Курсы основ робототехники

1234567890

Десять грустных цифр.
А из подручного материала слабо? Плюс транзисторы.
Схемки самим рисовать и паять. Основы электротехники давать заодно.

JustJ

Уже освоился
А из подручного материала слабо? Плюс транзисторы.
Схемки самим рисовать и паять. Основы электротехники давать заодно.
Неслабо. Но неинтересно.

О ! Вариант появления такого кружка - у кого то из знающих дети в школе окажутся и он, для улучшения отношения к ним, согласится вести кружки. Вот лет на 8-10 и будет ведущий. Осталось найти финансирование на сами железки.

1234567890

Десять грустных цифр.
Неслабо. Но неинтересно.

О ! Вариант появления такого кружка - у кого то из знающих дети в школе окажутся и он, для улучшения отношения к ним, согласится вести кружки. Вот лет на 8-10 и будет ведущий. Осталось найти финансирование на сами железки.
Почему неинтересно-то? Японские битвы роботов смотрели? Я в детстве тащилась прям.
Неинтересно на всем готовом, хотя быстрее, да.

RA_DU_GA

Не ешь меня - я невкусный :)
Заблокирован
Интересно смастрячить летающего робота - на основе квадралета или больше-лёта)))

Такая штука сможет облетать заданную траекторию по определенной программе, сбросить в заданной точке что -либо подарки для Вероники, заснять что-либо на камеру и вернуться в заданную точку :)

Кстати наличие способности летать у такого робота не исключает отнюдь колесную платформу или "ноги")))

JustJ

Уже освоился
Интересно смастрячить летающего робота - на основе квадралета или больше-лёта)))

Такая штука сможет облетать заданную траекторию по определенной программе, сбросить в заданной точке что -либо подарки для Вероники, заснять что-либо на камеру и вернуться в заданную точку :)

Кстати наличие способности летать у такого робота не исключает отнюдь колесную платформу или "ноги")))
Вот это уже интересно. И лучше в беспилотном, автоматическом варианте.
И тут мы пришли к конструированию боевых дронов...

Почему неинтересно-то? Японские битвы роботов смотрели? Я в детстве тащилась прям.
Неинтересно на всем готовом, хотя быстрее, да.

Потому что создание приличного ЦП на дискретной логике займет не одну жизнь человеческую. Изделие получится не один кг весом, будет потреблять как промышленный утюг, быстродействие будет как у калькулятора. Ну и надежность этого изделия будет мягко говоря никакая. То есть, практической пользы никакой.
Поэтому, вопрос в степени готовности элементов - до какого уровня спускаться. В то же время, открытые платформы подразумевают возможность навески своего оборудования (ну например, устройство спуска подарке Веронике) - и вот тут разрабатывай именно то, что специфично для устройства. Хотя, большинство таких опций тоже сделано и продается готовым дополнительным модулем.

RA_DU_GA

Заблокирован
Вот это уже интересно. И лучше в беспилотном, автоматическом варианте.
И тут мы пришли к конструированию боевых дронов...

Естественно в беспилотном - я же тяжелый, а робот должен быть небольшой и нематериалоёмкий , сырье для его сборки потихоньку скапливается, весь вопрос упирается во время :)

Планирую примерно следующее.
Конструктив робота будет довольно простой - ряд моторов на звёздообразном основании.
Основное - электроника - посерёдке - контейнер с приборами и аккумулятором.
(для понта и теплоизоляции c прочностью для котейнер будет иметь внутренний изоляционный слой - из строительной пены, может быть "запеню" все приборы :) )
Основа - контроллер на ARM, есть GPS блок, будет дисплей.

Ну и т.п. - долго расписывать.

(дописано)
На каждом луче ЗвЁзды может быть установлено по ракете, автопилот робота будет компенсировать нарушение центровки, возникающее при пуске ракет, либо ракеты могут стартовать одновременно, правда делать управляемые ракеты - жуткий гемор.

