Ники = люди?

Touareg

to kalon epieikes
Вопрос не в том,должна ли редакция брать разрешение, а в том,почему не берёт.
Если это вопрос элементарной порядочности, то всё понятно - составляющий подборку интернет-цитат журналист по идее должен зарегистрироваться на ресурсе откуда он планирует надёргать цитат, сообщить о своем намерении каждому сетевому персонажу в личку, набраться терпения и пускать в тираж только одобренные каждым конкретным ником сообщения. Это просто теоретически и мало осуществимо на практике, в условиях перманентного аврального цейтнота, в котором живут журналисты любых периодических изданий.

Если мы вынесем морально-этические соображения за скобки и рассмотрим юридический аспект - тут сплошной мрачный лес, современное законодательство по сути не в состоянии адекватно регулировать интернет как явление, хотя предпринимает активные и регулярные попытки это делать. Кому принадлежит авторские права на то, что я пишу прямо сейчас? Сетевому псевдониму Touareg? Стоящему за ним реальному человеку Евгению Елисееву? Компании Вега-Интернет? А хрен пойми. :)

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
))))))))))))))))))))))
)))))))))))) А хрен пойми. :)
Да ну... на...! Все понятно с полпинка. И ники и реалы. Тока те кто интересен. А кто "никто", те паразитируют. Я стараюсь находиться в, как бы, состоянии "после стаканчика пига"... типо "собака лает... лает...лает...- карава-а-а-ан..." Пока не обидят кого-нить. Тогда разгоняю коня... поджигаю избу, вспоминаю, что я с Вольера ИФа, где bellum omnium contra omnes, а бан, считается слабостью модера. И пофигу тогда и реалы и ники.
ТОка не лукавьте, и не говорите, что можете абстрагироваться от реалки. Если таг- завидую. Я не могу. И не верю, что такое возможно.

Bestiya

Attagirl!
составляющий подборку интернет-цитат журналист по идее должен зарегистрироваться на ресурсе откуда он планирует надёргать цитат, сообщить о своем намерении каждому сетевому персонажу в личку, набраться терпения и пускать в тираж только одобренные каждым конкретным ником сообщения. Это просто теоретически и мало осуществимо на практике, в условиях перманентного аврального цейтнота, в котором живут журналисты любых периодических изданий.

... Кому принадлежит авторские права на то, что я пишу прямо сейчас? Сетевому псевдониму Touareg? Стоящему за ним реальному человеку Евгению Елисееву? Компании Вега-Интернет? А хрен пойми...
Журналисты обсуждаемого издания зачастую "пишут" статьи иждивением интервьюируемых. Мне довелось пару-тройку раз "посотрудничать". Каждый раз было проще и надежнее сваять тексты самой, чем править и корректировать творчество штатных писателей. Однажды попросили ответить в опросе; на вежливое "отвалите, я не знаю о чем говорить", журналистка два дня нудела, что ей страницу заполнить нечем. Блин, ну написала. И что? В результате получилось так, будто меня спросили про круглое, а я ответила про фиолетовое. Цейтнот бывает либо от перегрузки (что в нашем случае не подходит, поди не Guardian и не "Комсомолку" издают), или от недостатка профессионализма. Вот в это больше верится.

Если зайти на заглавную страницу Вега-Интернет, то внизу написано © 2010-2011 ООО «Вега-Интернет» Полагаю, это относится ко всему контенту ресурса. Это во-первых. А во-вторых, мне кажется логичным считать сообщения интернет пользователей принадлежащими реальным людям, которые пишут под псевдонимом. С законодательством - бардак, тут и вопросов нет.

Дизель

Южный ветер
А во-вторых, мне кажется логичным считать сообщения интернет пользователей принадлежащими реальным людям, которые пишут под псевдонимом. С законодательством - бардак, тут и вопросов нет.

Интересно, а если обратиться в газету, предоставить веские доказательства, что *nickname* это я, выплатят ли мне авторское вознаграждение? :D

Bestiya

Attagirl!
Возможно, это одна из причин, почему редакция не спрашивает разрешения. Дизель, а ты обратись. Расскажешь, чем закончилось.
Кстати, в пресловутом эпизоде с радио редакция дала читателям понять, что знает хозяина виртуального персонажа. Ему бы даже доказывать ничего не пришлось.

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Интересно, а если обратиться в газету, предоставить веские доказательства, что *nickname* это я, выплатят ли мне авторское вознаграждение? :D
А интересно а какова может быть величина этого вознаграждения? Когда я работала в Диван-газете, то мне говорили что статья в газету стоит примерно 500 рублей. Какова же может быть стоимость пары строк цитаты?

Bestiya

Attagirl!
Да ясное дело, что смешно говорить об авторских вознаграждениях. Но в приличном обществе не принято брать без спроса чужие вещи. Вот и здесь примерно та же аналогия. Наверняка большинство и не будет возражать против публикации.
А когда текст попадает в печать вопреки воле респондента и при явно выраженном отказе... Это в какие рамки вписывается?

Сегодня на lenta.ru была занятная публикация про то, когда люди не равно ники.
http://lenta.ru/news/2012/04/18/brandbots/

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
А интересно а какова может быть величина этого вознаграждения? Когда я работала в Диван-газете, то мне говорили что статья в газету стоит примерно 500 рублей. Какова же может быть стоимость пары строк цитаты?

Три пипетки коньяка с хорошим куском лимонного пирога. :)

Touareg

to kalon epieikes
Если зайти на заглавную страницу Вега-Интернет, то внизу написано © 2010-2011 ООО «Вега-Интернет» Полагаю, это относится ко всему контенту ресурса.
То есть в текущем году копирайт не действует? А если бы там было написано "© Демократическая республика Эквадор"? А если я напишу в подписи "© Touareg"? А если засветившийся в теме Biz© позаботился о вопросе ещё при регистрации и интегрировал знак копирайта прямо в ник?

Репейка

Местный
Как трепетно всё таки большинство форумчан относится к своим никам...)))
Я не исключение.

biz

Местный
А если засветившийся в теме Biz© позаботился о вопросе ещё при регистрации и интегрировал знак копирайта прямо в ник?
он позаботился значительно раньше, как тока узнал, что его его ник пытаются узаконить в инете в качестве целой зоны ... имея оный с конца 90х ...

Mike22

Местный
Никогда не связываю реального человека с ником.
Специально не стремлюсь и не пытаюсь узнать кому какой ник принадлежит.
Виртуальное общение - оно и пусть остаётся таковым.
Люди в онлайне могут заметно иначе вести себя, в сравнении с обычным общением.
Почему-то, когда я узнаю кто за каким ником находится, то это очень часто вызывает разочарование и негатив какой-то.

Конечно, есть множество людей, которых знаю в реале и на форуме, но вот новых открытий не хочу.
Лучше уж пусть все остаются под никами.

Сверху