Предательство.

C

copycat

Guest
Есть термин "порядочность" - если ты никому ничего плохого не сделал и нож в спину никому не воткнул - можешь спать спокойно, и достоин того, чтобы в тебя пальцем не тыкали.
Верно, малыш. Верно. :rolleyes:

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
собсно, что это такое, как, предавали ли вас, часто ли, больше близкие или наоборот, или вы находитесь в счастливом неведении?
а вы предавали?

Чтобы не иметь проблем в жизни, нужно вообще выйти за пределы данной терминологии. Концепт "предательство" - все-цело продукт ума. Объективно такого явления не существует. Есть лишь изменения намерения, проводимые человеком, которые не согласуются с ожиданиями других и намерения которых не стыкуются с намерениями человека. "Предательство" - это спазм от разрушения какого-то придуманного сценария.

P.S. Было время, когда я часто спазмировал.

LION

Имею право
Ильф-Петров. "Золотой телёнок".
Паниковский...
Кто читал-поймёт.

А далее в теме только написание буков (я так думаю).

Salo

Статист I степени
... и достоин того, чтобы в тебя пальцем не тыкали.
маленький вопрос: в кого пальцем не тыкают, в порядочных или подлецов?
Чтобы не иметь проблем в жизни, нужно вообще выйти за пределы данной терминологии. Концепт "предательство" - все-цело продукт ума. Объективно такого явления не существует. Есть лишь изменения намерения, проводимые человеком, которые не согласуются с ожиданиями других и намерения которых не стыкуются с намерениями человека. "Предательство" - это спазм от разрушения какого-то придуманного сценария.

P.S. Было время, когда я часто спазмировал.
у нас всё продукт ума... :D просто маленький вопрос: может жизнь наша и является продуманным сценарием? если да, то смысл хороший-плохой ваще теряется... :rolleyes: но когда тебя лично люди не "состыкуют" со своими понятиями, почему то мерзко и больно. или так не было? вернее, и дальше так не будет? и не важно, напомню, что жизнь театр, а люди в ней актёры...

P.S. а сейчас?
Ильф-Петров. "Золотой телёнок".
Паниковский...
Кто читал-поймёт.

А далее в теме только написание буков (я так думаю).
читал, не понял... ничего, кроме написания выше буков... B) там в равной мере все задействованы.

YeTi

статус неустановлен
поддерживаю. странно, что salo этого не понимает. я понимаю, что предать можно родину или друга, или жену - мужа (остальное неоправданные ожидания). так вот, из трех оттенков черного, пожалуй только к родине и можно отнести приведенное выше определение. остальные случаи притянуты за уши. да и то только лишь потому, что имеют определенно большое значение в наших глазах и умах.
не стоит переоценивать силу и глубину отношений, как не стоит ставить близкого тебе человека в некие рамки обязательств против его воли. предают того кто доверяет, и чем выше степень этого доверия тем большим будет предательство.
большая ошибка дать понять и почувствовать человеку, что он тебе чем то обязан. пусть даже дружбой или браком, какой то жизненной ситуацией, благосостоянием семьи, финансами, да мало ли чем. дух противоречий человеческой натуры переломает все стереотипы, относящиеся к "правильной" дружбе или браку. изначально отношения строились лишь на взаимной симпатии или любви, так почему со временем мы сами забываем об этом? потеря внимания к близкому тебе человеку первый шаг к предательству. сами предаем и толкаем на это близких, а потом скулим про ножи в спине или еще про какую то вселенскую несправедливость.
p.s. уж коли весь мир театр, то актеры мы дрянные.

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
у нас всё продукт ума... B) просто маленький вопрос: может жизнь наша и является продуманным сценарием? если да, то смысл хороший-плохой ваще теряется... :rolleyes: но когда тебя лично люди не "состыкуют" со своими понятиями, почему то мерзко и больно. или так не было? вернее, и дальше так не будет? и не важно, напомню, что жизнь театр, а люди в ней актёры...

P.S. а сейчас?

Сам мир не является продуктом ума, но почему то ум современного человека постоянно пытается претендовать на это. Вместо того, чтобы управлять собой по Течению Жизни, пытается управлять самим течением.

У большинства - возможно, готовый сценарий. Но все же есть и люди, являющиеся творцами своей Вселенной.

Хороший/плохой - опять же рефлексивный эгоизм. "Эта игрушка мне нравится, а это не очень". Но вне зависимости от персональной оценки, "игрушки" продолжают существовать "игрушками". Широта восприятия начинается с нейтрального отношения ко всем без исключения объектам внешнего мира.