JustJ

Уже освоился
[/font][/color]
Планирую примерно следующее.
Конструктив робота будет довольно простой - ряд моторов на звёздообразном основании.
Основное - электроника - посерёдке - контейнер с приборами и аккумулятором.
(для понта и теплоизоляции c прочностью для котейнер будет иметь внутренний изоляционный слой - из строительной пены, может быть "запеню" все приборы :) )
Основа - контроллер на ARM, есть GPS блок, будет дисплей.

Уважаю.

Я ж сказал - автоматический.. То есть, без наземного оператора...
Дисплей то нафига ? лишний вес на аппарате, нужен он только на земле.
Горизонталь и высоту как ловите ?

Аккумуляторы какие ? LiPo ?
Зачем теплоизоляция ? все равно вряд ли на 1000 даже поднимется. А если поднимется - то охрана начнет возражать, горка так вообще скажет что шпион ) Если зимний вариант - то изолировать только аккумуляторы (если Li) и подогрев к ним.

RA_DU_GA

Заблокирован
Дисплей нужен на земле, с другой стороны вес дисплея невелик ,а разнообразные "внешние пульты" имеют смысл теряться))
А так - хоть возможность адекватного пред и после полетного тестирования в крайне полевых условиях))

Аккумы - ну да скорее такие и будут.

Высоту.
Барометрический высотомер - сомнительно.
Радио - геморно
Лазерный высотомер - надо подумать.
В идеале - что-то комбинированное.

Положение робота в пространстве - тут без вариантов - твердотельные акселерометры :)

JustJ

Уже освоился
Титановый скелетный корпус ? )

Ракеты тода наверно лучше делать сбрасываемые. То есть, скинул, компенсировал потерю веса... А запуск ТРД (или задуман ЖРД ?) уже после сброса. Компенсировать изменение веса с учетом тяги РД как-то не улыбается.

И все-таки, это какой-то боевой дрон ;)

RA_DU_GA

Заблокирован
Ну ракеты - это я погорячился конечно.
ЖРД - жуткий гемор.
Гибрид?
н-да...
Твердотопливные?
Ну по любому аппарат придется затачивать под таскание лишнего металлолома.
Лучше имхо пойти по другому пути.
Ту полезную нагрузку, которую необходимо сбросить разместить в небольшом "квадралетике", который вдобавок будет создавать и доп.тягу - а там - в точке сброса он отправится в самостоятельный полет, корректируясь с "робота-мамы" :)

JustJ

Уже освоился
Ну ракеты - это я погорячился конечно.
ЖРД - жуткий гемор.
Гибрид?
н-да...
Твердотопливные?
Ну по любому аппарат придется затачивать под таскание лишнего металлолома.
Лучше имхо пойти по другому пути.
Ту полезную нагрузку, которую необходимо сбросить разместить в небольшом "квадралетике", который вдобавок будет создавать и доп.тягу - а там - в точке сброса он отправится в самостоятельный полет, корректируясь с "робота-мамы" :)
"Умная пыль" ? ;)
пороховые - это тоже ТРД

RA_DU_GA

Заблокирован
Ну для понта можно пороховые неуправляемые поставить - это понятно.
Пользы с них всеравно особой не будет - один шум))
Правда с них возможна некоторая польза:
Отвлекать "всевозможные стингеры" (правда откуда они в уральской тайге :) )

Умная пыль? - ну как то по сути - да :)
Квадралет вообще может иметь фрактальную структуру)))
Тогда центровка при рассоединении и соединении назад - ни разу не пострадает)))

JustJ

Уже освоился
Ну для понта можно пороховые неуправляемые поставить - это понятно.
Пользы с них всеравно особой не будет - один шум))
Правда с них возможна некоторая польза:
Отвлекать "всевозможные стингеры" (правда откуда они в уральской тайге :) )
Тогда проще сделать дымовой сбрасываемый имитатор тепловой ловушки. Толку все равно никакого, зато видно будет. А если еще и дымы цветные сделать... ;)

Стингер и т.п. пороховой не отвлечь - и время горения маловато и температура не та. Как раз в тайге они полне могут заваляться - мало ли кто и что там делает. Может склад какой, может центр учебный. А может, мирная малая группа китайцев (ваххабитов) идет по своим сугубо частным делам.

