Луна

Mike22

Местный
Как 1 источник света может осветить объект со всех сторон?
Ну, луна ведь собственного вращения не имеет (поэтому и смотрит на землю одной стороной) но вокруг земли то она вращается и в результате, солнцу все свои бока подставляет.
Разве не так?

Эlton

I'll be back
Ну, луна ведь собственного вращения не имеет (поэтому и смотрит на землю одной стороной) но вокруг земли то она вращается и в результате, солнцу все свои бока подставляет.
Разве не так?

Опять оффтопим!
Как старый астроном не могу промолчать. Период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения вокруг Земли. Поэтому она к Земле повёрнута всегда одной стороной.

Как 1 источник света может осветить объект со всех сторон?
Ясен арафат как! По очереди.

Mike22

Местный
Извиняюсь за оффтоп, но как старый астроном не могу промолчать. Период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения вокруг Земли. Поэтому она к Земле повёрнута всегда одной стороной.
Я как-то всю жизнь считал, что луна вообще вокруг своей оси не вращается.
У неё же сильно смещено ядро (центр тяжести) в сторону земли, поэтому она и не может вращаться и одной стороной на землю смотрит.
Разве не так?

vortex

shaken, not stirred
как еще один старый астроном, не могу промолчать ;)
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Луна

Mike22

Местный
Так так. ;)

Астрономам не известно ни одно небесное тело, которое было-бы похоже на Луну.
Луна штука уникальная и удивительная.
Говорят даже что жизнь на Земле была бы невозможна без Луны.

Давайте с системами координат (точкой наблюдателя) разберёмся и с силами на Луну действующими и после этого будем говорить о её вращении.
Если вы наблюдаете за ней с Земли, то никакого осевого вращения у Луны нет.
Так?

Эlton

I'll be back
Если наблюдать с Земли, то кажется будь-то Земля плоская и Солнце вокруг неё вращается. Не томи. Уже задавай свой главный вопрос.

LION

Имею право
Период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения вокруг Земли. Поэтому она к Земле повёрнута всегда одной стороной.
И как долго сие безобразие продолжаться будет? Мы когда "зад" Луны воочию увидим, не только с косм. спутников?

Эlton

I'll be back
И как долго сие безобразие продолжаться будет? Мы когда "зад" Луны воочию увидим, не только с косм. спутников?
Ммм... Столько не живут... Никогда, вообщем. К нынешнему положению устойчивого равновесия эта колебательная система стремилась сотни миллионов лет. А щас конкретно устаканилось всё в натуре.

Mike22

Местный
... Уже задавай свой главный вопрос.
Нет, рано. ;)

...
Если вы наблюдаете за ней с Земли, то никакого осевого вращения у Луны нет.
Только так получается если вы сидите в автомобиле который двигается по поверхности Земли синхронно с движением Луны по орбите.
:angry:

Mike22

Местный
Никому не интересна тема?

Представьте что в поверхность Луны вбит крюк и за этот крюк она привязана верёвкой к центру Земли.
(только роль верёвки играет гравитация)

Если смотреть на эту систему извне, то тогда действительно видно осевое вращение Луны.

А если посмотреть с Земли? Тут всё хитрее.
А ещё интереснее, если за точку наблюдения принять саму Луну.

Т.е. я совсем не ошибался, когда говорил что собственного вращения Луна не имеет?
;)

Dezmond

Всадник Из Льда
Никому не интересна тема?
Представьте что в поверхность Луны вбит крюк и за этот крюк она привязана верёвкой к центру Земли.
(только роль верёвки играет гравитация)
Если смотреть на эту систему извне, то тогда действительно видно осевое вращение Луны.
А если посмотреть с Земли? Тут всё хитрее.
А ещё интереснее, если за точку наблюдения принять саму Луну.
Т.е. я совсем не ошибался, когда говорил что собственного вращения Луна не имеет?
;)
В декартовой системе координат и Луна, и Земля, и все небесные тела имеют осевое вращение.
А если смотреть с земли, получается радиальная система координат, к тому же вращающаяся (вращаемся вместе с Землёй или едем за луной по Земле).
В этом случае, Луна опять крутится! (если врашаемся вместе с Землёй)
А если двигаться по Земле за Луной (или крутиться вместе с Луной), то получается, что система отсчёта вращается с той же скоростью, что и Луна. В такой системе отсчёта Луна не крутится вокруг своей оси. Но это не инерциальная система отсчёта, поэтому такие случаи не рассматривают чаще всего.

Вывод: Луна имеет осевое вращение.

цыц

Новичок
Вы уж поправьте меня, если мимо темы...Все видели многочисленные доводы за и против насчет пребывания американцев на Луне. И что интересно, когда доказывает одна сторона - всё вроде логично, веришь. Но и оппоненты находят веские аргументы - тоже всё логично). Не знаю в какую сторону подасться)

Эlton

I'll be back
Вы уж поправьте меня, если мимо темы...Все видели многочисленные доводы за и против насчет пребывания американцев на Луне. И что интересно, когда доказывает одна сторона - всё вроде логично, веришь. Но и оппоненты находят веские аргументы - тоже всё логично). Не знаю в какую сторону подасться)
Была уже такая тема полтора...два года тому назад. Ни одного серьёзного аргумента в сторону опровержения пребывания американцев на Луне я не услышал. Всё это очередная лжесенсация, утка.

Эlton

I'll be back
Американцы были на Луне?
И флаг там "колыхался", и тени были в не соответствии...
Так были или нет?
Ничё он там не колыхался. И тени в норме были. Видел я этот утошный документальный фильм. Все "ключевые" моменты по 20 раз покадрово просмотрел. Нету там криминала.

Immortal

groove
так. луна вокруг земли. земля вокруг солнца. солнце вокруг центра галактики. А вокруг чего наша галактика вращается? :)

Сверху