Лента НОВОСТЕЙ (позитивных. негативных, нейтральных)

zzz

инвалид умственного труда
Запасы золота в резервах РФ за июнь выросли на 1,9% - до 1275,24 тонны
Запасы монетарного золота в международных резервах РФ за июнь выросли на 1,9% и на 1 июля 2015 года составляли 41 миллион унций (1275,24 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.

При этом стоимость золота за июнь в резервах выросла лишь на 0,74% — до 48,229 миллиарда долларов с 47,875 миллиарда на 1 июня.

В июне Банк России купил 800 тысяч унций (24,88 тонны) золота. Ранее, в мае банк купил 100 тысяч унций золота, в апреле — 300 тысяч унций, в марте — 1 миллион. До этого два месяца запасы золота в резервах были стабильны — 38,8 миллиона унций.

Запасы золота в международных резервах РФ за 2014 год выросли на 16,5% — до рекордных 1206,8 тонны, причем в декабре рост продолжался, составив 1,6%. Стоимость золота в резервах увеличилась за год на 15,3%, достигнув 46,089 миллиарда долларов, а доля — до 11,96% с 7,8%.

Физический объем золота в международных резервах РФ в последние годы неуклонно рос: на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, на 1 января 2008 года — 450 тонн, на 1 января 2009 года — 519 тонн, на 1 января 2010 года — 637,6 тонны, на 1 января 2011 года — 789,9 тонны, на 1 января 2012 года — 883,2 тонны, на 1 января 2013 года — 958 тонн.
 

zzz

инвалид умственного труда
кажется, будущий перзидент рашки леха навальный имеет склонность к закатыванию истерик. как, впрочем, и большинство его сподвижников

Зачем России американские облигации
Казначейство США выпустило статистику иностранных владельцев американских государственных облигаций и данные очень обрадовали граждан из секты "Путинслил". Размахивая статистикой о том, что компрадорский режим вложил целых 4 миллиарда долларов в облигации США, они привычно делают далеко идущие геополитические выводы. А из-за неудовлетворительной работы пиарщиков ЦБ, значительная часть аудитории просто не понимает, что происходит. Давайте разбираться.

Начнем с самой новости:
"Интерфакс:
Россия в мае вновь увеличила инвестиции в гособлигации США
Россия в мае увеличила вложения в казначейские облигаций США (US Treasuries) на $4,1 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы, обнародованные в ночь на пятницу. На 31 мая объем гособлигаций США, принадлежащих России, равнялся $70,6 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки."
- http://www.interfax.ru/business/454313

Слово "вновь" в заголовке оставим на совести креаклов из Интерфакса и взглянем на долгосрочную статистику. Давайте посмотрим на график количества американских облигаций принадлежащих различным структурам РФ за период январь 2014 - май 2015:

79814_900.png


Наблюдается абсолютно неоспоримый тренд на снижение, а периоды повышения вложения в американские облигации - а) немногочисленные и б) короткие
Если впадать в истерику каждый раз, когда линия графика ползет вверх, то никаких нервов не хватит. Еще раз подчеркиваем красным: тренд идет вниз, без сомнений.

Вышеприведенный график нужен для понимания контекста и для понимания "размера" ситуации, о которой мы говорим.

Теперь к вопросу о том зачем нам вообще увеличивать вложения в долларовые облигации США, пускай и временно. Дело в рубле.

Я до сих пор придерживаюсь формулировки от декабря прошлого года - "российская экономика блюет" так как у нее "долларовая ломка".

