М. ЛОБАНОВ - Речь идет о том, что начался процесс массовых увольнений. Пока масштабы его были не такими большими, как предполагалось администрацией университета летом, но все-таки довольно значительные. То, что происходило в сентябре-октябре увольнение части совместителей, некоторых студентов, которые совмещали учебу с работой лаборанта попросили уйти по собственному желанию. Заморозка свободных ставок. В будущем предвидится, что сокращения начнутся более масштабные. И это связано с тем, что в мае 2012 года президент издал указ, в котором прописано повышение средней зарплаты, в том числе для преподавателей вузов. В конце 2012 года правительство приняло дорожную карту, где тоже прописан на каждый год план по средней зарплате научных сотрудников, и отдельно преподавателей университетов. И этот указ, положение дают некий план руководству вузов, которое необходимо выполнить. Средств, которые бы соответствовали этому повышению в полном объеме, не выделяется. То есть некоторые деньги перечислялись, в частности весной было повышение на 30% окладов профессорско-преподавательского состава в МГУ, но это очень далеко до тех цифр, которые указываются правительством. И просто не хватает денег, университет должен сам их искать. Эти попытки администрацией предпринимаются, но так или иначе если денег найти не удается, то приходится сокращать. Сейчас сократили несколько десятков человек, но все говорят, что это только временная передышка. И через несколько месяцев, поскольку в 2014 тоже есть план по средней зарплате, которая еще выше, то вернутся к вопросу о дальнейших уже более массовых сокращениях.
Э. ГЕВОРКЯН - Правильно ли я понимаю, что если сокращают людей, на их место никого не берут, а кто тогда будет всю работу выполнять? Готовы ли те люди, которые остаются в МГУ, выполнять в 2-3 раза и сколько-то больше работы.
М. ЛОБАНОВ - Да, эта работа перекладывается на других людей. Потому что действительно вы правильно сказали, что речь идет не просто про увольнение какого-то сотрудника, хороший он или плохой, речь идет про сокращение… на место уволенного никого не возьмут. Преподавательская нагрузка увеличивается у людей, возникают проблемы, что уволенные могут осуществлять научное руководство и тогда нужно передавать научное руководство кому-то, много проблем возникает. Да, действительно так, но главное, что с нагрузкой еще как-то можно было справиться, в МГУ она относительно других вузов не очень большая. Но здесь и речь идет о том, что зачастую теряются при рандомных увольнениях ценные кадры, люди, которые привлекали гранты, могут быть сокращены. Кто читает уникальные спецкурсы. Ведут научное руководство у аспирантов, у студентов. Зачастую увольнение какого-то сотрудника в принципе на кафедре, факультете закрывает, может быть, целое направление, в котором только он является специалистом.
Э. ГЕВОРКЯН - То есть вы сейчас говорите о каких-то конкретных людях, которые уже выступили в этом письме. Или пока теоретически говорите.
М. ЛОБАНОВ - Нет, уже увольнения они прошли. Часть совместителей сокращены. На кафедре, на которой я раньше работал, например, уволены два совместителя.
Э. ГЕВОРКЯН - А может быть есть наоборот довольные от этой оптимизации. Появились сотрудники, которые теперь будут получать достойную зарплату.
М. ЛОБАНОВ - Да, такого мнения не слышал. Скорее превалирует такое мнение, что в целом нужно сохранить количество ставок, но при этом изменить систему трудоустройства немного и прохождения конкурсов. Так, чтобы был настоящий отбор, если кто-то по каким-то критериям не дотягивает, то на его место брали другого сотрудника с лучшими показателями. Такое мнение распространено. Но желание, чтобы кому-то поднимали зарплату ценой увольнения коллег, с таким я не сталкивался.
Э. ГЕВОРКЯН - После того как министр образования Дмитрий Ливанов потребовал разобраться с этой ситуацией и случился большой скандал на всю страну, люди, подписавшие это обращение к Владимиру Путину, как-то уже реакцию своих коллег или начальников почувствовали на себе?
