Вот наши совместные роды с мужем в Снежинске.
В 2008 году мы с мужем пришли к Марычевой И.Ю. и говорю я:
1. Хочу рожать с мужем. - Пожалуйста, но только в предродовой, в родой нет. (если честно я тоже сомневалась что в родовую хочу с мужем, но ...)
2. Хочу рожать во втором роддоме - Пожалуйста (выбран был второй роддом потому как - ребенок был со мной с рождения и до выписки).
3. Хочу определенного врача и медсестру - Пожалуйста, но договаривайтесь с ними сами.
Ну вот день настал. Пришли поговорить с врачом о дате родов, а она говорит сегодня к двенадцати ночи родишь. Прочитав кучу журналов про беременность и роды я судорожно начала вспоминать как мужа поготовить (рожать сразу вместе собирались без всяких споров-уговоров, хотя он очень боится крови). И вот стоя у окна в роддоме я ему читала "лекцию". Еще когда рожала первого ребенка (7 лет назад) решила что если буду еще рожать то только с мужем. Ну вот мы в предродовой, все как обычно, сжимала руку (бедный мне его руку так жалко было, но я ничего не могла поделать), болтали пока было терпимо. Ну вот время пришло идти в родовую, врач уехала в другой роддом к этому времени, осталась наша ЛЮБИМАЯ акушерка, говорит мужа в коридор, а я ей говорю я без него рожать не буду, что хотите делайте. Пришлось ей со мной согласиться. И мой муж рожал вместе со мной. А когда родили он позвонил нашим мамам (они были не в курсе что мы именно сегодня рожаем) и сказал: МЫ РОДИЛИ! И это было здорово. Он смотрел как меня зашивали, знает сколько было швов, говорил вот последний шов - потерпи и сильно сжимал руку и т.д. Даже врачам потом он говорил как проходили роды, сколько вес, рост ребенка и т.д. Я до сих пор ни разу не пожалела, что рожала с мужем, было намного легче.
А после родов и врач и акушер нас хвалили, спрашивали где мы так хорошо подготовились к совестным родам. Я считаю, что долго готовится не надо, надо просто чувствовать друг друга и ОБОИМ хотеть ребенка.
И еще, совестные роды очень сближают мужу и жену, папу и ребенка. Так по крайней мере было у нас.
P.S. Самое смешное было на родах, до сих пор вспоминаем и смеемся. Помня как мне тяжело далась первая беременность я нашла для себя "отвлечение" - покупка новой дорогой шубы после вторых родов. И вот когда мне было очень больно при схватках, для моего успокоения муж постоянно повторял: "Шуба, шуба, шуба..." А мне было уже пофиг на шубу, а ему говорю не хочу я шубу, мне больнооооо!