродуктов - после того как свердловский премьер Денис Паслер поставил на вид руководителям отраслевых союзов агрокомплекса:

- Почему у нас замороженные ягоды стопроцентно иностранного производства? Это же абсурд. У нас столько дикоросов, столько ягод выращивается в хозяйствах, а мы замороженные закупаем за границей!

Предполагается, что к началу ягодного сезона министерство АПК разработает концепцию работы заготовительных пунктов и окажет предпринимателям поддержку в приобретении необходимого оборудования.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пищевики Тюменской области освоили выпуск нетрадиционных для региона продуктов питания. Так, один из ведущих мясокомбинатов области, ялуторовский, наладил производство хамона. Производитель обещает, что тюменский деликатес будет не хуже испанского. Бороться с продуктовыми санкциями готовы и местные фермеры: в крестьянском хозяйстве Кизеровых, что в Омутинском районе, осваивают производство сыров моцарелла и филадельфия.

Как отмечают областные чиновники, после запрета импорта вопрос поставок в торговые сети именно сыров встал в регионе особенно остро. Местные заводы, насколько позволили мощности, увеличили производство твердых сортов, часть освободившегося рынка удалось закрыть. А вот дефицит мягких сыров в регионе наблюдается до сих пор. Особенно в них нуждаются кафе и рестораны. Как раз в сферу общепита сельский бизнесмен Кизеров и планирует поставлять свою продукцию. Причем не только в Тюмень, но и в Югру, и на Ямал.

Если бы санкции ввели год назад, то все производства были бы уже налажены, уверен начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Каких-то особых усилий для этого не требуется, главное - нужны специалисты, которые помогут запустить процесс.

Появилось в регионе и еще одно необычное производство - чайное. А точнее - иван-чайное. Предприниматели, по сути, предвосхитили сокращение импорта. Прошлым летом на предприятии трудилось полсотни жителей села Княжево и окрестных деревень: за сезон они собрали и переработали почти полторы тонны местного растительного сырья. В дальнейшем планируется увеличить объемы почти в 30 раз - до 50 тонн, а продукцию поставлять по всей России и даже в Китай.

Затеявший это дело Александр Арбатский говорит, что его привлекла в первую очередь история продукта. Когда-то иван-чай входил в тройку основных экспортных товаров, которые Российская империя поставляла в Европу.

В последние годы рынок травяного напитка в России, по его словам, растет заметными темпами: еще четыре года назад в стране было меньше десятка производителей, сейчас - около 30. В планах тюменских предпринимателей довести технологию переработки полезной травы до совершенства. При этом можно продавать не только сухой чай, но и готовый холодный напиток в бутылках. Уже сейчас производители ищут сборщиков иван-чая на предстоящее лето.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Известный российский деликатес, который тем не менее всегда был доступен лишь состоятельным гурманам, вскоре в избытке появится на полках южноуральских магазинов: к 2018 году в Челябинской области планируют производить более пяти тонн черной икры в год. На троицком рыбозаводе создается специальное подразделение по выращиванию осетровых: монтируется современное оборудование, уже завезены мальки. Кстати, закупали их в России, зарубежные поставки руководство предприятия не рассматривало, ведь наш "сибирский осетр" куда более неприхотлив и климатически приспособлен к уральскому климату. К тому же он обладает высокой продуктивностью и уже с 8-летнего возраста готов к метанию икры.

- Задумка производить черную икру возникла еще во времена прежнего экономического кризиса, в 2008 году. Уже тогда постепенно стали прицениваться к необходимому оборудованию, приступили к реконструкции цеха, который пришлось достраивать и переоборудовать для нового производства, - говорит гендиректор рыбозавода Петр Доютов.

Объем инвестиций в проект превышает 35 миллионов рублей, при этом здесь планируют еще и в несколько раз увеличить объемы реализации рыбы: если сегодня продают около пяти тонн, то к 2018 году планируют выйти на показатель 100 тонн осетрины в год. По словам гендиректора предприятия, спрос на продукцию местного производства растет, поэтому проблем с реализацией не возникнет. Правда, сейчас продукция рыбозавода расходится в соседние регионы, раскупается местными частными предпринимателями, а вот войти в крупные торговые сети до сих пор не удавалось: предлагаемые ими условия были кабальными для производителя. Сегодня сетевой ретейл более лоялен к местным производителям, ведь с начала года продажи норвежского лосося значительно упали.

Черную икру на Южный Урал в основном завозили из Астрахани, а также из Башкирии, где немало сильных рыбоводческих хозяйств.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Для аграрного Зауралья проблема импортозамещения в сфере продовольствия остро не стоит, потому что большинство предприятий работает на отечественном сырье и выпускает продукцию, превосходящую по качеству зарубежные аналоги, сообщили "РГ" в региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Переработчики в большей степени нацелены на обновление и расширение производственной линейки: только в 2014 году в регионе появилось 225 новых видов продуктов.

Хотя для ряда предприятий проблема импортозамещения все же актуальна. Как рассказал, например, председатель совета директоров одного из крупных хлебокомбинатов Сергей Голуб, основное сырье - муку, разумеется, приобретают у местных поставщиков (это, кстати, одно из условий использования знака "Зауральское качество"), но ряд добавок закупали за рубежом, например финские смеси и посыпки. Теперь их поставляет петербургская компания. При этом "здоровая" линейка регулярно пополняется. Изменения коснулись и упаковочных материалов. Если раньше хлебокомбинат использовал пищевую пленку из Таиланда, то с декабря перешел на упаковку российского производства.
 
Последнее редактирование модератором:

natasha_n_n

Местный
Врачи шести московских поликлиник планируют начать забастовку Присутствовавшая на пресс-конференции вместе с Коновалом детский кардиолог Ольга Лебедева, в свою очередь, заявила журналистам, что «за последнее время нагрузка на врачей увеличилась на 50-60 процентов, при этом дополнительная нагрузка и сверхурочная работа никак не оплачиваются».Наверное это сопротивление тому что их начали заставлять работать,а не пить чай полдня.
 

zzz

инвалид умственного труда
Россия восстанавливается несмотря на санкции ("Bloomberg", США)
Санкции в отношении России, введенные год назад, чтобы наказать ее за аннексию Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Так и произошло. В 2014 году российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали худшие показатели среди развивающихся рынков.

Но это было в 2014 году. Сейчас картина меняется: в 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее. Рубль, который в прошлом году, после захвата Крыма президентом Владимиром Путиным, стал самой волатильной валютой в мире, постепенно стабилизируется. В этом году колебания его курса уменьшились — в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют.

В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, если судить по Индексу российских суверенных облигаций Bloomberg. Между тем, инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.

Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков. И в то время как держатели акций мировых развивающихся рынков в этом году получили всего 1,7% прибыли, 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% — это выше, чем акции из индекса Standard & Poor's 500 и любого другого североамериканского рынка.

Относительная ценность рубля помогает объяснить, почему инвесторы стали более благосклонно относиться к России. Хотя в 2015 году рубль остается самой волатильной из 31 самой торгуемой валюты в мире, колебания его курса уменьшаются. Это становится очевидным, если посмотреть на показатели скрытой волатильности. После резкого увеличения волатильности в конце 2014 года на фоне усиливающегося украинского кризиса, сегодня курс рубля колеблется так, как он это делал в 2009 году.

Бизнес тоже постепенно восстанавливается. Примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру, несмотря на то, что акции этих российских компаний отставали от своих международных конкурентов, согласно данным Bloomberg. Это вполне вписывается в траекторию двухлетнего роста относительной ценности российских компаний.

Каковы причины такого роста? Одна из этих причин — западные санкции. Теперь, когда многие иностранные товары стали недоступными, россияне вынуждены выбирать отечественные товары и услуги.

Несмотря на проблемы, вызванные введением санкций, российские компании из индекса ММВБ являются самыми доходными, если оценивать их рентабельность по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market.

Ряд российских компаний демонстрируют более высокие показатели, чем их мировые аналоги. В этой связи стоит отметить ПАО «Магнит», владеющее сетью супермаркетов эконом-класса, чья суммарная рыночная стоимость достигает 16 миллиардов долларов. Годовой рост прибыли этой сети составил 31,66%, тогда как у его иностранных конкурентов рост продаж составил всего 0,87%. Еще один пример — это ОАО «Новатэк», независимый поставщик природного газа в Западной Сибири, чья суммарная рыночная стоимость составляет 22,8 миллиарда долларов. Продажи компании выросли на 19,5% в сравнении с 0,76% роста в газовом секторе в мире. Кроме того, стоит упомянуть и о «Роснефти», компании стоимостью в 41 миллиард долларов, чьи предприятия работают в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и в Арктике и рост продаж которой составил 18,26%, тогда как ее мировые конкуренты сообщили о росте прибыли в 0,76%.