1234567890

Десять грустных цифр.
Потому что создание приличного ЦП на дискретной логике займет не одну жизнь человеческую. Изделие получится не один кг весом, будет потреблять как промышленный утюг, быстродействие будет как у калькулятора. Ну и надежность этого изделия будет мягко говоря никакая. То есть, практической пользы никакой.
Поэтому, вопрос в степени готовности элементов - до какого уровня спускаться. В то же время, открытые платформы подразумевают возможность навески своего оборудования (ну например, устройство спуска подарке Веронике) - и вот тут разрабатывай именно то, что специфично для устройства. Хотя, большинство таких опций тоже сделано и продается готовым дополнительным модулем.
Зачем ЦП, только те узлы, которые нельзя добыть в готовом виде.
Да и готовые не скомбинируешь, не зная, как они работают.

RA_DU_GA

Заблокирован
Большинство жизненно важных узлов , составляющих "ЦНС" предполагаемого робота можно добыть в готовом виде.
"Скомбинировать" ))) - хм - это и есть самое сложное.

Затем ЦП, что иногда готовый не канает, но это не Ваш случай 123...0, так что не заморачивайтесь :)

1234567890

Десять грустных цифр.
Иногда - это когда?
Простые алгоритмы скушает и готовый.
А сложные ни к чему пока.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Пропуская флуд из последних постов.
Создать работающую схему для робота паяльником возможно, но детского уровня интеллекта тут маловато, да и окромя паяльника желательно иметь другое оборудование. Это первое, второе про программирование. (по аналогии) Изучение математики начинается с арифметики - сложение, вычитание... Также и в электротехнике - сперва подаётся закон Ома, а уж потом уравнение Максвела. И программирование не начинается с ассемблера (хотя некий чел из другой ветки считает иначе).
Так вот, для детей простые конструкторы - это первый шаг, кто-то заинтересуется, кто-то нет. Но кому интересно, пойдут дальше.

1234567890

Десять грустных цифр.
Все зависит от уровня задач, что вы ставите перед роботом. Перепрограммируемый ли, управляемый ли оператором, сколько степеней свободы в каждой конкретной ситуации.
А то ж можно и без ЦП обойтись. На примитивной механике одной.
Просто готовые модули достаточно высокого уровня - это безумно дорого. Для ребенка.

RA_DU_GA

Заблокирован
Иногда, это тогда, когда ЦП должен работать после удара со всей дури о бетонную стену, говоря упрощенно.
Я расписывал здесь...

То что продается в хозмаге в современных радиомагазинах "скушает" и весьма заковыристые алгоритмы ;)
Дело за малым - это что-то спаять в одно целое, алгоритмы реализовать и отладить ;)

Для ребенка имхо купить микроконтроллер, (тини2313, на мегу не тратиться пока) еще кучу деталюшек - пусть развлекается))

Ах да - чуть не забыл самое главное - паяльник с канифолью))

Tomcat, Вы отстали от жизни.
С микроконтроллерным комплектом Arduino (это полновесная система на AVR) справится почти любой Жгольнег,
ибо Arduino позволяет программировать чуть-ли не на бэйсике (говоря по простоте языка) и заливать программу через стандартный кабель.
Более того, на базе Arduino есть уже почти готовые роботы, при желании Arduino можно сделать и самому, было бы оно (желание) :)

Если же говорить про "совсем начать" то простенького робота, идущего за светом, можно сделать на бросовых почти деталях, и программировать ничего не придется, только паять :)
В инете полно таких статей :)

1234567890

Десять грустных цифр.
Это понятно, а об стену бить зачем?
Может еще от нападения стада бешеных опоссумов подстраховаться, мало ли?
"простенького" и из говна можно сделать.
все, повторюсь, от уровня задач зависит.
то исть чего вы собстно хотите и сколько способны на это времени и денег убить.

Сверху