Переделать УКВ-тюнер в Fm-тюнер

BlackFox

Местный
Задачка из области радиотехники:
Дано: Есть советский УКВ-тюнер Ласпи 003 с диапазоном 65-73 мгц
Требуется: Расширить ему диапазон до FM, т.е. до 108 мгц.
Вопросы: можно ли это технически, что для этого надо, и кто может это сделать ?
Описание тюнера и электрическая схема имеются.
Аппарат выбрасывать жалко, УКВ на большой земле ловит до сих пор прекрасно.

Diman

Уже освоился
Технически это возможно сделать. Только это гемор большой будет. Надо менять катушки индуктивности в контурах, т.е. мотать заново.( а сперва пересчитать витки и диаметр провода) Так же менять ёмкости. Настраивать несущую частоту. Как говорят:"Овчинка выделки не стоит"

eug

Пользователь
Для того, чтобы аппарат ловил в моно варианте, большого геморроя не будет, отмотать 2-3 витка на неск. катушках в УКВ блоке + настройка методом подбора.
А вот стереодекодер придётся самому городить. Если сам не сможешь, то не стоит затевать.

eug

Пользователь
Еще с этим аппаратом геморрой будет с фиксированной настройкой - их всего 5 и будет очень нестабильно держать, т.е. настроил
на одну станцию, а при повторном включении поймается другая - соседняя.
Стереодекодер можно было купить лет 15 назад, когда FM уже появился, а импортной аппаратуры было мало, вот и производили
любители небольшими сериями. Сейчас актуальность темы уменьшилась, найти декодер трудно. Самому же делать много мороки.
Сам же переделывал Казахстан (ламповый), тогда еще и Хайвея не было.

sergeich

Уже освоился
Да нет, FM декодер можно найти - в радионаборах в виде собранной платы - посмотри на ДЕССИ.РУ. В крайнем случае, платку 50х80 - готовый стереотюнер с линейным выходом можно засунуть в модернизируемый тюнер. Конечно, будет он ловить не как родной УКВ, на 2 порядка хуже.

AlexXx

Местный
ничего сложного, но один минус вышеуказанный останется - МОНО. Да и расчет не требуется, метод подбора работает замечательно, разброс по частотам не большой. Но в действительности проще купить приемник на одной батарейке и впаять его в приемник (приемник в приемник, ужас))), останется только переключатель сделать и к усилителю и антенне подрубить девайс.

Infiniti

Активный пользователь
Купи обычный конвертет для японских авто (он конвертирует FM в УКВ), продается в универмаге на 2-ом этаже 100-150 руб. и всё <_< будет тебе стерео.

sergeich

Уже освоился
Купи обычный конвертет для японских авто (он конвертирует УКВ в FM), продается в универмаге на 2-ом этаже 100-150 руб. и всё ;) будет тебе стерео.

Ошибочка... Не будет стерео... Это известная схемка, на 174ПС2. И диапазон частот будет неполным. 73-65=8 мГц. Т. е. перестройка будет 8 мГц, т.е, например, от 100 мГц до 108 мГц.

Infiniti

Активный пользователь
Ошибочка... Не будет стерео... Это известная схемка, на 174ПС2. И диапазон частот будет неполным. 73-65=8 мГц. Т. е. перестройка будет 8 мГц, т.е, например, от 100 мГц до 108 мГц.
Так ему и надо слушать Хайвей и СИ, это вполне достаточно для нашего города.

eug

Пользователь
Купи обычный конвертет для японских авто (он конвертирует УКВ в FM), продается в универмаге на 2-ом этаже 100-150 руб. и всё :) будет тебе стерео.
Ты сам прочитай что написал - конвертирует УКВ в FM , т.е. позволяет принимать на имп. магнитоле российский УКВ, а не наоборот.
Также пора знать, что наш FM уже импортного, где-то 100-108 мГц, а частоты ниже 100 мГц используются под ТВ каналы.
Хотя может я отстал от жизни