Российские компании (частные и государственные) набрали валютных кредитов на Западе, но после введения санкций они уже не могли эти кредиты рефинансировать (т.е. брать новые взамен истекающих старых). Ставка наших западных оппонентов была проста: компании должны были выходить на валютный рынок и менять рубли на доллары для того чтобы вернуть кредиты. Таким образом создавалось сильнейшее давление на рубль, которое будучи совмещенным с спекулятивной атакой на него же, привело бы к коллапсу российской валюты.
Альтернативные варианты были не сильно лучше: Если ЦБ (как требовали многие) попытался бы любой ценой удержать рубль через продажу золотовалютных резервов, то резервы довольно быстро кончились бы и коллапс (т.е. возвращение к первоначальному варианту) наступил чуть позже. Еще один вариант - массовый дефолт по внешним кредитам со стороны российских компаний - хоть и выглядит привлекательным, но создал бы огромное количество проблем для российской внешнеторговой деятельности (ну например: ок, не платит Роснефть по кредитам, шизопатриотиы в восторге, зато во всех иностранных портах танкеры Роснефти уже ждут судебные приставы. Кому от этого хорошо?)

Помимо выкручивания рук валютным спекулянтам ( http://politrussia.com/ekonomika/valyutnye-komissary-zashchishchayut-738/ ) , ЦБ применил довольно остроумный способ купирования давления на рубль из-за выплаты кредитов, набранных российскими компаниями. Вместо того чтобы банки/компании покупали доллары за рубли на валютном рынке и дергали курс доллара вверх, им предложили валютный своп - фактически валютный кредит под мизерную ставку в обмен на рублевый залог, что позволило избежать взвинчивания курса, а доллары ЦБ не просто продать на рынке, а одолжить российским компаниям (т.е. использовать на возвратной основе).

"Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор?

Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале "долговой цепи" находятся российские компании, а в конце — западные банки.
Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.
Проблема доступа к валютной ликвидности, о которой нам прожужжали все уши, в значительной степени уже решена: не нужен нам условный Лондон, кому надо, тот возьмет в долг у российского ЦБ под щадящий процент." - Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/tsb-lomaet-dollarovuyu-674/


В 2015 году есть два пика выплат по корпоративным долгам — весной и осенью. Весну мы пережили сравнительно легко, а вот на осень наши заокеанские оппоненты возлагают большие надежды в плане разгона рубля вниз. Месяц назад уже начала раскручиваться тема ослабления рубля осенью из-за пика выплат по корпоративным долгам, и я уверен, что об этом нам еще не раз расскажут Дождь и РБК.

Для того чтобы пережить сравнительно легко наступающую осень ЦБ уже сейчас запасается долларами. Он их будет одалживать нашим же компаниям. На временно полученные доллары, ЦБ (как и любая другая финансовая организация) пытается получить хоть какую-то прибыль, но с гарантией возвращения средств. Именно для этого ЦБ и "паркует" валюту в краткосрочных американских облигациях. Если бы я был либералом, я бы здесь особо отметил, что ЦБ в общем-то старается для бюджета. Немногие знают, но 75% прибыли ЦБ поступают прямиком в российский бюджет.
"Как отмечают эксперты, перечисление денег ЦБ РФ в бюджет по сути является денежной эмиссией" -http://izvestia.ru/news/575933

Апдейт: Кстати, специально уточняю: облигации купили не у США, а скорее всего на "вторичном рынке", т.е. у текущих держателей были куплены облигации, выпущенные в прошлом и по которым США до сих пор выплачивают проценты.


Если не произойдет ничего экстраординарного, осенью мы увидим очередное включение схемы "валютный своп" и то как график российских вложений в американские облигации поползет вниз.

Теперь когда мы разобрались, что российские вложения в американские облигации находятся в процессе снижения (см. график) и определили зачем ЦБ нужны доллары, остается еще один важный вопрос: раз мы приняли курс на дедолларизацию, то почему мы вообще еще работаем с долларами? Может надо "отрубить, выбросить и забыть"?

