Наташа, на проведение работ с повышенной опасностью, к которым относится и проведение работ на высоте, Правилами предусматривается разработка и утверждение проекта проведения работ. Он включает не только замену лампочек, но и всю подготовку, в том числе и перемещение и закрепление вышки, как в данном случае. А это не было сделано.
В последующих постах дискуссия уже приобрела профессиональный характер, поэтому не хотелось бы углубляться в подробности об организационных мероприятиях, которые обеспечивают безопасность работ. Также ни одно из моих суждений не является оценочным - я никого ни в чем не оправдываю, не защищаю и не занимаю ни одну из сторон, оставаясь эмоционально безучастным.
Леса подобного типа не обладают жесткостью конструкции, каждая секция соединяется с предыдущей без каких-либо креплений. При высоте около 5 метров конструкция уже настолько шаткая, что удержаться на ней может лишь человек, обладающий повышенной ловкостью. Следует учесть, что электромонтер, выполняющий любой ремонт сети освещения, лишен постоянной возможности иметь 3 точки опоры(работает обеими руками, вытянутыми над головой) - отсюда требование по использованию страховочных канатов(
гост).
Реалии же таковы, что даже при наличии канатов, их, скорее всего, было бы не к чему крепить. Так же, как не к чему было закрепить страховочный пояс маляру на автовышке.
Абстрагируясь от конкретных случаев, вскрываем философскую проблему отношения нашего общества к безопасности. Каждый работник был ознакомлен с инструкцией(по крайней мере, подписывался под этим). Каждый руководитель, оформляя наряд на выполнение работ, знал, что нарушает инструкцию. Технически, в подобных несчастных случаях виноваты обе стороны.
Фактически же работник не может отказаться от выполнения работы - ему в скором времени придется искать другого работодателя. Руководство так же не может обеспечить иные условия выполнения работ - есть только такие леса и ничего больше. Такой вот хреновый дуализм