Становится всё интереснее...
Вот уже второй месяц как я внимательно наблюдаю за работой GPRS, пытаясь выявить причину корявой работы.
Суть - наблюдения за быстротой и стабильностью трафика в приложениях Opera Mini и Jimm.
Пользуюсь ими довольно много, наблюдения проводил и в Снежинске и в Екатеринбурге, разницы от того, где я нахожусь, никакой.
Я долго не мог понять, что же влияет на работу сети, и в итоге меня осенило: я понял, что качество работы GPRS зависит от баланса! :blink:
Звучит абсурдно, но я проверял три раза. Получилось вот что :
- когда баланс >100р, трафик тянется на раз два, опера работает без ошибок и таймаутов, а джимм подключается с первого раза!!! :huh:
- когда на счету от 100р до 50р, работает не так бодро, через раз, opera может выдавать таймауты а jimm приходится по нескольку раз перезапускать
- когда на счету <50р, это фэйл. Опера тупит, еле грузит странички. Чтобы выйти в аську, надо изрядно потр@хать мозг, перезагружая телефон, пока не надоест.
P.S.:
- МегаФон, ТП "Простой", из услуг подключен только пакет "интернет-абонемент 10", связи с расходом ежемесячного пакета 10 Мб GPRS замечено не было, вышеперечисленные явления имеют место быть как при неизрасходованном так и при полностью выкачанном пакете.
- Ухудшение\Улучшение работы GPRS происходит не моментально, скорее через день, и границы значений баланса, при которых меняется качество услуг, тоже не совсем чёткие, +- 10руб.
- Закономерность эту прослеживал три раза, сейчас заканчивается третий "цикл 150руб-> -50руб." , ухожу в минус...
- Телефоны, задействованные в этом безобразии: nokia 5310 XM, nokia 5200, Sony Ericsson Walkman 660i. Последний поддерживает 3G, так вот что парадоксально, если ловится 3G то даже при отрицательном балансе нет никаких проблем. Настройка телефонов осуществлялась путём отправки соответствующих конфигураций с офф. сайта , приложения работали на всех трёх телефонах абсолютно одинаковые, а также контролировалась корректность настроек время\дата при установке сим-карты в разные телефоны.
- Не знаю, случайность ли это, но если цена нормальной работы инета 100 руб... что ж, один раз не жалко ardon: и всё же противно иметь дело с таким оператором, жаль нет альтернатив