Про квадрат Декарта аккурат на днях читала, Вконтактике наткнулась. Но тут всё упрощено, на самом деле там чуть-чуть по-другому всё. В оригинале.
А вообще, "быть или не быть" - не в том вопрос. Вопрос в том, как перестать катиться по инерции, по накатанной, и сделать шаг вправо или влево.
Позавчера буквально отважилась, преодолела себя и сказала человеку примерно то, что думаю. Итог был плачевен. Это нифига не подкрепило рефлекс "делать то, что считаешь нужным".
А никто и не обещал, что будет легко.
Плачевен в буквальном смысле и для кого?
Отсутствием здравого смысла ты не страдаешь. Наблюдается даже избыток
временами.
Если сказала что-то человеку, значит имеет место быть. И не факт, что человеку будет хуже впоследствии.
Хирурги лечат через боль, например.
У меня твои искания в этом вопросе вызывают отнюдь не праздный интерес. Сама такая.
Движению вперед поспособствовал, как ни странно, статус чиновника. Ограниченного строгими НПА.
Если переступишь границу, будешь иметь весьма бледный вид и проблемы с надзорными органами.
По-человечески я всё понимаю, объясняю, смягчаю.
Но, как чиновница, блюду то, что меня обязывает блюсти должностная инструкция, говорю "нет" и прочие неприятные для людей вещи.
И обратно мне прилетают не обиды и погрустневшие лица.
Чем они мне грозят и как обзываются, куда пишут и ходят жаловаться, не получив свое, отдельная история