«Горщик» — слово исконно уральское. Корень слова «гор», обозначает гору. Значит, горщик — это человек, «робящий в горе», как говаривали герои бажовских сказов, то есть в недрах земли; горщик — это человек, занимающийся поисками и разведкой полезных ископаемых.
1955 год. г. Свердловск. Григорий Георгиевич, Аскольд, Игорь
Моим прадедушкой по линии мамы и бабушки является Григорий Георгиевич Китаев. О нем я слышала много рассказов от бабушки Елизаветы Григорьевны Китаевой. Его имя очень тесно связано с Каслинским районом.
В породах Вишнёвых гор прадед обнаружил минерал пирохлор, содержащий примеси редкоземельных химических элементов. 29 января 1952 года Комиссия по первооткрывательству при Уральском геологическом управлении своим решением признала Григория Георгиевича Китаева первооткрывателем Вишневогорского месторождения редких металлов.
Григорий Георгиевич родился в 1889 году в Пермской губернии. Он — известный уральский горщик, минеролог, геолог-практик, собиратель минералов и горных пород. С отроческих лет он работал вместе со своим отцом Егором Авенировичем Китаевым на золотых приисках Миасского района и Качкаря на Южном Урале. С детства был очень наблюдательным, сметливым, любознательным человеком, обладал хорошей памятью. В юношеские годы, благодаря знакомству с такими геологами, минерологами, как инженер Грон В. И., рудознатец Андрей Лобачев, химик-минеролог Е. Н. Коротков, академик А. Е. Ферсман и других, у Григория Георгиевича проявился живой интерес к коллекционированию горных пород и минералов, а позже, уже будучи взрослым – к разработке месторождений полезных ископаемых.
В 1918 году Григорий Георгиевич собрал коллекцию минералов для музея Геолкома. Эта коллекция была дополнена Б. В. Дидковским и в 1919 году отправлена в Москву в подарок В. И. Ленину от имени Союза горнорабочих Урала. Долгое время коллекция уральцев находилась в Центральном музее им. В. И. Ленина. Все коллекции ЦМЛ вошли в состав фондов Государственного исторического музея на правах отдельного подразделения.
Г. Г. Китаев работал в Екатеринбургском районном Управлении «Райруда». Заведовал копями самоцветов в Алабашке, Мурзинке, Липовке и Адуе, руководил разработкой копей и добычей кристаллов и их сростков нежно-голубых топазов, черных морионов, зеленовато-желтых бериллов, фиолетовых аметистов. Он принимал участие в восстановлении шахт на изумрудных копях под Асбестом, проходил две шахты на Липовском месторождении розового и полихромного турмалина в Режевском районе.
Во время проходки шахт на Липовском месторождении Григорий Георгиевич обратил внимание на грунтовую воду, просачивающуюся из трещин в породе и стекающую вниз по стенкам шахты. Он говорил, что вода очень холодная и как-то своеобразно обжигает руки, выделяет пузырьки газа. Позже, рассказав об этом академику Ферсману А. Е., отобрал пробы воды и сдал их на лабораторный анализ. Оказалось, что это радоновые воды. Прадед оформил заявку на радоновые воды и сдал ее в Черемисскую больницу. А намного позже, уже после его смерти, моя прабабушка Вера Николаевна Китаева получила почтовое извещение о том, что согласно Приказу министра геологии Григорию Георгиевичу Китаеву высылается вознаграждение за открытие Липовского месторождения радоновых вод.
Наша семья знает историю основания и становления курорта на радоновых водах. В 1953 году в Липовке была открыта небольшая водолечебница на десять спальных мест. А в настоящее время функционирует областная специализированная больница — уникальный курорт для восстановления здоровья людей.
В тридцатые годы Григорий Георгиевич осуществил поиски крупных блоков розового турмалина и доставил их на Свердловскую гранильную фабрику для изготовления памятника-надгробия французскому революционеру, писателю и коммунисту Анри Барбюсу. За эту работу прадедушка получил благодарность от Президиума Свердловского областного Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
С 1927 года Григорий Георгиевич Китаев заведует горнопоисковыми работами на Вишнёвых горах в Челябинской области. Здесь, наряду с добычей полевого шпата для нужд электрической промышленности страны, он собирает коллекции горных пород и редких минералов. Крупные красивые кристаллы циркона, пирохлора, церпита и др. он передает в областные краеведческие и геологические музеи Свердловска, Челябинска, Перми, Москвы и Ленинграда.
В 1969 году 29 апреля решением коллегии Министерства геологии СССР Григорий Георгиевич Китаев награжден дипломом и значком «Первооткрыватель месторождений».
Зимой 1936 года по всему Уралу геологи и горняки начали собирать уникальные образцы горных пород, руд и коллекционной ценности кристаллы и друзы разных минералов и другие материалы для геологической выставки, которая должна была показать достижения геологической службы на Урале за 20 лет существования Советской власти. Выставка предназначалась для участников XVII Сессии Международного геологического конгресса, среди которых было много зарубежных гостей.
Для этой выставки прадедушка доставил в Свердловск огромную жеоду бурого железняка из Бакальского месторождения железных руд на Южном Урале. В настоящее время жеода красуется перед зданием Геолого-геофизического института Уральского горно-геологического университета на улице Хохрякова.
Кроме жеоды, мой прадедушка передал в фонд выставки ещё 130 образцов горных пород, руд и минералов, в том числе 25 штуфов.
Вместе с сыном Игорем Григорьевичем мой прадедушка принимал активное участие в создании геологической аллеи на территории исторического сквера, что располагается на правом берегу Исети, ниже городской плотины. Для экспозиции на аллее геологов он доставил крупные монолиты горных пород из уральских месторождений.
С 1945 по 1967 гг., до выхода на пенсию, прадедушка работал заведующим филиалом по заготовке уральских минералов, руд и горных пород для московской фабрики № 14 «Природа и школа», которая выпускала учебные пособия для школ Советского Союза.