можно о местах пожалуйста по подробнее))
базируясь на Судак стоит посетить:
ближние общеизвестные места
- Генуэзская крепость
- бухта Новый Свет
- Голицынская тропа, Голубая и Синяя бухты, мыс Капчик
- вершина скалы Сокол 474 м (есть легкая тропа)
несколько удаленные места, но легко доступные на машине, если стартовать из Судака
- армянский монастырь Сурб Хач в лесном массиве южнее Старого Крыма, красивая природа вокруг, уютное место, цельное, действительно старые постройки XIV века, не новодел, живописно, тихо, малолюдно, интеллигентно, без навязчивого сервиса.
- Карадаг, пешком в заповедник и в особенности эксурсии на моторке из поселка Курортное, удивительные цвета скал и воды
- скала Ак-Кая чуть севернее Белогорска (простор, роскошные луга, отличные виды с вершины)
- Кизилташский монастырь близ Краснокаменки и окрестные леса и тропы
Подробнее напишу про последнее место. Собственно монастыри мне не так интересны, разве что архитектура может быть удачной. Вокруг Кизилташского монастыря очень красивые леса и интересный рельеф. Если судить по Судаку и дороге от Алушты к Судаку, эта часть Крыма может показаться сильно выжженной солнцем, с куцым кустарником и мелкими деревцами, не спасающими от жары. Но долины и склоны близ Краснокаменки - это уже на удивление полноценные леса с хорошим увлажнением, тенью и прохладой летом, с ручьями. Ранее я считал, что только от мыса Айя до Алушты на ЮБК есть пригодные для жизни уголки без удушающей жары летом, но, как оказалось, есть подобная природная зона и восточнее.
Наверное, подъехать к Караби-яйле и подняться погулять интересно, но я там не был.