"Мерзко и больно" - от того, что слетает нагромажденная виртуальная шелуха. Как я уже говорил за попытки домысливать действительность - всегда получаешь черенком по "яйцам судьбы" (это не распространяется на создание волевого намерения в отношении своей жизни). Если строите планы, так хотя бы научитесь моментально вносить в них изменения. Будьте бесконечно гибки... И благодарны за то, что шелуха больше не давит.

Salo

Статист I степени
Сам мир не является продуктом ума, но почему то ум современного человека постоянно пытается претендовать на это. Вместо того, чтобы управлять собой по Течению Жизни, пытается управлять самим течением.

У большинства - возможно, готовый сценарий. Но все же есть и люди, являющиеся творцами своей Вселенной.

Хороший/плохой - опять же рефлексивный эгоизм. "Эта игрушка мне нравится, а это не очень". Но вне зависимости от персональной оценки, "игрушки" продолжают существовать "игрушками". Широта восприятия начинается с нейтрального отношения ко всем без исключения объектам внешнего мира.

"Мерзко и больно" - от того, что слетает нагромажденная виртуальная шелуха. Как я уже говорил за попытки домысливать действительность - всегда получаешь черенком по "яйцам судьбы" (это не распространяется на создание волевого намерения в отношении своей жизни). Если строите планы, так хотя бы научитесь моментально вносить в них изменения. Будьте бесконечно гибки... И благодарны за то, что шелуха больше не давит.
скажем так, если на земле в один момент не станет никого живого, то и мира не будет, оценить то некому его явление-неявление. плыть по течению как то глупо, не находишь?
вот именно, мы стали писать сценарии, вместо того, чтобы жить чувствами.
представь себе, что все нейтральны)
без "виртуальной шелухи" нет и личности, увы. всего лишь биоробот. с гибкостью, возможно частично соглашусь, наполовину... но скорее предпочту "стойкого оловянного солдатика".

ты надеялся на друга, который в ответственный момент промолчал. любил жену, которая тишком изменяет тебе ну и т.д. случаи чаще всего конкретные и каков бы скажем % ошибок с твоей стороны в отношении их не был, но ведь есть какие то взаимоотношения, так ведь? так вот, скажи одно: надо как то реагировать на предательство, или нет?

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Проблема ума - пытаться все оценить и категоризовать.

Следовать Течению - целесообразно. Это один из главных законов мироздания. В природе ничто не происходит с усилием. Все организовано по пути наименьшего сопротивления.

Личность - это и есть скопление шелухи. У человека ещё есть Сущность. Личность всегда мешает ей раскрыться и отодвигает на второй план.

"Оловяный солдатик" - имеет больше шансов надломиться.

Реагировать? Возможно. Главное - не рефлексировать.

SCTRWD

Местный
надо как то реагировать на предательство, или нет?

Так это то не вопрос - естесствено надо. Вопрос - как?

Не согласен. Есть некоторые вещи, которые Вы с человеком обязуетесь исполнять. Обоюдно и добровольно, никто руки не выкручивает. И это уже не исключительно твоё понимание мира и твои претензии, это - договорённость с другим индивидуумом. Сейчас не важно, письменно ли это закрепленно, устно ли, или это - подразумевается в силу традиций, устоявшихся в обществе. Но договорённость есть.

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Любая договоренность априори слабее Желания.

Salo

Статист I степени
Проблема ума - пытаться все оценить и категоризовать.

Следовать Течению - целесообразно. Это один из главных законов мироздания. В природе ничто не происходит с усилием. Все организовано по пути наименьшего сопротивления.

Личность - это и есть скопление шелухи. У человека ещё есть Сущность. Личность всегда мешает ей раскрыться и отодвигает на второй план.

"Оловяный солдатик" - имеет больше шансов надломиться.

Реагировать? Возможно. Главное - не рефлексировать.
оценить, да, но не разместить по полочкам.
американцы и следуют, мне не нравится их целесообразность, навязываемая теперь нам. так что это не закон мироздания, думаю, а путь наименьшего сопротивления и равнодушия.
обдумаю...
зато как!!! :D
пробую не рефлексировать, иногда не получается... :D

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Америкосы-то тут причем? Разве принцип силы и навязывание - это естественность?

Salo

Статист I степени
Америкосы-то тут причем? Разве принцип силы и навязывание - это естественность?
именно их психоаналитики проповедуют
Следовать Течению - целесообразно.
а их целесообразность идёт от тупого следования принципу "будь в струе", "будь как все" и т.д. вот и гадаю, а так ли уж естесно быть "в струе", или это нам(пусть будет мне) навязывают... скорее второе. да и подстроится под всех невозможно, для этого надо, чтоб большинство было "одного формата мышления". как то так.

зы: вчера смотрел кусок передачи, где отморозки за мелочь избили ветерана. по большому счёту, они предали Родину... и не потому, что не уважили старшего, а потому, что их знаний не хватает для изучения истории своей страны.

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Американский стиль жизни - это установить высший приоритет на удовлетворении своих телесных потребностей.

И под Течением я, разумеется, не имел ввиду оболванивающую массовую поп-культуру.

На коллективной логике построено современное общество и национальные суб-общества, в частности. Зачем кому-то навязывать "струю", если он сам уже давно по-уши в этой "струе"?

У 90% людей - единый по-существу формат мышления: "Пожрать, посрать и сдохнуть"

P.S. Рекомендую поменьше смотреть то, что не несет позитивной составляющей. На событийном плане произойдут интересные перемены)

YeTi

статус неустановлен
хм...
давайте все же вернемся к теме. а то такое ощущение, что за мое отсутствие вы тут косячок растабачили. :D
salo
и не то и не другое. "подняться над суетой" не позволит человеческая натура. страсти, кипящие внутри каждого, однозначно, указывают на ответные действия - месть. ну давай копнем ее, родимую. посмотрим, что за зверь такой. процентов на 70 - уязвленное самолюбие и самообман в своей уникальности и незаменимости. еще процентов 20 - жалость (очень поганое такое чувство) к самому себе, любимому и уникальному, недооцененному, не понятому, не .., не ..., не ... .[допишешь] оставшиеся 10% - здравомыслие. оно, к сожалению, относительно других составляющих настолько мало, что им можно пренебречь, как погрешностью в математике. здравомыслие кричит тебе изо всех сил, он мы его не слышим. или не хотим слушать? вместо того что бы успокоиться и разобраться в ситуации, что привела к таким печальным последствиям мы начинаем лихорадочно строить планы мести, испытывая в душе невероятный подъем и злорадство. представляем как у наших ног будет извиваться эта или этот [эпитеты сам проговоришь], а ты такой наполеон их бин бонапарт, в волю натешившись, может помилуешь, а может и нет. как бы картина маслом, да? только есть одно "но". с этим человеком ты дружил или этого человека ты любил. ну и кто ты после этого? даже отомстив, ты не получишь морального удовлетворения. почему? да потому что при решении сложных задач с большим количеством переменных и сложных вычислениях (именно такой задачей я считаю, собственно, жизнь) учитываются все знаки после запятой. вот тут на арену выходит здравомыслие (10%). вернее оно никуда не уходило. просто страсти поутихли, кровь в висках стучит меньше и появился слух. оно, здравомыслие, еще и подругу свою притащит - совесть. что ты скажешь себе в итоге? правильно. и чувствовать ты себя будешь еще более отвратительно, чем до того как тебя "предали".
что там еще было у тебя, а играть - не играть. однозначно нет! слишком велика вероятность заиграться и потерять не только себя, но и переврать сценарий, внося все новые и новые эпизоды, переигрывая по новой то, что режиссером и не рассматривалось. что опять же приведет к внутренней дисгармонии и неудовлетворенности. опять же принцип, что я крайним не буду, подвигнет тебя на неадекватные действия в отношении своих родных и близких тебе людей.
оно конечно понятно, что мерзко и больно. по другому и быть не может. только мерзко и больно тебе в назидание за свою доверчивость, простоту, что хуже воровства и идеализацию (так что ли написать) отношений. себе готов простить почти все, а другому?
baphomet
про шелуху и душу это ты здорово придумал. только это все шелуха. :D надо бы зернышко добавить. я конечно понимаю, что нахожусь в тех 90% человечества, что жрет, срет и дохнет, но все же.
американское общество считается именно таковым, каким ты его описал, в глазах общественности. но это не правда. вернее не вся правда. я так понимаю, что ты это знаешь, но не говоришь. почему? американское общество - общество послушных человечков, которыми легко управлять и манипулировать. оно безропотно-безвольно. ему можно навязать всякую чушь и оправдать даже необходимость войны. я считаю, что правящие круги америки предали свой народ и свое государство. попрали принципы демократии, которыми так кичатся и конституцию, которой так гордятся. превратили население в тупую серость и манипулирую им в своих интересах. ну, а послушному псу полагается кусочек по сытнее. сытый пес - ленивый пес.
ну это так, отступление. предательство считаю необходимым рассматривать как жизненный урок и делать выводы для себя. да бы не повторить свои же ошибки в будущем. месть будущего не предусматривает. конечно от ошибок не застрахован ни кто, но все же свести к минимуму потери вполне возможно.