Радикальный, резкий и одномоментный выход из долларовой системы в рамках одной взятой страны — довольно болезненное и не очень полезное занятие (см. Иран за последние 10 лет). Чтобы не было больно, нужно выходить большой группой, чем собственно и занимаются например страны БРИКС, пытаясь подключить к процессу различные страны ЕС, Южной Америки и даже Австралию с Канадой (желающие деталей: поиск по ключевым словам "своп, центральные банки, юань, Австралия, Канада, Германия"). Задача даже шире чем «дедолларизация», задача — это «деамериканизация» международной финансовой системы. Детали этой операции — тема для отдельного цикла статей, но вкратце можно описать необходимые шаги для создания финансовой системы, неподконтрольной США:

1. Создание аналогов МВФ, Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития. Над этим идет работа. В Шанхае запустили Банк Развития БРИКС, идет работа над "пулом валют БРИКС", запустился Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций

2. Создание условий при которых компаниям будет легко (и дешево) использовать для взаиморасчетов национальные валюты. Над этим тоже идет работа: и Россия и КНР заключают межправительственные соглашения, нацеленные на рост расчетов в национальных валютах с другими странами, а центральные банки (особенно активен в этом плане ЦБ КНР) заключают соглашения о валютных свопах с центральными банками других стран (грубо говоря, иностранный ЦБ получает запас юаней, а ЦБ КНР эквивалентный запас другой валюты) для облегчения доступа к не-долларовым расчетам компаний из этих стран.

3. Создание активного и вместительного рынка долговых обязательств, в которых можно было бы "парковать" валютные резервы или валютные доходы стран и коммерческих компаний. Если говорить максимально просто, то конструкцию деамериканизированной финансовой системы можно будет считать завершенной, когда, например, у Банка БРИКС или АБИИ или Евразийского Банка Развития будет столько инвестиционных проектов и, соответственно, столько облигаций в обращении, чтобы в них можно было спокойно заложить эквивалент нескольких триллионов долларов. Например, проект интеграции Нового Шелкового Пути и Евразийского Экономического Пространства предполагает инфраструктурные инвестиции циклопических масштабов, которые будут кредитоваться через АБИИ и Банк Развития БРИКС — этого вполне хватит для реализации поставленной задачи, причем с пользой для глобальной экономики.

Взрывать динамитом барак в котором живешь, до того как закончена постройка своего дома (или по крайней мере шалаша) — недальновидно. Для КНР, РФ и других стран долларовые облигации — это "заначка", которая позволит дотянуть до момента запуска своей финансовой системы.
Будут ли на этом пути ошибки? Конечно. Будут ли остановки? Естественно. Работают ли в финансовых структурах РФ граждане, которые бы хотели вернуть все как было и забыть дедолларизацию как страшный сон? Да, их достаточно, причем во всех странах БРИКС. Будут ли ссоры между странами-участниками проекта? Обязательно. Но этот путь можно и нужно пройти. Важные шаги делаются прямо на наших глазах.
 

A1e)(

шта?
Во Франции уволенные моряки паромной компании перекрыли тоннель под Ла-Маншем и устроили фаер-шоу по-киевски.

CKcS8A4UMAAFtNr.jpg

CKcS8A3VAAAL8i_.jpg

CKcS8AzVAAE3LCG.jpg

CKcS8E0UMAEv-yL.jpg
 

A1e)(

шта?
Фотография, сделанная за 4 минуты до взрыва в турецком городе Суруч, где погибли, по разным оценкам, 10-20 человек.
CKWZV2fWIAAcgDl.jpg


Уже 30 человек стали жертвами теракта в турецком Суруче. Взрыв произошёл в кафе,когда проходили курдские демонстранты
 
  • Like
Реакции: LIN

BlackFox

Местный
Французские парламентарии посетят Крым
Французская делегация парламентариев посетит Крым 23 июля после того, как проведет встречу со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Как сказал глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, этот визит "откроет новую страницу в российско-европейском диалоге по крымскому вопросу".

Он рассказал, что в состав делегации французский политик Тьерри Мариани, более десяти членов Национального Собрания и Сената. 22 июля парламентарии прибудут в Москву, а на следующий день отправятся на полуостров. Таким образом, это станет первым крупным визитом западноевропейских политиков со времен "крымской весны".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Слуцкого, там парламентарии встретятся с руководством Крыма — главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.

Бедняги. Они еще не догадываются, какая истерика будет на Украине ...
 

