Фергюсон списал «Арсенал», но опасается «Челси»
Сэр Алекс считает, что у «Арсенала» нет шансов на чемпионство и лишь «Челси» может помешать «Юнайтед» завоевать свой 10-й титул чемпионов Премьер Лиги.
Тренер «Манчестер Юнайтед» считает, что с учетом того, что «Арсеналу» в последующие 8 дней предстоит провести три тяжелейших матча с «Ливерпулем» в четвертьфинале Лиги Чемпионов и чемпионате, подопечным Венгера придется продемонстрировать нечто экстраординарное, если они хотят ликвидировать 6-ти очковый дефицит отставания от лидера в оставшихся семи матчах английского первенства.
Куда большее беспокойство у наставника «красных дьяволов» вызывает в последнее время форма «Челси» - команда Гранта не знает поражений с середины декабря, уже на протяжении 14-ти матчей чемпионата, и после победы над «канонирами» на «Стэмфорд Бридж» со счетом 2-1,они отстают от лидера на пять пунктов.
«Сейчас они вернулись к своей игре, победив «Арсенал» в прошлое воскресенье, и теперь у них есть большой шанс на чемпионский титул. Я всегда говорил, что не следует списывать «Челси», с учетом глубины их команды, силы их команды и опыта их состава», - приводит слова Фергюсона Guardian.
Отвечая на вопрос о шансах «Арсенала», Фергюсон предположил, что они поставили перед собой слишком сложную задачу, с учетом предстоящих трех подряд матчей с «Ливерпулем».
«Арсеналу» предстоит провести три матча с «Ливерпулем» и это будет очень трудно как в физическом, так и в психологическом плане для обеих команд. Три таких матча за такой короткий срок это очень много»,- говорит Фергюсон.
«Всего три недели назад мы отставали от «Арсенала» на пять очков. Сейчас мы опережаем их на шесть пунктов. За семь матчей до финиша мы на правильном пути. Мне не хотелось бы отставать от них на пять очков на этом этапе. «Арсеналу» не повезло с количеством травмированных футболистов, которых они потеряли практически одновременно. Они потеряли сразу несколько полузащитников, и когда у вас нет каких – либо вариантов для того, чтобы освежить игру команды, то становиться тяжело».
«Манчестер Юнайтед» получил вчера болезненный удар, когда выяснилось, что манкунианцы уже вряд ли смогут в этом сезоне рассчитывать на Даррена Флетчера, после тока как он повредил связки колена в товарищеском матче сборной Шотландии в минувшую среду.
«Это был сильный удар по Даррену, который для меня лишь лишний раз подчеркивает всю бесполезность этих товарищеских матчей. Это безумие. Теперь мы потеряли его на ближайшие шесть недель»,- сказал Фергюсон. Хотя потеря Флетчера, скорее всего, не столь критична для «Юнайтед», как недавние травмы Эдуардо да Сильвы, Росицки, Денилсона, Диаби и Санья для «Арсенала».
И, тем не менее, визит «Астон Виллы» на «Олд Траффорд» представляет собой для подопечных Фергюсона начало решающего этапа нынешнего сезона. После этого матча они летят в Италию, на первый четвертьфинальный матч с «Ромой» в Лиге Чемпионов и в середине апреля принимают дома «Арсенал» после ответной игры с итальянцами. Однако тренер «Юнайтед» считает, что его футболисты обладают необходим опытом и уверенностью для того, чтобы завершить сезон в хорошем стиле как внутри страны, так и за рубежом.
«Ребята действуют с огромным энтузиазмом. Мы будем продолжать играть и получать удовольствие от своего футбола. В этом чемпионате очень большая конкуренция. Я уже говорил по ходу этого сезона, что игры против команд «большой четверки», будут важнее, чем раньше, потому что остальные команды отбирают очки у этой четверки».
«Если вы посмотрите на нас, то мы потерпели два поражения от «Манчестер Сити», и проиграли в гостях «Вест Хэму» и «Болтону». «Арсенал» отдал пять очков «Мидлсборо». Вот в каком чемпионате мы играем. В этом сезоне выдался один из самых боевых чемпионатов»,- заключил сэр Алекс.
СЕГОДНЯ:
Юнайтед - Астон Вилла
«Олд Траффорд»
Суббота, 29 марта
Начало матча: 17:15 GMT (20:15 MSK)
предматчевая пресс-конференция Фергюсона
На предматчевой пресс-конференции сэр Алекс Фергюсон резко высказался против проведения товарищеских матчей в концовке клубных сезонов. Уже не в первый раз «Юнайтед» отпускает игроков на международные встречи, после чего они возвращаются с травмами. В этот раз не повезло Даррену Флетчеру, который пропустит шесть недель и уже не сможет больше помочь своему клубу в этом сезоне.
«Травма Даррена Флетчера, который теперь пропустит шесть недель, лишний раз доказывает всю бессмысленность этих товарищеских матчей. У него был бронхит и поэтому он не играл в прошлое воскресенье, он должен был отыграть один тайм за сборную, а вместо этого находился на поле все 90 минут и в итоге получил травму за минуту до финального свистка».
«Это какое-то сумасшествие. Даже болельщики уже не ходят на эти матчи. У них будет время в конце мая, так зачем устраивать никому не нужные матчи в самый ответственный период сезона?! Все тренеры прекрасно понимают, что это лишь пустая трата времени».
Сэр Алекс также сказал, что из-за матчей сборных он не сможет полностью рассчитывать и на других игроков команды.
«У Луиса Саха очередная травма подколенного сухожилия, надеюсь, он будет играть на следующей неделе. Нани должен быть готов к матчу, но, посмотрим, как он будет тренироваться. Парк вернулся в Манчестер только сегодня, Видич также ездил на игру вместе со сборной Сербии. Я не знаю, задействуем ли мы кого-либо из них. У нас важный матч во вторник, но это не уменьшает значения ближайшего поединка».
Фергюсон особо отметил игру Пола Скоулза в прошлые выходные, который наконец-то набрал игровую форму.
«Матч с «Ливерпулем» был хорошей проверкой, потому что только самая стабильная команда сможет выиграть этот чемпионат. Игра в прошлое воскресенье была крайне важной, и мы продемонстрировали хорошую форму. Больше всего меня порадовал Пол Скоулз. Спустя 2,5 месяца после его восстановления мы наконец-то увидели настоящего Скоулза. Он был просто великолепен. Я очень рассчитываю на него в предстоящих матчах».
Несмотря на предстоящую игру в Лиге Чемпионов в следующий вторник, сэр Алекс отметил, что матч с «Астон Виллой» будет не легче прошедшего поединка в Ливерпуле.
«Готовясь к матчу с «Виллой» я обнаружил, что Мартин О`Нилл задействовал во встречах этого сезона всего 17 футболистов. Это значит, что его команда прекрасно сыграна, а футболисты обладают потрясающей выносливостью. Я думаю, что нам предстоит сложная игра уровня прошедшего матча с «Ливерпулем».
«Конечно, мы довольны пятиочковым отрывом, но с восхищением наблюдая за матчем «Арсенала» и «Челси», я всё-таки рассчитывал на ничью. Победа «Челси» вынуждает нас сражаться за титул сразу с двумя соперниками. Всем командам предстоят сложные матчи, и стабильность будет ключом к итоговому успеху. Будет не просто, но я уверен в своих ребятах, мы должны не снижать планку и помнить, что всё зависит только от нас самих»
«Я помню, после гола «Арсенала» комментатор сказал, что у «Челси» теперь мало шансов отыграться, но это футбол и давайте просто получать удовольствие от таких игр. Я посмотрел на расписание всех трех команд и всем предстоят тяжелые матчи».
На вопрос об удалении Хавьера Маскерано в матче с «Ливерпулем», Фергюсон ответил, что в его команде с дисциплиной всё в порядке и соперники сами себе создали проблемы.
«На прошлой неделе мы говорили с ребятами по поводу дисциплины и уважения к судьям и у нас с этим всё в порядке. Последние несколько лет у нас одни из лучших результатов в стране по этому показателю. Хотя, футбол – такая штука, что иногда у кого-то случаются срывы. Но, вообще, у нас дисциплинированная команда, так что никаких проблем с этим нет. Все эти сложности в прошлом матче с «Ливерпулем» нас не касаются, мы вели себя достойно».
Комментирую предстоящий выезд в Италию, сэр Алекс отметил, что в отличие от прошлого сезона, в этот раз обе команды продолжают борьбу в чемпионате и находятся в одинаковых условиях.
«Мне приходится держать в уме предстоящую встречу в Лиге Чемпионов, и поэтому я сделаю два-три изменения в составе. У «Ромы» хорошие шансы на победу в чемпионате, их финальный график легче, чем у конкурентов из «Интера», поэтому им придется выставить сильнейший состав во внутреннем первенстве, что косвенно играет нам на руку перед выездным матчем в Италии».
«Перед игрой с «Миланом» в прошлом сезоне наши соперники дали отдохнуть большинству своих ведущих футболистов, так как шансов в чемпионате у них не было. В этот раз мы подходим к четвертьфинальным матчам в равных условиях. Положение обеих команд сейчас ничем не отличается, поэтому мы постараемся выставить максимально сильный состав, и будем надеяться на победу».
Также Фергюсон отметил, что в связи с вынужденной ротацией состава, ему приходится не просто убедить футболистов в необходимости таких действий.
«Перед каждой игрой мне приходится говорить с полудюжиной игроков, которые не примут участия в матче. Это не просто, но они стараются понять меня. Мне приходится оставлять кого-то в запасе, чтобы сохранить свежесть команды. Некоторым футболистам пришлось совершить дальние перелеты, кто-то из ребят отыграл по 90 минут, ну а те, кто сыграл по тайму, могут рассчитывать на участие в предстоящей встрече».
На пресс-конференции также не осталось без внимания назначение Рио Фердинанда капитаном сборной Англии в матче с французской командой.
«Фабио решился на эксперименты с выбором капитана. Рио был первым и отлично справился с возложенной на него ответственностью. Все мы очень рады за него».
Сэр Алекс также прокомментировал свой отказ от аренды Бена Фостера, который полностью восстановился от травмы и сделал впечатляющий дебют в матче основного состава «Юнайтед».
«Я хотел отпустить Бена, но у Эдвина уже три раза в этом сезоне были проблемы с пахом, так что, несмотря на подстраховку в лице Томаша Кушчака, я решил оставить Фостера в команде. Зато теперь мы уверены, что если в оставшихся семи матчах с Эдвином что-то случится, у нас есть надежные замены. Конечно, аренда пошла бы ему на пользу, но отпускать в такой ситуации потенциального вратаря сборной Англии я не решился. Зато теперь я абсолютно спокоен. У Бена впереди вся карьера, так что шансов проявить себя у него будет предостаточно».
manutd.ru