А можно "не мамочки", а скажем, "дедушки"?
Если я правильно понимаю ситуацию, то наверное, понимаю так же, и о ком идет речь. Извините, живем хоть и в большой, но всё же "деревне", где многое просчитывается на "раз". Но, впрочем, ничего личного. Чудик! Видимо с вами я не знаком, а вот Сергея знаю, одно время был у него учителем. Могу заверить участников этого поста- совершенно достойный был ребенок, без какой-либо подлинки, открытый и честный. Недавно заходил к моему сыну- они приятельствуют. Могу сказать- такой же и остался.
Чудик! Отзываясь так о Сергее, я вовсе не хочу сказать, что вы какая-то плохая. Вовсе нет!
Судя по всему, я старше вас примерно вдвое. Прислушайтесь к моим словам.
Первое- В том, что между Вами произошло это результат ваших совместных действий. Вы оба виноваты в той ситуации, в которой находитесь сейчас. Вы не лучше и не хуже друг друга. Вы одинаковы. Но!!!...;
Второе- Ваши сегодняшние действия направлены на усугубление проблемы. И в этой связи слова судьи совершенно правильны- вы действительно взрослые люди и обязаны договориться о том, что Маше вредно, а что на пользу. Обязаны во благо дочери;
Третье- Отец имеет право на общение с дочерью- это ЗАКОН! И не забывайте, что у Маши есть еще одна бабушка и она тоже имеет право любить и побаловать внучку. Это тоже ЗАКОН!(как трижды дед подтверждаю, что меня постоянно преследует непреодолимое желание общаться с внуками);
Четвертое- Оставьте обиды, подумайте о будущем. Допустим Вы посвятите ближайшую жизнь борьбе с отцом Маши. Поверьте, это отнимет у Вас много сил, времени и нервов. (Сергей любит дочь и не уступит просто так), Допустим, что ценой невероятных усилий, интриг, фальсификаций и будоражения общественного мнения и пр. пр. пр. вы добились своего- у отца отобрали право на общение с дочерью. И что? Что дальше. А дальше дочь подрастет и все равно узнает, что у неё другой отец. И окажется что вовсе не монстр, а вполне достойный мужик. И что все эти годы он хранил её детские фотографии на тумбочке у постели, грустил и тосковал. Как вы потом объясните дочери почему она не имела возможности общаться со своим отцом по рождению? Чудик! Вам тогда ни какой невролог не поможет. К психотерапевтам обращаться нужно будет для того чтобы она простила вам это. И еще не известно как у Вас и у самой Маши сложится с новым отцом. Ведь одно неверное слово с его стороны будет ранить ребенка вдвойне;
Пятое- О сыпи и пр. Допускаю, что такое случилось, но ответьте себе, а что за три года у дочери ни разу не было насморка или ушибов и царапин? В этом кто виноват? Вам вот тут насоветовали каждый синяк и ранку чуть ли не в отдельную папку фиксировать. Остановитесь, люди!!! Не посвящайте жизнь ловле плохого. Не вынуждайте другую сторону заниматься этим же. Ведь то, что дочь постоянно проживает у Вас ставит Вас же в заведомо невыгодное положение. Объясню: девочка находится в доме где есть свои правила, устои, традиции и т.д. И вы естественно будете настаивать на их выполнении, поверьте не всегда ребенок будет их выполнять с охотой, и не всегда он будет их выполнять вообще. И Вам придется настаивать на их выполнении, а значит "употреблять власть", "давить" и "напрягать". Естественный и правильный процесс воспитания будет вызывать у девочки отрицание. И вот здесь это отрицание наложенное на рожденную Вами же проблему слежки друг за другом (в части здоровья ребенка) сыграет против вас. Ребенок, возможно поощряемый отцом (он же вынужден отвечать на Ваши действия), будет тянуться к нему, отстраняясь от Вас. Не инициируйте это. Отец не враг дочери!!! И специально не станет травить (избивать, травмировать и т.д.) ребенка.
Так что же делать?
Все просто. Исходите из нескольких данностей.
- Вы, видимо, никогда не будете жить вместе с Сергеем;
- Вы оба достойные люди и не враги;
- Отец имеет право на общение с дочерью;
- Отец несет ответственность в части содержания и обеспечения ребенка;
- никто из вас не "главный" по отношению к Маше!
Поэтому Вы обречены либо договориться и приспособиться к этим реалиям, либо всю оставшуюся жизнь воевать. Выбор за Вами. Сказанное в равной степени относится и к Сергею, надеюсь у меня будет возможность донести до него эту мысль лично.
ЗЫ. И ещё, к участникам этого поста. Я специально "регнулся" на "Веге" чтобы оставить свои соображения на форуме, который "не скрою", презрительно считаю местом тусовки местных "передорослей и маргиналов", предпочитая более "взрослые и зрелые" форумы. Уж больно серьёзна поднятая тема, я бы сказал, "жизненно ответственна". Так вот. Люди, повзрослейте! Что вы советуете? Подумайте о ребенке! Подумайте о будущем! Вспомните предков, которые говорили:"Плохой мир лучше хорошей войны".
Чудик! Пусть у Вас и у Вашей семьи всё сложится хорошо
:lol: