Я в интернете тоже вычитал, что больше нитратам в воде взяться неоткуда. Либо септик, либо туалет типа "сортир" у кого-то из соседей или у прежних хозяев был близко от скважины..
Если просачивается септик или, что то подобное то в воде вместе с превышением нитратов будет Аммиак и бактериальное загрязнение, топаем в ЦГСЭН или как их там нынче и сдаем воду на коли и прочие кишечные - они сами вам скажут чего искать. Это правда при условии, что они еще делают бактериологию для физ лиц. Все дойти не могу спросить - уже полгода иду, самому надо сделать ибо не вода а просто эм.... химия такая что ....
Если нет то только большая земля. Другой НОРМАЛЬНОЙ лабы на микробиологию в городе просто нет.
А так нитраты благополучно появляются от огородов активно удобряемых продуктами жизнедеятельности животных - системы навоз, внесением в почву этих самых нитратов в виде удобрений. Причем все это дело могло происходить и не вчера. Засыпаные захоронения всякого биохима от разных производств. Например в Тюбуке есть такие очаги загрязнения - привет от спирт завода из далеких 70 - 80
Ну и нитраты не самый засадный загрязнитель который можно встретить в воде.
чистятся они достаточно хорошо даже в относительно высоких концентрациях.
с аммиаком дело несколько хуже, особенно если его много.
Самая печаль печальная это высокие концентрации Марганца, железа (больше 5-10 ПДК цена вопроса на очистные начинает быть не красивой и решения не всегда тривиальные), хром - очень грустный загрязнитель. , нефтепродукты, очистка от последних дорогая и хлопотная, особенно если их заметно много.
Высокие уровни марганца у нас тут полосами - геология такая однако.
Так же могу посоветовать поспрашивать соседей (если они есть) есть ли у кого скважины какая глубина и делали ли они анализы и что у них там.
Ах, да. органолептически повышенный уровень нитратов определяется в воде как сладковатый привкус (послевкусие).