JET

Местный
Они не аргонавты! ))) Вёслами работать не приученные.... )))
 
  • Like
Реакции: LIN

notacat

Местный
В Китае запустили в продажу хлеб-арбуз

Чтобы как следует накормить детишек тайваньские повара пошли на хитрость и решили испечь хлеб в виде арбуза. Первым запустить это ноу-хау решился спецмагазин хлебобулочных изделий Jimmy’s, о чем известило тайваньское издание Boredpanda.

Кондитеры применяли красители натурального происхождения для того, чтобы придать ароматным булочкам сходство с аппетитным сочным летним десертом. В жаркое лето на Тайване на самом деле душно, и дети не желают поедать хлеб, а вот спелые сочные арбузы пользуются особенной популярностью.

Источник:Журнал "Китай"
http://www.kitaichina.com/…/t…/2015-07/16/content_696310.htm




 

sami

Местный
Дорогие мои все!!! Дима на свободе!
Ольга Косец
Москва, Россия
22 июля 2015 'г'. — Вы, знакомые и незнакомые люди, ставшие мне настоящими друзьями – вы молодцы!
Сегодня адвокаты Димы Лопатина сообщили, что:
- Дима, во-первых, остается на свободе
- что прокуратура отказалась от своего требования признать его еще и контрабандистом и увеличить срок с реальным лишением свободы
- адвокатами также решено отозвать жалобу со стороны Димы, иначе это грозило бы долгим разбирательством и отсутствием возможности выезда, а дел и планов у нашего таланта – вооо! Как и приглашений к научной работе!
Мы с вами сделали это!
Все вместе – «Российская газета» и мы своими подписями – сдвинули скалу системного равнодушия и помогли сторонам процесса принять верное решение.
А Дима – наша солнечная батарейка – всем передает привет и спасибо.
Когда я запускала петицию по сбору подписей, даже не ожидала такой поддержки.
Просто хотелось чем-то помочь Диме.
Это – волшебно, это – здорово, это – по-человечески!
Знаете, после такого я не хочу вас потерять.
Добавляйтесь ко мне в соцсети, вы все – уже мои друзья.
Вы – лучшие!!! Мы – вместе!!!
Ваша Ольга Косец
 

natasha_n_n

Местный
Дорогие мои все!!! Дима на свободе!
Ольга Косец
Москва, Россия
22 июля 2015 'г'. — Вы, знакомые и незнакомые люди, ставшие мне настоящими друзьями – вы молодцы!
Сегодня адвокаты Димы Лопатина сообщили, что:
- Дима, во-первых, остается на свободе
- что прокуратура отказалась от своего требования признать его еще и контрабандистом и увеличить срок с реальным лишением свободы
- адвокатами также решено отозвать жалобу со стороны Димы, иначе это грозило бы долгим разбирательством и отсутствием возможности выезда, а дел и планов у нашего таланта – вооо! Как и приглашений к научной работе!
Мы с вами сделали это!
Все вместе – «Российская газета» и мы своими подписями – сдвинули скалу системного равнодушия и помогли сторонам процесса принять верное решение.
А Дима – наша солнечная батарейка – всем передает привет и спасибо.
Когда я запускала петицию по сбору подписей, даже не ожидала такой поддержки.
Просто хотелось чем-то помочь Диме.
Это – волшебно, это – здорово, это – по-человечески!
Знаете, после такого я не хочу вас потерять.
Добавляйтесь ко мне в соцсети, вы все – уже мои друзья.
Вы – лучшие!!! Мы – вместе!!!
Ваша Ольга Косец
Теперь наверное уедет из страны...Жаль.
 

zzz

инвалид умственного труда
La Stampa: Путин предлагает Берлускони пост министра
Бывший премьер-министр Италии заявил, что Владимир Путин пообещал ему пост министра экономики России, если тот решит переехать в Россию. Как отмечает издание La Stampa, на шутку это не очень похоже.



Читать далее
 
Сверху