Q_star

Новичок
Заблокирован
маленький вопрос: в кого пальцем не тыкают, в порядочных или подлецов?
В тех, в кого пальцем тыкать несподручно.
Как правило, в НАСТОЯЩЕГО подлеца тыкать пальцем несподручно, а порядочному человеку такое право надо заслужить...

Для размышления такое высказывание: "Иногда надо иметь много смелости, чтобы казаться трусом..."

Salo

Статист I степени
YeTi
хм...
давайте все же вернемся к теме. а то такое ощущение, что за мое отсутствие вы тут косячок растабачили.
...
то есть можно сказать, что предательство не существует? почти не существует... это всё игра нашего эго?
В тех, в кого пальцем тыкать несподручно.
Как правило, в НАСТОЯЩЕГО подлеца тыкать пальцем несподручно, а порядочному человеку такое право надо заслужить...

Для размышления такое высказывание: "Иногда надо иметь много смелости, чтобы казаться трусом..."
вот именно. потому наверно никто и не показывает пальцем на чела, предающего( и что там ещё) всех и вся. сейчас это рутина...

можно перефразирую?
иногда надо много мужества, что бы быть настоящим незаметным человеком, которого замечают только тогда, когда вам плохо или трудно...

E

exploit

Guest
вот именно, мы стали писать сценарии, вместо того, чтобы жить чувствами.
представь себе, что все нейтральны)
без "виртуальной шелухи" нет и личности, увы. всего лишь биоробот. с гибкостью, возможно частично соглашусь, наполовину... но скорее предпочту "стойкого оловянного солдатика".

ты надеялся на друга, который в ответственный момент промолчал. любил жену, которая тишком изменяет тебе ну и т.д. случаи чаще всего конкретные и каков бы скажем % ошибок с твоей стороны в отношении их не был, но ведь есть какие то взаимоотношения, так ведь? так вот, скажи одно: надо как то реагировать на предательство, или нет?
НЕ смотря на личную неприязнь, соглашусь с оратором.
порядочность- здоровый корень личности. а те, кто рассуждает про свободы и ограничения в ключе "я никому ничего не должен" всего лишь путают свободу с вседозволенностью. твои права и свободы всегда будут ограничены правами и свободами других людей. человек социален по своей природе(за некоторым исключением). и если плевать всем в душу, то в какой то момент социум тебя отвергнет или задавит. вопрос в другом. если гадить в душу постороннему человеку весьма легко и занятно, то плевать в душу родным - мерзопакостно.(поведенческая матрица вот такая). некоторые люди на столько сильны морально, что могут позволить себе вести себя по человечески со всеми(ну или с большинством), а некоторые так трясутся за свое тщедушненькое эго, что ничего кроме удовлетворения своих потребностей(чаще физиологических) не видят, ну и соответственно идут по жизни с гордоподнятой головой и лозунгом "да вот такая вот я скатина, имеешь что то против- идите в пеший эротический поход". чтобы ограничивать себя в своих желаниях и тем самым не травмировать близких тебе людей(ну или людей которым ты дорог) нужно иметь мужество и силу воли. термины втоптанные в грязь нашим поколением. сила она не в отрицании, она в том, что ты способен сделать выбор и следовать ему до конца.если ты женился\вышел замуж не надо лезть в чужую койку со словами "а она\он меня вынудили". ну предательство это как не посмотри и каую теоритическую базу под это не подводи. а предательство потому, что другому человеку будет очень больно. он на тебя сложил надежды, ожидания, а ты этот груз принял. ну а раз принял- изволь нести и улыбаться. ну или не нести и улыбаться.
сложно быть честным, сложно быть порядочным, сложно не обижать, а вот сделать больно, обмануть,предать всегда очень просто,легко и приятно.
каждый выбирает для себя сам. и софистика тут не уместна.

забавный помню диалог
"-пошли потрахаемся, ты же сама хочешь!
- нет, я замужем
- да ладно брось, столько времени уже не виделись, в разных городах живете, думаешь он тебе не изменяет?
- это его дело, пусть он сам отвечает за себя. я не хочу, чтоб мне перед собой было стыдно "

моя реакция на предательство проста "и встречая смерть, он здоровался с ней, как со всеми, кто его поклол"
просто понижается уровень доверия к этому человеку, как к постороннему. а если особо противно общаца то просто выкидываю из своей жизни. а еще стараюсь не осуждать. человек слаб. но к себе такого отношения не терплю)

YeTi

статус неустановлен
то есть можно сказать, что предательство не существует? почти не существует... это всё игра нашего эго?
нет. нельзя. слушай, что то меня уже утомлять начала эта беседа не о чем. ты издеваешься что ли? :rolleyes:

Сверху