"Черная зарплата" это ЗЛО. Тот кто не согласен - крыса. А крыс надо карать потому, что они воруют у нас - гос.служащих, которые честно платят налоги.
Я наверное соглашусь с общим тезисом о зле черных зарплат. Но есть детали, а в них как известно вся суть.
Моя история предпринимательства насчитывает 20 лет, в сути от зарождения капитализма в РФ в 1992,3 г.г. до государственного монопольного капитализма образца 2016 г.
Все эти годы мне хотелось предпринимать честно, платить людям - честно и отдавать государству честно. К слову, почти всегда это получалось.
Но когда ты играешь честно, хочется, что бы и с тобой играли - честно (это разумно?). Так вот все эти годы каждый квартал государство все время правила игры меняет и меняет не в лучшую сторону. Ты готовишь коньки, а оказывается футбол, прыгаешь в длину, а это оказывается толкание ядра. Это по своему весело и со временем перестаешь удивляться. Но играя в бизнес по честному, ты вынужден играть по мировым экономическим законам используя знания менеджмента и маркетинга. Оптимизируем бизнес процессы, наращиваем прибыль (как-то так). Этот процес имеет цифры и какого бы масштаба не был бизнес он все равно имеет контрольные показатели. А контрольные показатели любят - стабильность. В стабильной системе ты планируешь з\п + налоги + постоянные издержки + переменные + оборотные средства + индексации и премии по итогам хорошей работы. Если все стабильно, то все довольны, все в белую и слава "ЕР".
Я подсломался в начале 2011 г. На тот момент я платил белую зарплату 20 сотрудникам, она была выше "средне рыночной", мы все месте пережили кризис, кое - как сводили концы с концами, ну вроде начался подъем... И тут в 1 кв. 2011 г. государство на 50% поднимает тарифы на энергоносители. Все договоры с естественными монополиями увеличились на порядок и отказаться от них не возможно. А потом в начале 2 квартала (если кто помнит) была такая мулька, государство протрубило, что подняло страховую часть пенсии с 24 до 27% (это подавалось под соусом ну 3% это ж мало). Вот только государство не озвучило, что параллельно теперь нужно платить местное и территориальное медицинское страхование... И вот в абсолютной цифре это помножило сумму уплачеваемых мной налогов на Х2. Реально я подписал платежки на сумму умноженную в двое!!! +50% рост тарифов!!! И вот из легкой ряби большого моря наш утлый челн моментально вынесло в не фиговый шторм. Мы что стали больше за это время продавать? Нет. Мы что, как государство могли повысит в два раза среднерыночную цену на свои услуги? Нет! А раз нет... то и платить мне стало нечем. Через пол года контора умерла. Все сотрудники включая меня оказались на улице. Не стало - ничего ни услуг, ни налогов - нифига.
И государство наше весь наш мелкий бизнес ступенчато гробит, год за годом, день за днем. Когда платить налоги некому, то и в государстве платить нечем. И вот теперь, когда закончилась нефть по сотке, мы решили поискать крыс в своем отечестве. Шикарно.
Кочевник, организуйте бизнес, платите все в белую из своих, из кровно заработанных, из отнятых у ваших детей "на шоколадки" и из не достроенной дачи на Мальдивах, платите больничные, пособия по беременности и родам, мед. страховку, организуйте дело так, что всем контрагентам по всем договорам копейка в копейку без просрочек и я принесу вам отдельный венок из белых лилий и терновый нимб.
А если вы этого ни разу еще не делали, то не делите на белых и черных, на святых и грешных.
Иов. Гл.2 ст 23. "...Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим".