Новый тип памяти изменит архитектуру компьютеров

Mike22

Местный
На днях Intel объявила об успешном выпуске опытных образцов микросхем памяти PRAM объёмом 64 мегабит.
Это очень серьёзно.
Если они смогут наладить серийное производство и цена этой памяти будет разумной, то это полностью изменит архитектуру компьютеров.

В нынешних компьютерах имеется сложная иерархия памяти - регистры_процессора <=> кеш <=> ОЗУ <=> HDD <=> внешние_носители.
С новым типом памяти всё будет выглядеть - регистры_процессора <=> память.
Если упрощённо, то PRAM (а так-же схожие с ней по возможностям RRAM и CBRAM) - это очень быстрая флеш-память не имеющая ограничений присущих Flash-памяти.
Если получится наладить их выпуск, то иерархической структуре памяти в компьютерах придёт конец, будет просто ПАМЯТЬ имеющая одинаковую скорость доступа.
Разделение на ОЗУ и ПЗУ уйдёт в прошлое.
Ничего не нужно будет никуда "загружать", все данные будут находится в едином адресном пространстве с одинаковой скоростью доступа.
Вы можете в любой момент выдернуть вилку из розетки, включить снова компьютер через день - и он продолжит работу с того-же места, как будто его не выключали.
Сохранность данных в микросхемах PRAM по предварительным оценкам и расчётам составит 85 лет.

Над этими типами памяти сейчас работает множество компаний, но то что Intel объявила о готовом тестовом образце микросхемы, внушает очень большой оптимизм.

koala

Уже освоился
Объем 8 Мбайт по современным меркам маловат, чтобы заменить ОЗУ, а тем более ПЗУ.

Touareg

to kalon epieikes
Объем 8 Мбайт по современным меркам маловат, чтобы заменить ОЗУ, а тем более ПЗУ.
Ну так это же одна микросхема, на текстолит такие можно штабелями укладывать и не в один слой. К тому же опытный образец.

romiko

O RLY?
хм. сколько интересно в первых образцах смогут впихать в размер обычной флэхи :lol:

Mike22

Местный
На сколько я понял, эта память не для флэх и во внешние носители её впихивать не будут.
В принципе, куда угодно её можно впихивать :lol:

Представьте, вы втыкаете в USB такую "флешку" и всё - объём памяти у вашего компьютера тут-же увеличился на её размер и ничего никуда не нужно копировать - все данные с этой "флешки" напрямую доступны и адресуемы центральным процессором.

На такой "флешке" у вас может и работающая открытая программа находится - подключили "флешку" и продолжили работать с того места на котором остановились ранее, не нужно ничего запускать и загружать.
Надоело работать - выдернули "флешку" и в карман положили, ничего сохранять и ниоткуда выходить не нужно.

Красота :lol:

Эlton

I'll be back
В принципе, куда угодно её можно впихивать :lol:
Представьте, вы втыкаете в USB такую "флешку" и всё - объём памяти у вашего компьютера тут-же увеличился на её размер
все данные будут находится в едином адресном пространстве с одинаковой скоростью доступа.
Мне представляется сомнительной возможность физического обеспечения в форм-факторе внешнего USB носителя разъёмного соединения с полосой пропускания хотя бы на уровне современной DDR3 модульной памяти. Или потребуется и принципиально новая шина данных для внешних устройств.

romiko

O RLY?
Мне представляется сомнительной возможность физического обеспечения в форм-факторе внешнего USB носителя разъёмного соединения с полосой пропускания хотя бы на уровне современной DDR3 памяти, то есть порядка 20 ГБ/с. Или потребуется и принципиально новая шина данных для внешних устройств.
скорее последнее. если такие "флешки" пойдут в массы, то только с новым интерфейсом..

Mike22

Местный
У USB 3.0 - 4,8 Гбит/с. Уже прилично.
А там глядишь придумают свой оптический интерфейс какой-нибудь.