М. ЛОБАНОВ - Я про это пока не в курсе.
Т. ДЗЯДКО – То есть внутри университета пока какой-то реакции на обсуждение в СМИ этой истории вы не видите.
М. ЛОБАНОВ - Внутри университета идет обсуждение, но реакции со стороны руководства нет. И здесь в письме мои коллеги пишут, и я вместе с ними о том, что вина не возлагается на руководство университета, в первую очередь на несоответствие планов правительства с тем финансированием, которое оно выделяет.
Э. ГЕВОРКЯН - Кстати, в чем решение этого вопроса? То есть что сейчас можно было бы сделать и к чему вы призываете президента в своем обращении?
М. ЛОБАНОВ - Призываем к тому, что, во-первых, вернуть и посмотреть тех, кого уже сократили. Начиная с июня. И вернуть на работу. Может быть, в последующем выработать механизм прохождения конкурса, но так, чтобы если людей будут увольнять, были понятны всем критерии, почему и за что и как процедура проходит. А не как сейчас, когда увольняют тех, кого можно очень быстро уволить, кто не защищен Трудовым кодексом. Это, например, совместители из Академии наук, из других вузов. Требуем, просим выделить необходимое финансирование, чтобы можно было повысить зарплаты до того уровня, который президент сам указал, и правительство поддержало без сокращения сотрудников. Также там есть пункт, связанный с прозрачностью и гарантировать то, что общее количество ставок не будет сокращаться. Потому что это принципиально для кадрового потенциала… многие годы. Даже если сейчас провели такую процедуру, что уволили бы сколько-то десятков процентов наименее публикующихся сотрудников, кто меньше работает, то даже это был бы колоссальный удар по тому, что в ближайшей перспективе нескольких лет снизило бы возможность по трудоустройству талантливой молодежи.
Т. ДЗЯДКО – А насколько вы пытались эту ситуацию урегулировать внутри университета. Насколько вас слушало или слышало руководство вуза.
М. ЛОБАНОВ - Конечно в данном вопросе, какое урегулирование было. Сверху спустили план по зарплатам, который однозначно прочитывается как необходимость сокращения, из ректоратов спустили это дальше на факультеты. С факультетами общается зав. кафедрой, отдельные сотрудники, руководителям факультетов не хочется никого сокращать. Они разговаривают с ректоратом, что можно сделать. И какой-то поиск средств. Поэтому здесь конкретно обвинить кого-то в желании просто внутри университета взять и посокращать, мы с таким не сталкивались. Наоборот, на всех уровнях руководители зачастую пытались отстоять своих ценных сотрудников. Но объективно денег не хватает, а планы жесткие.
Э. ГЕВОРКЯН - Михаил, о каких суммах идет речь, когда вы говорите о повышенной зарплате, о планках, которые на вас спустило правительство.
М. ЛОБАНОВ - Суммы, которые должны быть? Примерно 60 тысяч средняя зарплата в 2013 году, с чем-то, и 2014 - 65 и выше и еще каждый год повышается.
Э. ГЕВОРКЯН - То есть для того чтобы преподаватели получали по 60 тысяч и более. Необходимо сократить, иначе на всех не хватает.
М. ЛОБАНОВ - Да, необходимо сократить. Здесь есть еще одна тонкость. Отдельная. Что университет, как и другие вузы, постоянно играет со статистикой средней зарплаты. Официально заявляется, что в МГУ средняя зарплата год назад была 51 тысяч, … 65, на самом деле это не соответствует реальности, это идет надувание зарплаты… И чтобы посчитать, сколько сейчас реально не хватает, чтобы выполнить планы президента и правительства. Нужно сначала, в этом есть вина руководства университета… реальной статистики по средней зарплате, и тогда будет понятно, о каких суммах идет речь. Наверное, в масштабах университета речь идет может быть о сотнях миллионов рублей.
Э. ГЕВОРКЯН - Спасибо большое. Михаил Лобанов, член инициативной группы МГУ, преподаватель мехмата был у нас на прямой линии.
комментировать