К сожалению "Сливки" были закрыты, так что встреча не состоялась, (хотя я соменваюсь, что кто-то на нее вообще собирался идти <_< ), но времени впереди еще много, а вода камень точит, так что...
Что бы подогревать ваш интерес к этой теме я буду рассказывать про настольные игры, которые есть в моей коллекции. Во-первых это позволит вам, так сказать, заочно познакомится с играми, а во-вторых что бы тема не заглохла все равно что-то писать надо...
Итак, я начну с замечательной игры "Игра Престолов"
Посмотреть вложение 148918
Если кто-то знаком с творчеством Джорджа Мартина, то думаю вы понимаю про что эта игра. Всех остальных спешу утешить, что не знание первоисточника совершенно не портит впечатление от игры. Лично я прочитал "Песнь Льда и Пламени" после того как купил игру.
Итак, это игра на 5 человек. Больше нельзя, меньше нежелательно. Суть игры сводится к завоеванию теретории и ее последущем удержание. Каждый игрок представляет один из пяти великих домов Вестероса. Все компоненты выглядят более чем достойно, а игра в разложенном состоянии, вызывает в какой-то степени даже трепет.
Посмотреть вложение 148919
Как можно заметить игра занимает довольно много места (хотя с Ужасом Архкэма не сравнится), однако это только предает ей эпичности и зрелещности (наряду с просто очаровательными деревянными модельками). Игроки по очереди осуществляют действия отдавая приказы на подвластные территории.
Посмотреть вложение 148920. Что интересно, в игре есть отдельная фаза отдачи приказов, т.е. все игроки отдают приказы одновременно, выкладывая их в перевернутом состоянии на игровое поле.
Посмотреть вложение 148922Посмотреть вложение 148924(как видно, на обратной стороне будет герб вашего Великого Дома). Так же в игре есть нечто вроде общеполитической обстановки. Игроки могут предпринимать некие, так сказать, действия, чтобы повлиять на политическую обстановку. К примеру воодушевить своих подданых бороться яростнее, или убедить народ в легитмности своих требований на престол, или начать интриговать на королевском дворе. Если ваш дом добивается невероятных успехов на одном из этих поприщ, вы получаете символ власти, Валирийский Клинок, Железный Трон или Посыльного Ворона
Посмотреть вложение 148923Каждый из этих сиволов дает серьезное приемущество перед другими игроками.
Также сам континент живет своей жизнью, за счет 3 колод событий. Каждый ход из каждой колоды тянется одна карта, вместе они показывают обстановку на континенте, гуляют ли по нему шторму, готовят ли северные варвары нападение, или жеает ли народ рекрутироваться в армию, все скажут вам эти карты. Также в игре присутсвуют элементы карточной игры. У каждого игрока есть на руках 7 карт - полковдцев его дома, которых он скидывает после каждой битвы. Даже железным людям нужен отдых
Посмотреть вложение 148921
Соль игры в дипломатии. Территорий на всех не хватит, и война неизбежно начнется. Но игроков пять, что открывает широкие просторы для проявления своего дипломатического таланта. Если один игрок нападает на другого, то третий игрок с войсками на смежной теретории, при некоторых условиях, может помочь любой из воюющих сторон. Кто станет надежным другом, а кто лишь использует вас с своих интересах и предаст при первый возможности? В политике нет места человечности... или есть?
Вот для начала думаю покатит
Хотя вышло немного косноязычно, надеюсь что хоть кого-нибудь заинтересует)
ЗЫ: на неделе напишу про Ужас Архкэма.