Kawasaki

Новичок
Если тебе нечем заняться и хочеться посвятить один из вечеров паяльнику - нет ничего проще - покупается микросхема, которая уже содержит в себе необходимый набор элементов, твоя задача будет очень проста и мала - наматать пару катушек, припаять минимум обвеса(несколько резисторов и конденсаторов) и вуа-ля готово, конечно еще понадобиться усилитель, но ты можешь использовать уже имеющийся. А возиться с переделкой не оветую, так как если у него качство не ах-ти то будет проблема с подстройкой частоты, так как сейчас передающих станций много и они буквально сидят друг на друге, конечно если у тебя нету модуля АПЧ в страром приемнике. А купить и сваять схему тебе выйдет рублей в 150, ну может даже дешевле и у тебя будет нормальный стереоприемник, который будет скорее всего даже лучше, чем у тебя есть.

Serebrjany mir

Новичок
Все что в Израиле есть прдходящего - это Jefa WP100-63 cable steering pedestal за 1900- гидравлики
нет - только под заказ. Переделывать буду одназначно - но скорее всего что-то типа Jefa или Edson.
Можно попытаться сделать самому - но похоже выйдет то-же не дешево.

КьЮ

Новичок
Заблокирован

Тут ответ на самом деле действительно простой - покупается конвертер - и практически все ловящиеся в Снежинске радиостанции начинают ловиться.))

Ну некоторые известные сложности с подключением этого конвертера, конечно, есть (как минимум на него надо подать
питание), но всё это вполне реально, могу помочь если что :lol:

Diman

Уже освоился
Тут ответ на самом деле действительно простой - покупается конвертер - и практически все ловящиеся в Снежинске радиостанции начинают ловиться.))

Ну некоторые известные сложности с подключением этого конвертера, конечно, есть (как минимум на него надо подать
питание), но всё это вполне реально, могу помочь если что :lol:
Ответ написан выше-Конвертер обеспечивает возможность приема станций УКВ-диапазона( 66-74 Мгц) на приёмник с FM-диапазоном ( 88-108 Мгц). А не наоборот!

КьЮ

Новичок
Заблокирован
Ответ написан выше-Конвертер обеспечивает возможность приема станций УКВ-диапазона( 66-74 Мгц) на приёмник с FM-диапазоном ( 88-108 Мгц). А не наоборот!

Ой-ли?

Конвертер обеспечивает "перенос" из одной ЛЮБОЙ (заданной при его проектировании) полосы частот в другую))
Для этого в его составе есть примитивный генератор, каскад смесителя, фильтр "боковых" частот - вобщем все грамотно и
в пределах 200 р.))
Так выпускаются конвертеры для японских автомагнитол, у которых 66-74 с целью ловить "советский" диапазон 88-108 МГц ))
Знаю о чем говорю, в машине такой стоит))

eug

Пользователь
Ой-ли?

Конвертер обеспечивает "перенос" из одной ЛЮБОЙ (заданной при его проектировании) полосы частот в другую))

Так выпускаются конвертеры для японских автомагнитол, у которых 66-74 с целью ловить "советский" диапазон 88-108 МГц ))
Знаю о чем говорю, в машине такой стоит))
Прочитай, о чём написал. "Cоветский" диапазон как раз 63 - 73 Мгц, если интересно, попроси автора темы,
он тебе покажет Ласпи 003. Это не японская автомагнитола.
88-108 - это диапазон FM. Его и нужно принимать на Ласпи с "советским" диапазоном.

КьЮ

Новичок
Заблокирован
Прочитай, о чём написал. "Cоветский" диапазон как раз 63 - 73 Мгц, если интересно, попроси автора темы,
он тебе покажет Ласпи 003. Это не японская автомагнитола.
88-108 - это диапазон FM. Его и нужно принимать на Ласпи с "советским" диапазоном.
Ну вот я про это и говорю, посмотреть могу.
Я четко же указал, что в той магнитоле (не знаю насколько она "японская")
диапазон как раз "с рождения" и был таким корявым - 63-73 или что-то вроде.

PS: А в своем посте я употребил слово "советский" в контексте "Отличный". :lol:
А в силу ряда причин отличным с точки зрения радиоприема является именно 88-108 :huh:

Сверху