Но до этого далеко, Intel ведь только первые опытные образцы получила.
Если даже всё пойдёт нормально, то в лучшем случае только через пару лет эта память появится.
А "флешки" на её основе (носимая и подключаемая на ходу компьютерная память) - это моя фантазия, хотя было-бы здОрово :lol:

romiko

O RLY?
как минимум оперативка+винт уже будет классно :lol: что одно пространство памяти

SLoNiCK

Новичок
(зевая) Ну, года через два, глядишь, хоть начнут массово кэш SSD и RAID'ов энэргонезависимым делать...

КьЮ

Новичок
Заблокирован
Насколько я понял, идея такова:
сделать ЛЮБОЕ устройство памяти таким же быстродействующим и доступным как кэш память;
энергонезависимым как флэш память и по объему таким же большим как жесткие диски.
И предусмотреть его масштабирование.
Так что, подключение любого устройства будет восприниматься как расширение адресного пространства кэш-памяти...

Ну тогда действительно архитектура компов поменяется.
Каждое устройство будет иметь параллельную шину с кучей выводов и представлять из себя модули кэш памяти, скажем на 1ТБ )))

Ну следуя этой логике, Вы уже сколь-либо приличной длины кабель для соединения модуля памяти с компом уже пользовать не сможете.
Это - минус номер раз.)))

Там еще куча...

Ну а в целом, сейчас "традиционные" интерфейсы совершенствуются и ИФ SАТА (последовательный АТА)сегодняшнего компа работает с больмшей скоростью, чем кэш процера пень 2 10-летней давности :D

Ну а так идея неплохая - не стирать то что "сидит" в ОЗУ))) при выключении и обращаться к ОЗУ минуя КЭШ )))
Я всегда смеялся над "проповедниками" кэш-памяти)))

Эlton

I'll be back
Каждое устройство будет иметь параллельную шину с кучей выводов и представлять из себя модули кэш памяти, скажем на 1ТБ )))
Ну следуя этой логике, Вы уже сколь-либо приличной длины кабель для соединения модуля памяти с компом уже пользовать не сможете.
Я как и Mike22 "почему то" тоже сразу об оптическом интерфейсе подумал... :D

Touareg

to kalon epieikes
Я как и Mike22 "почему то" тоже сразу об оптическом интерфейсе подумал... :D
Наверно потому, что как раз недавно на IDF 2009 все та же Intel анонсировала прототип оптического интерфейса для замены всех шлейфов и проводов внешней и внутренней периферии.
Ссылка, еще ссылка.

КьЮ

Новичок
Заблокирован
А как я понял PRAM это не оптичекое, а ЭЛЕКТРОННОЕ устройство.

Так что последовательный оптический интерфейс - это хорошо, быстро - да, но это не есть единое адресное пространство)))

А параллельный оптический интерфейс.
Ну это что-то из области достаточно близкого будущего, в котором будут присутствовать "оптические" же (квантовые) компьютеры))

КьЮ

Новичок
Заблокирован
Приемопередатчик последовательного интерфейса может иметь в памяти какую либо область, которую вы адресуете с помощью центрального процессора.
Далее пп интерфейса "шлепает" все байты из этой области памяти (буфера) по каналу связи, другой
пп это "ловит", складывает буфер уже в ДРУГОМ массиве памяти и контроллер на "приемном конце"
распихивает принятые данные в "подведомственную" ему память.

Эlton

I'll be back
А как я понял PRAM это не оптичекое, а ЭЛЕКТРОННОЕ устройство.

Так что последовательный оптический интерфейс - это хорошо, быстро - да, но это не есть единое адресное пространство)))

А параллельный оптический интерфейс.
Ну это что-то из области достаточно близкого будущего, в котором будут присутствовать "оптические" же (квантовые) компьютеры))
Приемопередатчик последовательного интерфейса может иметь в памяти какую либо область, которую вы адресуете с помощью центрального процессора.

Центральному процессору совершенно параллельно :D на разрадность шины, если по её краям стоят достаточно быстрые преобразователи необходимой ширины. Впридачу ещё и оптико-электронные.

Сверху