Текущий ремонт общего имущества МКД— за что платим?
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что включает в себя ремонт общего имущества, какие организационные вопросы необходимо решить для его проведения, в каком порядке проводятся ремонтные работы, как заявить о перерасчете.
Чем текущий ремонт отличается от капитального?
Согласно п.1.8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, техническая эксплуатация жилищного фонда проводится по нескольким направлениям: управление жилищным фондом, техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, а также санитарное содержание. В рамках технического обслуживания и ремонта осуществляются:
· диспетчерское, аварийное и иное техобслуживание (содержание);
· осмотры;
· подготовка к сезонной эксплуатации;
· текущий ремонт;
· капитальный ремонт.
Текущий ремонт направлен на поддержание эксплуатационных показателей МКД (технических, экономических, эстетических и др.). Поддержание этих показателей достигается путем проведения плановых строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов и оборудования здания, наладки и регулирования инженерных систем. Капремонт же является комплексным мероприятием по модернизации здания и улучшению эксплуатационных показателей, которое проводится в соответствии с процедурой, предусмотренной гл.18 ЖК РФ, в случае нарушения (опасности нарушения) предельно допустимых характеристик надежности и безопасности элементов здания и оборудования.
Взносы на капремонт в вопросах и ответах
Как принимается решение о проведении текущего ремонта?
Решение о проведении текущего ремонта принимается на общем собрании собственников более чем 50 % от числа голосов собственников, принявших участие в собрании, либо советом дома, если он был наделен такими полномочиями (ст.44 ЖК РФ). Также на собрании утверждается перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, размер и способы их финансирования (например, из средств, собираемых на текущий ремонт общего имущества или путем дополнительного целевого сбора с собственников) (п. 17 Правил N 491). Собственники помещений в домах, где более 30 квартир, заключают договор управления МКД с управляющей компанией. Если управление домом осуществляет ТСЖ, перечень услуг и работ утверждается в порядке, определенном уставом товарищества. Члены ТСЖ и лица, заключившие с ним договор о содержании общего имущества вправе проводить ремонт своими силами, привлекать специалистов по конкретным видам работ, а также заключить договор с управляющей компанией (пп. "з" п. 11, п. 16 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ).
Во избежание навязываемых услуг в договоре с управляющей компанией должен быть подробно прописан порядок и условия выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения перечня работ, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы (ч. 2, 3 ст. 162 ЖК РФ). Если необходимо провести такие работы, которые не предусмотрены договором или Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290), например, косметический ремонт подъезда, гражданин вправе самостоятельно обратиться с письменным заявлением к исполнителю работ, однако чаще требуется проведение общего собрания собственников либо председатель совета дома обращается в управляющую компанию с просьбой подготовить несколько вариантов смет для таких работ и предлагает проголосовать на собрании за один из них. ТСЖ составляет сметы на основании ч. 3 ст. 148 ЖК РФ.
Услуги ЖКХ: как проверить расходы на общедомовые нужды?
Что и в какие сроки должно быть отремонтировано?
Управляющая компания и ТСЖ должны обеспечивать нормативно установленные требования по содержанию и обслуживанию жилого фонда (ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ). Для каждой из жилищных услуг установлена периодичность исполнения, которая указывается в договоре управления. Если в доме реже положенного проводятся уборка или работы по текущему ремонту, это является основанием для обращения за перерасчетом. Минимальный перечень услуг и работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года N 290. Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона). Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий (п.2.3.4 Постановления N 170).
Состав общего имущества собственников помещений в МКД определяется на основании ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. 2–9 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491. Инженерные коммуникации (системы газо-, водо-, электро-, теплоснабжения и водоотведения) признаются общим имуществом, если они обслуживают более одного помещения в МКД. О выполнении работ составляются акты, которые ответственные за проведение работ лица обязаны хранить и предоставлять собственникам для проверки качества выполненных работ (п.п. 6, 9 Постановления N 290, п. 40 Постановления N 491).
Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?
Как привлечь к ответственности УК или ТСЖ за нарушения?
В случаях выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель работ обязан снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в порядке, установленном Постановлением N 491. Собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы к исполнителю работ, а наниматели жилых помещений по договору социального найма - к наймодателю. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. Размер уменьшения платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется по формуле из п. 10. (п. 7-10 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт). Факт выявления ненадлежащего работ отражается в акте нарушения качества. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 8 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт).
https://nian.9111.ru/topic.php?topi...ource=law-instructions&utm_medium=mail-photo1