Считают ли мировые инвесторы, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления? Очевидно, считают. Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, отслеживающего российские компании — более 90% компаний этого биржевого инвестиционного фонда являются российскими — пока выросли на 5% в этом году. Между тем, биржевой инвестиционный фонд, представляющий денежные потоки в и из российских активов, продемонстрировал рост в 27%. Кампания Путина на Украине привела к нестабильности в регионе и усложнила отношения России с Западом, однако она не смогла уничтожить веру инвесторов в российские компании.

Оригинал публикации: Russia Rebounds, Despite Sanctions
 

notacat

Местный
За 51 один рыночный день (с 2 января по 13 марта) Банк России израсходовал на искусственную поддержку курса рубля к СКВ $34,5 млрд (по $676 млн в день). Что это за сумма? Это 127% доходной части бюджета г. Москвы на 2015 год. Тем временем в столице России массово увольняют врачей, педагогов и даже полицейских, а в стране каждую неделю закрывается по заводу...
 

notacat

Местный
вчера видела где-то подсчеты, что GM затратит на закрытие производства больше денег, чем они вложили за все время. В общем, фиксируют убытки
 

natasha_n_n

Местный
Лично мне из вашего сообщения становится ясно:что вы сравниваете расходы Центробанка огромной страны с "доходной частью бюджета" г. Москвы...Разве это уместно ?(((Тем временем в столице России массово увольняют врачей, педагогов и даже полицейских, а в стране каждую неделю закрывается по заводу))..Насчет массового увольнения всех,вы наверное погорячились....Ибо всегда кто то увольняется,кто то трудоустраивается-Это рынок труда....
 

A1e)(

шта?
За 51 один рыночный день (с 2 января по 13 марта) Банк России израсходовал на искусственную поддержку курса рубля к СКВ $34,5 млрд (по $676 млн в день). Что это за сумма? Это 127% доходной части бюджета г. Москвы на 2015 год. ...
всё вздор... кроме доходной части бюджета.
 

A1e)(

шта?
вчера видела где-то подсчеты, что GM затратит на закрытие производства больше денег, чем они вложили за все время. В общем, фиксируют убытки
в Мурзилке наверно?
Радикальные сокращения присутствия GM в России потребуют траты в $600 млн, причем уже в первом квартале 2015 года. Деньги пойдут на стимулирование продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и на покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников.
«Завод GM Auto в Санкт-Петербурге прекратит производство автомобилей в середине 2015 года. GM планирует законсервировать завод. Помимо этого, контрактная сборка автомобилей на ГАЗе прекратится в 2015 году», — заявили в GM в среду. Сегодня же стало известно, что в начале марта были собраны последние автомобили Opel и Chevrolet и на калининградском заводе «Автотор».
вы верите в то, что оне вложили в производство два раза по 600 лимонов, пусть и примерная сумма?
как всегда трындите?
на всякий случай ссыль на цитаты, чтоб не быть как вы, голословным ...
 

notacat

Местный
IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор. Крупнейшие поставщики ПО в госструктуры России — американские Oracle и Microsoft — могут в совокупности потерять на этом более 14,5 млрд руб. в год. Полностью отказаться от их продукции невозможно, предупреждают эксперты. Но если такой опыт воздействия окажется успешным, он вполне может быть распространен на компании других отраслей, которые, опасаясь санкций, не хотят работать в Крыму.

Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь, заявил вчера министр связи Николай Никифоров на встрече с отечественными разработчиками. "Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется",— сообщил он. Поставлять в Крым товары, услуги и технологии, включая ПО, любым американским компаниям запрещено с 19 декабря 2014 года, когда соответствующий указ подписал президент США Барак Обама.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2693071

вот, или работайте со всей страной, или со всей страной не работайте. Логично. А если вдруг оне решат со всей страной не работать, мы уже нашли, чем замещать? Или без аукционов, ворованным будут пользоваться?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху