Попробую объяснить, раз задаёте такой вопрос. Естественно, я отвечаю Вам только за себя, а не за всех белоленточников.
По моему мнению, разрушают общество вовсе не белоленточники. Я лично, прежде чем прикрепить белую ленту на пиджак и на антенну автомобиля, внимательно изучил, что означает этот символ, почитал документы движения. Так вот, белую ленту я носил как символ чистоты и честности выборов, власти, судов, всех государственных институтов.
Главное требование- соблюдение Конституции, честные выборы, разделение властей. Что здесь разрушительного? Западные ценности? Потому, что они не наши? Так назовите их хоть гейропейскими, хоть даже горшком. Всё равно это опыт многих стран, достигших высокого уровня жизни граждан, причём в большинстве своём
мирным путём.
Что касается лично В.В.Путина, то ненависти к нему у меня сейчас нет. Хотя 3-5 лет назад была, не буду отрицать. Мне стало понятно, что дело не в одном человеке (будь он хоть семи пядей во лбу, хоть средоточием глупости, хоть воплощением зла). Дело в системе, которую В.В.Путин выстроил
с нашей помощью / при нашем попустительстве (ненужное вычеркнуть).
Мы сами, вместе с ВВП построили государство, которое отрицает многие достижения цивилизации, особенно в области госуправления (демократические процедуры, сменяемость власти, свобода слова, реальная политическая конкуренция, независтимость ветвей власти...), противопоставляя ей пропаганду "особого пути", непогрешимости и гениальности лидера нации. Т.е. того, что не так уж и давно Хрущёв назвал культом личности. И большинство тогда согласилось с ним.
Я не знаю, сколько лет Вам, Миклуху, КапеСнз и другим моим оппонентам, но догадываюсь, что все вы моложе. Может быть, выслушаете спокойно, пока я ещё жив
?
Я в сознательном возрасте застал эпоху Брежнева, Андропова, Черненко, потом Горбачёва, Ельцина, теперь вот при Путине живу. У меня сложилось убеждение, что нынче мы возвращаемся в так называемый "совок" в части и в смысле правового нигилизма ("ты начальник, я дурак"), "демократического централизма" (когда генсек и политбюро не щадя себя рулят в ручном режиме, и, естественно, не справляются с такой громадной территорией), идеологического монополизма ("коммунизм- высшая стадия...", "у нас особый путь") и проч.
Путинский "совок", в отличие от коммунистического, усугубил социальную несправедливость,
посадив практически на МРОТ в 2009 году учителей, врачей и остальных не силовых и не оборонных бюджетников. КПСС в этом смысле была намного гуманнее и дальновиднее, вкладывая огромные деньги в детей, в медицину, в науку, высшее и среднее специальное образование.
Помните, о чём был указ №1 Ельцина? И на самом деле, я живой свидетель того, в "лихие 90е" учителя (и врачи, по-моему, тоже) были социально защищены заметно лучше других бюджетников. И главное- получили свободу в выборе учебников и методик. Между прочим, в те времена у управленческих структур образования
полностью изъяли инспекционную функцию, оставив только методическую и организационно-финансовую. Но что-то я в своё болото забрёл, вернёмся к нашим "баранам".
Я больше, чем уверен, что после ухода нынешнего
генсека президента (неважно, в каком году и не важно, естественным или насильственным путём) почти все из тех, что сейчас крымнашествуют и мочат нацпредателей, немедленно обрушатся на ВВП и его соратников (более не опасных) с не меньшим негодованием, чем сегодня на "пятую колонну" и на "укрофашистов". IMHO, не пройдёт и 40 дней, как кто-то из вас придумает название для путинской эпохи (например, "полимеростабильность" или "олигархический феодализм" или даже "воровская оккупация") и подавляющее большинство присоединится к тому, кто окажется у власти.
И опять же не важно, кто сменит команду Путина: коммунисты, либералы, русские националисты или даже российские фашисты- мне кажется, что вы снова приравняете поддержку государственной верхушки к любви к Родине, страх перед силой к патриотизму и в едином порыве займётесь люстрацией всего старого и восхвалением всего нового и "прогрессивного", что было задавлено "прежним режимом".
Ну правильно, можете возразить мне вы, кто поддакивает власти, тот от неё и кусок получает жирнее. А кто возражает, получает по морде. Так у нас было, есть и так у нас должно быть, да? Но в таком случае было бы честнее официально прописать в Конституции запрет на любое предпринимательство и вернуться к общенародной собственности на всё. И к единомыслию во всех сферах. А может быть, и мыслить запретить, как вам такая идея?
Просто всем наняться на госслужбу, надеть форму, принести присягу и жить строго по Уставу. "Шаг вправо, шаг влево..."
Ну да, я действительно лучше себя чувствовал при Ельцине и материально, и в смысле положения в обществе, уважения к профессии. В глазах оборонщиков, кстати, в первую очередь. Сейчас всё наоборот, но если и есть у меня зависть к служивым и бомбоделам, то она, вот честно, белая.
Хорошо и правильно, что кователи щита и люди в погонах обеспечены более лучше
. Вопрос в пропорции, в разрыве чуть ли не на порядок, если оценивать зарплату за час работы, а не среднюю t по больнице.
Справедливо ли,
дальновидно ли платить учителю и врачу за час работы столько же, сколько охраннику в супермаркете? Правильно ли вынуждать их работать по 15-20 часов в сутки? Кстати, есть доля правды в горькой шутке о том, что государственные детские сады, школы и больницы превращаются в камеры хранения детей и больных соответственно. А педагоги и медики- в надзирателей этих камер. И не только по причине низкой зарплаты работников, но и из-за "реформ" и новых требований к учреждениям. Главное- бумаги исполнить, а подопечные- лишь бы в камерах сильно не не шумели.
Эффективные менеджеры Фурсенки-Голиковы додумались
вычислять ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ШКОЛ И БОЛЬНИЦ! Это не шутка и я не утрирую. Министр ОиН Челябинской области Кузнецов прямым текстом мне ответил: "А что Вы хотели? Делайте работу меньшим числом учителей. Средняя зарплата и вырастет."
Так ведь вам, оборонщики, скоро некого защищать будет, одни газовики-нефтяники останутся да вы, охранники хозяев этого бизнеса и нефтяной
иглы трубы. Выбор для нынешних выпускников школ нынче такой: или поступать в академии/институты управления/госслужбы, или в военные/МЧС/ФСБ академии/училища. С другой профессией лучше работать на нефтяные, иностранные фирмы в России или вовсе "свалить" после учёбы в Америку-Европу.
Даже управленцев областного и муниципального уровня, я думаю, могут всех пересокращать. Трубе и её владельцам они ведь тоже не нужны.
P.S. Майдану я тоже говорю "нет" в части поджигания покрышек и насилия. Мне кажется, что в массовых уличных протестах, которые, кмк, становятся всё вероятнее, нужно винить пресловутую вертикаль и, конечено, нас самих за то, что мы позволили ей забронзоветь. Купились на
стеклянные бусы более лучшую одежду и еду.
Думаю, что быстро изменить ситуацию к лучшему майданы не могут, а жертвы очень вероятны, ибо провокаторы начеку. Выход вижу в том, что народ просвещать надо. Учить думать самостоятельно. Чем и занимаюсь в меру сил